Нужны ли антибиотики при коклюше?

Антибиотик при коклюше необходим только в том случае, когда на фоне инфекционного процесса развивается воспаление и существует угроза образования осложнений. В большинстве случаев терапия коклюша не требует использования антибактериальных средств. Для детей и взрослых подбирают антибиотики с учетом особенностей организма и возможных рисков. Продолжительность курса лечения и дозировка разрабатываются доктором.

Характеристика патологии

Коклюш – это детское заболевание, характеризующееся попаданием через слизистую оболочку носоглотки коклюшных палочек, которые провоцируют появление приступообразного кашля. Болезнь редко встречается во взрослом возрасте. Имеет несколько стадий течения. От момента инфицирования до полного выздоровления проходит не менее 2-3 месяцев.

Болезнь опасна тем, что вызывает сильный сухой кашель, нарушающий процесс дыхания. Может развиваться асфиксия, при которой нередки случаи летального исхода. В группу риска попадают дети до 1 года, а также те дети, которые не прививаются вакциной АКДС.

Вакцинация не гарантирует полную защиту от коклюша, так как вырабатываемый иммунитет временный. Однако, те дети, которые соблюдают процесс иммунизации согласно календарю прививок, даже при заражении справляются с инфекционным процессом легко и без особых последствий для здоровья. Непривитые дети рискуют получить массу осложнений и умереть во сне.

Показания к назначению антибиотиков при коклюше

Любой здоровый организм способен преодолеть коклюш без стороннего вмешательства. Антибиотик крайне необходим, если:

  1. Коклюш развивается на фоне хронических заболеваний легких, что обусловлено патологическим снижением местного иммунитета.
  2. Ребенок не привит, заболевание протекает в отягощенной форме.
  3. На фоне коклюша развивается ряд инфекционно-воспалительных процессов в легких, что чревато образованием осложнений.

Необходимость использования антибактериальной терапии обусловлена данными лабораторного исследования коклюша. Особенное внимание обращают на общий и биохимический анализ крови. Выраженный лейкоцитоз в совокупности с лимфоцитозом являются ключевым показателем в необходимости использования антибиотиков.

Антибиотик при коклюше
Антибиотик при коклюше назначают в катаральной стадии

Антибиотики назначаются только в катаральной стадии заболевания, когда присутствуют незначительные признаки ОРЗ. При спазматической стадии, для которой характерен приступообразный периодический непродуктивный кашель, использовать антибиотикотерапию смысла нет по причине отсутствия самой бактерии. Характерные признаки коклюша вызваны обширной интоксикацией организма с поражением нервной системы. Бороться с интоксикацией следует с помощью других лекарств, используя симптоматическое лечение.

Показанием для использования антибиотиков является контакт человека с больным. Подавление коклюшной инфекции на стадии инкубационного периода способствует снижению рисков развития осложнений в дальнейшем. Своевременный прием антибиотиков позволяет заболеванию протекать в более легкой форме.

Эффективные группы препаратов для лечения

Далеко не все антибиотики можно использовать при лечении коклюшной инфекции. Существует несколько наиболее эффективных групп лекарств, разрешенных для лечения пациентов всех возрастов.

Пенициллины

Эта группа антибактериальных средств хороша легкой восприимчивостью организма и незначительными побочными реакциями, но при длительном употреблении развивается привыкание, и терапевтическая эффективность сводится на нет. Самыми широконазначаемыми из них являются:

  1. Ампициллин – провоцирует уничтожение патогенной клетки за счет влияния на ее внутриклеточный обмен веществ. Назначается в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Продолжительность приема составляет 5-8 дней. Хорошо переносится организмом и не вызывает опасных для жизни побочных реакций.
  2. Амоксициллин – имеет аналогичный способ воздействия на организм, но более эффективен, так как не поддается частичному разрушению активных компонентов ферментами желудочного сока. Используют в виде лекарства Амоксиклав, выпускаемый в виде таблеток и детской суспензии.
  3. Флемоксин – содержит ряд вспомогательных компонентов, обеспечивающих максимальное усвоение и достижение терапевтического эффекта. Продолжительность приема 3-4 дня, чего вполне достаточно для полного подавления коклюшной палочки.
Антибиотик при коклюше
Ампициллин — один из антибиотиков, который назначают при коклюше

Макролиды

Бактериостатическое свойство препаратов обеспечивается за счет подавления синтеза протеина в молекулах патогена, что пагубно сказывается на состоянии клетки и вызывает ее гибель. Обладают широким спектром воздействия и минимальными побочными эффектами, которые связаны с индивидуальной непереносимостью. Самыми эффективными в лечении коклюша являются:

  1. Азитромицин – устойчив к воздействию кислотной среды желудка, легче усваивается и достигает максимальной концентрации в крови через 1,5 часа. Хорошо переносится организмом, не вызывая побочных реакций. Курс лечения в среднем составляет 2-5 дней. Выводится из организма почками.
  2. Эритромицин – в больших дозах провоцирует повышенную нагрузку на печень и почки. Для лечения детей не используется.
  3. Суммамед – содержит вспомогательные компоненты, которые ускоряют процесс всасывания активного компонента в кровь. Выпускается в виде таблеток и суспензии.

Цефалоспорины

Эта группа антибиотиков отличается своей комплексностью воздействия, уничтожая не только коклюшную палочку, но и другие патогенные микроорганизмы. Воздействуют на организм избирательно, не вызывая осложнений и побочных реакций. Способствуют разрушению бактерии, путем пагубного воздействия на ее оболочку. Не токсичны, поэтому могут использоваться для пациентов абсолютно всех возрастов. Самыми популярными из них являются:

  1. Зиннат – не влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней. Препарат в особо тяжелых формах течения коклюша может назначаться в максимальных дозировках.
  2. Цефтриаксон – вводится в организм через внутримышечную инъекцию. Обладает широким спектром воздействия на патогенным микроорганизмы. Не вызывает побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.
  3. Максицеф – проявляет активность в отношении более 200 видов микробов. Отличается хорошей переносимостью и проявлением терапевтического эффекта в первые сутки после начала приема лекарства.
Антибиотик при коклюше
Зиннат — антибиотик, который назначают при коклюше

Выбор антибиотика и его дозировки зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Самолечение категорически запрещено, так как в некоторых случаях использование антибактериальной терапии нецелесообразно.

Особенности применения

При назначении антибиотика важно учитывать не только стадию коклюша, но и наличие сопутствующих заболеваний. У детей и взрослых прием лекарств имеет свои особенности и отличия.

Поскольку детская смертность от коклюша в первый год жизни максимальна, терапию инфекционного процесса осуществляют в стационаре под контролем специалистов. Антибиотики назначают только в том случае, когда иммуноферментный тест показывает наличие второй стадии заболевания. Дозировка подбирается с учетом таких показателей, как:

  • наличие осложнений коклюша;
  • вес ребенка и возраст;
  • наличие врожденных патологий нервной системы.

Для детей антибиотики используют в виде суспензии и внутримышечной инъекции. Предпочтение отдают второй форме, так как снижается раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, не приспособленный для усвоения лекарств.

Суспензии для перорального употребления разрешено разводить в небольшом количестве молока или воды, что облегчит их прием детьми дошкольного возраста. Если вес ребенка превышает норму, расчет дозировки осуществляется в индивидуальном порядке, учитывая количество мг на 1 кг веса.

Современные антибиотики хорошо сочетаются с другими лекарствами, поэтому могут использоваться в комплексной терапии коклюша, не вызывая побочных реакций. Их принимают обычно 1 раз в день в одно и тоже время. Нет необходимости делить дозу на 3-4 приема.

Для лечения взрослых пациентов используют две формы антибиотиков:

  1. Таблетки для перорального приема – абсорбируются из пищеварительного тракта и быстрее активизируются. Не используются при наличии гастрита, язвенной болезни и патологий печени.
  2. Раствор для внутримышечного введения – используется, если таблетки не подходят по ряду причин.

Может использоваться стандартная доза, рекомендованная производителем препарата. При необходимости врач может увеличивать суточную норму до предельно допустимых показателей.

Антибиотики способны подавлять не только патогенные микроорганизмы, но и полезные, населяющие кишечник. Это чревато развитием такого состояния, как дисбактериоз. Восстановление баланса микрофлоры возможно при одновременном употреблении комплексных пробиотиков. Для детей самыми эффективными являются Аципол, Линекс, Лактиале. Взрослым пациентам назначают Бифиформ, Энтерожермина, Линекс.

При наличии медикаментозной аллергии в анамнезе, перед введением антибиотиков следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Если развиваются побочные реакции, антибиотик заменяют аналогичным по воздействию, но отличным по составу.

Для детей различных возрастных групп показаны такие антибиотики, как:

  1. Дети до года – Амоксиклав, Суммамед, Цефазолин.
  2. Дети 1-3 лет – Зиннат, Максицеф, Азитромицин.
  3. Дети дошкольного возраста – Цефтриаксон, Амоксиклав.
  4. Дети школьного возраста – Зиннат, Цефтриаксон, Флемоксин.

Взрослым пациентам чаще всего назначают Зиннат и Цефтриаксон, так как при наличии коклюшной инфекции именно эти лекарства обладают наивысшей эффективностью.

Самолечение категорически запрещено, так как любой антибиотик имеет противопоказания и провоцирует повышенную нагрузку на печень и пищеварительный тракт. Назначать антибиотик, его дозы и продолжительность курса приема может только врач, опираясь на результаты исследований с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here