Отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ

ХОБЛ и бронхиальная астма — это заболевания легких, для которых характерно временное или постоянное сужение просвета бронхов, что ухудшает функциональные показатели респираторной системы. Главное отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ — это то, что в данном случае воспаление носит аллергический характер, а не является непосредственной реакцией на попадание в легкие раздражающих агентов.

Основные признаки ХОБЛ и бронхиальной астмы

ХОБЛ — это воспалительный неспецифический процесс в тканях легких, вызванный действием на них вредных частиц в пыли, табачного дыма и токсичных веществ. В основе ХОБЛ — постепенное сужение просвета бронхов в ответ на хроническое воспаление, которое затрагивает все отделы легких: плевру, вальвеолы, бронхи, сосуды.

Процесс начинается с появления мелких эмфизем в альвеолах, после чего распространяется на бронхи. В результате происходит постепенное утолщение стенок бронхов с повышением выработки слизистой секрета, что затрудняет циркуляцию воздуха в дыхательных путях.

Бронхиальная астма представлена сужением просвета бронхов вследствие аллергического воспаления и рефлекторного сокращения гладкомышечных волокон бронхов. При астме в основном затрагиваются бронхи.

Чем отличается астма от ХОБЛ?

По клинической картине:

  • ХОБЛ возникает из-за постоянного действия вредных веществ, а астма — в результате наследственной предрасположенности.
  • Астма в основном встречается в детском возрасте (10% популяции), тогда как ХОБЛ обычно проявляется у лиц старше 40 лет.
  • Приступы удушья, характерные для астмы, не встречаются при ХОБЛ. То есть одышка при бронхиальной астме возникает остро и сразу на попадание аллергена в организм, а при ХОБЛ развивается постепенно и ее выраженность не зависит от единичных контактов с вредными веществами.
  • Сужение просвета бронхов при астме имеет обратимый характер (за счет нейрорефлекторного компонента), в то время как при ХОБЛ оно почти необратимо (из-за утолщения стенок воспаленных бронхов).
  • При бронхиальной астме образуется небольшое количество вязкой слизи за счет стимуляции бокаловидных клеток эпителия медиаторами воспаления, в то время как при ХОБЛ выделяется большее количество слизи из-за увеличения количества бокаловидных клеток в толще эпителия.
  • Бронхиальная астма может сочетаться с кожными аллергическими проявлениями, в отличие от ХОБЛ.
  • При ХОБЛ изменения носят глобальный характер: дистрофические изменения в тканях и кровеносной русле затрагивают плевру, альвеолы, бронхи всех порядков, приводят к застойным явлениям в малом кругу кровообращения и изменениям в сердечно-сосудистой системе («легочное сердце»). Астма носит локальный характер изменений.
  • Аллергическое воспаление при астме снимается кортикостероидами, в отличие от хронического воспаления при ХОЗЛ.

Диагностика ХОБЛ и бронхиальной астмы

Астма и ХОБЛ имеют ряд сходных симптомов, что затрудняет дифференциальную диагностику:

  • В обеих случаях наблюдаются приступы кашля, сопровождаемые отделением скудной и густой мокроты;
  • Астма и ХОБЛ приводят к появлению одышки при физической нагрузке, на поздних стадиях болезни — и в покое;
  • Обе болезни приводят с снижению трудоспособности;
  • В обеих случаях наблюдаются частое присоединение вторичных инфекций (частые бронхиты инфекционной природы).
Кашель с мокротой
Приступы кашля с мокротой – свойственны как астме, так и ХОБЛ

Дифференциальная диагностика астмы и ХОБЛ заключается в:

  1. Сборе анамнеза жизни (наличие у членов семьи пациента аллергических заболеваний, в том числе БА; наличие у пациента аллергии любой природы; условия труда пациента, и вредных привычек — табакокурения, возраст пациента);
  2. Сборе анамнеза болезни (начало заболевания: острое или хроническое, наличие приступов удушья, сезонность появления одышки);
  3. Общем осмотре (экспираторная одышка при астме, аускультация — жесткое и амфорическое дыхание; перкуссия — наличие коробочной звука над легкими, смещение границ легких вниз; ХОБЛ — ослабленной везикулярное дыхание, деформация грудной клетки, западение межреберных промежутков при вдохе (признак Хувера), признаки легочного сердца — акроцианоз, усиление 2 тона над a. pulmonalis).
  4. Анализ мокроты (ХОБЛ — вязкая, серозный или серозно-гнойная с выраженной нейтрофильной инфильтрацией; БА — вязкая, серозная, с эозинофилами и кристаллами Шарко-Лейдена).
  5. Проба с сальбутамолом (с помощью пикфлуометра врач определяет ОФВ1 (объем форсированного выдоха на 1 секунде) без лекарства и спустя 15 минут после его приёма. Если прирост ОФВ1 ли препарата меньше, чем +15% — сужение бронхиального древа считают необратимым, что характерно для ХОБЛ).

Тщательная диагностика важна при синдроме перекреста бронхиальной астмы и ХОБЛ — то есть при наличии симптомов обеих патологий.

В некоторых случаях длительное и неправильное лечение бронхиальной астмы приводит к тому, что у пациента развивается ХОБЛ и астма одновременно.

Основной показатель наличия ХОБЛ — присоединение сердечно-сосудистых нарушений и уменьшение эффективности кортикостероидов терапии и функциональных показателей свыше 10%.

Лечение ХОБЛ

Изменения при ХОБЛ носят постоянно прогрессирующий характер, поэтому такие пациенты получают постоянную поддерживающую терапию. Основной смысл — уменьшить воспаление, приводящее к застойным явлениям и сужению просветов бронхов, а также эмфиземы:

  • Исключить действие профессиональных и экологических вредных факторов (смена работы, переезд).
  • Бета-2 адреноблокаторы длительного действия (сальмотерол) и комбинированные препараты бета-2 агонистов (беродуал и т.д.) — приводят к рефлекторному расширению просвета бронхов за счет расслабления гладкомышечных клеток; стабилизируют мембраны тучных клеток, препятствуют бронхоспазму;
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, флутиказон) — снижают выраженность секреторной и пролиферации виной фаз воспаления за счет комплекса патогенетических воздействий (регуляция экспрессии генов, качественное и количественное изменение синтезируемых белков, стабилизируются мембраны лизосом, подавляют гиалуронидазную активность, регулируют работу фибробластов и уменьшают активность миграции моноцитов в очаг воспаления);
  • Муколитики (мукалтин, ацетилцистеин) — увеличивают количество секрета бронхов и снижают его вязкость, что облегчает откашливание.
Лечение ХОБЛ
Начинать лечение ХОБЛ следует с исключения действия вредных профессиональных и экологических факторов

При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотикотерапию.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы преимущественно сводится к минимизации выброса медиаторов воспаления:

  • Экстренно при приступах — бета-2 агонисты короткого, среднего, длительного действия (фенотерол, сальбутамол и т.д.);
  • М-холиноблокаторы (атровент);
  • Метилоксанты (эуфиллин, теофиллон) — расширяют просвет бронхов, стабилизируют мембраны тучных клеток, возбуждают дыхательный центр, оказывают «+» ионо-, дромо-, батмо- и хронотропный эффекты (со стороны сердечно-сосудистой системы), приводят к психомоторному возбуждению;
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромгликат натрия (интал), кетотифен, недокромил натрия) — применяют для патогенетических лечения легких степеней БА, препятствуют выбросу гистамина в ткань и развития воспаления.
  • Антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст, Зафирлукаст, Зиелутон).
  • Глюкокортикостероиды.
Лечение астмы
Эуфиллин расширяют просвет бронхов и возбуждает дыхательный центр

Профилактика

ХОБЛ и бронхиальная астма — болезни, которые могут приводить к стойкой инвалидизации и сильно ухудшить качество жизни пациента, поэтому лучше всего исключить факторы риска еще до начала развития этих патологий:

  1. Исключение профессиональных вредностей (работа на предприятиях угольной, металлургической промышленности; постоянный контакт с летучими соединениями, кремниевой и кадмиевой пылью);
  2. Ведение здорового образа жизни: курение — один из основных факторов риска развития ХОБЛ;
  3. Исключение контакта с аллергенами при астме (пищевыми, пыльцой растений, шерстью животных);
  4. Регулярное проветривание помещений и влажная уборка;
  5. Смена жительства для тех, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях;
  6. Увеличение ФЖЕЛ путем регулярных дозированных физических нагрузок (особенно полезно плавание);
  7. Своевременное лечение воспалительных инфекционных заболеваний легких;
  8. Оздоровительные процедуры (санаторно-курортное лечение, физиотерапия) и регулярный осмотр у врача.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here