Плеврит легких при онкологии: особенности течения и методика лечения

Плеврит при онкологии является сопутствующим заболеванием, которое развивается на фоне ослабленного иммунитета или прогрессирования аутоимунных процессов. В плевральных листках скапливается жидкость, которая затрудняет процесс дыхания. Развивается дыхательная недостаточность, поэтому при наличии затрудненного дыхания и сильного кашля следует исключить вероятность данного недуга.

Почему при онкологических процессах развивается плеврит?

Существует несколько предположений, почему плеврит проявляется у онкобольных. Во-первых, данный недуг может быть следствием химиотерапии, когда на организм воздействуют высокодозными препаратами для борьбы с раком. Истощенный организм, лишенный полезных веществ, менее устойчив перед патогенной микрофлорой, поэтому любые инфицирования могут скоропостижно перерасти в плеврит.

Плеврит на рентгеновском снимке
Плеврит на рентгеновском снимке

Во-вторых, рак, независимо от места локализации, склонен к метастазированию. Многочисленные метастазы могут проникать в легкие, провоцируя воспалительный процесс. Нарушение функционирования легких приводит к застойным процессам, что может послужить причиной плеврита.

В-третьих, под воздействием медикаментозного лечения меняется белковый состав крови, а сама плевра становится более тонкой и менее эластичной. При малейших заболеваниях дыхательных путей, а также травмах грудной клетки, нарушается функционирование плевры.

На фоне рака изменяется осмотическое давление, что приводит к образованию застойных процессов в легких. Усугубляет ситуацию постоянный постельный режим, при котором воспаление прогрессирует намного быстрее. В группу риска попадают люди с раком легких, так как наличие опухоли в самом органе или других органах грудной клетки, провоцирует образование застойных процессов.

Симптомы плеврита

Плеврит при онкологии имеет одно ключевое отличие от похожих заболеваний – наличие приступов кашля, которые сопровождаются свистами и хрипами в груди, что слышно без специальных приборов. Особенность течения заболевания при наличии рака в том, что клиническая картина изменяется каждые 10-15 минут. В течение часа состояние становится критическим, человек практически не может дышать.

Сухой непродуктивный кашель при плеврите
Сухой непродуктивный кашель при плеврите

Общими симптомами плеврита считают:

  • повышение температуры тела и стремительное ухудшение общего состояния;
  • сухой, непродуктивный кашель в виде приступов, иногда с рвотой;
  • сильный свист в груди, хрипы при вдохе и выдохе;
  • остра боль в грудине и грудном отделе позвоночника;
  • отсутствие аппетита, тревожность;
  • учащенное дыхание.

Спустя 30-40 минут у человека развивается острая нехватка кислорода. Отечность плевральных оболочек делает невозможным процесс поглощения воздуха и высвобождения углекислого газа. Обменные процессы нарушены, что приводит к стремительному ухудшению общего состояния. Появляется синюшность и бледность кожных покровов. Частота вдохов составляет 60-70 раз в минуту.

Плеврит при раке легких развивается за 20-30 минут. Такое стремительное течение часто путают с пневмотораксом, оказывая неправильную медицинскую помощь.

Поэтому при наличии онкологии следует немедленно вызвать скорую помощь, если появились вышеперечисленные симптомы. Молниеносное развитие воспалительного процесса и скопление жидкости в легких увеличивает риски летального исхода.

Плеврит легких при онкологии начальной стадии может развиваться менее стремительно. Вялое течение и постепенное нарастание симптомов связано с возможностью организма самостоятельно подавлять воспалительный процесс. Это относится к тем категориям рака, которые не склонны к обширному метастазированию и локализуются в любых частях тела, кроме грудной клетки.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия при острой форме плеврита и критическом состоянии пациента осуществляются в кратчайшие сроки. Рентгенография помогает оценить степень воспалительного процесса и место его локализации. Объемы экссудата и его цитологическое исследование определяются с помощью дренирования плевры и ряда лабораторных исследований. Главная задача первичной диагностики заключается в дифференциации плеврита от других схожих по проявлениям заболеваний.

Цитологическое исследование как один из методов диагностики при плеврите
Цитологическое исследование как один из методов диагностики при плеврите

Правильное лечение невозможно сформировать без точных определений природы плеврита, степени тяжести и места локализации скопившейся жидкости. Все это определяется с помощью таких диагностических мероприятий:

  1. МРТ и КТ – позволяет просматривать грудную клетку и легкие, визуализируя объемы экссудата и место локализации. Параллельно контролируют раковую опухоль и степень метастазирования.
  2. Рентгенография – быстрый и точный метод определения отека и воспаления плевры.
  3. Лабораторное исследование – производят забор крови, мочи и плевральной жидкости, фиксируя наличие воспалительного процесса и выявляя его этиологию.
  4. УЗИ плевральной полости – помогает установить тип заболевания и его динамику.
  5. Цитологическое исследование – показывает, что составляет выпот, его бактериологический состав и объем.
  6. Биопсия плевры – назначается при плеврите на фоне рака легких. Предполагает забор части плевры с дальнейшим исследованием тканей.

Плеврит при раке легких невозможно диагностировать, опираясь на клинические проявления. Только комплексная диагностика позволит подобрать компетентное лечение, нормализующее процесс дыхания.

Основные этапы лечения плеврита при онкологии

Методика лечения плеврита полностью зависит от того, что именно спровоцировало его появление. Если первопричиной послужила раковая опухоль, то лечение может иметь два направления, учитывая характер самого новообразования.

При онкологической опухоли, локализованной в легких или других частях тела, оценивают степень метастазирования. Неоперабельное новообразование требует комплексного подхода в лечении, которое основывается на таких положениях:

  1. Химиотерапия, сдерживающая рост опухоли.
  2. Плевроцентез, с помощью которого экссудат извлекают из плевральной полости, снижая проявление воспаления.
  3. Антибактериальная терапия, позволяющая подавить активность патогенной микрофлоры.
  4. Поддержание общего состояния здоровья пациента с помощью витаминных комплексов, диеты и физиопроцедур.

Любые медикаменты подбирают с учетом их воздействия на раковые клетки. В противном случае можно спровоцировать стремительное ухудшение состояния и летальный исход.

В случае, когда опухоль не имеет метастаз и поддается хирургии, ее удаляют. Это возможно только после курса химиотерапии, когда есть достоверные данные об отсутствии роста и активности раковых клеток. В данном случае плеврит лечат комплексными антибиотиками, периодически осуществляя дренаж плевральной полости. Извлекаемый экссудат постоянно обследуют, контролируя динамику.

Назначение дополнительных препаратов зависит от особенностей организма, степени тяжести недуга и этиологии плеврита. Могут использоваться такие группы лекарств, как:

  1. Диуретики – способствуют ускоренному выведению жидкости из организма.
  2. Спазмолитики и сосудорасширяющие средства – купируют бронхоспазм, нормализуя естественный процесс дыхания.
  3. Сердечные гликозиды – стимулируют сердечную мышцу активнее сокращаться.
  4. Витаминные и минеральные комплексы – поддерживают организм, восполняя дефицит полезных веществ.

Основная цель при лечении плеврита с онкологией заключается в обеспечении нормального процесса дыхания, а также контроль роста раковых клеток. Только комплексный подход позволит получить желаемый результат.

Прогноз

При наличии рака с метастазами прогноз неблагоприятный. Плеврит усугубляет течение основного заболевания, а некоторые медикаменты могут послужить активному росту раковых клеток.

Условно благоприятный прогноз с возможностью выхода в ремиссию возможен лишь тогда, когда рак не имеет метастаз, а плеврит был диагностирован на начальных этапах прогрессирования.

К сожалению, в большинстве случаев плеврит является катализатором онкологических процессов в организме. Но это не означает, что его не нужно лечить. Ранняя диагностика и постоянный контроль в сочетании с комплексной терапией помогут сохранить жизнь. Самолечение не рассматривается, так как недоказанная эффективность нетрадиционной медицины может спровоцировать ускорение летального исхода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here