Кандидоз легких: насколько опасен такой вид молочницы?

Кандидоз легких – опаснейшая из разновидностей молочницы. Это всегда вторичный недуг, проявляющимся на фоне туберкулеза, пневмонии, плеврита и инфекционных бронхиальных патологий. Как понятно из названия, заболевание провоцируют грибковые микроорганизмы Candida, которые служат возбудителями молочницы в разных участках и органах тела. Эта болезнь протекает почти бессимптомно, что особо опасно: пока обнаружатся первые ее проявления, в органах дыхания могут наступить необратимые метаморфозы.

Этиология заболевания

Кандидамикоз легких зачастую проявляется из-за иммунной недостаточности в человеческом организме. Как уже упоминалось, опасность заболевания кроется в его бессимптомности и необратимых изменениях на фоне пневмонии, туберкулеза, абсцессов и онкологии. При данном поражении легочной ткани в ней появляются очаги воспалений и некроза.

Около них начинает скапливаться белок фибрин, что нередко становится причиной образования тромбов. Эти же процессы могут охватывать и бронхи. Подобное возможно из-за формирования гнойных сумок, в которых ткань легких замещается соединительной, что в итоге приводит к появлению рубцов. Конечно же, со временем это приводит к нарушению работы органов дыхания и влечет развитие фиброза.

Грибы рода Candida весьма распространены в природе и являются частой составляющей микрофлоры рта, половых органов и кишечника людей. Однако под воздействием негативных факторов их количество может стремительно увеличиваться, что приводит к появлению кандидоза. Ему подвержены люди разного пола и возраста.

Кандидоз легких
Грибы рода Candida являются причиной появления кандидата легких

Вдобавок легочный кандидоз может возникать в качестве побочного эффекта на фоне приема антибиотиков, кортикостероидов, гормональных средств, а также при использовании катетеров и искусственных сердечных клапанов. Может выступать недуг и как осложнение сахарного диабета, эндокринных заболеваний, иммунодефицита и хронических инфекционных болезней. К тому же патология диагностируется у 70% людей с неспецифическими недугами легких и у 60% пациентов, страдающих от туберкулеза.

Классификация

Учитывая локализацию поражения, легочный кандидоз:

  • кандидоз верхних дыхательных путей;
  • поражение нижних дыхательных путей.

Если рассматривать первый вариант, то при нем поражаются рот и носоглотка. При кандидозе нижних дыхательных путей страдает гортань, трахея, бронхи (тут же и бронхолегочный кандидоз) и легкие.

Клинические формы кандидоза легких

Уже упоминалось, что для легочного кандидоза типично формирование мелкоочаговых воспалений, которые в итоге приводят к распаду ткани легких. В этих местах формируются пустоты, заполненные гноем, что далее замещаются соединительной тканью. Именно это и приводит к дисфункции легких. Пульмонологи выделяют такие клинические варианты микопоражений органов дыхания:

  • микома легкого;
  • кандидозная пневмония;
  • рассеянный кандидоз легких;
  • милиарный легочный кандидоз;
  • посткандидозный пневмофиброз;
  • кавернозный легочный кандидоз;
  • вторичное кандидозное инфицирование туберкулезных каверн;
  • аллергические поражения органов дыхания (астма, микотический бронхит);
  • микотическая пневмония (лобарная, очаговая), с характерным формированием гороховидных узлов.

Однако подобные изолированные формы недуга встречаются не столь часто, как генерализированная форма и кандидасепсис. К тому же выделяют еще первичную патологию, вызванную попаданием слюны в дыхательные пути и вторичный кандидоз, с разрастанием инфекции от инфицированных органов посредством крови и лимфы.

Клинические проявления

На начальной стадии заболевания у него довольно смазанные признаки. Зачастую о нем говорит лишь сухой кашель с незначительным выделением мокроты либо и вовсе без нее. Мокрота будет желтоватой, с густой, слизистой консистенцией. При этом типичный для молочницы кисломолочный запах не наблюдается. Иногда мокрота может содержать прожилки и капли крови. С такой симптоматикой уместно заподозрить присоединение туберкулезной инфекции.

На первом этапе температура остается в рамках субфебрильной, а озноб, лихорадка и иные признаки, характерные для пневмонии, отсутствуют. Тем не менее общее состояние больного существенно ухудшается по мере развития недуга. У него существенно падает трудоспособность, донимает сонливость и головные боли неясной природы (в висках и верхней части лба).

Однако при тяжелой форме течения молочницы симптомы могут быть полностью противоположными: температура резко возрастает, появляется лихорадка, учащается пульс и усиливаются сердечные сокращения, отмечается одышка. Эти признаки легко спутать с проявлениями пневмонии, поэтому человек обязательно должен пройти рентгенографию и сдать мокроту на анализ.

Кандидоз легких
Лихордка может быть симптомом тяжелей формы кандидоза легких

Иной формой микопоражения дыхательных органов является кандидоз бронхов. Для него типична та же симптоматика, но общая картина дополняется одышкой и асфиксией, появляющейся во время приступов сухого кашля. Помимо этого, кандидоз легких имеет еще такие общие симптомы:

  • тахикардия;
  • боли в груди;
  • ослабленность;
  • затрудненность дыхания;
  • бронхоспазм (на выдохе);
  • боль или дискомфорт в горле;
  • разные хрипы либо свист в груди;
  • интенсивное потоотделение, особенно ночью;
  • высокая температура даже на фоне приема антибиотиков.

Диагностика

Кандидоз органов дыхания относят к недугам, которые плохо поддаются диагностике на начальной стадии. Поэтому после осмотра человека и сбора анамнеза, доктор обязательно направляет пациента на такие виды исследований:

  • анализ кала на грибки;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • биохимическое исследование крови и мочи;
  • бакпосев мокроты для выяснения типа возбудителя и его чувствительности к противомикозным препаратам;
  • бронхоскопия – эндоскопическое обследование трахеи и бронхиального дерева.

В случае если в мокроте пациента обнаруживается значительный объем грибков рода Candida, то ему назначается еще и иммунограмма – метод, помогающий оценить главные показатели работы иммунной системы. Порой на рентгенограмме можно увидеть темные пятна либо пятнистые тени. Если же у больного тяжелое очаговое течение патологии, то обнаруживаются области некрозов легочной ткани с признаками начавшегося процесса рубцевания и ее замещения соединительной тканью.

Как правило, все виды исследований указывают на реактивные изменения в легких, лимфосистеме, а также присутствие абсцессов и плеврального выпота. При острой форме заболевания в бронхиальном и легочном секрете специалисты обнаруживают активно размножающиеся клетки кандид. В крови отмечается лейкоцитоз либо эозинофилия. Также отличительной чертой кандидоза легких является усиление симптомов при антибактериальной терапии.

К тому же обязательно проводиться дифференциальная диагностика с такими недугами, как бронхит, грибковые инфекции легких, кандидоз трахеи и бронхов, лимфогранулематоз, пневмония, туберкулез и онкология.

Это очень важно, так как они имеют одинаковые проявления. Как правило, доктор учитывает скорое исчезновение тени на рентгенограмме, после проведения лечения кандидоза легких с помощью антибиотиков.

Лечение

Терапия при кандидозе легких довольно продолжительная. То, как будут лечить недуг, будет напрямую зависеть от степени тяжести заболевания, но в основном терапия при кандидозе легких предполагает применение противомикозных средств в виде инъекций, таблеток (Флуконазол, Интраконазол, Ирунин, Амфоглюкамин)  или ингаляций (Леворин, Миконазол, Нистатин, Пимафуцин). Ингаляционный способ приема лекарств при подобной патологии – самый результативный, так как имеет узкое направленное действие и напрочь лишен побочных явлений.

Зачастую больному также прописываются антибиотики для устранения риска повторного инфицирования. Как правило, выбор падает на средства пенициллинового ряда на базе амоксициллина либо ампициллина (Амосин, Аугметин, Флемоклав, Флемоксин). При неэффективности данных медикаментов могут назначаться антибиотики группы макролидов или цефалоспоринов. К ним относят:

  • Азитромицин;
  • Зиннат;
  • Каритромицин;
  • Сумамед;
  • Ципрофлоксацин;
  • Хемомицин.
Кандидоз легких
Кандидоз легких можно лечить при помощи Азитромицина

Подобные медикаменты относят к средствам новой волны, и они помогают намного скорее побороть болезнь. Тем не менее у них гораздо больше побочных действий (головные и желудочные боли, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор). Но эти эффекты не являются поводом для прекращения курса. Однако при сильных побочных явлениях о них обязательно нужно рассказать доктору.

Для симптоматического лечения при зашкаливающих показателях температуры прописывают жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол). В некоторых обстоятельствах вполне оправдан и прием нестероидных противовоспалительных средств на основе ибупрофена. Терапия длится еще 14 дней после того, как вся симптоматика недуга пропадет.

При тяжелом течении болезни доктор повышает дозы лекарств и прописывает повторный терапевтический курс. Параллельно врачи пытаются убрать первопричину патологии, посредством лечения хронических болезней и устранения иммунодефицита. С этой целью применяются иммуномодуляторы, антигистаминные средства, витамины и минералы, сорбенты и отхаркивающие средства.

Лечение кандидоза легких обязательно должно сопровождаться курсом массажа и физиопроцедурами. Массаж поспособствует отхождению мокроты с патогенами, восстановит нормальное кровообращение и уменьшить болевые ощущения. Физиотерапия незаменима для восстановления поврежденных областей бронхолегочных тканей, а также снижает риск осложнений и негативных последствий. Однако использование методов альтернативной медицины при таком заболевании категорически запрещено, так как у патологии множество противопоказаний и ограничений в выборе лекарств.

Роль диеты в лечении кандидоза легких

Диета при кандидозе легких – неотъемлемая часть лечения. Меню пациента должно изобиловать свежими салатами, зеленью, ягодами с низким ГИ (малиной, вишней, черешней, смородиной, облепихой), овощными супами и нежирными сортами мяса. А вот мед, сладкие напитки, сдоба, какао и шоколад, жирная и копченая пища, а также кисломолочные продукты (из-за содержащихся в них пробиотиков) на период лечения должны быть полностью исключены из рациона. К сожалению, эти продукты питания лишь способствуют разрастанию грибковых колоний.

Кандидоз легких
Для лечения кандидоза легких обязательно стоит придерживайся здорового питания и диеты

Во время терапии специалисты советуют пить больным чаи из таких трав, как мята, липа или ромашка, отвар плодов шиповника, несладкие компоты и морсы из ягод и сухофруктов. Подобные напитки не только обогащают организм полезными микроэлементами, но и ограждают от рецидива недуга, что в своей тяжелой форме летален для человека.

Осложнения

При своевременном обнаружении патологии и адекватном лечении возможно полное выздоровление пациента. Однако при запоздалой и некачественной терапии, возможны серьезные и необратимые изменения легочной ткани, такие как фиброз или склероз. Также может отмечаться:

  • дыхательная недостаточность;
  • вторичное инфицирование;
  • сепсис.

Это очень коварный недуг, который может привести к инвалидности и смерти. Так, если он перешел в кандидозную пневмонию, то летальный исход наблюдается в 30-70% случаев.

Профилактика

Профилактические меры в этом случае сводятся к своевременному лечению грибковых поражений кожи и органов мочеполовой системы, ведь зачастую именно они становятся причиной поражения органов дыхания. Вдобавок специалисты советуют лечить все хронические эндокринные патологии. А при лечении гормональными и антибактериальными средствами следует использовать антифунгальные средства для профилактики кандидоза. Но главное средство в предупреждении любых недугов – это внимательное отношение к собственному здоровью и своевременное обращение к врачам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here