Питание при туберкулезе легких

Правильное питание при туберкулезе легких помогает иммунитету быстрее справиться с вирусом. Поэтому, чтобы увеличить сопротивляемость организма к агрессивному воздействию патогенных микроорганизмов, пациентам назначается специальная диета.

Общие правила

Лечебное питание при туберкулёзе
Лечебное питание при туберкулёзе

Диета играет значительную роль в процессе лечения и увеличивает шансы на выздоровление. Питание при туберкулезе легких должно отвечать следующим требованиям:

  1. Помогать восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ. Именно они способствуют повышению уровня защитных сил организма и помогают бороться с осложнениями заболевания.
  2. Способствовать развитию иммунных сил.
  3. Восстанавливать работу ЖКТ и обмен веществ.

Белки

Основным источником белковых веществ является молоко. В случае диагностирования острой формы патологии следует ограничить употребление таких продуктов. Но при установлении хронического туберкулеза количество потребляемых белковых веществ должно быть увеличено вдвое. Организмом легко усваивается белок, содержащийся в кефире, ряженке и молоке.

Белковые вещества обладают рядом полезных свойств:

  1. Оказывают положительное влияние, и очаг поражения под воздействием начинает рубцеваться.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Являются источником полезных макроэлементов, в том числе и витамин группы А.

Кроме молока и продуктов на его основе, повышенным содержанием белка обладают куриные яйца, телятина, рыба нежирных сортов и куриное мясо.

В чем польза жиров

Основой здорового питания при установлении туберкулеза является снижение количества жиров. Они негативно сказываются на пищеварении, и печень испытывает большие нагрузки. Специалисты рекомендуют снизить жиры до 100 грамм в сутки.

При составлении меню следует отдать предпочтение молочным продуктам. В них также содержатся жиры, но они легко усваиваются ослабленным организмом и не становятся причиной увеличения массы тела.

Следует включить в свой рацион сметану, сливочное масло и сливки. Но при этом отказываться от мясных продуктов также не нужно. Можно употреблять в пищу бараний или свиной жир. Также надо использовать растительное или оливковое масла. При туберкулезе полезен и рыбий жир. Но нужно учитывать, что одна треть жиров, употребляемых ежедневно, должна быть растительного происхождения.

Углеводы

При туберкулезе легких важно придерживаться правильного питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество углеводов. Микроэлементы помогают поддерживать работу поджелудочной железы, так как заболевание негативно отражается на ее функции. В день следует потреблять не более 500 грамм. Превышение нормы может стать причиной ожирения.

Углеводы, которые легче усваиваются организмом, содержаться в мучных изделиях, пшенной каше и хлебе. В меньшем количестве они присутствуют и в овощах, картофеле, перловой каше фруктах. Полезны также овсяная и гречневая каши.

Как восполнить недостаточное количество витаминов

Молочные продукты
Молочные продукты

Для того чтобы помочь организму справиться с заболеванием, необходимо восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют добавить в свой рацион различные фрукты и овощи. Также нужно соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять молочные продукты, орехи, курагу. Продукт помогают повысить уровень кальция в организме.
  2. Для пополнения запасов витамина В нужно употреблять отрубной хлеб, печень, изделия из твердых сортов пшеницы. Он участвует во многих процессах организма.
  3. Ввести в рацион куриные яйца, морковь, помидоры и перец. Они содержат большое количество витамина А.

В случаях, когда витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, не хватает для нормализации их уровня в организме, рекомендовано использовать синтетические аналоги. Это различные поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Лечебная диета стол №11

Лечебная диета стол №11
Лечебная диета стол №11

В медицине все лечебные диеты разделены на несколько категорий. Больным туберкулезом легких назначается стол №11. Диета предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием белковых веществ и сниженным количеством углеводов, а также жиров.

Питаться нужно правильно. Приблизительное меню на день пациентов выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Пшенная каша, чай с добавлением молока и омлет.
  • Второй завтрак. Творог.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, отварная курица с печеными овощами, чай, сок или компот.
  • Полдник. Отвар шиповника или яйцо, сваренную всмятку.
  • Ужин. Рыба с картофелем, приготовленными на пару, творожная запеканка и чай.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира. В сутки можно употреблять не более 300 грамм пшеничного хлеба.

Соблюдение правильного питания при туберкулезе легких во время лечения помогает ускорить выздоровление. Именно поэтому важно соблюдать рекомендации врача. При поступлении в организм полезных веществ улучшаются обменные процессы, налаживается работа иммунной системы.

Что нельзя есть при туберкулезе

При прохождении противотуберкулезной терапии пациентам следует отказаться от ряда продуктов. Они негативно сказываются на работе различных систем и органов. К ним относятся:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Колбасы, паштеты, балыки и консервы.
  3. Жирные сорта мяса и рыбы.
  4. Животные жиры.
  5. Специи, острые соусы.
  6. Мясные бульоны.
  7. Крепкий час и кофе.
  8. Рис, сахар.
  9. Кондитерский крем.

С целью исключения развития осложнений пациентам следует полностью отказаться от спиртных напитков и курения.

Питание при туберкулезе легких является основой лечения. Но при этом не стоит забывать, что при соблюдении диеты не нужно отказываться от назначенных лекарственных препаратов. Для достижения лучших результатов терапии должна быть комплексной. Именно поэтому не стоит отказываться от соблюдения диеты и приема препаратов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here