Сколько длится инкубационный период туберкулеза у взрослых и детей?

Туберкулез – опасный для социума недуг, так как микобактерии, провоцирующие болезнь, обладают повышенной устойчивостью. Какой инкубационный период туберкулеза – основной вопрос, волнующий людей, побывавших в очагах заболевания либо контактировавших с больными. Это не удивительно, ведь контакт с инфицированным человеком по-прежнему остается самым распространенным путем заражения палочкой Коха.

Что такое инкубационный период

Прежде чем говорить про инкубационный период туберкулеза у взрослых и детей необходимо внести ясность в отношении самого термина. Под инкубационным периодом врачи подразумевают временной отрезок с момента инфицирования организма патогенным возбудителем до проявления первых признаков болезни. Именно инкубационный период помогает докторам выявить, насколько тяжелым является недуг и как быстро он распространяется. Вдобавок так можно определить еще и форму туберкулеза и определиться с необходимым сроком терапии.

палочки Коха
Возбудители туберкулеза — палочки Коха под микроскопом

Длительность инкубационного периода при туберкулезе

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызванным кислотоустойчивыми бактериями. Недуг диагностирован у 30% людей на планете. Он может поражать различные органы, но зачастую страдают все-таки легкие. Но не все люди, инфицированные микобактериями туберкулеза, заболевают. Развитие инфекции наблюдается лишь при ослаблении иммунной защиты человека.

По статистическим данным, начальная симптоматика заболевания наблюдается через 3-12 месяцев после инфицирования человека. Вдобавок на процесс не влияет ни возраст, ни пол. Открытая форма туберкулеза обнаруживает себя после 5-12 месяцев после заражения, а закрытая – уже через 3-5 месяцев.

Инкубационный период туберкулеза легких имеет свою специфику.

  1. То, сколько будет длиться инкубационный период туберкулеза, будет напрямую зависеть от способа заражения, продолжительности контакта с больным и количества микобактерий, попавших в организм.
  2. В течение первого полугодия симптоматика проявляется довольно редко.
  3. Длительность бессимптомного периода напрямую зависит от иммунитета инфицированного, и локализации палочки Коха.
  4. В это время человек безопасен для окружения и от него нельзя заразиться туберкулезом.
  5. Инкубация вредна в первую очередь для самого зараженного, поскольку в бессимптомный период микобактерии продолжают размножаться.
  6. Чем раньше справиться иммунная система с инфекцией, тем лучше для инфицированного человека.
  7. Если же иммунитет не справляется, то рост числа микобактерий и каждый новый этап скрытого периода болезни грозит все более тяжелым течением заболевания.
  8. Как правило, скрытый период туберкулеза у детей меньше (ВОЗ сообщает периоде от 21 дня до 3 месяцев), а у некоторых грудничков и вовсе возможно проявление первых симптомов сразу же после попадания палочки в организм.
  9. Скрытая фаза закрытого типа недуга завершается скорее (через 3-5 месяцев), нежели открытого (5-12 месяцев).
  10. К сожалению, неопытные специалисты нередко принимают скрытую форму туберкулеза за ОРЗ.

Если рассматривать проходящие процессы в органах, то в латентный период идет борьба иммунной системы с бактериями (макрофагов с палочкой Коха). Оказываясь в органах дыхания, микобактерии нейтрализуются микрофагами и выводятся посредством фильтрующих систем тела. Но это возможно лишь в здоровом организме. В ситуации когда иммунитет не справляется, разрушаются макрофаги и микобактерии с кровяным током оказываются в легких.

Несмотря на ухудшение ситуации, у человека еще есть шансы побороть инфекцию. Хотя скрытый период переходит на новую стадию, но он еще не завершен. Тем не менее появление первой симптоматики указывает на закрепление инфекции в легких. В этом случае нужна помощь хорошего доктора и адекватное лечение. Не стоит забывать, что влажный и прохладный климат способствует снижению иммунной защиты организма. В то время как избыток солнца и эфирные масла будут снижать жизнеспособность микобактерий.

первые симптомы туберкулеза
Слабость, апатия, бледность кожных покровов — первые признаки туберкулеза

Характерные клинические симптомы при туберкулезе

Симптоматика заболевания будет напрямую зависеть от стадии недуга и его формы. Говорят о трех стадиях течения недуга:

  1. Инфицирование. В тело пробираются микобактерии туберкулеза, и иммунная система реагирует на них. Это проявляется ослабленностью, отсутствием аппетита, несущественным повышением температуры и нередко кашлем. На данной стадии определяется справиться организм с инфекцией или нет и в какую форму перейдет недуг (открытую либо латентную).
  2. Скрытое инфицирование или активная форма. Эта стадия наступает, если иммунитет не поборол инфекцию. Палочка Коха размножается и распространяется по телу, формируя все новые и новые очаги в различных органах. При внелегочной форме патологии эта стадия длится дольше.
  3. Рецидивирующая инфекция или открытая форма заболевания. Происходит концентрация очага в одном органе, который в итоге активно разрушается. В этот период больной представляет опасность для своего окружения.

Начальная симптоматика заболевания, как правило, имеет такие проявления:

  • смена вкуса;
  • тревожность;
  • головокружения;
  • слабость и апатия;
  • потливость ночью;
  • стойкое повышение температуры до 37-38 градусов;
  • общая бледность покровов на фоне нездорового румянца.
Если наблюдаются подобные признаки и они сохраняются на протяжении 2-3 недель, то это веское основание направиться к доктору.

Нередко люди списывают такую симптоматику на хроническую усталость или начало простуды, тем самым затягивая с визитом к врачу на целый месяц. Подобная неосмотрительность позволяет недугу прогрессировать, что значительно усложняет дальнейшую терапию.

Специфика симптомов также будет зависеть и от типа заболевания. Так, воспалению грудных лимфоузлов нередко сопутствуют симптомы интоксикации. Диссеминированному типу – интоксикация, очаги и полости в органах дыхания. При очаговом туберкулезе наблюдается формирование очагов в одной части легкого. Для инфильтратного типа характерно воспаление клеток ткани, а для фиброзно-кавернозного – тканевое перерождение. Что же до милиарного туберкулеза, то он сопровождается поражением органов и сильной интоксикацией.

Первичные симптомы болезни наблюдаются не сразу. Одна стадия может длиться годами. Но с развитием недуга появляется увеличение лимфоузлов, кашель (продолжается более 2 недель, видоизменяясь от сухого к влажному, затем появляется мокрота, кровь), одышка, боль в грудине, цефалгия, утрата аппетита и заметная потеря веса.

Увы, начальную симптоматику туберкулеза нельзя назвать типичной для подобной патологии. Более поздняя симптоматика позволяют безошибочно диагностировать заболевание на базе анамнеза, но они также указывают на позднюю стадию недуга и его особо тяжелое течение.

проба Манту
У малышей и подростков диагностировать заболевание помогает проба Манту

Методы диагностики

Обнаружить патологию на ранних этапах и в скрытый период, помогает противотуберкулезная профилактическая диагностика. У малышей и подростков диагностировать заболевание помогает туберкулиновая проба Манту либо «Диаскинтест». Для взрослых более результативной будет рентгенография.

Латентный период плохо определяется с помощью пробы Манту. Вполне вероятно, что тест не покажет позитивного ответа. Однако возможно получение сомнительного ответа, что является основанием для назначения иных диагностических мероприятий для определения присутствия туберкулезной инфекции в теле человека. Среди них:

  • УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенография;
  • бронхоскопия (иногда с биопсией);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализы биожидкостей (мочи, мокроты);
  • микробиологическое исследование микобактерий;
  • консультация специалиста, осмотр, сбор анамнеза.
рентген
Для диагностики туберкулеза у взрослых больше подходит рентгенография

К новейшим анализам крови сейчас относят скрининг, ИФА, ПЦР, IGRA и QuantiFERON-TB Gold. Эти исследования анализируют биоматериал на присутствие антител, что дает возможность выявить разновидность бактерии, тип заболевания и помогает определиться с прогнозом. После полной диагностики делается заключение с полным описанием болезни, а самому человеку присваивается характеристика «активный передатчик» либо «носитель».

При обнаружении открытого типа недуга обследуемого сразу же помещают в тубдиспансер, поскольку после окончания инкубационного периода туберкулеза он способен заражать других. При этом его близких обязательно обследуют, после чего они проходят профилактическую терапию, а сам больной – реабилитационную. Если была зафиксирована закрытая форма недуга, то пациента ставят на учет и назначают ему профилактическое лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here