Поллиноз у детей: этиология, причины, диагностика и лечение заболевания

Поллиноз у детей представляет собой аллергию, которая возникает в результате воздействия пыльцы растений. Эта патология возникает в любом возрасте, но наиболее тяжело она переносится в детском возрасте. Первые симптомы возникают в весеннее время, когда начинают цвести растения.

Этиология заболевания

Поллиноз у детей развивается в результате возникновения воспалительных процессов на слизистой оболочке дыхательных путей и глаз.

Около 50 видов цветов могут стать причиной аллергической реакции у маленьких детей. Главный провокатор поллиноза у детей – цветочная пыльца, диаметр которой варьируется в пределах 20-50 мкм. После попадания на слизистую глаза или дыхательных путей, в организме происходит ответная реакция.

Пыльца быстро проникает в верхние дыхательные пути, средние и мелкие бронхи. Ключевую роль играет не только диаметр пыльцы, но и ее летучесть, способность накапливаться в воздухе в большом количестве. Максимальный уровень концентрации наблюдается в утреннее время.

Основные факторы развития патологии – генетические и внешнесредовые факторы. У ребенка в организме происходит IgE0-опосредованная аллергическая реакция. Поллиноз является полигенной болезнью, которая обладает наследственной предрасположенностью. После проникновения пыльцы в верхние дыхательные пути, в организме ребенка происходят следующие изменения:

  1. Нарушение системного иммунитета. Происходит повышение выработки иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Начинают выделяться антитела, которые относят к иммуноглобулинам Е. Также происходит усиление реакции бласттрансформации лимфоцитов на проникновение аллергена.
  2. Нарушение местного иммунитета. В организме начинает активно выделяться иммуноглобулин Е и незначительное количество антител. На слизистой оболочке дыхательных путей во время диагностики можно обнаружить плазматические клетки, которые способствуют формированию иммуноглобулина Е.
Поллиноз у детей
Цветочная пыльца является главным провокатор поллиноза у детей

Процесс аллергизации пыльцой занимает около 15 пыльцевых сезонов. Это 15 весенних и летних периодов. В результате происходит активная выработка антител, которые относятся к иммуноглобулину Е. Он помогает организму бороться с негативным воздействием пыльцы.

Когда микрочастицы повторно проникают в организм, внутри тучных клеток происходит дегрануляция, поэтому начинают активно выделяться медиаторы. У пациентов возникает немедленная реакция в виде сильной аллергии.

Когда пыльца контактирует с поверхностью слизистой оболочки носа, начинает быстро отслаиваться нецилиндрический эпителий. Цитоплазматические мембраны быстро набухают и возникают дефекты. Активно возникают бокаловидные клетки, которые способствуют быстрому выделению слизи.

Пыльцы повреждает поверхность реснитчатого эпителия, изменяет первоначальную форму ресничек, нарушает наружную цитоплазму.

Сезонность патологии

Заболевание имеет сезонный и ежегодный характер. Патологические процессы в организме происходят в период цветения определенных растений. Максимальный уровень концентрации наблюдается в утреннее время.

Поллиноз у детей
Поллиноз имеет сезонный характер

Растения, которые становятся провокаторами развития поллиноза у маленьких детей, цветут в период с марта по октябрь. Период обострения продолжается 50-60 дней. Наибольшую опасность для детей представляет ольха, береза и дуб. В летнее время причиной обострения могут стать злаковые травы.

Клинические проявления

Основные клинические проявления поллиноза у детей – это развитие аллергической формы ринита и конъюнктивит. Ребенок сталкивается с частым чиханием, разнообразными выделениями из носа, сильной заложенностью.

Главные проявления аллергического конъюнктивита – зуд, чрезмерное покраснение и жжение вокруг глаз. К второстепенным симптомам поллиноза относят:

  • нарушение сна;
  • быструю утомляемость даже после продолжительного и крепкого сна;
  • плохой аппетит.
Поллиноз у детей
Плохой аппетит — один из возможных симптомов поллиноза у детей

Дети, у которых развивается аллергическая форма конъюнктивита, наиболее подвержены развитию патологии бактериального типа. Этот процесс связан с тем, что ребенок не может контролировать себя и часто чешет зудящие глаза. В результате бактерии легко проникают через слизистую и начинают активно развиваться.

Ринит способствует нарушению носового дыхания. В организме постепенно или резко увеличиваются аденоиды, воспаляются оконолоносовые пазухи. В результате развивается синусит. При поллинозе у детей возникает отечность, утолщается слизистая носа, расширяются сосуды, и появляется гиперемия конъюнктивы.

Диагностические методы

Для диагностики поллиноза врач изучает симптомы. Они аналогичны аллергической форме ринита. Выбор метода зависит от периода и формы протекания болезни. В сезон опыления растений и выделения пыльцы, пациенту назначают сдачу лабораторных анализов, чтобы определить аллергенспецифические IgE. К наиболее информативным относят:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • хемолюминесцентный анализ.
Поллиноз у детей
Радиоаллергосорбентный тест является методом диагностики поллиноза у детей

В период ремиссии главный метод диагностики – взятие кожных аллергологических проб. Для этого проводят скарификационные пробы эпителия и тестирование уколами (prick-test). Скарификационные пробы являются довольно чувствительными и информативными.

Детям одновременно можно делать около 5-10 аллергенных проб. На их количество влияет возраст ребенка. Врачи выбирают интенсивность проб 3+ и более. Если кожные пробы отрицательные, но при этом у ребенка есть все признаки поллиноза, то в лаборатории дополнительно проводят провокационные пробы.

Они бывают:

  1. Назальными. Это наиболее безопасный метод диагностики для определения аллергической формы ринита. В одну носовую пазуху врач закапывает аллергенный раствор. Провокационную пробу можно считать положительной, если после проведения у пациента возникают такие симптомы, как нарушение дыхания, ощущение жжения на слизистой носа, частое чихание, появление секрета из носового хода.
  2. Конъюнктивальные. Этот метод диагностики помогает точно определить аллерген, который стал причиной развития аллергической реакции на слизистой оболочке глаз. Во время проведения исследования важно соблюдать определенную осторожность. Существует вероятность развития воспалительного процесса. Во время проведения пробы слабый раствор с содержанием аллергена закапывают в конъюнктивальный мешок. Проба положительная, если слизистая оболочка стала красной, ребенок ощущает жжение, возникает повышенное слезотечение.

Эти методы диагностики проводятся только в стационарных условиях детям старше 5 лет. Врач сможет внимательно отследить реакцию, оказать первую помощь при усилении симптомов.

Способы лечения

При прогрессировании поллиноза у детей им назначается системная терапия. Ребенку назначают диету, иммунотерапию, прием медикаментов и проводят элиминационные мероприятия. Лечение в остром периоде и на стадии ремиссии отличается.

В острый период

Терапия в период обострения включает в себя несколько этапов:

  • родителям нужно ограничить пребывание ребенка на воздухе в утреннее и дневное время для разобщения его контакта с сильными аллергенами;
  • тщательная очистка воздуха в комнате от пыльцы (важно выполнять кондиционирование, создавать механическую преграду для распространения пыльцы).

В период цветения растений, которые выделяют опасную пыльцу, детям не нужно играть на улице или в местах, где происходит контакт с аллергенами. Это поля, леса, дачные участки. Дополнительно пациенту назначают прием медикаментозных препаратов. При прогрессировании поллиноза принимают антигистаминные и симптоматические лекарства.

Базисная противовоспалительная терапия заключается в приеме кромонов и топических стероидов. Ребенку можно принимать следующие препараты:

  • Кромоглин;
  • Кромогексал;
  • Лекролин;
  • Ломузол;
  • Иртан.
Поллиноз у детей
Кромогексал — один из препаратов для лечения поллиноза у детей

Стойкий терапевтический эффект наблюдается при длительном применении. Все перечисленные препараты безопасны для детей. Если у ребенка неоднократно возникает поллиноз, лечение нужно начинать за 30 дней до цветения растений и их опыления.

Если нестероидные противовоспалительные препараты оказались не эффективными, лечение продолжают топическими стероидами. Наиболее эффективными являются такие лекарства:

  • Фликсоназе;
  • Беконазе;
  • Авамис;
  • Назонекс.

Эти препараты нужно принимать регулярно, чтобы заметить положительные изменения. Перед началом лечения важно ознакомиться с инструкцией. Категорически запрещено принимать лекарства без назначения врача.

В стадии ремиссии

В стадии ремиссии поллиноза детям назначают лечение блокаторами гистаминовых рецепторов первого поколения. Они оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, помогают облегчить и уменьшить проявления поллиноза. Препараты нужно принимать в период цветения растений до окончания сезона.

Еще один эффективный метод лечения поллиноза у детей – специфическая иммунотерапия. У пациента начинает формироваться устойчивая невосприимчивость к воздействию сильного аллергена. Организм постепенно привыкает, поэтому в дальнейшем перестает реагировать на проникновение пыльцы на слизистые.

Терапия и лечение поллиноза у детей начинается с введения минимальных дозировок специфических антигенов под кожу или интраназальным путем. При отсутствии серьезных аллергических реакций и ухудшения состояния, дозировку постепенно увеличивают. Благодаря применению общеукрепляющих методов, действие которых направлено на восстановление иммунного баланса, можно повысить сопротивляемость организма.

Профилактика

Аллергическая реакция на растительную пыльцу в большинстве случаев возникает у детей, которые в младенческом возрасте страдали проявлениями экссудативно-катарального диатеза. Это особая реактивная реакция организма. Начинать профилактику нужно с трехлетнего возраста.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период активного цветения растений нужно ограничить пребывание ребенка на открытом воздухе. Особенно опасный период, когда отсутствует ветер. Пыльца при таких условиях может легко переноситься на большие расстояния. Осуществлять прогулки нужно в вечернее время после сильного дождя. Врачи рекомендуют в опасный период изменить климатическую зону и провести время на морском побережье.
  2. Если ребенок уже проходил обследование у врача, и он определил растение, которое способствует возникновению аллергической реакции, то необходимо составить график цветения.
  3. В сезон цветения растений не стоит открывать окна и проветривать помещения в дневное время. Открывать окна нужно в ночное время, используя москитную сетку. Идеальный вариант – покупка кондиционера, чтобы обеспечить поток чистого воздуха в комнату.
После прогулки на улице нужно переодевать ребенка. Верхняя одежда обязательно стирается в горячей воде. До начала цветения растений важно наладить работу желудочно-кишечного тракта, позаботиться об усилении иммунитета. Важно обратиться к доктору, который назначит медикаментозную профилактику.

Минимизировать сенсибилизацию к сильным аллергенам можно при помощи приема антигельминтных препаратов. После терапии ребенку повторно назначают проверку на реакцию организма к аллергенам.

Прогноз

Если ребенку назначено своевременное лечение, родители соблюдали все рекомендации и профилактические мероприятия, прогноз терапии благоприятный. Вероятность развития серьезных осложнений сводится к минимуму.

Чтобы прогноз терапии был благоприятным, необходимо соблюдать специальную диету при поллинозе у детей. Ее основной принцип – полное исключение аллергенных продуктов из ежедневного рациона.

Важно знать причины поллиноза детей и устранить все факторы. Ученые установили, что улучшить благоприятный прогноз можно благодаря психосоматической терапии поллиноза у детей. Но психологические методы будут не эффективны при отсутствии медикаментозной терапии и изменения рациона питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here