Насколько сложно устроиться на работу после туберкулеза?

Работа после туберкулеза возможна, но удается это далеко не всем и не всегда. Работодатели настороженно относятся к соискателям, у которых была такая проблема, а некоторые виды деятельности им и вовсе недоступны. Вопрос допуска к труду рассматривается индивидуально для каждого конкретного случая. Решение выносится специальной комиссией. Оптимальным считается возвращение переболевшего к прежнему виду деятельности. Но в данной ситуации начальство будет учитывать интересы, как больного, так и трудового коллектива, а также необходимо будет создать соответствующие условия труда без необходимости работать сверхурочно и других вредных факторов.

Трудоспособность пациента

В случае обнаружения легочных или внелегочных форм туберкулеза в активной стадии человека необходимо максимально быстро изолировать от окружающих здоровых людей, во избежание распространения недуга. На время лечения оформляется больничный лист и осуществляется отстранение от трудовой деятельности. Вернуться к работе, как правило, можно по завершении лечения после решения специальной комиссии.

Сообщают ли на работу о наличии заболевания?

О случае возникновения болезни немедленно сообщают на предприятие или в организацию, где человек работает. Люди, контактировавшие с ним, обязаны пройти диагностику, так как есть шанс, что они тоже могли заразиться. Самого заболевшего стараются изолировать от общества как можно быстрее, чтобы остановить распространение недуга. Так взрослых отстраняют от трудовой деятельности, а подростков с 17 лет – от посещения учебных заведений и различных организаций (вроде кружков), где они могут контактировать с большим количеством людей.

медицинская комиссия
Решение об отстранении человека от трудовой деятельности принимает специальная комиссия — ВКК

Могут ли уволить?

Решение об отстранении человека от трудовой деятельности и о возможности возвращения к ней принимает специальная комиссия — ВКК. Работодатель обязан сохранять место за сотрудником до тех пор, пока комиссия не вынесет решение о том, сможет ли человек вернуться на прежнее рабочее место после болезни. То есть, юридически уволить заболевшего не имеют права, особенно, если комиссия решила, что по выздоровлении он сможет занять свое прежнее рабочее место. Кстати, в случае принятия комиссией такого решения работодатель обязан сохранять это место за больным на весь период лечения, вплоть до того момента, пока человек не сможет вернуться к трудовой деятельности.

В ситуации, когда комиссией было принято решение, что возвращение на прежнюю должность невозможно, например, из-за того, что на ней необходимо заниматься тяжелым физическим трудом, работодателю стоит подумать, какую должность он сможет предложить больному взамен утраченной, когда ему разрешат выйти на работу. Хотя нередко люди, не желая терять в заработке, пытаются найти другую работу, меняя предприятие.

Ограничения в трудовой деятельности

При открытой форме туберкулеза легких больного немедленно отстраняют от работ по следующим видам деятельности:

  • Производство сельскохозяйственной продукции, в том числе работа в фермерских хозяйствах и животноводческих товариществах;
  • Предприятия, производящие продукты питания и различные заведения общепита;
  • Производство лекарств и другой фармацевтической продукции, а также различные аптеки;
  • Роддома, профилактории, спортивно-оздоровительные комплексы, санатории и прочее;
  • Организации, предоставляющие бытовые услуги населению: библиотеки, бассейны, парикмахерские, магазины, ателье, гостиницы и не только;
  • Медицинские предприятия для лечения и реабилитации взрослых, а также различные дома престарелых и инвалидов;
  • Транспортные организации, занимающиеся перевозкой продуктов и пассажиров.
повар
При открытой форме туберкулеза легких запрещено работать в сфере общественного питания

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что людям с открытой формой туберкулеза запрещены виды деятельности, в которых есть риск заразить других.

После излечения болезни к указанным видам деятельности можно вернуться далеко не всегда. Да и от некоторых других должностей сотрудника могут отстранить по эпидемиологическим показателям.

Кроме того, переболевший человек уже не сможет работать с маленькими детьми (речь только о малышах дошкольного возраста), даже если специальное образование и мог бы дальше заниматься данным видом деятельности. Дело в том, что даже после излечения болезни некоторая опасность заражения для окружающих сохраняется, особенно, если у них низкий иммунитет. И дети с их неокрепшими защитными силами организма как раз оказываются в группе риска. Допустить к работе со школьниками различных возрастов все-таки могут, при условии хороших снимков флюорографии, где уровень патологии легких не превышает допустимый.

Среди запрещенных также оказываются различные точки общепита и магазины, где больному придется взаимодействовать с продуктами. Так как это тоже может оказаться опасным для окружающих. Но здесь запрет уже не столь однозначный и все зависит от того, насколько организм справился с заболеванием.

Вернуться к физически тяжелым видам деятельности или прежней должности на вредном производстве, скорее всего, не получится. В этом случае работодатель обязан предложить более легкий и менее вредный вид занятости. Правда, зарплата в этом случае может быть меньше. Но здесь уже выбор человека, оставаться ли на данном предприятии с меньшим заработком или искать новую работу.

В любом случае, важно помнить, что потеря профессии в результате заболевания – повод добиваться инвалидности. В данном случае речь идет о невозможности работать по профильному образованию в результате перенесенной болезни. Однако в некоторых случаях может быть предложено обучение какой-либо новой специальности, после освоения которой будет возможно сменить профессию и добиться пересмотра статуса инвалидности.

оформление инвалидности
Когда лечение затягивается дольше, чем на год, больному оформляется инвалидность

Инвалидность и сроки возвращения к труду

Когда лечение затягивается дольше, чем на год, то больному оформляется инвалидность какой-либо группы. В некоторых случаях инвалидность может быть оформлена и после года лечения для людей, работающих в контакте с другими, например, в общепите, роддомах и т. д. В данной ситуации инвалидность может быть снята при смене рода деятельности. Этот статус может быть пересмотрен через полгода или год.

Больным с тяжелой прогрессирующей формой туберкулеза присваивается инвалидность первой или второй группы, предусматривающая полный запрет на трудовую деятельность.

Период восстановления трудоспособности может длиться от двух месяцев до года и более в зависимости от тяжести заболевания.

Бывает, что трудоспособность восстановилась, однако, вернуться к прежней деятельности нельзя. В этом случае на предприятии предлагают другую должность или сокращают рабочие часы на текущей, выдавая при этом человеку листок нетрудоспособности, благодаря которому он не потеряет в зарплате из-за сокращения рабочих часов. Срок действия листка – не более 2 месяцев.

При хронической форме туберкулеза больным дают разрешение на трудовую деятельность, когда болезнь находится в стадии компенсации. Однако, для исключения рецидивов такие люди должны проходить курс лечения в течение 4 – 5 месяцев и на это время им также выдается листок о нетрудоспособности.

Разрешение вернуться к трудовой деятельности выносится по следующим принципам:

  • Исчезли симптомы туберкулеза, активная фаза болезни не проявляется. Опрос больного и лабораторные исследования говорят об удовлетворительном состоянии пациента;
  • Больше не наблюдается патологических процессов в легких. Чтобы убедиться в этом факте проводится два инструментальных исследования с временным промежутком в два месяца;
  • Организм пациента более не выделяет микобактерии. Чтобы подтвердить данный факт проводится изучение мокроты. Исследуют ее трижды с временными промежутками в два – три месяца. Каждый раз результат должен быть отрицательным.
работа после туберкулеза
Работодатель обязан учесть интересы не только больного, но своих сотрудников, которым придется контактировать с этим человеком в дальнейшем

Рациональное трудоустройство

Не все люди после излечения туберкулеза смогут вернуться к своей прежней трудовой деятельности. Задача работодателя предоставить им подходящую должность, соответствующую их нынешним физиологическим возможностям.

Предлагаемое место работы должно соответствовать следующим характеристиками:

  • Квалификации сотрудника;
  • Эпидемиологическому показателю;
  • Физическим возможностям;
  • Иметь подходящие условия труда.

Переболевшим людям запрещается работать на вредных производствах, где можно вдохнуть ядовитые пары или газы. Где много пыли и слишком холодный или горячий воздух. Кроме того таких сотрудников нельзя привлекать к ночным дежурствам и работе сверхурочно, а также предлагать виды деятельности с неблагоприятными условиями труда. Самым оптимальным вариантом занятости для переболевших туберкулезом будет создание благоприятных условий труда на прежнем рабочем месте, но далеко не все работодатели имеют возможность это сделать.

Существует несколько случаев, в которых человеку помогают сменить профессию, обучая чему-то новому. Это разумно делать, если врачи дают хороший прогноз выздоровления. Помощь в смене рода деятельности оказывается в следующих случаях:

  • Человек до болезни занимался тяжелым физическим трудом;
  • Больше нельзя работать на прежней должности;
  • Нельзя заниматься прежней деятельностью из-за эпидемиологических показаний;
  • Не было никакого специального образования;
  • После демобилизации.

Возможность возвращения человека к прежней деятельности в прежний трудовой коллектив является наиболее оптимальным вариантом для переболевшего и определяется специальной комиссией. Однако даже если комиссия дала «добро», работодатель обязан учесть интересы не только больного, но своих сотрудников, которым придется контактировать с этим человеком в дальнейшем.

прогулка
Прогулки на свежем воздухе ускорят реабилитацию

Как правило, если комиссия разрешила человеку возвращение к прежней трудовой деятельности, то он уже не несет опасности заражения для общества. Тем не менее, не следует пренебрегать простыми правилами личной безопасности, которые увеличат шансы остаться здоровым. К таковым можно отнести:

  • Регулярные профилактические осмотры;
  • Сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и минералов;
  • Активный образ жизни;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • Соблюдение простых правил личной гигиены – не пользоваться чужой посудой, вовремя мыть руки и так далее.

Важно помнить, что даже если комиссией было вынесено решение, что переболевший уже не опасен для общества, длительный близкий контакт с ним все равно может оказаться опасным, особенно для людей со слабой иммунной системой, особенно для маленьких детей, поэтому соблюдение указанных простых правил крайне важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here