Гамартома легкого: причины, симптомы и методы лечения

Гамартома легкого – это доброкачественное новообразование, сформированное во время внутриутробного развития. Опухоль состоит из фиброзных, мышечных и других типов ткани, что обеспечивает скорость ее роста и характер проявляемых симптомов. В большинстве случаев опухоль обнаруживают случайно, а ее клинические проявления схожи с бронхитом.

Причины гамартомы легкого

Достоверно неизвестно, какие именно факторы способствовали развитию опухоли, но установлено, что она развивается в эмбриогенезе, когда происходит закладка бронхолегочных структур на клеточном уровне. В группу риска попадают люди, которые длительное время контактируют с высокодозным излучением, а также химическими препаратами.

Гамартома легкого может передаваться по наследству, но наследование проявляется всего в 28% случаев. Опухоль состоит из жировых клеток, соединительной ткани, фиброзных уплотнений. Она отделена от паренхимы бронхов и расположена в своеобразной капсуле.

В группу риска попадают женщины, которые при беременности часто болели вирусными и простудными заболеваниями, контактировали с химическими препаратами и употребляли медикаменты в больших количествах, проявляющие тератогенное воздействие. Предрасполагающими факторами, имеющими косвенное воздействие на формирование опухоли, являются:

  • наличие опухолевых заболеваний у одного из родителей;
  • сильная интоксикация женщины при беременности, особенно в первые 2-4 недели;
  • генетические отклонения в развитии плода.

Проявляется недуг по мере роста организма ребенка. При рождении патологию диагностировать практически невозможно.

Классификация гамартомы легкого

По локализации хондроматознаягамартома легкого бывает двух типов:

  1. Локальная – имеет небольшие размеры, расположена в срединной доле легкого, преимущественно правого.
  2. Диффузная – поражает все легкое, состоит из нескольких частей, характеризуется стремительным ростом.

Состав клеточных структур, их количественное и качественное содержание дифференцируетгамартому таких видов:

  1. Лейомиоматозная – состоит из гладкомышечных и бронхоальвеолярных структур.
  2. Гамартолипома – содержит большое количество жировых клеток.
  3. Гамартофиброма – состоит из фиброзных структур.
  4. Гамартохондрома – состоит из элементов гиалинового хряща.
  5. Комбинированный тип – содержит множество различных по структуре и типу клеток, имеет неоднородную консистенцию и форму.

Не всегда удается установить тип гамартомы, если она состоит из большого скопления различных по природе клеток.

Учитывая величину опухоли и ее расположение, выделяют три степени тяжести болезни:

  1. Начальная – габариты опухоли в пределах 2-3 см, что не имеет никаких клинических проявлений, но любые бронхолегочные заболевания протекают сложнее, чем у здорового человека.
  2. Прогрессирующая – опухоль имеет размеры 3-5 см, что проявляется умеренной симптоматикой.
  3. Запущенная – компрессия окружающих тканей постоянным ростом опухоли вызывает острые приступы дыхательной недостаточности, которые практически невозможно купировать.

Заболевание доброкачественное, но требует комплексного лечения, так как с увеличением объема легких и ростом организма человека, гамартома может расти синхронно.

 одышка
Одышка — один из основных симптомов гамартомы

Симптоматика

Латентная форма заболевания характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. Симптомы дыхательной недостаточности проявляются тогда, когда опухоль достигла внушительных размеров и оказывает повышенное давление на близлежащие ткани.

Самыми распространенными симптомами заболевания являются:

  1. Болезненные ощущения в грудине (месте локализации опухоли), которые не проходят самостоятельно и усиливаются при физических нагрузках, стрессе.
  2. Ощущение инородного предмета в грудине, что отчетливо проявляется при глубоком вдохе.
  3. Появление выделений слизи с примесями крови из легких, что бывает при сильных физических нагрузках.
  4. Одышка и признаки кислородного голодания: частые головокружения, тошнота, потеря в весе, слабость, снижение физической выносливости.

В том случае, когда опухоль препятствует естественному газообмену, может развиваться воспалительный процесс. Клиническая картина дополняется повышением температуры, сильным продуктивным кашлем, острой сковывающей болью в грудине.

 рентген
При наличии характерных клинических проявлений проводят рентгенографию грудной клетки

Диагностика

В 90% случаев опухоль обнаруживается случайно при прохождении флюорографии. При наличии характерных клинических проявлений потребуется комплексная диагностика, включающая такие мероприятия:

  1. Рентгенография в двух проекциях – показывает место локализации и габариты опухоли.
  2. МРТ и КТ – способствуют получению наиболее точных результатов.
  3. Пункционная биопсия и исследование биоптата – показывает морфологический состав клеток, что помогает определить тип опухоли.
  4. Гистологическое исследование биоптата – подтверждает природу опухоли, исключая возможность онкологии.

В том случае, когда опухоль располагается внутри тканей легкого, требуется бронхоскопия. С помощью данной процедуры удается оценить связь новообразования с сосудами и паренхимной тканью легкого.

МРТ
МРТ позволяет точно установить место локализации и размер опухоли

Лечение

Если гамартома легкого небольшая, то пациента наблюдает пульмонолог. Когда в динамике отмечается стабильность и опухоль не растет, или растет, но крайне медленно, терапия не нужна.

Лечение назначают только тогда, когда опухоль мешает работе легких. Операция по иссечению – это единственный способ борьбы с патологией. Хирургическое вмешательство может быть нескольких видов:

  1. Энуклеация опухоли – выдавливание опухоли через разрез в плевральной оболочке радионожом.
  2. Сегментарная резекция легкого – часть легкого вместе с опухолью удаляют через разрез в грудной клетке.
  3. Лобэктомия – удаление всей доли легкого при наличии обширных повреждений опухолями и поражениях крупных сосудов.

Для исключения вероятности развития рака, иссеченную опухоль отправляют на гистологическое исследование.

 операция
Операция по иссечению – единственный способ борьбы с патологией

Дальнейшее лечение осуществляется с помощью медикаментов. Поддерживающая симптоматическая терапия направлена на поддержание работоспособности легких и восстановление дыхательной функции. Могут использоваться такие препараты, как:

  1. Антибиотики широкого спектра действия – снижают вероятность присоединения воспалительного процесса после хирургического вмешательства.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства – купируют воспаление, боль и отечность, проявляя умеренные анальгезирующие свойства.
  3. Комплексные анальгетики – подавляют болезненные ощущения, способствуя улучшению общего состояния больного.
Поскольку некоторые медикаменты могут спровоцировать активный рост опухоли или рецидив, подбором лекарств и составлением плана лечения занимается врач.

Возможные осложнения

В редких случаях гамартома перерождает в онкологическую опухоль. Осложнения заболевания развиваются по мере разрастания опухоли и сдавливания паренхимных тканей легких.

Если лечение не было произведено вовремя, развивается хроническая кислородная недостаточность с последующими симптомами анемии. Крупногабаритные опухоли нарушают работу легкого, что при запущенных формах ведет к его полной или частичной резекции.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, если человек своевременно обратился за помощью к специалисту и принял решение оперироваться. Неблагоприятный прогноз развивается по причине патологического разрастания новообразования, которое сдавливает ткани легких.

После своевременной операции и реабилитации человек возвращается к полноценной жизни, но его состояние контролируется с помощью периодической рентгенографии. Запущенные формы болезни требуют полной резекции легкого или трансплантации всего органа.

Рецидив заболевания наблюдается всего у 1% пациентов с подобной проблемой. Обычно хирургическая операция решает вопрос навсегда. Важно исключить развитие онкологии, так как рост опухоли может быть спровоцирован хаотичным делением раковых клеток.

Гамартома является доброкачественной опухолью, но при отсутствии оперативного вмешательства может провоцировать острую дыхательную недостаточность и летальный исход. Новообразование формируется при эмбриональном развитии, поэтому повлиять и предотвратить его появление невозможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here