Квантифероновый тест – безопасный аналог реакции Манту и «Диаскинтесту»

Треть населения на планете инфицировано палочкой Коха, но недуг развивается лишь у 10% из них. Для обнаружения болезни, параллельно с туберкулиновой пробой и «Диаскинтестом», используют отлично себя зарекомендовавший квантифероновый тест. Его применяют во многих европейских странах в течение десятилетий, так как его чувствительность помогает выявить начальный и скрытый (латентный) тип недуга.

Показания к проведению теста

Как правило, в детских заведениях, для обнаружения микобактерий, применяют пробу Манту либо «Диаскинтест». Но им существует более актуальный и безопасный аналог – квантифероновый тест на туберкулез. Он позволяет определить как активный, так и латентный тип недуга. Так, если кровь человека заражена микобактериями туберкулеза, то Т-лимфоциты организма, взаимодействуя с антигенами палочки Коха, синтезируют интерферон-гамма. Именно его уровень и фиксирует тест.

проба Манту
Квантифероновый тест назначают при положительной реакции на пробу Манту

Подобный лабораторный анализ проводят в таких случаях:

  • при позитивном ответе на пробу Манту, чтобы исключить реакцию после БЦЖ;
  • при работе в местах с повышенным риском заражения (диспансеры, больницы, тюрьмы);
  • ВИЧ-инфицированным пациентам либо лицам с иммуннодефицитными недугами;
  • в случае невозможности проведения Манту (противопоказания);
  • пациентам с аутоиммунными и онкологическими патологиями;
  • при ОРВИ, так как другие анализы дадут неверный ответ;
  • лицам, контактировавшим с больным туберкулезом;
  • при алкогольной и наркотической зависимости;
  • пациентам после трансплантации легкого;
  • при аллергии на туберкулин;
  • в случаях заболеваний кожи;
  • при эпилепсии.

Вдобавок квантифероновый тест нередко делают беженцам и иммигрантам, поскольку эта категория лиц, из-за неблагоприятных условий проживания, нередко оказывается носителями микобактерий туберкулеза.

забор крови
Для квантиферонового теста берется кровь из вены

Правила и особенности проведения процедуры

Для квантиферонового теста берется венозная кровь. По правилам необходимо, чтобы последний прием пищи перед этой манипуляцией был как минимум за 8 часов до этой процедуры. Поэтому зачастую анализ делают утром натощак. Только в таком случае можно рассчитывать на точный результат, указывающий на активную либо пассивную форму недуга, а также на острое или хроническое течение болезни.

После забора биожидкость распределяют по 3 пробиркам, в которых она сохраняется 8 часов. Затем в одну их пробирок вводят антигены микобактерий, а две контрольные пробирки применяются для проверки нормальной реакции иммунитета на синтез интерферона-гамма. В пробирке с биоматериалом зараженного лица, после помещения в нее палочки Коха, клетки крови начинают продуцировать гамма-интерферон. В биожидкости здоровых граждан такая реакция не наблюдается. Итоги теста выдаются человеку через 5 дней.

пробирки с кровью
После забора кровь распределяют по 3 пробиркам

Трактовка результатов

Результаты квантиферонового теста оценивают как положительный, сомнительный или отрицательный. Однако имеют значение и их определенные нюансы.

  1. Позитивный ответ указывает на заражение микобактерией или туберкулезными инфекциями.
  2. Сомнительный ответ обычно трактуют как чувствительность к антигену, что применялся во время теста. Но стоит отметить, что при недолжной подготовке к тесту также вероятен сомнительный результат.
  3. Отрицательный ответ. Во-первых, нужно подчеркнуть, что он не исключает полностью инфицирования микобактерией. Во-вторых, вероятен ложноотрицательный итог при патологиях, связанных с иммунодефицитом, на ранних этапах болезни или при нарушении рекомендаций в отношении подготовки к тесту. Вдобавок ложноотрицательный ответ нередко отмечается у малышей до 5 лет.
При возникновении сомнений доктора, как правило, назначают вторичное проведение анализа либо иные методы исследований.

Также важно понимать, что итог исследования не оценивается как присутствие либо отсутствие микобактерий в отдельности, а лишь совместно с анамнезом и клинической картиной пациента.

Но если квантифероновый тест на туберкулез все-таки позитивный, то зачастую это все же указывает на инфицирование организма. Тем не менее это не значит, что обследуемый уже болен. Анализ определяет такие типы инфицирования:

  • активный тип недуга;
  • скрытый тип болезни.

Однако анализ не дифференцирует активный и скрытый тип, а также залеченный недуг. Подобное объясняется тем, что тест демонстрирует только наличие интерферона-гамма. Однако лишь по данным в отношении его уровня нельзя говорить о стадии и степени инфицирования. Расшифровкой итогов анализов занимается специалист-фтизиатр, после их сопоставления с клиническими и эпидемиологическими показателями. Когда итоги анализа позитивныеные, то, как правило, доктор настаивает на последующей флюорографии и на лабораторных исследованиях.

Преимущества и недостатки метода

Основной плюс анализа состоит в том, что он проводится не на кожных покровах пациента, а в пробирке. А это чрезвычайно важно для деток с ответом на Манту. Вдобавок квантифероновый тест наделен подобными преимуществами:

  • отсутствие побочных явлений;
  • тест может проводиться людям с кожными аллергиями;
  • на итог не влияет наличие у человека ОРВИ либо ОРЗ в день сдачи анализа;
  • анализ довольно специфичен, поэтому ложноположительный ответ невозможен;
  • во время такого исследования пациенту ничего не вводится, помимо иглы для забора крови.

Подобный тест – безопасная методика обнаружения туберкулеза у пациентов с противопоказаниями к кожным пробам, поэтому анализ совершенно незаменим для деток с ярко выраженным ответом на пробу Манту, ведь у него нет противопоказаний. Еще один неоспоримый плюс квантиферонового теста перед кожной пробой – отсутствие ложноположительного ответа после проведения БЦЖ. Вдобавок эта методика в 6 раз точнее кожной пробы.

Однако существенным минусом исследования перед пробой Манту является то, что вследствие усредненной чувствительности он не обнаруживает у малышей туберкулезные микобактерии в 15% случаев. Вот почему малышам вначале проводится туберкулиновая проба. Если ответ позитивный, то делают еще и квантифероновый тест, чтобы подтвердить факт заражения палочкой Коха. Но у детей с выраженными реакциями на кожные пробы особого выбора нет – им проводят квантифероновое исследование вместо Манту.

Если же говорить о преимуществах квантиферонового анализа перед «Диаскинтестом», то для последнего существуют некие противопоказания. Среди них:

  • аллергии;
  • личностное неприятие;
  • карантин в детских заведениях;
  • ОРЗ либо ОРВИ в день проведения «Диаскинтеста».

В то же время квантифероновое исследование имеет еще и другие существенные плюсы перед «Диаскинтестом». К ним следует отнести:

  • у методики нет противопоказаний;
  • анализ не провоцирует аллергических реакций;
  • чувствительность в 89% и специфичность до 99%;
  • возможность прохождения в любой момент, даже при карантине;
  • на итоге исследования не сказывается ранее сделанная прививка БЦЖ.

Однако минусом квантиферонового исследования перед «Диаскинтестом» является то, что хоть он и отображает заражение палочкой, но не определяет стадию и активность процесса. Поэтому для установления типа заболевания необходима проба Манту.

Еще один серьезный недостаток квантиферонового анализа – он доступен лишь жителям мегаполисов. К тому же зачастую пациенты вынуждены оплачивать его самостоятельно, а так как все необходимое для проведения исследования закупается за рубежом, то стоимость подобного теста довольно высокая. Средняя цена на такую услугу колеблется в рамках 1500-4500 рублей.

Вдобавок у такого анализа есть еще некоторые минусы. Во-первых, у туберкулезников не исключен негативный ответ, что легко объяснимо усредненной чувствительностью теста. Во-вторых, может быть еще и ложноположительный ответ при инфекциях нетуберкулезного происхождения.

Квантифероновое исследование проходят дети с позитивным ответом на пробу Манту или «Диаскинтест». В подобных ситуациях он помогает исключить поствакцинальную реакцию БЦЖ, что чрезвычайно важно для разрешения вопроса о назначении профилактической терапии малышу. Но даже квантифероновое исследование не является итоговым. Оно рассматривается фтизиатром вместе с клинической картиной и анамнезом больного.

Для скрининга инфицирования у взрослых в РФ не используется, так как большинство российских граждан является носителями туберкулезной палочки. Тем не менее заражение микобактериями туберкулеза отнюдь не значит, что человек болеет этим страшным недугом. Но при неблагоприятных обстоятельствах вполне возможно перерождение скрытой формы заболевания в его активный тип.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here