Особенности лечения бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей — это воспалительное хроническое заболевание, проявляющееся сужением бронхов из-за проникновения аллергического агента в организм. После попадания его в организм запускается аллергическая реакция. Это приводит к отеку слизистого слоя бронхов, просвет которых сужается, что обуславливает затруднение дыхания у ребенка. Бронхиальная астма может быть аллергической, неаллергической и смешанной природы. БА у детей провоцируется стрессом, химическими веществами, микроорганизмами, чрезмерными физическими нагрузками, эндокринными заболеваниями, бытовыми и другими видами аллергенов (пыль, шерсть животных, стиральный порошок, косметические средства, продукты питания).

Заболевание полностью не излечивается, а остаётся на всю жизнь. Данную болезнь можно лечить только симптоматически. Врачи стараются поддерживать длительную ремиссию у ребёнка. Бронхиальная астма возникает у детей с 4-5 лет. Распространенность данной патологии в детском возрасте очень велика, за последние десять лет случаи БА участились. Бронхиальная астма наблюдается даже у грудных детей.

Степени тяжести бронхиальной астмы

Виды бронхиальной астмы
Виды бронхиальной астмы

Перед тем, как рассматривать лечение БА у детей, необходимо ознакомиться со степенями тяжести этой болезни. Тяжесть заболевания характеризуется частотой приступов.

Симптомы Эпизодическая Легкая Средней тяжести Тяжелая
Частота симптомов удушья Реже 1 раза в неделю, приступ короткий До 1-3 раз в неделю Каждый день Постоянно
Рецидив Приступ длится несколько часов или 2-3 дня, во время перерывов самочувствие хорошее, дыхание ровное Нарушается сон и ограничена двигательная активность Нарушены сон и ограничена двигательная активность Частые обострения, сильно нарушают двигательную активность
приступы в ночное время 2 раза за месяц Более 2 раз за месяц Более 1 раза за семь дней Частые
ПСВ Выше 80% Выше 80% 80-60% Ниже 60%

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма у детей

Астма у детей проявляется по-разному, в зависимости от возрастной группы. Особое внимание необходимо уделять ребенку до одного года. Приступ у грудничков развивается за считанные минуты.

Дети до года Возраст 1-6 лет Школьный возраст Подростковый возраст
Приступ проявляется затруднением дыхания, слышен свист при выдохе, выделяется слизь из носа, чихание, увеличены миндалины, ребёнок беспокоится, плохо спит, вдох частый затруднительный, выдох удлиннен, при аускультации врач слышит свистящие хрипы в легких Частое прерывистое дыхание во время сна, двигательной активности, сухой кашель при вдохе через рот, покашливание в течение всего дня и ночью, сдавление в груди во время игр Кашель ночью и днём, дети щадят себя, меньше двигаются, во время приступа ребёнок садится и подаётся вперед Симптомы те же, что и у школьников, дети знают как избежать приступа, имеют при себе ингаляторы, могут быть длительные ремиссии

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей
Диагностика бронхиальной астмы у детей

При появлении симптомов удушья, учащенного дыхания родителям необходимо срочно показать ребёнка пульмонологу. Для этого можно обратиться к врачу педиатру, чтобы он дал направление. Пульмонолог назначит дополнительное обследование.

Для определения БА врачи собирают анамнез у родителей ребенка, проводит пикфлоуметрию. Это метод, показывающий максимальную скорость выдоха. С помощью этого показателя можно определить степень сужения бронхов. Обследование проводят с помощью пикфлоуметра. Он имеет трубочку, в которую пациенту необходимо подуть, и крутящийся элемент внутри измерительной шкалы. Исследование проводят дважды в день в стационаре и в домашних условиях, результаты записывают в тетрадь (дневник), составляют графики, записывают лекарственные препараты, назначенные на этот день. По изменениям на графиках врач оценивает динамику лечения.

Пикфлоуметрию назначают детям старше 5 лет, так как они уже могут правильно выдохнуть в трубочку, малышу сложно объяснить требования обследования. Её проводят в положении стоя, до и после приёма назначенного лекарственного средства или ингаляции.

В норме пиковая скорость выдоха (ПСВ) составляет 80-100% от нормы, суточные колебания — ниже 20%. Врача настораживает, если ПСВ 60-80%, суточные колебания 20-30%. Для оценки результатов используют номограмму, учитывающую рост. При ПСВ равной 50% и суточных колебаниях, превышающих 30%, показана госпитализация.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей
Лечение бронхиальной астмы у детей

В лечебных мероприятиях бронхиальной астмы акцентируют внимание на: исключение стрессовых ситуаций, снижение вероятности встречи с аллергеном, диету, медикаментозную терапию, первую помощь при удушье.

Ребёнка ограждают от аллергенов, которые вызывают у него удушье. Не стоит держать домашних животных, пользоваться агрессивными стиральными порошками, выращивать цветы. Необходимо проводить курсы антигистаминных препаратов весной, когда активно идёт цветение растений, покупать гипоаллергенную косметику.

Родители должны часто проводить влажную уборку в доме, проветривать помещение, хранить книги на закрытых полках, снизить количество мягких игрушек, тщательно обрабатывать ванну и туалет уксусом, так как в них могут образовываться споры грибов.

Лечение бронхиальной астмы у детей включает: базисную терапию и неотложную помощь. Базисная терапия объединяет в себе гормональные, негормональные препараты и вспомогательное лечение.

Негормональная терапия бронхиальной астмы

Негормональная терапия бронхиальной астмы
Негормональная терапия бронхиальной астмы

В данный вид терапии включены различные группы лекарств. Использование их направлено на продление ремиссии бронхиальной астмы у детей. Многие из них назначают курсами до 3 месяцев. Препараты предназначены для устранения аллергической реакции в организме ребёнка, уменьшают предрасположенность к спазму и отеку бронхов.

Выделяют следующие группы лекарственных средств:

  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • антигистаминные лекарственные средства;
  • антагонисты рецепторов к лейкотриену;
  • специфическая иммунотерапия.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Стабилизаторы мембран тучных клеток
Стабилизаторы мембран тучных клеток

При контакте с аллергическим агентом, мембраны тучных клеток становятся проходимы для веществ, вызывающих сужение бронхов, образование слизи и кашель. Для предотвращения этого процесса используют стабилизаторы мембран.

Лекарственные средства данной группы не снимают приступ. Лечение астмы данными препаратами направлено на снижение реактивного состояния бронхов и количества обострений. Их применяют курсом до 3 месяцев, иногда и дольше. Стабилизаторы мембран имеют свойство длительное время накапливаться в организме, эффект от лечения наступает только по прошествии 2-12 недель приёма. Лечебное действие сохраняется некоторый промежуток времени после отмены препарата.

Из этой группы применяют:

  • Кромоген (аэрозоль с 4 лет, детям до 4 лет назначают с осторожностью);
  • Интал и Интал плюс (порошок в капсулах для ингаляций с 2 лет, аэрозоль с 5 лет, раствор для ингаляций, содержит бронхолитический компонент);
  • Тайлед Минт (аэрозоль со спейсером детям с 2 лет, с синхронером — с 5 лет, аэрозоль — с 12 лет);
  • Кетотифен» (таблетки — с трёх лет, врач может назначить детям до 3 лет, если это необходимо).

Врачи назначают эти лекарственные препараты за две недели до начала периода весеннего цветения.

Правила применения стабилизаторов мембран при проведении ингаляций

Перед применением данной группы препаратов необходимо сделать ингаляции бронхорасширяющими лекарственными средствами. Во время ингаляций ребёнок должен сделать максимальное количество вдохов, голову ему нужно наклонить назад. Если лекарство вызывает спазм бронхов, то дополнительно применяют Беродуал или Сальбутамол. При продолжении приступов во время курса лечения лекарство необходимо отменить. Бронхиальная астма у детей иногда сочетаться с аллергическим конъюнктивитом и ринитом. В этой ситуации врач назначает глазные капли Оптикром и капли в нос Ломузол. Стабилизаторы мембран отменяют постепенно под контролем пикфлоуметрии.

Приспособления для ингаляций

Приспособления для ингаляций
Приспособления для ингаляций

Для введения лекарственного средства существуют специальные приспособления: небулайзер, спейсер, циклохалер, дискхалер, турбухалер, система «лёгкое дыхание».

Спейсером называется специальное приспособление с камерой. Лекарство накапливается в камере, что даёт возможность сделать несколько вдохов. Прибор предназначен только для аэрозолей.

Циклохалер, дискхалер, турбухалер используют для ингаляций парашковыми лекарственными средствами.

Система «Лёгкое дыхание» позволяет равномерно подавать аэрозоль, подходит для маленьких детей. В лёгкие попадает больше лекарственного средства, так как оно не осаждается в глотке.

Небулайзер — это прибор, который распыляет препарат на очень мелкие капли. Позволяет проводить процедуру ингаляции более длительное время, в отличие от других приспособлений. Он активно применяется у детей младшего возраста.

Антигистаминные лекарственные средства

Антигистаминные лекарственные средства
Антигистаминные лекарственные средства

Для торможения воспалительной реакции применяют препараты аллергии. Существуют антигистаминные препараты первого, второго и третьего поколения.

К первому относятся следующие лекарственные средства:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Диазолин;
  • Тавегил.

Их принимают 2 раза в день. У данных препаратов имеются недостатки: сильная сонливость и кратковременный лечебный эффект. Они применяются только во время приступа удушья. В качестве профилактических средств их не используют.

Ко второму и третьему поколению относят:

  • Фексафенадин (Телфаст) — разрешен с 6 лет;
  • Эриус (сироп с 6 мес, таблетки для детей старше 12 лет);
  • Цетрин (с 6 лет);
  • Эбастин (сироп с двух лет; таблетки с шести лет).

Эти лекарственные средства назначают во время приступа и для профилактики обострений, курсом на 1 месяц. Они не вызывают сонливости у детей.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

К данной группе относятся препараты, активными веществами которых являются Зафирлукаст (Аколат) и Монтелукаст (Сингуляр). Применяют таблетированные формы лекарственных средств. Данные препараты назначают в сочетании с гормональными ингаляционными лекарствами, для избежания передозировки глюкокортикостероидами. Широко используют при аспириновой астме у детей и астме, вызванной физическими перегрузками. Аколат разрешен детям с семилетнего возраста. Сингуляр можно использовать у детей с двух лет.

Гормональная терапия

При гормональной базисной терапии применяют ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС). Данные гормональные лекарственные средства помогают снизить частоту рецидивов бронхиальной астмы у детей и облегчить симптомы. Они показаны только при ремиссии.

К ингаляционным ГКС относятся следующие препараты:

  • Бекотид (показан детям с 4 лет);
  • Бекломет (можно детям с шестилетнего возраста);
  • Ингакорт (разрешен с 6 лет).

Гормональные препараты применяют совместно с Беродуалом и Сальбутамолом, чтобы повысить эффективность лечения. При тяжелой форме бронхиальной астмы врач может назначить гормоны системного действия.

Вспомогательные мероприятия

Вспомогательные мероприятия
Вспомогательные мероприятия

Лечение астмы можно дополнять вспомогательными методами: диетотерапией, физиотерапией, фототерапией, гомеопатическими лекарственными средствами, эфирными маслами.

Диетотерапия

Ребёнку нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Исключить все продукты, после употребления которых начинался приступ. Самые аллергенные продукты — это шоколад, цитрусовые, бананы, красные и оранжевые овощи, рыба, малина, клубника, яйца, жевательные резинки, сладкая выпечка, консервы, морепродукты. Также исключают приём препаратов и витаминных комплексов, вызвавших в прошлом аллергическую реакцию.

Детям с предрасположенностью к аллергии врачи-диетологи рекомендуют употреблять супы на втором бульоне. К гипоаллергенным видам мяса относятся говядина и крольчатина. Мясо лучше подавать в отварном виде или на пару. Разрешены подсолнечное, оливковое, сливочное масла. Овощи и фрукты можно только зелёного цвета. Полезны рисовая, овсяная и гречневая крупы, отварной картофель. Кисломолочные продукты дают только свежими.

Родители должны вести пищевой дневник, чтобы легче было после возникновения приступа определить аллергенные продукты, его вызвавшие. В дальнейшем исключить их из рациона.

Фитотерапия

Педиатры часто назначают настои и отвары трав. Используют листья крапивы, мать-и-мачехи, багульника, корень солодки, корневищя девясила, календулу, ромашка. Они обладают противовоспалительным действием. Но не стоит увлекаться травами у детей до 3 лет, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Ароматерапия

При ароматерапии используют аромамасла. Их капают на аромалампу, внутрь которой ставят свечку. Под воздействием тепла ароматические вещества разносятся в воздухе, оказывая седативный эффект. Аромамасла используют очень маленькими дозировками. Для таких целей применяют тимьян, лаванду, чайное дерево и другие масла.

Аромамаслами можно растирать грудную клетку ребенку. Необходимо помнить, что эфирные масла способны запустить аллергию у детей. Частое применение данных средств врачи не рекомендуют. Могут снова возникнуть астматические проявления заболевания.

Гомеопатическая терапия

Иногда врач-аллерголог совместно с врачом-гомеопатом может назначить терапию гомеопатическими лекарствами. Они представляют собой миниатюрные дозы аллергена (шерсть животных, пыль, пыльца растений). Производство происходит по технологии итальянской лаборатории Гуна. Это позволяет повысить сопротивляемость организма к отдельному аллергическому агенту. Без назначения врача эти препараты использовать нельзя.

Физиотерапия при бронхиальной астме

К физиотерапевтическим мероприятиям относится лечебная дыхательная гимнастика, иглорефлексотерапия, массаж, ингаляции с горным воздухом, поездки в санатории, находящихся в горной местности.

Самыми распространенными методиками дыхательной гимнастики являются: упражнения Бутейко и Стрельниковой.

Гимнастика по Бутейко (разрешена для детей с трехлетнего возраста):

  • больной задерживает дыхание на сколько сможет, резко выдыхает, затем дышит медленно и неглубоко, потом делает глубокий вдох;
  • пациент зажимает нос во время ходьбы;
  • осуществляется поверхностное дыхание.

Гимнастика Стрельниковой:

  • при медленном повороте головы влево пациент делает выдох в конце поворота;
  • выдох во время наклона головы вперед;
  • наклон головы вперёд, а затем назад, в конце упражнения делается кратковременный вдох, а затем выдох.
  • пациент медленно обнимает себя руками, затем делает вдох;
  • больной делает пружинящие наклоны в стороны, осуществляя вдох;
  • вдох при наклоне назад с поднятыми вверх руками;
  • пациент приседает с выпадом с опущенными и сведёнными руками, после чего делает вдох;
  • вдохи при наклонах назад и вперёд.

Астма-школы

В нашей стране организованы астма-школы. Здесь учат родителей и детей правилам оказания первой медицинской помощи при приступах астмы, рассказывают как лечить ребенка в промежутках между рецидивами, как пользоваться небулайзерами, спейсерами, системой «Лёгкое дыхание», приборами для порошковых ингаляционных средств. Объясняют цель ведения дневника, рассказывают о методиках массажа и гимнастики. Поясняют о необходимости проведения пикфлоуметрии. Говорят о профилактических мероприятиях, уменьшающих частоту рецидивов болезни. С детьми проводятся сеансы психотерапии.

Первая помощь во время приступа

Первая помощь во время приступа
Первая помощь во время приступа

При возникновении приступа необходимо сразу вызвать «скорую помощь», затем усадить, успокоить ребёнка, освободить от давящей одежды. До приезда скорой нужно дать ребёнку ингаляционный бронхолитик Беродуал или Сальбутамол. Его впрыскивают в рот на вдохе, чтобы препарат попал на слизистую бронхов. Если нет Беродуала или инголятора в аптечке, можно однократно использовать Эуфиллин в таблетках в дозировке 3 мг на 1 кг веса ребенка.

Бронхолитики нужно применять чётко по инструкции, за 1 приём 1-2 впрыскивания спейсером. Передозировка опасна развитием астматического статуса. Данное состояние очень требует срочной госпитализации в стационар.

Заключение

Бронхиальная астма — заболевание неизлечимое. В редких случаях болезнь способна затихнуть у подростков, но может рецидивировать в пожилом возрасте. Для уменьшения рецидивов необходимо соблюдать все рекомендации врача, посещать астма-школы. Родители обязаны объяснить детям, как избежать приступов, научить пользоваться приспособлениями для ингаляций. При соблюдении этих мер предосторожности ребёнок может избежать тяжелых осложнений бронхиальной астмы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here