Причины, признаки и лечение очагового туберкулеза легких

Туберкулез имеет несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности и характер течения. Одной из них является очаговый туберкулез легких. Зачастую он выявляется при проведении планового флюорографического исследования. Основное отличие в том, что патологический процесс не затрагивает весь орган.

Что такое очаговый туберкулез

Очаговый туберкулёз
Очаговый туберкулёз

Заболевание является вторичной формой туберкулеза и развивается на фоне уже имеющихся очагов патологического процесса, лечение которых было проведено ранее. Болезнь, особенно на первых стадиях, может протекать бессимптомно. Что затрудняет диагностику. В результате воспалительный процесс распространяется на большие участки легкого и чаще всего локализуется в верхних долях легких.

Выявление патологии происходит чаще всего при проведении флюорографического исследования в целях профилактики, при плановом осмотре или в рамках диспансеризации. На сегодняшний день выделяют две формы патологии очагового туберкулеза. При заживлении очаг патологического процесса зарастает фиброзной тканью.

Классификация

Очаговый туберкулез легких в медицине разделяют на две формы в зависимости от характера течения:

  1. Фиброзно-очаговый. Отличается наличием плотных очагов и появлением рубцов на поверхности органа. При этом воспалительный процесс незначительный или полностью отсутствует. Ткани легкого становятся достаточно твердыми при отложении кальцинатов.
  2. Свежий мягко-очаговый. Для данной формы характерно формирование полостей. В случаях, когда лечение было начато еще на ранних стадиях, удается полостью купировать воспаление. Также наблюдается образование областей с уплотнениями небольшого размера.
Установление формы заболевания проводится на основе показателей диагностических мероприятий. Также от типа патологии зависит и дальнейший прогноз.

Причины

Зависимость от наркотиков
Зависимость от наркотиков

Очаговый туберкулез легких в редких случаях является первичным заболеванием. Данная форма начинает развиваться при наличии противотуберкулезного иммунитета, после того, как человек уже перенес инфицирование.

Причиной развития очаговой формы может стать активация залеченного очага патологического процесса при вторичном заражении. Это происходит при сниженном иммунитете, на который оказывают влияние следующие факторы:

  1. Хронические патологии тяжелой формы. К ним относятся диабет, язва желудка, хроническая пневмония.
  2. Регулярное употребление в больших количествах спиртных напитков.
  3. Зависимости от наркотических веществ.
  4. Курение.
  5. Неправильный образ жизни, когда человек употребляет в пищу продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, в его жизни отсутствуют физические нагрузки.
  6. Постоянные стрессы, неврозы, затяжная депрессия.

О том, заразен или нет очаговый туберкулез легких, интересуются многие пациенты. Ответ положительный, повторное развитие заболевания также наблюдается при длительном нахождении с зараженным человеком.

Клиническая картина

Сухой кашель
Сухой кашель

На ранних стадиях развития очаговый туберкулез легких может протекать бессимптомно. Также отмечаются периоды обострения, когда признаки заболевания проявляются с большей интенсивностью, но не всегда могут быть выражены достаточно ярко. Среди основных симптомов патологии выделяют:

  1. Незначительное увеличение температуры тела, которая наблюдается на протяжении 10-12 дней.
  2. Сухой кашель. Но в некоторых случаях отмечается выделение небольшого количества мокроты.
  3. Слабость.
  4. Повышенная потливость. Зачастую наблюдается в ночное время.
  5. Тахикардия.
  6. Появление в мокроте сгустков крови. Симптом появляется на поздних стадиях развития, когда ткань легких под воздействием патологического процесса распадается.

По окончанию острой фазы, клинические проявления становятся не столь выраженными. Но симптомы интоксикации организма могут наблюдаться еще несколько дней. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, снижение работоспособности и постоянную усталость.

Диагностика

Очаговый туберкулез легких чаще всего устанавливается при проведении плановых флюорографических исследований. Для установления характера течения патологии, степени тяжести и других особенностей, назначаются следующие методы диагностики:

  1. Рентгенологическое исследование. На снимке отчетливо видны очаговые тени. Они имеют расплывчатые границы, а в стадии распада ткани отмечается наличия участков просветления. При этом туберкулезный очаг следует дифференцировать с пневмонией и раковым поражением легких.
  2. Исследование мокроты. Лабораторное исследование проводится с целью выявления микробактерий. Анализ выполняется три раза.
  3. Функциональное исследование дыхательной системы и сосудов. При проведении диагностики не наблюдается нарушение функции дыхания. В некоторых случаях наблюдаются изменение АД и тахикардия.
  4. Проба Манту.
  5. Бронхоскопия. Данный метод диагностики назначается достаточно редко.

Диагностика очагового туберкулеза в определенных случаях возможна по клиническим проявлениям, так как очаговая форма чаще всего протекает бессимптомно. Именно поэтому следует регулярно проходить профилактические осмотры.

Лечение

Изониазид
Изониазид

При поражениях правого или левого легкого в случае установления очаговой формы туберкулеза требуется проведение комплексной диагностики. Для купирования симптомов и замедления распространения патологического процесса назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальные. В первые два месяца применяется комбинация из «Пиразинамида», «Изониазида», «Этамбутола» и «Рифампицина». По истечении данного периода показа прием «Рифампицина» и «Изониазида». Курс терапии составляет 4 месяца.
  2. Иммуномодулирующие.
  3. Гепатопротекторы. Необходимы для защиты тканей печени, так как противотуберкулезные препараты достаточно токсичны и могут нанести вред органу.
  4. Глюкокортикоиды. Используются при очаговой форме в исключительных случаях, так как негативно воздействуют на иммунитет. Назначаются при выраженных воспалительных процессах. Курс терапии непродолжительный и определяется врачом в зависимости от интенсивности симптомов.
  5. Витаминные комплексы. Когда пациенту при установлении очагового туберкулеза назначается химиотерапия, показано применение витаминных комплексов. Это помогает снизить риск развития побочных эффектов.

Больным с очаговой формой туберкулеза легких также следует соблюдать особую диету. В первую очередь в рацион нужно включить молочные продукты, так как они богаты белком. Полезны и свежие овощи и фрукты.

Специалисты рекомендуют проходить лечение в специальных пансионатах и санаториях. Там проводится комплексная терапия под наблюдением врачей.

Прогноз

При постановке диагноза очаговый туберкулез многие пациенты интересуются дальнейшими прогнозами. Чаще всего удается остановить распространение патологического процесса. После проведения терапии очаги рассасываются, а изменения тканей остаются незначительными.

Неблагоприятный прогноз устанавливается в тех случаях, когда лечение было начато на поздних стадиях развития заболевания.

Очаговый туберкулез легких чаще всего развивается на фоне же перенесенного заболевания, когда в организм повторно попадает инфекция. Устанавливается патология обычно при плановых исследованиях, так как на начальных этапах не проявляет симптомов. Чтобы исключить повторное развитие туберкулеза, следует соблюдать правила профилактики и регулярно проходить обследование. В определенных случаях, когда заболевание находится на поздних стадиях, прогноз неблагоприятный и туберкулез может перерасти в хроническую форму.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here