Фиброзно-кавернозный туберкулез: что это такое, как проявляется и методы терапии

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является хроническим заболеванием, которое проявляется в виде формирования на поверхности органа полых каверн. Данная патология устанавливается у 7% пациентов с диагностированным туберкулезом и является достаточно опасной. Это обусловлено тем, что при образовании полостей затрагивается большой объем органа, в результате чего наблюдается затрудненность дыхания.

Этиология и патогенез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких на клеточном уровне
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких на клеточном уровне

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких развивается на фоне проникновения в организм бактерий, которые устойчивы к кислой среде. Они могут находиться не только в земле или воде, но и в живых организмах. Заболевание начинает развиваться в результате снижения защитных сил.

Патология характеризуется наличием патогенности, которая проявляется в способности передаваться. Многие пациенты при установлении диагноза интересуются, заразен или нет туберкулез данной формы? Именно это свойство и представляет большую опасность для окружающих.

Заболевание также может изменять форму в зависимости от действия факторов окружающей среды. После попадания инфекции в организм, начинается и распространяется воспаление. При этом болезнь приобретает некрозирующую форму.

Кавернозная форма туберкулеза легких является последующей стадией заболевания. Начинает развиваться инфильтративный тип, который не заразен. Он является результатом распространения патогенных микроорганизмов на фоне проникновения первичной инфекции.

Стоит учитывать, что в организме каждого человека присутствует небольшое количество патогенных микроорганизмов. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких возникают:

  1. Фиброзный склероз.
  2. Повышенная воздушность.
  3. Отторжение омертвевших тканей.

Патология характеризуется волнообразным течением, когда период ремиссии и обострения сменяют друг друга. Многие пациенты на начальных этапах развития не замечают возникших симптомов, патология проходит в легкой форме.

В медицине известно две формы фиброзно-кавернозного туберкулеза легких:

  1. Ограниченная. Патология имеет стабильное течение. Лечение проводится с помощью химиотерапии, которая дает положительные результаты. Но период обострения возникает спустя несколько лет.
  2. Прогрессирующая. Заболевание развивается стремительно и сопровождается ярко выраженными симптомами. Пациенты жалуются на повышенную температуру, появление сухого кашля и кровотечения. Также возможно присоединение вторичной инфекции на фоне сниженного иммунитета.

При прогрессирующей форме также отмечаются сухость кожного покрова, атрофия мышечной ткани и резкое снижение веса. У пациентов под глазами появляются синяки. Вспышки фиброзно-кавернозного туберкулеза легких характеризуется легочной недостаточностью, а кожа становится землистого оттенка, увеличивается печень.

Клиническая картина

Кахексия
Кахексия

Кавернозный туберкулез легких в зависимости от характера течения, может проявляться в виде отдышки, постоянной слабости и выделением большого количества мокроты.

Состояние пациента зачастую оценивается как удовлетворительное. Но при обширных поражениях ткани легкого характеризуется как среднетяжелое.

У больных наблюдается незначительное повышение температуры тела. Показатели могут увеличиваться до 37 градусов. Также при диагностировании врач обращает особое внимание на наличие следующих симптомов, так как лечение напрямую зависит от клинической картины:

  1. Слабость и стремительная потеря веса. Кожный покров становится влажным, возникает акроцианоз.
  2. При продолжительном развитии патологии могут развиваться опасные для жизни и здоровья состояния, такие как кахексия. Оно характеризуется истощением организма.
  3. Область грудной клетки приобретает форму бочки.
  4. На пораженной патологическим процессом стороне устанавливается временное или постоянное западение впадин подключичного или надключичного типа.
Кроме этого кавернозный туберкулез легких определяется по отставании зараженной области грудной клетки при осуществлении дыхательной функции.

С течением времени заболевание характеризуется волнообразным течением. При этом на поверхности легких начинают образовываться очаги воспалительного процесс аи каверны. Опасным признаком является постоянное выделение мокроты, в которой содержаться патогенные микроорганизмы. Они отрицательно воздействуют на функции организма, в том числе и дыхательную.

По мера распространения воспалительного процесса общее состояние больного ухудшается, возрастает риск развития осложнений в виде дыхательной недостаточности и появления в мокроте кровяных сгустков.

Диагностика

Бактериоскопическое исследование мокроты
Бактериоскопическое исследование мокроты

Кавернозный туберкулез легких диагностируется на основе клинических проявлений и внешнего осмотра. Для подтверждения диагноза и установления характера течения заболевания назначаются:

  1. Бактериоскопическое исследование мокроты. Необходимо для выявления типа и количества бактерий.
  2. Анализы мочи, и крови и туберкулиновая проба.
  3. Рентгенография.
  4. Томография.

Рентгенологическое исследования помогает установить наличие специфичных признаков. Тип туберкулеза устанавливается на основе полученных снимков. К косвенному проявлению заболевания относится горизонтальная тень, которая находится внутри каверны. На снимке также устанавливаются дренирующие бронхи, которые представляют собой две тени.

Лечение

Своевременная терапии и использование современных препаратов позволяют добиться рассасывание жидкости, находящейся в полостях. Но в случаях, когда устанавливается большое количество ее, проводится хирургическое вмешательство.

При диагностировании фиброзно-кавернозного туберкулеза легких пациентам показан прием «Стрептомицина». Антибиотик применяется только по назначению врача в указанных дозировках. Также могут быть назначены «Преднизолон» и «Фтивазид».

Курс терапии составляет три недели. В течение данного периода больной должен находиться под наблюдением врача в стационаре. Специалисты рекомендуют отказаться от курения и приема спиртных напитков. Это поможет увеличить вероятность выздоровления и исключить развитие осложнений.

Кавернозный туберкулез легких в случае, когда лечение было начато на поздних стадиях, также имеет способность к излечению. Главным условием является полное, непрерывное и комплексное лечение.

Но процесс заживления каверн достаточно продолжительный. В случаях наличия показаний проводится хирургическое вмешательство. При этом проводится иссечение части легкого.

Прогноз жизни после терапии благоприятный. Пациентам удается вернуться к нормальной жизни даже после операции.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких также является серьезным заболеванием, которое при отсутствии терапии может стать причиной дыхательной недостаточности. В случае своевременного лечения удается приостановить патологический процесс и значительно увеличит продолжительность жизни больного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here