Организация питания при пневмонии у взрослых

Всем известно, что нормальная жизнедеятельность человека невозможна без грамотно организованного питания, не говоря уже о тех случаях, когда каждодневный рацион является определяющим на пути к выздоровлению. Особенно при острых инфекционных процессах подобное поддержание организма принесёт только пользу. К таковым заболеваниям в первую очередь относят пневмонию, характеризующуюся воспалением в лёгких.

Правильно составленное питание при пневмонии у взрослых способно даже восстановить иммунитет, а также повысить общую сопротивляемость организма. Прописанная квалифицированным специалистом диета нужна и во время протекания болезни, и после выздоровления.

Содержание

Обозначение некоторых особенностей диеты

Особенности диеты
Особенности диеты

Прежде чем переходить к употреблению определённых продуктов необходимо ознакомится с основами питания, чтобы как можно быстрее снять воспаление в лёгких. К ним, как правило, относят следующее:

  • обязательное придерживание многократного питания, составляющего не менее пяти или шести раз в день;
  • приготовленные порции должны быть небольшие, при этом пища должна быть хорошо измельчённой;
  • общая калорийность при пневмонии находится в пределах от трёх тысяч до трёх с половиной тысяч килокалорий за сутки;
  • пища приготавливается только на пару с целью разгрузки внутренних органов;
  • протекающая без осложнений пневмония позволяет включить в рацион манную кашу, суфле, свежие фрукты, яйца, запечённые овощи и другое;
  • строгий отказ от жирного, острого, жареного и солёного;
  • увеличение суточного употребления жидкости до двух с половиной литров;
  • напитки (вода, сок, молоко с мёдом, компот, морс) желательно доводить до комнатной температуры;
  • благоприятное влияние на организм в этот период оказывают продукты с содержанием марганца и солей фосфора;
  • поваренная соль доходит в таких случаях до двенадцати грамм;
  • исключается продукция, которая вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника;
  • во время острого периода болезни за основу берется сниженная калорийность, при этом быстрые углеводы и жиры животного происхождения находятся под запретом;
  • в ежедневном диетическом питании должен присутствовать белок, составляющий примерно один грамм на килограмм веса человека;
  • альвеолярный и бронхиальный эпителии поддерживаются за счёт витамина A (красные фрукты и овощи) и витамина C (шиповник, смородина, цитрусовые, малина);
  • такая важная минеральная добавка как кальций положительно влияет на патологические составляющие при воспалительном процессе;
  • отличным противовоспалительным эффектом при диагнозе пневмония обладает приготовленный чай с липой, малиной и лимоном.

Скорректированная диета соблюдается по окончанию основного лечения, как рекомендуют специалисты, ещё на протяжении всего месяца. Соответственно после перенесённой пневмонии особенности питании состоят в следующем:

  • в восстановительный период будут актуальны углеводсодержащие блюда;
  • белок также должен поддерживаться на высоком уровне;
  • поддержание состояния кишечника после антибиотиков осуществляется при помощи йогуртов, специальных заквасок и другое;
  • умеренное употребление чая, жирных сортов рыбы и кофе.

Медикаментозная терапия и прописанная доктором диета действительно способны привести к выздоровлению, конечно, не забывая при этом про меру.

Запретная пища и примерное меню

Запретная и разрешенная пища
Запретная и разрешенная пища

С целью исключения самых разных осложнений в период лечения питание при пневмонии у взрослых не должно включать следующее:

  • выпечка и свежая сдоба, дабы не перегружать желудок и не мешать восстановлению нормальной микрофлоры;
  • мясо домашней птицы и сало;
  • сливочное и растительное масла;
  • консервы и колбасы, содержащие вредные жиры;
  • пряности, сгущённое молоко, сливки, жирный сыр;
  • любая алкогольная и табачная продукция может повлиять на защитные свойства организма, а также многовероятно повреждение пищеварительного тракта;
  • при установленной пневмонии питание однозначно не включает сахар;
  • зелёный и чёрный чаи, в том числе кофе за счёт кофеина нагружают сердце и сосуды;
  • фрукты, овощи, ягоды, бобы и другие продукты, провоцирующие образование газов в кишечнике;
  • шоколад, пирожные и богатые клетчаткой плоды, имеющие грубую кожицу.

Однако питание при пневмонии разрешается и разнообразить, к примеру, супом из нежирной телятины с добавлением моркови, шпината, сельдерея, болгарского перца и помидор. Отличным блюдом в этом плане считается также отварная телятина с обезжиренным творогом, лавровым листом, нежирным классическим йогуртом.

Стоит заранее позаботится о составлении меню для больного пневмонией. Приблизительно питание при пневмонии у взрослых рацион может выглядеть следующим образом:

  • для первого завтрака подойдут яйца (всмятку), паровая гречневая каша, салат из овощей и чай с шиповником;
  • для второго завтрака возможно приготовление отварного куриного филе с макаронами, овощного салата и апельсинового сока;
  • на обед идеально подойдёт куриный суп, паровая рисовая каша с окунем, овощной салат и чай с шиповником;
  • на полдник можно позволить одну булочку с кефиром;
  • ужинать лучше нежирным творогом, яблоком и молоком;
  • перед сном можно выпить чай с вареньем из смородины.

Кроме того, промежутки между приёмами пищи можно заполнять ягодами и фруктами.

Диагностированная пневмония в острой фазе требует особого подхода в составлении каждодневного рациона, поэтому он может состоять из следующего:

  • на ранний завтрак готовится манная каша и выпивается стакан молока;
  • второй завтрак может состоять из фруктового киселя и отвара с мёдом и сушёными ягодами малины;
  • в обеденное время возможен суп из перловки, приготовленный на основе неконцентрированного мясного бульона, картофельное пюре и паровая рыба, арбуз;
  • на полднике позволительны пюре из яблок и дрожжевой напиток с мёдом;
  • ужин может вбирать творог с добавлением изюма и отвар шиповника;
  • перед сном выпивается молоко, не больше стакана.

Приемлемым вариантом в разрезе рыбной продукции можно считать треску, щуку и скумбрию, а уже при ремиссии можно позволить более жирную рыбу (сёмга, лосось). Дополнительным источником жиров может служить также оливковое и льняное масла, но не стоит забывать про норму, не превышающую пятнадцати граммов в день.

Таким образом, пневмония является серьёзным заболеванием, требующим всестороннего подхода к пациенту, особенно касаемо грамотно продуманного питания, которое оказывает непосредственное влияние на дальнейшее выздоровление.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here