Что необходимо знать о режимах химиотерапии при туберкулезе?

Химиотерапия при туберкулезе представляет собой применение комплекса специальных лекарственных средств, чье воздействие направлено на микобактерии туберкулеза. Вот уже на протяжении более семидесяти лет она продолжает занимать ведущее место в лечении этого опасного заболевания. За это время миллионы людей, благодаря химиотерапии смогли побороть болезнь и начать новую здоровую жизнь.

Общее представление о химиотерапии при туберкулезе легких

При проведении химиотерапии обязательным условием является назначение сразу нескольких видов лекарств, поскольку при использовании одного вида микобактерии быстро вырабатывают устойчивость к нему. Желательно применение не менее четырех или пяти различных препаратов.

Общий курс химиотерапии при туберкулезе легких состоит из двух стадий:

  1. Интенсивная стадия. В этом этапе используются наиболее сильнодействующие препараты, позволяющие уничтожать имеющиеся в легких микобактерии, приостанавливать бактериовыделение и воспалительный процесс;
  2. Стадия продолжения. Лекарственные средства подбираются с целью закрепления результата и не допущения рецидива.

Оба этапа лечения равнозначно важны. В случае игнорирования второй стадии велика вероятность нового размножения бактерий.

Помимо комплексности и двухэтапного механизма, принципы химиотерапии туберкулеза включают в себя:

  • Непрерывность терапии. Нарушение этого принципа ведет к развитию устойчивости заболевания;
  • Длительность курса. Длительность лечения не может быть меньше шести месяцев, иначе повышается риск рецидива;
  • Разнообразные условия лечения. Чередование стационарных условий с амбулаторными в ходе терапии позволяет получить более быстрые результаты;
  • Контроль за ходом лечения. Если положительные результаты не наблюдаются в течение трех месяцев, требуется корректировка схемы.

Для того чтобы лечение было эффективным, врач должен разъяснить пациенту важность соблюдения всех указанных принципов химиотерапии.

Режимы химиотерапии

Каждый этап туберкулеза требует индивидуального подхода в лечении. В связи с этим официально признаны четыре режима химиотерапии, каждый из которых включает в себя определенную комбинацию медицинских препаратов, а также их дозировку и условия применения.

Режимы химиотерапии
Выделяют четыре режима химиотерапии

Режимы химиотерапии при туберкулезе подразделяются на стандартные и индивидуальные.

К стандартному виду относятся 1, 2, 2б и 3 режимы. Он подразумевает под собой прием наиболее популярных и высокоэффективных препаратов против туберкулеза. Это необходимо, поскольку результат чувствительности микобактерий к лекарствам можно получить только по истечении двух-трех месяцев.

После того, как получены результаты лекарственной чувствительности микобактерий, проводимая терапия подвергается коррекции и производится подбор индивидуальных противотуберкулезных химиопрепаратов. Данный этап включает в себя 4 режим лечения туберкулеза

1 режим

Назначается пациентам при первичном инфицировании с обнаруженными микобактериями в мокроте. Также он может быть применен при диссеминированном, экссудативном туберкулезах и двухстороннем плеврите.

Интенсивная фаза предусматривает прием таких лекарственных средств, как: Изониазид, Стрептомицин, Рифампицин, Этамбутол и Пиразинамид. За этот срок пациент принимает не менее шестидесяти доз комбинаций указанных препаратов. В случае положительной динамике в продолжающей стадии количество принимаемых доз сокращается. Общая длительность курса достигает не менее восьми месяцев, из которых два-три месяца отводятся интенсивному периоду.

Первый режим в силах побороть туберкулез, если устойчивость бактерий не превышает пяти процентов.

2 режим

Такой режим назначается пациентам, у которых зафиксирован рецидив заболевания, а также, если изначально проводимое лечение не дало результатов в течение тридцати дней.

Существуют две формы лечения:

  • 2А. Применяется, если вероятность привыкания микобактерий к лекарствам не высока;
  • 2Б. Уместно в том случае, если у пациента зафиксирован высокий риск возникновения сопротивляемости бактерий к проводимой терапии. К таким группам могут относиться пациенты, имеющие иные заболевания серьезного характера, а также лица без определенного места жительства.

Активными лекарственными средствами в этом случае являются: Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид, Изониазид. А в случае 2Б терапии к ним добавляются Канамицин и Фторхинолон.

Общая продолжительность курса колеблется от восьми до девяти месяцев. Интенсивная фаза может протекать от одного до трех месяцев, в зависимости от особенностей течения туберкулеза, и подразумевает прием не менее девяноста доз указанных лекарств.

3 режим

Такой режим получают пациенты, у которых впервые диагностированы малые формы туберкулеза, например, туберкулома. Обязательным условием является отсутствие микобактерий в мокроте. В этом случае прием Рифампицина, Этамбутола, Пиразинамида и Изониазида осуществляется в течение шести-восьми месяцев. На интенсивный период, как правило, приходится два месяца. Объем принимаемых доз в этот период достигает шестидесяти.

4 режим

Данная терапия показана пациентам с множественными лекарственно-устойчивыми микобактериями. Также режим может быть назначен при наличии хронического туберкулеза.

В отличие от прочих видов, четвертый режим подразумевает лечение, согласно индивидуальной схеме. Лекарственные препараты подбираются на основе проведенных анализов и экспресс методов по определению чувствительности бактерий.

Традиционно к препаратам, применяемым в данном режиме, относятся: Канамицин, Циклосерин, фторхинолоны, ПАСК, Капреомицин. В интенсивной фазе, длительностью шесть месяцев, происходит лечение путем приема комплекса, состоящего из пяти и более препаратов. Общая длительность курса может достигать полутора лет и более.

Выбор оптимального режима

Успешно лечить туберкулез химиотерапией возможно только при условии правильно подобранного режима. В каждом случае он подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов.

Выбор режима лечения
Стационарные условия лечения

При выборе оптимального режима, врачи опираются на следующие моменты:

  • Чувствительность бактерий к лекарственным препаратам;
  • Степень тяжести заболевания;
  • Динамика бактериовыделения;
  • Степень заразности больного;
  • Динамика клинических показателей болезни.

Помимо выбора режима терапии врачами определяются условия лечения. Это могут быть стационарные, амбулаторные и санаторные условия.

Группы пациентов

Выбор режима также непосредственно связан с состоянием пациента. На сегодняшний день в медицине существует четыре группы пациентов, согласно характеру химиотерапии:

  • Первая группа. К ней относятся впервые инфицированные лица с тяжелой формой болезни. Для них предусмотрено не менее полугода активного лечения с применением четырех видов препаратов. Поддерживающее лечение предполагает использование двух и более наименований лекарственных средств;
  • Вторая группа. У пациентов данной группы зафиксирован рецидив вследствие проведения неэффективной терапии. Для них медики назначают лечение с применением пяти различных препаратов, которое длится около трех месяцев. Закрепляют эффект в течение шести месяцев и более;
  • Третья группа. Данная категория людей включает в себя пациентов с большой долей пораженных тканей. У них, как правило, инфекция уходит глубоко в легкие. Лечение назначается в виде приема трех активных препаратов на период трех месяцев. Последующий поддерживающий этап характеризуется применением двух видов медикаментов;
  • Четвертая группа. Пациенты, обладающие хронической формой туберкулеза. Прием антибиотиков для них назначается пожизненно.
Хроническая форма туберкулеза
При хроническом туберкулезе прием антибиотики назначаются пожизненно

Лечение туберкулеза у детей проводится по аналогичной схеме.

Последствия химиотерапии

В среднем у пятнадцати процентов пациентов возникают побочные реакции на применяемые во время химиотерапии препараты, сопровождающиеся осложнениями различной степени. Чаще всего выражаются они в двух основных формах:

  • Аллергическая реакция. К ней относятся изменение цвета покровов, отек Квинке, гипертермический синдром. В худшем случае может быть зафиксирован анафилактический шок;
  • Токсическая реакция. Может выражаться в поражении работы почек, печени, центрально-нервной системы.

Среди индивидуальных побочных реакций, которые могут быть вызваны приемом различных препаратов, можно выделить снижение чувствительности зрительного и слухового нервов, раздражение слизистых оболочек кишечника, гиперурикемию и прочее.

Наиболее подвержены побочным эффектам пациенты пожилого возраста, аллергики, лица, страдающие хроническими заболеваниями, ожирением, а также алкогольной зависимостью.

Таким образом, проведение химиотерапии при туберкулезе должно сопровождаться назначением больным дезинтоксикационных средств, гепатопротекторами и прочими поддерживающими организм препаратами. Полезным будет назначение комплекса витаминов для укрепления иммунной системы болеющего.

Для того чтобы минимизировать последствия химиотерапии, пациентам рекомендуется прохождение курса реабилитации в санаторных условиях. Такой курс может продолжаться в течение нескольких месяцев.

В случае правильного и эффективного лечения, а также соблюдения всех медицинских предписаний, пациент в дальнейшем может вести нормальный образ жизни, в том числе планировать беременность без угрозы для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here