Аускультация как метод диагностики пневмонии

Аускультация при пневмонии, несмотря на то, что ведет свое начало еще со времен Гиппократа, до сих пор остается ведущим методом ее диагностики. Можно предположить, что метод несовершенен из-за участия человека, но все же, при должной квалификации и опытности врача, именно она дает наиболее полную первичную клиническую картину протекания болезни. А учитывая специфику и способность пневмонии развиваться стремительно, правильно проведенная аускультация может спасти человеческую жизнь.

Что же это такое?

Аускультация
Аускультация

В медицине аускультация является одним из физических методов диагностики, заключающемся в выслушивании специфических звуков, возникающих в результате нормального или патологического функционирования внутренних органов.

Если говорить простым языком, то, когда работает наше сердце или легкие, они в здоровом состоянии издают совершенно определенные звуки, а при тех или иных заболеваниях характер этих звуков меняется, или появляются дополнительные. Учитывая эту особенность, аускультация и позволяет предполагать наличие патологии.

Виды аускультации

Основных видов всего два:

  • Непосредственная (когда врач прикладывает ухо к телу пациента). Преимуществом такого способа является возможность получения общей звуковой картины, без искажения звука и использования дополнительных инструментов. Но не все области доступны для непосредственной аускультации (подмышечные ямки, верхушки легких), а также невозможно дифференцировать звуки для отдельных участков.
  • Посредственная (с использованием стетоскопа, фонендоскопа, стереостетофонендоскопа). Этот вид позволяет оценивать звуки на ограниченном участке поверхности тела, усиливает звук, но искажает его. Поэтому при таком способе необходим определенный навык, и врачам рекомендуется использовать один и тот же прибор.

Преимущества использования стереостетофонендоскопа

С частью неудобств, возникающих при посредственной аускультации, позволило справиться изобретение стереостетофонендоскопа. Этот прибор позволяет получать стереозвук как при непосредственном прослушивании, значительно сокращает время обследования пациента. Есть возможность одновременно провести и сравнить аускультацию на параллельных участках правого и левого легких, можно прослеживать динамику раскрытия легкого. Это делается путем наложения одной головки на проекцию верхушки легкого, другой – на нижнюю долю. Так же прибор позволяет проводить одновременное выслушивание с передней и задней поверхностей тела.

Аускультация легких
Аускультация легких

Проявления симптомов при аускультации основных дыхательных шумов

Дыхательные шумы разделяют на: основные, которые являются физиологичными, и побочные, проявляющиеся только при патологических процессах.

Основные звуки, слышимые при аускультации – это сочетание везикулярного и бронхиального дыхания.

  1. Бронхиальное дыхание слышится как звук, напоминающий произношение буквы «Х». Сильнее слышно на выдохе. Это шум, возникающий при прохождении воздуха через голосовую щель, и образования в трахее завихрений воздуха. Нарушение этого дыхания свидетельствует о бронхиальной патологии.
  2. Везикулярное дыхание – это звук, который складывается из нескольких звуков во время поступления воздуха в легкие. Это шум, возникающий при прохождении бронхов, плюс звук наполнения воздухом альвеол, их расширения.

Это дыхание определяется как мягкий негромкий шум, напоминающий произношение звука «Ф». Хорошо слышится и является более длинным на вдохе, короче – на выдохе.

Прерывистое на вдохе дыхание также является не физиологичным и проявляется при переломах костей (ребер), плевритах, интоксикациях, менингоэнцефалите.

Когда такое дыхание становится более громким, выслушивается на выдохе длительнее, чем в норме, говорят о его усилении. Это свидетельствует о патологических процессах в бронхах.

Если везикулярное дыхание ослаблено с обеих сторон – подозревается перекрытие, потеря функциональности верхних дыхательных путей. Причинами могут быть, отек глотки, инородное тело, опухоль, эмфизема легких. При одностороннем – перекрытия в главных или долевых бронхах (опухоли), умеренное количество воздуха или жидкости в легком, плевриты.

Дополнительные дыхательные шумы

Сами по себе дополнительные дыхательные шумы свидетельствуют о наличии патологии:

  1. Шум трения плевры один из наиболее громких и четко слышимых шумов. Отчасти из-за того, что плевра ближе всего расположена к грудной клетке. Плевральные листки при воспалении, либо при высыпаниях туберкулезного или онкологического типа становятся неровными и их трение можно услышать. По своему характеру этот шум напоминает тихий хруст с призвуками поскрипывания. Он не изменяется после покашливания, усиливается при надавливании фонендоскопом. Часто сопровождается болеезненными ощущениями в груди.
  2. Крепитация. В нормальном состоянии, при отсутствии в альвеолах посторонней жидкости, поступающий в них воздух расширяет их без каких-либо звуков, но, если в альвеолах присутствует любая жидкость (мокрота, кровь), в момент их заполнения воздухом и расправления происходит «разлипание» альвеольных стенок, сопровождающееся своеобразным потрескиванием (в конечную часть вдоха). Этот звук можно сравнить с треском соли или крупы на раскаленной плите. Если определяется крепитация, не изменяющаяся при откашливании – предполагают наличие жидкости в альвеолах. Наиболее характерной является крепитация при крупозной пневмонии.
  3. Хрипы. Возникают при прохождении воздуха через бронхи при наличии в них жидкости, мокроты и/или при спазме. Сухие хрипы характерны при образовании густой вязкой мокроты, отеке слизистой. Влажные хрипы возникают в результате скопления в бронхах жидкости. При движении воздуха во время вдоха и выдоха в ней образуются пузырьки, которые лопаются – звуки напоминают лопанье мелких пузырьков в воде. Услышать их можно и на вдохе, и на выдохе. Их характер меняется после покашливания, так как мокрота меняет свое расположение. Являются признаком бронхитов и бронхопневмоний.
Важным показателем при аускультации легких является звучность. Она определяется степенью уплотнения легкого. Чем она выше, тем лучше проводятся звуки.

Таким образом звучные хрипы являются одним из самых явных симптомов пневмонии. Незвучные хрипы более характерны для бронхитов и застоя крови в легких.

Специфика проведения диагностики

Лучше всего проводить процедуру аускультации стоя
Лучше всего проводить процедуру аускультации стоя

Аускультация больного проводится в три этапа. Перед проведением данной диагностики врачам рекомендуется провести 3-5 минут в тишине, чтобы подготовить свой слух. К общим рекомендациям также относится тихое и теплое помещение. Наиболее подходящее положение тела – стоя, с обнаженным до пояса торсом.

  1. На первом этапе проводится выслушивание в параллельных участках правого и левого легкого: спереди, сзади и сбоку во всех долях. Определяется специфика основного дыхательного шума во всех отделах легких, отмечается присутствие, либо отсутствие дополнительных шумов. Если дополнительные шумы все-таки слышны, то предварительно определяют их характер и расположение.
  2. На втором этапе более детально прослушивают места, вызывающие подозрения на воспалительные процессы. Пациента при этом просят дышать более глубоко, но все же не громко и спокойно. Фонендоскоп устанавливается в каждом из участков и производится аускультация при 2-3 глубоких дыхательных циклах больного. Проверяется, усиливается ли звук, после дополнительного нажатия. Именно на этом этапе уточняется наличие и характер дополнительных дыхательных шумов.

Третий этап – это прослушивание после откашливания. Во-первых, позволяет определиться какая жидкость находится в легких: более мобильная мокрота, или менее способный к перемещению экссудат. Во-вторых, после покашливания вентиляция бронхов частично восстанавливается и становятся слышны звуки, которые могли заглушаться бронхиальным дыханием. Особенно часто после этой процедуры выявляется крепитация, характерная для пневмонии.

Таким образом аускультация является важным и ценным диагностическим методом при заболеваниях дыхательных путей, в частности при диагностировании пневмоний различного происхождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here