Ателектаз легкого: причины возникновения, методы лечения

Ателектаз легкого — состояние, при котором происходит уменьшение дыхательной поверхности органа. При этом происходит спадание воздушности, вследствие чего развивается снижение газообмена, кислородное голодание тканей.

Этиология заболевания

Развитие заболевания происходит в результате невозможности или ограничения поступления воздуха в альвеолы. Такая проблема возникает из-за ряда причин. У новорожденных ателектаз возникает вследствие заглатывания мекония, слизи, околоплодных вод и т.д. Ателектаз в первичной форме чаще всего присущ недоношенным новорожденным, у которых отсутствует или снижен сурфактант. Также к причинам могут относится пороки в развитии легких, родовые внутричерепные травмы, что вызывает угнетение дыхательного центра.

При приобретенной форме ателектаза наиболее значимыми факторами являются: наружная компрессия легкого, аллергические реакции, бронхиальная закупорка просвета, рефлекторный механизм. Обтурационный вид возникает из-за попадания в дыхательные пути постороннего предмета, скопления вокруг него в просвете вязкого секрета, рост эндобронхиальной опухоли.

Компрессионный ателектаз возникает из-за больших образований грудной клетки, которые давят на легочную ткань (увеличение лимфоузлов, опухоли плевры, средостения, аневризма аорты и прочее). Причинами заболевания наиболее часто становятся: пиоторакс, пневмоторакс, гемопневмоторакс, гемоторакс, экссудативный плеврит, хилотаракс.

После операционных вмешательств на легкие или бронхи также возможно развитие ателектаза. Он происходит из-за повышения выработки бронхиальной секреции или плохое отхаркивание жидкости (мокроты) на фоне послеоперационной травмы.

Классификация форм

В зависимости от начала процесса различают ателектаз:

  • первичный;
  • вторичный.

Первичный ателектаз

Встречается у детей, чаще всего новорожденных. Вовлечение в процесс происходит не всех легких. Причиной появления становится попадание в организм мекония, околоплодных вод и т.п. Также это может быть связано с аномалиями во внутриутробном развитии легких, недостаточностью синтеза сурфактанта. Отличием данного вида является то, что при спадании участка в нем первоначально отсутствует воздух.

Ателектаз легкого
Первичный ателектаз встречается чаще всего у младенцев

Вторичный ателектаз

Данный вид патологии легких возникает вследствии воспалительных или опухолевых процессов, заболеваниях дыхательной системы и ближайших органов, травмах грудной клетки.

Среди приобретенных форм по механизму развития можно выделить:

  • обтурационную;
  • компрессионную;
  • дистензионную;
  • смешанную.

Обтурационный ателектаз

Данная форма возникает из-за уменьшения площади просвета бронхов. Такое происходит вследствии попадания инородного предмета. В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. Чем раньше устраняется проблема, тем быстрее происходит восстановление спавшего участка легкого. Если проходимость не восстановить в течение 3 дней, то нормальная вентиляция легкого не наступает.

Компрессионный ателектаз

Компрессионная форма возникает при непосредственном воздействии на легочную ткань. Это наиболее благоприятная форма, так как возможно восстановление нормального функционирования органа даже после длительного периода сжатия.

Дистензионный ателектаз

Возникает при нижнем сжатии и гиповентиляции легких:

  • у лежачих пациентов;
  • после длительных и тяжелых хирургических вмешательствах;
  • при передозировке некоторых препаратов (седативного свойства, барбитуратов);
  • при болевом синдроме, который вызывает рефлекторное ограничение в дыхательной деятельности (перелом ребер, перитонит, плеврит);
  • при высоком внутрибрюшном давлении;
  • при возникновении паралича диафрагмы;
  • демиелинизация частей спинного мозга.

Смешанный ателектаз

Возникает при сочетании двух и более форм ателектаза.

Симптомы проявления

Симптомы заболевания довольно яркие и по ним можно заподозрить проблемы с легкими. Но тяжесть зависит от нескольких факторов:

  • скорость сжатия легочной ткани;
  • локализация;
  • размер удаленной из вентиляции легких ткани;
  • механизм возникновения.

Одышка

Происходит увеличение частоты вдохов и выдохов, производимых в минуту. Также изменяется их амплитуда и наблюдается не ритмичность дыхательных движений. В начальной форме обнаруживается нехватка воздуха при минимальной физической нагрузке. В дальнейшем одышка наблюдается у пациентов, находящихся в состоянии покоя.

Ателектаз легкого
Одышка — один из возможных симптомов ателектаза легкого

Боль в грудной клетке

Данный симптом не всегда наблюдается у больных. Он возникает только в случаях попадания воздуха в плевральные полости.

Изменения цвета кожи

Данный признак обусловлен избытком углекислого газа в организме. У новорожденный и детей раннего возраста проявляется в виде посинения носогубного треугольника. У взрослых пациентов посинение наблюдается в кончиках пальцев и носа.

Изменения в показателях сердечно-сосудистой деятельности

Появляется учащенное сердцебиение (тахикардия). На начальном этапе развития заболевания происходит повышение артериального давления, далее его снижение.

Особенности ателектаза у новорожденных

У новорожденных, в особенности у недоношенных, часто встречается врожденный или первичный ателектаз легкого. Это связано с тем, что легкие после рождения не расправляются. Такая ситуация связана с недоразвитостью легочной ткани: слабо развиты эластические волокна, недостаточно активен сурфактант. Уменьшение активности последнего может быть обусловлено: выраженным кислородным голоданием, метаболическим ацидозом, что приводит к развитию ателектаза у доношенных младенцев и детей более старшего возраста. Также данное заболевание может быть связано с попаданием околоплодных вод в легкие. Аспирация пищевых продуктов возможна в случаях пороков в развитии ребенка (незащищенность неба, свищ трахеопищеводный) или невротическими расстройствами. У детей в раннем возрасте ателектаз происходит вследствие закупорки дыхательных путей слизью при бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, сужении бронхиального просвета, слабости кашлевого рефлекса. Также возможна патология, связанная с вязкостью мокроты, которая способна образовывать плотные пробки и закрывать бронхиальные просветы.

Симптоматика практически не отличается от клинической картины у взрослых. У детей отмечается одышка, западание межреберного пространства со стороны больного легкого во время дыхания, кашель. У новорожденных также заметно втяжение грудины, которое напоминает воронкообразную деформацию.

Диагностика

Основное обследование при предположении ателектаза — рентгенография.  Проводят рентгенографическое исследование легких в нескольких проекциях, чаще всего прямой и боковой. Картина снимка, примерно следующая: характерное затенение в соответствующей локализации, смещено средостение в сторону патологии или противоположную сторону, купол диафрагмы находится в стороне поврежденного легкого, противоположное легкое более воздушно. Рентгеноскопия на вдохе показывает, что средостение смещается в сторону повреждения, а при выдохе — в сторону здорового легкого. Если есть сомнение в данном обследовании применяют КТ легкого.

Ателектаз легкого
Рентгенография — один из методов диагностики ателектаза легкого

Для того, чтобы выяснить причину заболевания используют бронхоскопию. Если ателектаз существует длительное время, то для точности применяют бронхографию и ангиопульмонографию.

При контрастной рентгенографии можно выявить уменьшение участка пораженного легкого и бронхиальную деформацию. По данным обследования АПГ судят о глубине поражения и состоянии паренхимы легкого.

Также берут кровь на анализы и проводят исследование на газовый состав, который выявляет снижение парциального кислородного давления.

Кроме того, возможно применение дифференциальной диагностики, которая исключает: опухоль средостения, кисту легкого, гипоплазию и агенезию легкого, релаксацию диафрагы, междолевой плеврит и т.д.

ДИагностика у детей проходит также, как и у взрослых. Однако стоит отметить, что при рентгенографическом обследовании у новорожденных наблюдается более выраженная бронхиальная обструкция, чем у взрослых.

Лечение

При выявлении ателектаза от наблюдающего врача (пульмонолог, травматолог, торакальный хирург, неонатолог) требуется активная деятельность и выбор тактики лечения.

У новорожденного при проявлении первичного ателектаза в первые же минуты жизни проводят отсос из дыхательных путей их содержимого с помощью резинового катетера, а также возможно интубацию трахеи и расправление легких.

Если обнаружен обтурационный ателектаз, который вызван попаданием в дыхательные пути инородного тела, то для его извлечения и облегчения состояния пациента применяют лечебно-профилактическую бронхоскопию. Эндоскопическую санацию бронхиального дерева проводят в тех случаях, когда заболевание вызвано скоплением большого количества трудно откашливаемой мокроты. Для устранения послеоперационного ателектаза проводят перкуторный массаж, тражеальную аспирацию, дыхательную гимнастику, постулярный дренаж, ингаляции с ферментными или бронхолитическими препаратами. При любой форме ателектаза показано проведение превентивного противовоспалительного лечения.

Если ателектазу сопутствует коллапс легкого, то требуется немедленное проведение дренирования плевральной полости и торакоцентеза. В случаях длительного существования патологии расправление легкого становится невозможно с использование консервативных методов. В таком случае прибегаю к резекции спавшего участка или всей доли полностью.

Для новорожденных показано нахождение в кувезе. Лечение проводят в отделении интенсивной терапии.

К основной методике терапии относится вентиляция легкого (искусственная, вспомогательная), которая способствует расправлению легочной ткани.

Для недоношенных детей применяют стимуляторы сурфактанта, введение которых возможно эндобронхиальное. Также проводится инфузионную легочную терапию корректируют метаболический ацидоз, который связан с дыхательной недостаточностью. Метилксантин применяют для расширения бронхов. Также, если есть особые показания, используют препараты, которыми лечат сердечную недостаточность.

Возможные осложнения

При ателектазе возможно развитие сопутствующих осложнений:

  1. Гипоксия — пониженное содержание кислорода в крови. Это происходит из-за того, что легкие работают не в полную силу, поэтому не полноценно насыщают кровь кислородом.
  2. Пневмония. Слизь, перекрывая просвет в бронхах, создают благоприятные условия для развития патологических бактерий.
  3. Рубцевание легких. Даже после полного расправления легких возможно оставление некоторых травм на легочной ткани и возникновение бронхоэктаза.
  4. Дыхательная недостаточность. Поражение заболеванием небольшого участка легочной ткани не несет большой опасности, в особенности у взрослых. Но более крупные спадания могут привести к тяжелым последствиям. У детей вплоть до летального исхода.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий, которые предупреждают ателектаз легкого специалисты предлагают:

  1. Переход на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.
  2. Высококвалифицированный подход к лечению и восстановительному периоду после заболеваний легких и бронхов.
  3. Точное следование предписанного лечения врача, в том числе прием требуемых медикаментов.
  4. Проводить специальные дыхательные упражнения, которые укрепляют легкие.
  5. Контроль массы тела, который не должен выходить за рамки нормы.
  6. Недопущение попадания инородных предметов в бронхи.
  7. Регулярное посещение медицинских учреждений для прохождения осмотров и обследований.
Ателектаз легкого
В профилактику ателектаза легкого входит отказ от вредных привычек

Прогноз дальнейшего самочувствия пациента будет зависеть от многих факторов: причины и происхождения заболевания, течение болезни, сопутствующие осложнения, правильность выбранного лечения и много другое.  Для предупреждения ателектаза легкого стоит придерживаться предусмотренных профилактических мер. Если данная патология выявлена, то следует тщательно придерживаться схемы терапии, которую прописывает лечащий врач. У новорожденных срок лечения также зависит от многих факторов, но при несложных случаях прогнозы вполне благоприятные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here