Формы туберкулеза и их основные симптомы

Туберкулез – одно из самых опасных заболеваний органов дыхательной системы. В наши дни диагностируют разные формы туберкулеза, каждая из которых отличается особенной симптоматикой и требует соответствующего лечения. Только правильно поставленный диагноз гарантирует проведение своевременного эффективного лечения для устранения воспалительного процесса.

Открытая и закрытая форма туберкулеза

Открытая, в отличие от закрытой формы туберкулеза, проявляется ярко выраженной симптоматикой. Заболевание обусловлено проникновением большого количества возбудителей в легкие, после чего иммунитет не может справляться с бактериями. Распространяется казеозный некроз, который попадает в бронхи, размягчает ткани и приводит к их патологическим изменениям. Проявленные симптомы при открытой форме туберкулеза позволяют своевременно поставить диагноз, после чего будет начато лечение. Изначально проводится микроскопия или бактериологический посев для возможного выявления палочек Коха. Для обследования обычно используют слюну или мокроту, выделенную при кашле. При открытой форме туберкулеза легких заболевание проявляется остро, но гарантируется своевременная постановка диагноза для дальнейшего проведения лечения и устранения нежелательной симптоматики.

Течение закрытой формы туберкулеза обычно оказывается скрытым. К тому же заболевание протекает без выделения бактерий, вследствие чего для окружающих исключаются явные риски, но иногда заражение других людей может произойти. Только в самом начале развития заболевания симптоматика напоминает вирусные инфекции, но такие признаки не позволяют определить заражение палочкой Коха. В большинстве случаев заражение окружающих происходит только после того, как заболевание переходит в открытую форму.

Основные характеристики скрытого туберкулеза:

  • отсутствие недомогания и сильного кашля, которые являются классическими симптомами для открытой стадии заболевания;
  • на рентгеновских снимках отсутствуют изменения в легких;
  • анализ мокроты показывает отрицательный результат на содержание бактерий.
Формы туберкулеза
При скрытой форме туберкулеза на рентгеновских снимках отсутствуют изменения в легких

Отмечается коварность закрытой формы туберкулеза. Инфекция ждет благоприятных условий для своего проявления. Обладатели сильной иммунной системы при заражении отмечают развитие латентной формы туберкулеза, так как заболевание не может развиваться в полной мере. Человек может быть носителем палочки Коха и даже не подозревать о том, что страдает подобным заболеванием. Только при сильном снижении иммунитета из-за несбалансированного питания, постоянных стрессов может проявиться вся симптоматика.

Первичный и вторичный туберкулез

Также у людей бывают первичная и вторичная формы развития туберкулеза легких.

Первичная форма развивается после заражения палочкой Коха. Заболевание часто проявляется в раннем возрасте, так как дети уязвимее всего. Отмечается повышенный риск серьезных патологических изменений в легких. Также инфицирование распространяется на лимфатические узлы, плевру. В большинстве случаев при первичном туберкулезе не требуется специальное длительное лечение, так как организм может самостоятельно справиться с заболеванием при хорошем иммунитете. После инфицирования могут остаться петрификаты с жизнеспособными микобактериями, представляющие собой следы опасной болезни дыхательной системы.

Вторичный туберкулез часто развивается из-за обострения первичных очагов, но иногда он становится следствием повторного заражения. Нужно понимать, что человек по-прежнему остается уязвимым и может заболеть во второй раз. Заболевание затрагивает лимфу и бронхи, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

В зависимости от локализации

Отмечается протекание различных форм туберкулеза легких, каждая из которых отличается симптомами и риском.

Диссеминированный туберкулёз легких

Заболевание приводит к появлению многочисленных очагов специфического воспаления в легких. Инфицирование происходит из-за гематогенного или лимфогенного распространения микробактерий. Заболевание может быть распространено на 1 или 2 легких, причем течение бывает острым, подострым и хроническим.

Острое инфицирование отличается внезапным началом и активным развитием патологических процессов, которые напоминают воспаление легких. Отмечаются следующие признаки заболевания:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильная тошнота и рвота;
  • истощение;
  • бессонница;
  • кашель (изначально он может быть сухим, впоследствии начинает образовываться и отделяться мокрота);
  • синие губы;
  • желтый оттенок кожи.
Формы туберкулеза
Температура тела до 40 градусов — симптом диссеминированной формы туберкулеза

В некоторых случаях отмечается лимфогематогенный тип туберкулеза. Он возникает при внезапном разрыве лимфатических казеозных узлов и дальнейшим попадании бактерий в кровь. Болезнь в тяжелой форме часто сопровождается сильными кровотечениями, являющимися потенциально опасными для больного.

Хронический туберкулез развивается только при повторном попадании микобактерий в легкие. Такая форма заболевания может привести к неправильной постановке диагноза или серьезным нарушениям в лечении.

Милиарный туберкулёз легких

Форма является гематогенной. В большинстве случаев наблюдается генерализованное воспаление. В легких и других органах появляются туберкулезные бугорки, отличающиеся миниатюрными размерами и большим количеством.

Основные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • очаг первичной инфекции;
  • реактивация туберкулезных очагов и аррозия стенок сосуда;
  • хирургическое вмешательство.

Обычно воспаление распространяется не только на легкие, но и на лимфатические узлы, селезенку, почки. При отсутствии правильного лечения заболевание часто приводит к осложнениям, вследствие которых через несколько недель наступает летальный исход. Многие формы туберкулеза опасны, но при этом осложнения часто становятся причиной стремительного ухудшения здоровья у больного человека и летального исхода. Только своевременно начатое лечение может повысить шансы на благополучный исход.

Формы туберкулеза
Милиарный туберкулёз легких

При ограниченном милиарном туберкулезе прогноз является более благоприятным даже, если заболевание протекает бессимптомно или признаки являются слабо выраженными. Иногда происходит спонтанное излечение.

Очаговый (ограниченный) туберкулёз легких

Очаговый туберкулез может протекать в различных формах. Основное отличие – это поражения, представленные одиночными миниатюрными очагами. Такое воспаление может развиваться самостоятельно в первый раз или может быть следствием различных форм заболевания.

Очаговое поражение легких связано со слабым проявлением симптомов. Несмотря на это, постановка диагноза может быть выполнена своевременно для дальнейшего успешного лечения.

Очаговый туберкулез часто выявляют у взрослых людей, редко – у детей, подростков. Заболевание развивается во вторичном периоде туберкулезной инфекции, вследствие чего изначально может проявиться первичный туберкулез с дальнейшим выздоровлением или развитием ремиссии. Даже при выздоровлении человек остается уязвимым перед бактериями, провоцирующими инфицирование легких.

Обычно симптомы проявляются при открытой форме туберкулеза, так как признаки заболевания в период ремиссии отсутствуют.

Инфильтративный туберкулёз легких

Заболевание отличается патологическими изменениями в легких из-за острого воспаления. Основные признаки инфильтративного туберкулеза:

  • экссудативный характер воспалительного процесса;
  • наличие казеозного некроза в центральной части;
  • частая деструкция легочной ткани.

Среди всех форм туберкулеза легких отмечается первое место. Инфильтративный туберкулез диагностируется в 60-70 процентов случаев.

Для больного важно своевременно начать правильное лечение. В этом случае перифокальный экссудат рассасывается и возможно полное восстановление легочной ткани.

Иногда отдельные участки легких остаются с рубцовыми изменениями. В менее благоприятных случаях развиваются капсулы с дальнейшим появлением инфильтративно-пневмонической туберкулемы, вследствие чего заболевание сложно вылечить до конца.

Туберкулёма легких

Данная форма заболевания отличается наличием инкапсулированных казеозных образований. Их диаметр превышает 1 сантиметр. Туберкулез часто протекает в закрытой форме и с минимальным проявлением симптоматики длительное время. При этом такое инфицирование проявляется только в 4-6 процентов случаях.

Врачи выделяют 3 формы туберкулемы, каждая из которых протекает по-разному.

  1. Прогрессирующая. В этом случае рядом с первоначальными образованиями появляются перифокальные воспалительные участки. Распад новообразований приводит к возникновению каверны. Зараженные клетки распространяются по легочным тканям.
  2. Стабильная. При таком заболевании отсутствуют рентгенологические признаки. Несмотря на это, люди часто страдают от интоксикации. Туберкулемы могут увеличиваться в размерах. Впоследствии проявляется ярко выраженная симптоматика: частый сильный кашель, мокрота с кровяными сгустками. Через время симптомы вновь исчезают, но излечивание не наступает.
  3. Регрессирующая. Размеры казеом постепенно становятся меньше, но могут образовываться фиброзные поля.

Хроническую туберкулему практически невозможно вылечить без проведения хирургического вмешательства. Это обусловлено тем, что антибиотики не проникают в казеомы, так как там отсутствуют кровеносные сосуды. Консервативный способ лечения возможен, если образования отличаются небольшими размерами (до 20 миллиметров). Рекомендуется проведение операции при регулярных обострениях и больших размерах.

Кавернозный туберкулёз легких

Многие люди могут заразиться серьезной формой туберкулеза и узнать о том, что они заразны для окружающих, только через время. Тогда заболевание начинает протекать в острой форме и приводит к серьезным изменениям в организме.

Кавернозный туберкулез является деструктивной формой заболевания. Основное отличие – распад каверны в легочной ткани. Данная полость является изолированной.

Симптомы обычно напоминают скрытую форму туберкулеза. Больные жалуются на чувство сильной слабости, плохой аппетит. При этом кашель с мокротой практически отсутствует и имеющиеся признаки часто списывают на другие причины. При внезапном кровохарканье или кровотечении удается выявить заболевание, которое подтверждается рентгенодиагностикой.

Обязательным становится лечение с госпитализацией. Лечебные мероприятия могут быть следующими:

  • химиотерапия, причем препараты подбираются с учетом особенностей заболевания;
  • специальная гимнастика для органов дыхательной системы;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.
Формы туберкулеза
Хирургическое вмешательство метод лечения кавернозного туберкулеза

Деструктивные изменения могут происходить при любой форме туберкулеза. К ухудшению состояния здоровья часто приводят серьезное инфекционное поражение организма, изменение реактивности, сопутствующие хронические заболевания и вредные привычки (например, курение). На 3-4 месяцы неэффективного лечения любой формы туберкулеза могут происходить опасные деструктивные изменения, причем симптоматика остро проявлена только в фазу распада. Впоследствии симптоматика становится маловыраженной и диагноз затруднительно поставить, хотя человек со временем отмечает стремительное похудание и развитие астении из-за отсутствия аппетита. Такое заболевание протекает не больше 2-х лет, но при этом к опасностям относят риск начала легочного кровотечения с дальнейшим летальным исходом. После пары лет возможно заживление каверн с появлением единичных очагов или рубцовыми изменениями ткани легких.

Фиброзно-кавернозный туберкулёз легких

Хроническая форма заболевания проявляется полыми кавернами на поверхности легких. Данная патология обнаруживается у 7% пациентов с туберкулезом. Форма является опасной, так как полые каверны затрагивают значительный объем дыхательного органа и появляются серьезные риски для полноценного дыхания.

Изначально диагностика такой открытой формы туберкулеза легких может быть затруднительна, так как симптомы проявляются под видом других воспалительных процессов:

  • температура до 37 градусов;
  • слабость и стремительное похудение;
  • влажность кожного покрова;
  • кахексия;
  • изменение грудной клетки.

Иногда заболевание начинает протекать волнообразно. Лечение обязательно для предотвращения частых обострений и продления жизни.

Цирротический туберкулёз легких

Такая форма заболевания связана с серьезными фиброзными изменениями легочной ткани. При этом клинико-рентгенологические признаки активной формы заболевания сохраняются. Цирротический туберкулез развивается из-за несвоевременной постановки правильного диагноза и запоздалого лечения. Соответствующая форме симптоматика проявляется ярко только через время, так как инфицирование продолжает поражать организм. Течение заболевания зависит от нарушений дыхательной системы и кровообращения. В большинстве случаев прогноз является неблагоприятным, так как смерть может наступить из-за легочного кровотечения, легочно-сердечной недостаточности, амилоидно-липоидного нефроза.

Туберкулёзный плеврит

Туберкулезный плеврит – опасное последствие заболевания. Часто оно относится к закрытым формам туберкулеза, вследствие чего диагностирование затрудняется. Для повышения шансов на благоприятный исход важно своевременно начать лечение основного заболевания.

Туберкулез легких развивается в разных формах, но в каждом случае заболевание является опасным и требуется его незамедлительное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here