Астма персистирующая

Персистирующая астма – это тяжелая степень бронхиальной астмы. У больного время от времени возникают приступы удушья из-за того, что дыхательные пути сужаются ввиду воспаления или большого количества мокроты в легких.

Причины возникновения

При персистирующей форме бронхиальной астмы человек может непрерывно ощущать дискомфорт в виде кашля, давления грудной клетки, сильно затрудненного дыхания. Такое физическое состояние может длиться на протяжении нескольких лет. Иногда, после приступа, болезнь просто исчезает, как будто ее и не было.

Из-за гиперактивности бронхов, вызванной аллергенами и раздражителями, и возникает персистирующая астма. По причине большого количества слизи в легких и значительного сужения дыхательных путей начинается проявление астматики в виде удушья.

Есть ряд факторов, влияющих на развитие этой болезни. Выделяются два вида: внутренние и внешние.

Внутренние:

  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • пол — вероятность заболеть астмой у мальчиков в разы выше из-за их особенного строения бронхиального дерева.

Внешние:

  • шоколад, цитрусы и орехи – даже малое потребление может вызывать негативную реакцию;
  • бытовая химия;
  • работа не предприятиях с вредными условиями труда (металлургия, химия);
  • шерсть животных;
  • пыль;
  • споры грибков и плесени.
Астма персистирующая
Причиной развития персистирующей астмы может быть аллергия на шерсть животных

Степени тяжести астмы

Для эффективного и быстрого лечения определяется степень тяжести бронхиальной астмы. Всего существует 4 вида тяжести.

Степень тяжести: интермиттирующая

Легкое персистирующее течение. Приступы у больного происходят нечасто – за 3 месяца они случаются не более 4 раз. Симптомы не сопутствуют больному постоянно – они могут дать о себе знать раз в неделю в виде одышки, хрипа или кашля.

Характерно, что при обследовании врачи не смогут обнаружить никаких проблем со здоровьем. До и после приступа человек чувствует себя абсолютно комфортно и не жалуется на здоровье.

Степень тяжести: эпизодическая

Несмотря на редкое проявление, не более 2 раз в месяц, человек с эпизодической степенью тяжести постоянно испытывает упадок жизненных сил, необъяснимый внешними факторами дискомфорт.
Ночью приступы не случаются. Врачи в состоянии обнаружить проблемы с дыхательной системой, хотя симптоматика обычно выражается крайне слабо. Это начало легкой персистирующей бронхиальной астмы.

Степень тяжести: средняя

Во время приступов персистирующей астмы средней тяжести не обойтись без бета-адриномиметиков – медикаментов, облегчающих проявления астмы. На данном этапе она дает о себе знать постоянно и в любое время суток.

 приступ астмы
При астме средней тяжести приступ удушья может развиться в любой момент

Степень тяжести: персистирующая

Наиболее тяжелый случай, приступы проявляются постоянно, вне зависимости от времени суток. Из-за этого у больного появляется постоянное недосыпание, ослабление всего организма.

Кашель и удушье, почти не покидающие человека, вынуждают врачей отправить его на госпитализацию, где будет оказано всестороннее медикаментозное лечение.

Персистирующая астма у детей

Преимущественно у ребенка астма проявляется до 10 лет. Метод исследования с помощью бронхографии применяют к детям младше 5 лет.

Бронхография – это обследование, в ходе которого пациенту нужно принять суспензии, йодированные масла или контрастные вещества, разводимые в воде. За счет их при рентгене можно увидеть отклонения в здоровье и поставить соответствующий диагноз.

Астма у детей проявляется по ряду следующих причин:

  • диатез;
  • одышка после физических упражнений. У ребенка первые признаки астмы часто проявляются именно после физических усилий. Если он не может долго отдышаться, то родителям лучше отправить ребенка на медицинское обследование;
  • наследственность. Чаще всего передается по генам матери;
  • обструктивный синдром ОРВИ – это может быть первый сигнал о начале развития бронхиальной астмы, особенно когда у ребенка сухой кашель, приходящий в виде резких приступов;
  • аллергия на пищу или лекарства.

При начальной степени заболевания ребенка легко избавить от астмы с помощью терапии. На родителей ложится ответственность вовремя обнаружить, что у ребенка есть небольшие отклонения в здоровье. Иначе со временем проявятся осложнения и придется заниматься лечением персистирующей бронхиальной астмы.

Часто астма исчезает сразу после полового созревания. Однако полностью расслабляться не стоит, так как у переболевших взрослых случаются рецидивы. Хотя бы раз в год или при первых симптомах нужно проходить обследование.

Диагностика

Одним из главных способов для обнаружения бронхиальной астмы является спирография, которая максимально точно способна определить состояние пациента. На данный момент лучшего способа не существует.

Когда болезнь почти не выражена или врач вообще не способен ее различить на ранней стадии, от пациента требуется максимально точное и четкое изложение своих ощущений.

При подозрении на легкую персистирующую бронхиальную астму прибегают к методу физических нагрузок, после которых врач исследует дыхание. Также можно спровоцировать легкие с помощью гистамина – если будет реакция, это говорит о первой стадии заболевания.

Проводится ряд анализов для усиления ясности картины диагноза:

  • взятие пробы кожи, чтобы обнаружить опасные для пациента аллергены;
  • анализ крови, по результатам которого специалист сделает ряд важных выводов.
 анализ крови
Анализ крови необходим для подтверждения диагноза

Профилактика и борьба с болезнью

Во избежание развития бронхиальной астмы и ее персистирующего течения следует соблюдать несколько простых правил:

  • вакцинация ребенку в положенные сроки – прекрасный способ избежать болезни;
  • в кратчайшие сроки с помощью исследований обнаружить аллерген, вызывающий приступы;
  • ограничение сахара, жиров, соли и большого потребления пищи в разы снизит риск развития персистирующей астмы;
  • важно своевременно и постоянно принимать все прописанные врачом лекарства, чтобы эффект от них сработал в полную силу.

Конкретный прием лекарств и дозы зависят от общего состояния пациента, его других заболеваний.

В основном лечение астмы сводится к укреплению иммунитета, а непосредственно во время приступов уделяется внимание снятию удушья.

При легких стадиях – интермиттирующей и эпизодической, пациенту выписывают бета-стимуляторы. Больному для приема достаточно воспользоваться небулайзером или ингалятором.

При средней степени тяжести за больным ухаживают непосредственно врачи, вводя внутривенно необходимые лекарства.

Когда речь идет о тяжелой персистирующей астме, пациенту вводятся различные гормональные препараты. Одна из причин – организм сам не в состоянии вырабатывать адреналин, который необходим для жизни.

Продолжать принимать лекарства важно и во время ремиссии, иначе вернувшись, болезнь может протекать еще дольше и намного тяжелее.

Под рукой больному всегда следует держать ингалятор с лекарством, так как во время приступа организм сильно ослабевает, теряется ориентация, может случиться приступ паники из-за страха смерти. Поэтому при первом симптоме приступа нужно сразу принять лекарство.

ингалятор
Ингалятор всегда должен быть под рукой, иначе в момент приступа больной может не успеть до него дотянуться

Своевременное лечение на начальном этапе не даст бронхиальной астме развиться. Если же дело запущенно до тяжелой персистирующей астмы, то нужно следовать рекомендациям врачей, вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и режим дня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here