Милиарный туберкулез легких: какова его терапия и вероятность положительного исхода?

Милиарный туберкулез легких – опаснейшая форма патологии, что еще недавно считалась летальной. Ее специфика – гематогенное распространение возбудителя. У милиарного туберкулеза легких выделяют две формы – острую и хроническую. Острый милиарный туберкулез легких обладает тяжелым тифоподобным характером, в то время как для хронического типично волноообразное течение. У взрослого недуг может развиться на фоне свежего заражения либо в качестве рецидива. Для ребенка милиарный туберкулез – зачастую разрастание первичной инфекции.

Этиология заболевания

Милиарный туберкулез – тип диссеминированной (распространенной) формы недуга. То есть в этом случае патологический процесс выходит за рамки одного очага. И правда, при диссеминированной болезни в теле могут обнаруживаться множественные очаги. К тому же особенность милиарного туберкулеза – их чрезвычайно малый размер. Зачастую их d < 2 мм.

Поэтому микобактерии скоро оказываются в крови и распространяются по телу. В тех органах, где они очутились, формируются маленькие бугорки. Любой из них – активный туберкулезный процесс. Вдобавок каждый такой бугорок являет собою область казеозного некроза, вызванного палочкой, а также включает клетки специфического воспаления около него.

Подобные очаги могут локализоваться в легких, костях, мозге и органах брюшины. Зачастую недуг имеет острейшее развитие, ярчайшую симптоматику и его исход – быстрое ухудшение состояния больного.

Клиническая картина будет полностью зависеть от того, какой орган более поражен палочкой Коха.

Факторы риска

В основном в группе риска оказываются люди, ведущие асоциальный образ жизни и живущие в антисанитарных условиях, а также дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ, и лица преклонного возраста. Палочка Коха может передаваться при контакте, предметы быта и личной гигиены. Вдобавок инфекция может распространяться через кровь, поэтому повышен риск инфицирования у наркоманов и лиц, страдающих от ВИЧ и СПИДа.

Поскольку инфицирование возможно через кровь, то незначительные риски заражения возникают при проведении медицинских процедур, таких как:

  • забор крови (особенно венозный);
  • переливание крови от донора;
  • стоматологическое лечение.

Глобальному распространению микобактерий в организме способствует ослабление иммунитета, чьи клетки более не способны противостоять активному размножению патогенов. Следствием этого становится генерализированное инфицирование тканей. Именно поэтому косвенными факторами, увеличивающими риск инфицирования милиарным туберкулезом, это состояния и причины, отрицательно сказывающиеся на состоянии иммунитета. Среди них:

  • вредные привычки;
  • скудный рацион;
  • гиподинамия.
Милиарный туберкулез легких
Вредные привычки — одни из факторов, которые провоцируют милиарный туберкулез легких

Также особую осторожность нужно проявлять беременным женщинам, чей иммунитет ослаблен гормональными процессами, направленными на сохранение плода.

Эпидемиология заболевания

Если говорить о патогенезе милиарного туберкулеза легких, то все формы и виды недуга передаются от инфицированного человека к здоровому совершенно одинаково. Нельзя передать кому-то определенную форму данного недуга. Так, аналогичный штамм палочки у одного разовьется в очаговый туберкулез, у другого – в казеозную пневмонию, и лишь у третьего – в милиарный туберкулез.

Форму зачастую определяет иммунный ответ конкретного организма. Но не следует забывать, что существуют более агрессивные штаммы палочки. Поэтому при инфицировании более сильными и устойчивыми бактериями возможно проявление милиарной и иных тяжких форм недуга. Как уже упоминалось, инфицирование вероятно следующими способами:

  • воздушно-капельным;
  • воздушно-пылевым;
  • алиментарным;
  • контактно-бытовым.

При нормальном иммунитете палочки Коха могут оказаться только в легких, поэтому угрозу составляют лишь 2 первых пути передачи. Когда иммунитет снижен, то инфицирование возможно любым из способов. Что же до распрастранения милиарного туберкулеза нужно помнить: он всегда заразен. Дело в том, что при данной форме болезни микобактерии включают кровь зараженного, поэтому такой человек всегда представляет опасность для окружающих.

Клинические проявления патологии

Симптоматика милиарного туберкулеза легких прямо связана с тем, в каком из органов максимальное сосредоточие очагов. Респираторные проявления всегда наблюдаются при поражении легких, но сильнее всего они выражены при легочной форме туберкулеза. Пациента донимает сухой кашель, иногда с незначительным выделением мокроты. Вдобавок вероятна одышка и симптомы дыхательной недостаточности. Среди них:

  • удушье;
  • втягивание крыльев носа в процессе дыхания;
  • синеватость носогубного треугольника и пальцев;
  • в случае поражения плевры – сильные боли в грудине.
Милиарный туберкулез легких
Удушье — один из симптомов милиарного туберкулеза легких

Признаки интоксикации присущи любому тяжелому недугу, и милиарный туберкулез не исключение. Но особенно сильна симптоматика при тифоидной форме. В этом случае отмечается:

  • озноб;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • утрата аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • выраженная лихорадка;
  • стремительное похудение.

Если же речь идет о менингеальной форме, то наблюдаются проявления поражений мозговых оболочек. У человека появляется свето- и звукобоязнь, его донимают интенсивные головные боли. Такие люди стремятся к покою, поскольку каждое движение усиливает их боль. На более поздних этапах заболевания у больного отмечаются «симптомы натяжения», то есть человек выгибается неестественным образом. В случае милиарного сепсиса вероятны любые из вышеперечисленных признаков, но развиваются они с пугающей скоростью. У человека довольно скоро возникает полиорганная недостаточность и нарушается сознание (до комы).

Особенности проявления патологии у детей

Характер проявления милиарного туберкулеза у малышей чуть другой. Зачастую у детей до 14 лет основным симптомом инфекции является поражение зрительных нервов. Визуально это отмечается как возникновение маленьких бледноватых бугорков, что могут сформироваться как на обоих глазных яблоках, так и только на одном из них (но со стороны пораженного легкого). Параллельно с этим могут давать о себе знать и общие симптомы туберкулеза:

  • кашель;
  • ослабленность;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса тела;
  • падение концентрации и худшая успеваемость (у детей постарше).
Милиарный туберкулез легких
Кашель — один из возможных симптомов милиарного туберкулеза легких

Методы диагностики

Определить милиарный туберкулез можно по типичной для него симптоматике, взятой из выше представленного описания. Данная форма недуга никогда не протекает без симптомов. Но чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения нужно пройти полное обследование. Для начала человека отправляют на рентгенограмму органов грудной области. При легочной форме недуга на рентгеновских снимках отображается множество малых (до 2 мм) затемнений по всей поверхности парного органа. Также будет наблюдаться увеличение лимфоузлов.

Еще одним важным анализом является исследование мокрот или смывов бронхиального дерева. Их цель – выявить кислотоустойчивые бактерии. Но помимо этих тестов, нужно провести функциональные пробы для обнаружения симптомов дыхательной недостаточности. Если же есть основания подозревать менингеальную форму, то возникает необходимость подтверждения присутствие палочки Коха в оболочках головного мозга. Поэтому проводят люмбальную пункцию и исследуют жидкость. При туберкулезе в ней отмечается высокая концентрация лимфоцитов и белка, на фоне снижения количества глюкозы. Изредка удается выявить и сами палочки.

Для иных форм милиарного туберкулеза нет специфических методов диагностики, поэтому их выявляют по клинической картине. Вдобавок для любого генерализированного процесса чрезвычайно важно обнаружить микобактерии в крови. С этой целью берут кровь для исследования на стерильность. Если же в ней находят палочку Коха, то это указывает на гематогенно дессиминированный недуг.

Милиарный туберкулез легких
Милиарный туберкулез легких можно диагностировать при помощи МРТ

Но не менее важно оценить повреждения иных органов и тканей. Для этого проводится биохимический анализ крови, способствующий выявлению повреждений печени и поджелудочной железы. Также на присутствие бактерий проверяется урина и кал. Помимо этого, уместным будет проведение УЗИ и МРТ органов брюшины.

Способы лечения

Лечение болезни всегда проходит в условиях амбулатории – фтизиатрического стационара. В случае острого милиарного сепсиса больных помещают в реанимационное отделение. Сама терапия, как правило, комплексная и включает несколько разновидностей противотуберкулезных препаратов и иммуномодуляторов. Также могут назначаться физиопроцедуры и дыхательная гимнастика.

Медикаментозное лечение

Терапия при милиарном туберкулезе в основном этиотропная: включает несколько антибиотиков (4-5 препаратов), которые принимают по определенной схеме. Это продиктовано тем, что каждое лекарство действует на микобактерии совершенно по-разному и полностью устранить их может лишь комплексный прием этих средств. Как правило, назначается:

  • Изониазид;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • парааминобензойная кислота.
Милиарный туберкулез легких
Изониазид — один из препаратов для лечения милиарного туберкулеза легких

Однако в дальнейшем эти препараты могут заменяться и на более действенные. Если у пациента отмечается высокая степень интоксикации, то назначается дезинтоксикационная терапия. С этой целью больному ставят капельницы со спецрастворами и прописывают диуретики. Когда же у пациента наблюдается в основном поражение легких, то прописываются отхаркивающие и бронхорасширяющие медикаменты. В остальном терапия является симптоматической и призвана облегчить состояние больного.

Иммунотерапия

Отдельная мера в терапии милиарного туберкулеза – повышение иммунного сопротивления в теле больного. Именно поэтому пациентам прописывают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, а также поливитамины и антиоксиданты. Если же речь идет об ВИЧ-ассоциированной болезни, то коррекцию состояния проводят посредством антиретровирусных лекарств. Однако нет таких лекарств, что могли бы полноценно восстановить иммунную систему.

Вот почему доктора просят больных следить за полноценностью их рациона и настаивают на санаторно-курортном лечении в горных областях. Установленно, что микобактерии не переносят оксигенации, поэтому располагаются в верхушках легких, где сравнительно плохое насыщение кислородом. Но разреженный воздух гор повышает оксигенацию, вследствие чего тормозится рост и размножение палочки Коха.

Оперативное вмешательство

Значительному количеству больных милиарным туберкулезом показано хирургическое удаление пораженной доли легкого. Как правило, операция неизбежна в таких случаях:

  • при реактивации процесса;
  • в случае подозрений на развитие опухоли;
  • при рубцовых стриктурах бронхов, вызванных туберкулезным поражением;
  • присутствие очагов инфекции с атипичными кислотоустойчивыми палочками;
  • наличие обширных остаточных очагов даже без присутствия в них микобактерий;
  • при очаговом поражении со скоплением гноя в области плевры либо при коллапсе легкого;
  • при открытых кавернах, угрожающих кровотечением либо если они выделяют мокроту, содержащую микобактерии.

Иногда вероятно применение иных оперативных способов, в том числе и комбинированных. В запущенных случаях возможно полное удаление легкого, дренирование каверн либо наложение искусственного пневмоторакса.

Прогноз

Терапия при таком типе заболевания несложная, ведь микобактерии не успевают инкапсулироваться и вольно курсируют в организме. На них довольно просто воздействовать антибиотиками и при своевременно начатой терапии возможно полное избавление от микобактерий. Но зачастую основную проблему составляет ослабленный иммунитет, из-за которого возможно вторичное инфицирование. Вдобавок недуг нередко становится причиной полиорганной недостаточности и в такой ситуации прогноз неутешительный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here