Особенности течения туберкулеза при беременности

При сочетании беременности с туберкулезом любой локализации и формы возникает ряд проблем: влияние заболевания на течение беременности и родов и влияние беременности и родов на развитие туберкулезного процесса. В недавнем прошлом туберкулез и беременность считались несовместимыми понятиями, что являлось серьезным показанием для искусственного прерывания, однако, современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить беременность и довести ее до благополучных родов.

 

Симптомы туберкулеза при беременности

Если заражение произошло в первом триместре, болезнь не имеет ярко выраженных клинических проявлений. При диагностировании туберкулеза во время беременности у женщин может наблюдаться дыхательная недостаточность, а в отдельных случаях развитие РДС — респираторного дистресс – синдрома. Довольно часто беременность при туберкулезе легких характеризуется следующими признаками.

  • Бледный вид. При нормальном самочувствии наблюдается болезненное состояние, имеет место незначительная потеря массы тела.
  • Гипертермия. При отсутствии какой-либо симптоматики наблюдается повышение температуры тела до высоких значений 38°С (реже – критических). Прием жаропонижающих препаратов не оказывает никакого воздействия.
  • Кашель. Сухой и редкий кашель не причиняет дискомфорта, однако, свидетельствует о развитии туберкулезного процесса. На более поздних стадиях он становится постоянным и влажным, причем противокашлевые средства не имеют эффективного действия.
  • Боли в спине и подреберье. Наблюдаются при хронической форме болезни. Боль в спине относят к дискомфорту, связанному с увеличением веса плода, а боль в подреберье приписывают активному шевелению плода.
Боли в спине
Боли в спине и подреберье, являющиеся симптомом туберкулеза, могут быть вызваны увеличением веса плода

Как показывает практика, беременность после туберкулеза легких сопровождается увеличением количества анемий, появлением ранних или поздних гестозов (токсикозов), преждевременному излитию околоплодных вод. Развитие туберкулезного процесса в отдельных редких случаях может привести к преждевременным родам (6%).

Диагностика

Для диагностирования у женщины туберкулеза во время беременности и установления степени поражения организма осуществляется диагностика, объединяющая различные методы.

  1. Анамнез, при составлении которого особое значение уделяется социальному статусу пациентки, условиям жизни, наличию сопутствующих заболеваний, а также вероятности контактов беременной с больными туберкулезом.
  2. Физикальное исследование, при котором проводится аускультация пораженных участков и выслушивание влажных хрипов.
  3. Дифференциальная диагностика, позволяющая дифференцировать туберкулез с очаговой пневмонией и специфическими новообразованиями.
  4. Лабораторные исследования, направленные на выявление микробактерий в биоптатах и мазках мокроты, а также определение наличия анемии, и лейкоцитоза.
  5. Анализ на туберкулез при беременности, так называемая туберкулиновая проба, направленная на выявление реакции организма на введенный туберкулин.
  6. Инструментальные исследования, которые основываются на проведении рентгенограммы грудной клетки средствами, минимизирующими лучевое повреждении плода. Для улучшения визуальной картины показано проведение спиральной КТ.
  7. Консультация узкопрофильных специалистов, которая предполагает сотрудничество с пульмонологом и фтизиатром.

Есть ли опасность для плода?

Туберкулез во время беременности и после нее не представляет опасности для плода и практически не влияет на его здоровье. Это обусловлено высокой стойкостью плацентарного барьера к проникновению микроорганизмов. Согласно статистике в 82% случаев рождаются здоровые дети. Но все же патологии встречаются.

К патологиям новорожденных  при туберкулезе легких у матери относятся:

  • низкие показатели массы тела при рождении, и замедление роста, что обусловлено дефицитом питательных веществ, поступающих из изнуренного болезнью организма матери;
  • расстройства, возникающие при укороченном сроке беременности (в случае преждевременных родов);
  • нарушения адаптационного периода;
  • отклонения в развитии дыхательной системы;
  • расстройства различного характера со стороны ЦНС.

Лечение во время беременности

На основании клинических наблюдений специалистами было выявлено, что искусственное прерывание беременности на поздних сроках приводит к тяжелым обострениями туберкулезного процесса. Было доказано, что противотуберкулезное лечение беременной женщины представляет меньшую опасность, нежели нелеченная болезнь.

В связи с этим следует проводить лечение туберкулеза при беременности и связанных с ним осложнений – дыхательной недостаточности и кровотечения.

Специфическая комплексная терапия, применяемая при туберкулезе у беременных, проводится в условиях стационара или в амбулаторных условиях в туберкулезном диспансере.

В течение беременности плановая госпитализация осуществляется трижды: в первом триместре, в период между 30и36, а также 36 и 40неделями. В зависимости от стадии заболевания, состояния матери и плода, выбирается тактика лечения.

Медикаментозная терапия

Сложность выбора терапевтической тактики заключается в подборе антибактериальных препаратов, поскольку некоторые из них являются высокотоксичными или обладают тератогенным воздействием.

Изониазид
Изониазид часто назначается при туберкулезе в сочетании с витамином В6

Лекарственные средства назначаются в оптимальных дозировках с учетом их побочного воздействия. В стандартную схему, наиболее часто используемую при лечении, включены следующие препараты:

  • Изониазид, назначаемый в комплексе с витамином В6. В некоторых ситуациях может быть заменен Феназидом;
  • Рифабутин или Рифампицин. Препараты обладают высокой эффективностью, однако, повышают тонус матки и могут спровоцировать выкидыш;
  • Этамбутол – наименее токсичный препарат.

 

Дополнительные методы лечения

Для скорейшего выздоровления пациенткам назначается:

  • санаторно-курортное лечение;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • дополняет комплексную терапию диета, богатая белками.

Рецидив туберкулеза

Лечение болезни должно продолжаться не только на протяжении всей беременности, но и в послеродовой период во время лактации. Своевременно начатая терапия и правильно подобранная схема лечения гарантируют положительную динамику течения болезни. Нелеченный или недолеченный туберкулез при беременности или после родов может привести к повторному обострению — рецидиву болезни.

Вторичный туберкулез — рецидив при беременности может развиться у женщин в следующих ситуациях:

  • при резком ослаблении иммунитета, когда активизируются оставшиеся в организме спящие микобактерии;
  • при длительном и плотном контакте с больным туберкулезом;
  • при обострении хронических болезней;
  • после длительного приема мощных иммунодепрессантов.

Благоприятный исход вторичного туберкулеза зависит от своевременно начатого комплексного лечения и эффективности противотуберкулезных препаратов. Необходимым условием для этого является раннее диагностирование болезни, а также:

  • регулярное обследование;
  • ограничение общения с больными туберкулезом;
  • соблюдение личной гигиены;
  • правильное и полноценное питание;
  • своевременное лечение любых болезней.

Несмотря на передовые достижения современной медицины туберкулез и беременность, последствия которой могут обернуться различными осложнениями, не всегда считаются совместимыми понятиями. Чтобы минимизировать риски и родить здорового малыша, женщине необходимо своевременно обследоваться и пройти курс терапевтического лечения. Это поможет избежать осложнений, спланировать новую беременность уже после туберкулеза и сохранить свое здоровье на долгие годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here