Ингаляции при туберкулезе: виды и эффективность

Туберкулез — сложное заболевание, борьба с которым порой затягивается на долгое время. Для ликвидации воспалительных очагов не достаточно принятие только лекарственных средств в виде таблеток. В данном случае требуется системный подход. Ингаляции при туберкулезе легких являются одним из элементов такого комплексного лечения.

Суть ингаляции

Ингаляции представляю собой метод введения препаратов или иных веществ, обладающих полезными свойствами, посредством процесса вдыхания их вместе с паром или газом. Преимущество такого метода заключаются в более быстром всасывании организмом частиц поступающего вещества.

Основными показаниями к применению ингаляций являются такие заболевания, как:

  • Бронхит и его обструкция;
  • Вирусные заболевания, такие как ОРВИ, ларингит и прочие;
  • Пневмония;
  • Муковисцидоз;
  • Грибковые инфекции дыхательных путей;
  • Некоторые виды туберкулеза.

С помощью ингаляций вводят в организм вещества и лекарства в виде порошков, жидкостей, жидкостных аэрозолей. В зависимости от серьезности заболевания, ингаляции могут проводиться, как с простыми полезными веществами в виде отваров, минеральных вод, легких препаратов, так и с сильнодействующими противовоспалительными и антибактериальными лекарственными средствами.

Они способствуют разжижению мокроты и легкому ее выводу из организма. За счет того, что лекарственные средства посредством процесса ингаляции проникают в глубокие слои слизистых организма, происходит улучшение их состояния, очищение тканей и улучшение их кровообращения.

Еще одним неоспоримым преимуществом ингаляции является обеспечение сохранения концентрации лекарств в пораженных органах в течение длительного времени. Такой эффект достигается за счет характерных свойств слизистых оболочек, выражающихся в высокой адсорбционной способности.

Виды ингаляций применяемых при туберкулезе

Ингаляции при туберкулезе легких назначаются исключительно лечащим врачом в зависимости от формы протекания заболевания и состояния больного. В противном случае, процедура может не только не оказать положительного влияния, но и, более того, стать причиной резкого ухудшения состояния. Использование ингаляций при неподходящих условиях, может нарушить положительную динамику в лечебном процессе и даже создать осложнения, угрожающие жизни больного.

Виды ингаляций при туберкулезе
Ингаляции с эфирными маслами и травами, как и лекарственные препараты, применяют строго по назначению врача

Ингаляции при туберкулезе могут проводиться со следующими видами веществ:

  • Медицинские растворы, такие как раствор изониазида или салюзида;
  • Современные лекарственные препараты. В их основу часто входят антибактериальные и иммуномодулирующие компоненты в комплексе;
  • Средства натурального происхождения. Эфирные масла различных трав и растений, растворы прополиса и прочее.
Несмотря на кажущуюся безопасность народных средств в виде трав и растений, использовать их для лечения туберкулеза возможно также только с назначения врача.

В зависимости от способа подачи веществ, ингаляции подразделяются на:
  • Паровые. Всем известный способ, когда частица полезных веществ или лекарственных медикаментов вдыхаются со струей горячего пара. В таком случае используются только вещества, обладающие свойством летучести. Недостатком такого вида является тот факт, что при высокой температуре часть частиц неизбежно разрушаются, что ведет к снижению полезного эффекта процедуры;
  • Ультразвуковые. Осуществляются только при помощи специальные аппаратов (небулайзеры), в которых происходит процесс разбиения активного лечащего вещества на микроскопические частицы. Такой размер частиц позволяет им проникать на необходимую глубину пораженного органа, оказывая ощутимое противоспалительное действие.

Ингаляции с применением медицинских препаратов

При развивающемся в организме туберкулезе больному могут быть назначены ингаляции с сильнодействующими лекарственными препаратами. Их состав обычно включает в себя компоненты, подразумевающие антибактериальный, дезинфицирующий и иммуностимулирующий эффекты.

Лекарственные средства в силах:

  • подавлять имеющихся бактериальных возбудителей;
  • выводить имеющиеся токсины из организма;
  • повышать свойство сопротивляемости органов;
  • оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие.

Стандартный метод лечения туберкулеза путем проведения ингаляций подразумевает применение следующих растворов:

  • Шестипроцентный раствор тубазида;
  • Десятипроцентный раствор стрептомицина;
  • Десятипроцентный раствор виомицина;
  • Однопроцентный раствор солютизоны;
  • Пятипроцентный раствор салюзида.

Объем используемого средства определяет лечащий врач индивидуально для каждого случая. Чаще всего дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. Но играть роль может и его состояние на момент проведения процедур.

Иными лекарственными препаратами, допустимыми при лечении туберкулеза, являются:

  • Рифампицинин. Оказывает антимикробное, противовоспалительное действие. Лекарство растворяется при помощи диметилсульфоксида в примерных пропорциях: 200-250 мг на 4 мл;
  • Муколитики. Основная их функция – отхождение и вывод мокроты из бронхов и легких. Примерами могут служить препараты Амброксол, Ацетилцистеин;
  • Биммунал. Облегчает симптомы заболевания. Используется комплексе с физиологическим раствором, согласно инструкции.

Помимо указанных медицинских средств, при лечении туберкулеза могут быть использованы пятипроцентный раствор гидрокарбоната натрия или хлорида натрия.

Натуральные средства

Всем известны эффективные свойства природных средств в лечении различных болезней организма. Использование трав бывает не менее полезно и при борьбе с туберкулезом.

Народные средства для ингаляций
Эфирные масла эвкалипта и перечной мяты часто применяют для ингаляций посредством небулайзера

К примерами натуральных средств можно отнести:

  • Пары чеснока. Зубчики чеснока завариваются водой;
  • Сок лука. Разводится водой или раствором новокаина;
  • Эфирное масло эвкалипта. Используется с физиологическим раствором и вдыхается посредством небулайзера.
  • Эфирное масло перечной мяты. Применяется при инфильтративном туберкулезе легких.

Помимо перечисленных средств противотуберкулезные ингаляции осуществляются с применением эфирных масел хвои, кориандра, базилика и иных видов полезных растений, оказывающих противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

Ультразвуковая ингаляция

Такой вид ингаляции осуществляется при помощи небулайзера. Он представляет собой прибор, который изменяет структуру препарат, превращая его в аэрозоль. Частички вещества при этом становятся достаточно мелкими, чтобы проникать практически во все участки органов, пораженных очагами заболевания.

Ввод необходимого объема лекарственных средств осуществляется посредством ультразвуковых ингаляторов в течение очень короткого времени, в среднем не более 10-15 минут.

Ультразвуковая ингаляция при туберкулезе
Небулайзер – прибор для ингаляций, превращающий препарат в аэрозоль

К недостаткам такого метода относят снижение полезного действия препарата при увеличивающемся расстоянии распыления. Если распыление происходит на расстоянии более 10 см, то говорить о его эффективности сложно.

Эффективность ингаляций при туберкулезе легких

Лечение туберкулеза ингаляциями носит не основной, а дополнительный характер. Применение такого метода в комплексе назначенного лечения в силах ускорить появление положительной динамики, но может и сыграть обратный эффект.
Для того чтобы ингаляции оказали необходимый результат в борьбе с болезнью, их назначение, как и выбором препаратов, должен заниматься исключительно лечащий врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here