Признаки, диагностика и лечение абсцесса легкого

Абсцесс легкого – это воспаление тканей, сопровождающееся образованием в органе дыхания полостей, наполненных гноем. Состояние опасно тем, что его достаточно сложно заподозрить. А без своевременного лечения последствия патологии могут быть печальными.

Патогенез и этиология абсцесса легкого

Возбудителями заболевания выступают аэробные и анаэробные микроорганизмы. Чаще всего это золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, клебсиелла и различные грибки. Попадая в органы дыхания, они сначала вызывают воспаление. В течение пары недель после заражения начинается некроз тканей, который постепенно превращается в абсцесс.

От патологии преимущественно страдают мужчины. Считается, что у них местный иммунитет слабее из-за частого злоупотребления алкоголем и курения. Основной причиной болезни называют осложнение после острой пневмонии.

Также спровоцировать патологию может попадание рвотных масс в легкие. Это происходит в бессознательном состоянии во время обморока, алкогольного опьянения или после припадка. Аспирация слюны у лиц, страдающих воспалительными заболеваниями ротовой полости и пренебрегающих гигиеной зубов, также может вызвать абсцесс. Частая причина у детей – инородное тело в органах дыхания. Также болезнь может быть вызвана осложнением после инфаркта легких при закупорке сосудов и инфекцией в разных частях тела у пациентов с очень слабым иммунитетом.

Факторы риска

Существует несколько факторов, повышающих риск образования абсцесса:

  • пожилой возраст;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • переохлаждение;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • курение;
  • туберкулез;
  • ХОБЛ;
  • рак легких;
  • хронический бронхит;
  • грипп и другие простудные заболевания;
  • обездвиженность у лежачих больных;
  • длительный прием сильнодействующих препаратов: цитостатиков, кортикостероидов и др.;
  • воспалительные заболевания носа и горла;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Формы заболевания

Абсцесс легкого делится на две формы: острую и хроническую. Если при возникновении болезни отсутствует адекватное лечение, начинается хронизация процесса.

Острый абсцесс легкого

В большинстве случаев представляет собой единичный очаг, расположенный в правой части органа. Подразделяется на три стадии.

  1. Инфильтрация.

Характеризуется острым гнойным воспалением, сопровождающимся разрушением тканей. В этой стадии гной и отмершие клетки не прорываются в просвет бронхов.

  1. Острый абсцесс.

В этой стадии некротические массы прорываются в бронхиальное дерево. Происходит это на 2-3 неделе после начала заболевания.

  1. Исход.

Наступает через 2-3 недели после возникновения патологии. Симптомы сходят на нет, состояние больного нормализуется. Полости замещаются соединительной тканью или ложными кистами. При недостаточном лечении воспаление долго не проходит. Спустя 2-3 месяца после начала заболевания абсцесс становится хроническим.

Хронический абсцесс легкого

Наступает в 5% случаев острых абсцессов. Возникает из-за иммунной недостаточности, невосприимчивости возбудителей к антибиотикам, неполного дренирования мокроты и гноя. Также причиной могут послужить индивидуальные особенности строения органов дыхания, скопление гноя в нижней доле легкого.

Состояние характеризуется формированием капсулы из соединительной ткани, окружающей очаг воспаления. Со временем стенки оболочки утолщаются, окружающие ткани становятся плотными. Нарушение кислородного питания усугубляет воспаление. Возможно образование множественных полостей и гнойников.

При этой патологии периоды ремиссии и обострения сменяют друг друга. Рецидивы сопровождаются той же симптоматикой, что и острый абсцесс. В остальное время клиническая картина смазана.

лихорадка
Больных мучает лихорадка, озноб, потливость и одышка

Симптоматика

Клиника абсцесса легкого зависит от формы и стадии болезни. В острой фазе симптоматика различается до и после вскрытия гнойника. Процесс абсцессирования длится в среднем неделю-полторы и сопровождается тяжелыми проявлениями.

Больных мучает лихорадка, озноб, потливость и одышка. Кашель сначала сухой и незначительный, затем становится надсадным и сопровождается болью в груди. При нажатии на грудную клетку в области очага воспаления ощущается сильный дискомфорт. Если гнойная полость расположена неглубоко, прослушивается жесткое дыхание и влажные хрипы. При заражении аэробными бактериями симптоматика выражена ярче.

За пару дней до вскрытия полости выделяется небольшое количество слизи и гноя, возможно кровохаркание. Появляется неприятный запах изо рта. Прорыв гнойника сопровождается обильным отхождением мокроты желто-зеленого цвета. Возможно отхаркивание коричневой мокроты. Она выходит полным ртом, в сутки выделяется 250-400 мл гноя и слизи. В некоторых случаях объемы отделяемого достигают литра. Общее состояние пациента улучшается, лихорадка отступает.

Мокрота при абсцессе легкого расслаивается. Если ее подержать в емкости, на дне окажется густой и плотный слой серого цвета с частичками легочной ткани. Далее идет жидкая мокрота, смешанная со слюной. Поверхность массы пенистая, состоит из серозной жидкости.

Симптомы хронического абсцесса легкого зависят от количества полостей, размера капсул, степени пневмосклероза. Клиническая картина может быть смазанной и заключаться в кашле с мокротой и незначительном повышении температуры. В других случаях состояние пациентов более тяжелое. У них отмечается кровохаркание, выделяется большое количество зловонной гнойной слизи. При этом сохраняются признаки лихорадки, озноб, одышка, потливость. Больные теряют в весе. Отмечается повышенная утомляемость.

К внешним признакам относят изменения в кистях рук. Фаланги утолщаются, пальцы становятся похожими на барабанные палочки. Ногти приобретают вид часового стекла. Также у больных появляется нездоровый румянец.

рентген
Основной инструмент диагностики абсцесса легкого – рентгенография

Методы диагностики

Для постановки диагноза абсцесс легкого проводят комплексное обследование. Оценивают жалобы пациента на температуру, озноб, кашель с мокротой, зловоние изо рта, общую слабость. На опросе выясняют, была ли в анамнезе пневмония, воспалительные заболевания носа, горла и полости рта, впадал ли больной в бессознательное состояние. На осмотре прослушивают дыхание, проверяют наличие деформации грудной клетки и пальцев рук.

На лабораторный анализ сдается кровь и моча. Биологические жидкости показывают признаки воспаления. Мокрота и плевральная слизь проверяются на наличие микобактерий туберкулеза. Также выявляется возбудитель и проверяется его чувствительность к антибактериальным препаратам.

С помощью бронхоскопии оценивают состояние бронхов. Манипуляция также нужна для исключения опухоли и инородного тела в полости легких. Исследование позволяет выявить нетипичную микрофлору. Оно обязательно для больных с иммунодефицитом.

Основной инструмент диагностики абсцесса легкого – рентгенография. Она позволяет выявить очаги воспаления, определить их размер и локализацию. Компьютерная томография обычно не проводится. Она нужна, если рентген не показал четкую картину, или есть необходимость исключить другие патологии.

При подозрении на плеврит берут на анализ плевральную функцию. Спирография и пикфлоуметрия необходимы для оценки состояния дыхательной функции.

спирография
Спирография необходима для оценки состояния дыхательной функции.

Способы лечения

Лечение абсцесса легкого может быть медикаментозным и оперативным. Выбор тактики зависит от тяжести поражения органов дыхания и эффективности лекарственных средств.

Консервативное лечение

Проводится в стационаре в отделении пульмонологии. В некоторых случаях отходящая мокрота источает такое зловоние, что терапия в общей палате невозможна. Пациентам назначают антибиотики в больших дозах. Препараты вводят внутривенно, при неосложненном течении болезни возможен пероральный прием.

Муколитики разжижают мокроту, а отхаркивающие средства способствуют ее лучшему выведению. Эти препараты принимают в виде таблеток и ингаляций. Также необходимы иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма.

Для улучшения отхождения слизи и гноя используют дренажное положение. Для этого пациент лежит на кровати, изножье которой приподнято на 20-30 см. Постуральный дренаж, вибрационный массаж грудной клетки и физиотерапию обычно не применяют, так как эти манипуляции способствуют распространению инфекции и возникновению непроходимости дыхательных путей.

Для промывания бронхов используют лаваж с антисептическими растворами. Около 10% пациентов при отсутствии отклика на препараты необходимо дренирование мокроты с помощью бронхоскопии. Также процедура целесообразна при развитии гангрены. Ее суть заключается во введении антибиотиков, антисептиков и разжижающих препаратов в полость бронхиального дерева с помощью специального аппарата под наркозом.

Важную роль играет особая диета. Она помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Разумеется, необходимо отказаться от алкоголя. Следует сократить потребление соли, так как она задерживает воду в организме, что оказывает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Необходимо включить в рацион побольше животного белка. Из микроэлементов в этот период организму требуется восполнение дефицита кальция, витамина А и В.

диета
Важную роль в лечении играет особая белковая диета

Хирургическое вмешательство

При отсутствии результатов от консервативного лечения через 6-8 недель пациента переводят в хирургическое отделение. Там ему проводят санацию полости абсцесса. Для этого делают надрез в грудной клетке, вставляют в него трубку и дренируют гной из легкого. Этот способ показан при малых размерах очага инфекции и расположении его в краевых частях органа.

При единичной полости небольшого размера возможна частичная резекция пораженных тканей. Если очаги множественные, или началась гангрена, пострадавшее легкое полностью удаляют.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Острый абсцесс легкого излечивается в среднем за полтора-два месяца. Но у половины больных образуются тонкостенные пространства, которые со временем исчезают.

При поздней операции или неадекватном ее проведении велик риск хронизации процесса или образования гангрены. Происходит это примерно в 20% случаев.

Возможные осложнения абсцесса легкого

При распространении воспаления возникает риск вовлечения плевры. В этом случае образуется гнойный плеврит и непроходимость дыхательных путей. Если гной расплавляет стенки сосудов, то появляется легочное кровотечение. Также повышается риск распространения инфекции на соседние ткани и другие органы.

В некоторых случаях бронхи и плевральная полость объединяются, образуя фистулу. Возникает нарушение легочной функции. Летальный исход наступает в 5-10% случаев абсцесса легких.

Меры профилактики

Специфическая профилактика отсутствует. К общим мерам относят отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Важно избегать переохлаждений и вовремя лечить простудные заболевания и воспалительные патологии легких, бронхов и трахеи.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Необходима регулярная санация полости рта и адекватное лечение кариеса, гингивита и других патологий зубов и десен.

Следует предупреждать попадание инородных предметов в дыхательные пути. Особенно это касается маленьких детей и больных с нарушением глотательной функции. Также необходим правильный уход за лежачими больными. Следует помнить о существующих факторах риска и при их наличии регулярно посещать пульмонолога или терапевта.

Абсцесс легкого – опасная болезнь. Она причиняет физические и моральные страдания и грозит опасными осложнениями вплоть до смерти. Важно следовать рекомендациям по профилактике и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах. Чем раньше диагностирована патология, тем проще от нее избавиться без последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here