Особенности течения пневмоцистной пневмонии, ее диагностика и лечение

Вид пневмонии, вызванный дрожжеподобными грибками, называется пневмоцистная пневмония. Не возникает у здоровых людей, несмотря на то, что возбудитель живет в теле человека постоянно. Патология поражает людей, болеющих раком, СПИДом и принимающих препараты, угнетающие иммунную систему.

Причина возникновения

Пневмоцистная пневмония (ПЦП) возникает в результате размножения в организме пневмоцист – простейших микробактерий. Эти микроорганизмы могут попадать в организм человека воздушно-капельным путем или с пылью. Также заражение происходит внутриутробно, через плаценту от больной матери. Бактерии активируются при ослаблении иммунитета.

недоношенный ребенок
Недоношенные и рожденные с патологиями дети входят в группу риска

Существует определенная группа риска. В нее входят:

  • Пожилые люди, которые находятся в домах престарелых.
  • Дети, живущие в интернатах и детских домах.
  • Новорожденные, которых рано перевели на искусственное питание.
  • Недоношенные и рожденные с патологиями дети.
  • Люди, у которых нарушена картина крови.
  • Пациенты, болеющие раковыми заболеваниями и принимающие сильнодействующие препараты.
  • ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом и цитомегаловирусом.
  • Люди, принимающие кортикостероиды, например, после трансплантаций.
  • Медицинские работники, контактирующие с больными.
Не редки случаи рецидива заболевания после выздоровления. Например, пневмоцистная пневмония у ВИЧ больных повторяется у каждого четвертого, а у людей с ослабленным иммунитетом – у каждого десятого.

Патогенез (механизм возникновения)

Попадая в организм человека, пневмоцисты оседают в мелких бронхах и альвеолах и там начинают свою активную жизнедеятельность. В результате в этой области накапливается много слизи, которая полностью заполняет просвет мелких дыхательных путей. От этого у больного начинает развиваться дыхательная недостаточность.

Но на этом патогенное воздействие не заканчивается. Бактерии активно размножаются и выбрасывают в кровь человека продукты обмена. Организм пытается с ними бороться и образует антитела. В результате в стенках альвеол развивается воспаление, и затрудняется газообмен. От этого дыхательная недостаточность еще больше усиливается.

Через некоторое время в легких происходит образование фиброзной ткани, которая может вызвать эмфизему или пневмоторакс.

Пневмоцистная пневмония при СПИДе развивается бурно и приводит к обширным воспалениям. Иммунная система больного не способна бороться с бактериальным вторжением, и пневмоцисты в таком организме чувствуют себя очень хорошо.

Стадии заболевания

У заболевания есть инкубационный период. Он может длиться от 7 до 10 дней в зависимости от общего состояния человека. Обычно болезни предшествует хронический бронхит. Его симптомы обостряются вначале болезни, появляется ларингит и все симптомы ОРЗ. Пневмоцистную пневмонию разделяют на три стадии: отечную, ателектатическую, эмфизематозную.

Симптомы проявления в зависимости от стадии

На каждом этапе заболевание имеет свои симптомы.

Признаки отечной стадии

Период первой стадии продолжается 7-10 дней. Выделяются следующие симптомы:

  1. Температура тела может оставаться в норме или быть повышенной до субфебрильной.
  2. Человек ощущает общую слабость, быстро утомляется. Работоспособность резко снижается, теряется активность, все валится из рук, нет настроения чем-то заниматься.
  3. У больного пропадает аппетит, ничего не хочется. В результате снижается вес тела.
  4. Изредка пациента беспокоит кашель, во время которого скудно отделяется вязкая мокрота.

Дыхание при аускультации жесткое, без хрипов. Перкуторный звук между лопатками укорочен.

кашель
Во время ателетатической стадии кашель усиливается и становится приступообразным

Признаки ателетатической стадии

Вторая стадия длится около месяца. У больного пневмоцистной пневмонией на этом этапе проявляется такая симптоматика:

  1. Резко усиливается одышка. В процесс дыхания вовлекается вспомогательная мускулатура.
  2. Кожные покровы становятся с синюшным оттенком, наблюдается цианоз носогубного треугольника.
  3. Постепенно развивается легочная и сердечная недостаточность, в связи с недостачей организмом кислорода.
  4. Усиливается кашель, возникают навязчивые приступы. Мокрота бесцветная, тяжело отделяемая.

Аускультация обнаруживает средне- и мелкопузырчатые хрипы. Перкуторно определяется укорочение звука между лопатками и его нарастание в передней верхней области легких.

Признаки эмфизематозной стадии

В третьей заключительной стадии больной чувствует себя лучше. Одышка исчезает, кашля становится значительно меньше. Состояние длится около трех недель.

После этого еще долго в легких прослушиваются сухие хрипы, а перкуссия выдает коробочный звук. В этот период микроорганизмы могут перейти в другие органы.

Симптомы проявления патологии у пациентов с ВИЧ

Пневмоцистная пневмония при синдроме иммунодефицита проявляется тяжелой интоксикацией, протекающей длительное время и имеющей способность заражать другие органы в организме. В связи с этим ее сложно дифференцировать от других заболеваний.

У больных повышается температура, иногда до высших отметок, и может так держаться до нескольких месяцев. Пациент стремительно худеет, возникает сухой кашель с одышкой, переходящий в острую нехватку дыхания. Большинство больных при этом умирают.

градусник
У ВИЧ-инфицированных больных температура повышается до высших отметок

Диагностика

Определить заболевание лишь на основании клинической картины невозможно. Но есть факторы, присутствие которых позволяет заподозрить данную патологию. К ним относятся:

  1. Нетипичное течение воспалительного процесса в легких. Болезнь прогрессирует, несмотря на прием антибиотиков.
  2. Внешняя клиника больного указывает на дыхательную недостаточность, в то время как аускультация отклонений от нормы не выявляет.
  3. Может протекать без повышенных показателей температуры.
  4. Рентген показывает изменения в легких.

Но все эти симптомы могут указывать лишь на наличие воспаления в легких, но не помогают определить его форму. Лабораторные анализы также не дают полной картины и не могут выявить наличие пневмоцистозного заражения.

Перед постановкой диагноза пневмоцистной пневмонии проводится тщательная диагностика в виде паразитологических и молекулярно-биологических обследований. В качестве материалов используют мокроту, биопсические частицы, мазки-отпечатки, а также частицы из других органов, если есть их поражение. В последнее время наличие пневмоцист научились определять по образцам сыворотки крови.

В качестве доказательства, что в организме присутствуют данные организмы, используют методы окрашивания микроорганизмов или антител. Для этого разработаны различные способы и применяются самые разные красящие препараты: метенамин серебра, метиленовый синий, кристаллический фиолетовый и другие.

Со стопроцентной гарантией выявляется микровозбудитель при помощи выявления ДНК микроорганизма. Его можно определить из любого материала взятого у больного. Но трудность заключается в том, что пневмоцисты очень чувствительны к реактивам, и результаты бывает сложно прочитать. Анализы необходимо дублировать.

бакпосев
Перед постановкой диагноза пневмоцистной пневмонии проводится тщательная диагностика в виде исследования биологических материалов

Основные способы лечения

Лечение пневмоцмистной пневмонии комплексное, требующее лечить не только вирусные проявления, но и принимать меры для восстановления иммунитета. Больных помещают в стационар, где за ними ведется тщательное наблюдение медицинским персоналом.

Проводятся такие мероприятия:

  1. Назначаются медикаментозные препараты, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов, лечение воспалительных процессов в легких, укрепление иммунитета.
  2. Проводятся оздоровительные процедуры в виде оксигенотерапии.
  3. Тщательно соблюдается режим питания и сна.
  4. Поддерживается чистота в помещениях и циркуляция свежего воздуха.
  5. Строго выполняются все рекомендации врача.

В период реабилитации больному полезно посещение санатория или курортной зоны.

Медикаментозные

Лечение медикаментами проводится в зависимости от тяжести и состояния больного. Если у пациента присутствует инфицирование ВИЧ, ему назначают Бисептол. Для таких больных проводится лечение по специальной схеме. Его осуществляют под строгим контролем, ошибки приводят к тяжелым побочным эффектам.

Остальных пациентов лечат такими группами лекарств:

  1. Противовоспалительные препараты (НПВС), снимающие воспаления в области очагов поражения. Их принимают в виде таблеток или средств для ингаляций.
  2. Глюкокортикостероиды. Например, Бетаметазон или Дексаметазон. Это гормональные препараты и их должен назначать врач.
  3. Противогрибковые средства, способные нейтрализовать возбудителя заболевания. Их подбирает врач с учетом состояния больного.
  4. Если обнаруживается посторонняя инфекция, назначаются антибиотики широкого спектра.
  5. Больному назначают препараты, помогающие избавиться от слизи в легких. К таким относятся Мукалтин, Бромгексин и другие отхаркивающие средства.

Если больной не пытается заниматься самолечением и вовремя обращается за медицинской помощью, результаты лечения значительно продлевают ему жизнь.

Оксигенотерапия

Для поддержки уровня кислорода в крови пациента применяются процедуры оксигенотерапии. Она проводится под строгим контролем врача с соблюдением правильной дозировки, которую подбирают индивидуально в зависимости от состояния больного.

Для проведения оксигенотерапии используют специальный аппарат Боброва. Также могут применяться барокамеры или капельные вливания. Кислород не применяют в чистом виде, а растворяют в специальных газах  – углекислом, гелии или аргоне.

Больным с трансплантацией легкого процедура противопоказана. Также нельзя делать оксигенотерапию при легочных кровотечениях, травмах в области грудной клетки, после операций на легких и при непроходимости бронхов.

оксигенотерапия
Для поддержки уровня кислорода в крови пациента применяются процедуры оксигенотерапии

Прогноз

При своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз при пневмоцистной пневмонии легких благоприятный. Больные выздоравливают и возвращаются к своим повседневным занятиям.

Но если болезнь запущена или у пациентов сопутствующие заболевания, в 40% случаев все заканчивается летальным исходом. В эту группу входят больные СПИДом и люди преклонного возраста. Если болезнь не лечить, смерть наступает всегда.

Пневмоцистная пневмония у детей позволяет выжить в 50% случаев. И если ребенок вылечился полностью, он этой патологией больше не болеет. У взрослых рецидивы случаются и протекают значительно тяжелее первичных эпизодов. Они плохо поддаются лечению и в 60% случаев заканчиваются смертью.

Профилактика

Профилактические мероприятия против пневмоцистной пневмонии сводятся к следующему:

  • Больных грибковыми заболеваниями помещают в стационары и по возможности изолируют от окружающих.
  • При подозрении на грибковое поражение легких назначаются препараты химиопрофилактики. Больным СПИДом назначают химическую профилактику от пневмоцистной пневмонии пожизненно.
  • В помещениях проводятся санитарные мероприятия, которые предотвращают распространение болезни – регулярную влажную уборку дважды в день, проветривание, кварцевание.
  • Назначается усиленное питание, что помогает больному повысить иммунитет. Рекомендуются продукты, богатые витаминами и минералами. К ним относятся свежие овощи и фрукты, соки, рыба, яйца, печень, рыбий жир.
  • Следует соблюдать режим сна. Сон должен быть полноценным, не менее 8 часов в сутки.
  • Если состояние больного позволяет, ему необходимо проводить лечебную дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Если он не сможет ее выполнять, полезны прогулки на природе.
  • Людям пожилого возраста, а также работающим на вредном производстве полезны регулярные посещения санаториев. Благоприятно действует горный и морской воздух. Больным с болезнями легких очень полезен микроклимат, создаваемый в хвойных лесах.

Профилактика детской заболеваемости заключается в правильном поведении будущей матери с исключением вредных воздействий химических веществ, табачного дыма и вредоносных газов. Это очень вредно для формирующихся легких малыша. Родившись со слабыми легкими, ребенок подвержен различным воздействиям, в том числе и грибковым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here