Температура после пневмонии: норма или проявление осложнений?

Такое заболевание, как пневмония, появляется не просто так, а как следствие провоцирования заболевания пневмококковыми бактериями. Данную легочную патологию сопровождает повышенная температура. В некоторых случаях температура после пневмонии остается высокой, что очень беспокоит больного.

Типы лихорадочного состояния при пневмонии

Пневмонию сопровождают такие симптомы, как лихорадка, озноб, жар. Температура при этом может варьироваться и зависит от стадии воспалительного процесса, проходящего в организме.

Врачи выделяют три вида лихорадки при пневмонии:

  1. Классическое повышение температуры. При этом ее показатели варьируются в пределах 37-38 градусов. Именно на этой стадии часто диагностируется патология легочного состояния.
  2. Пороговая температура. Она держится несколько дней и варьируется между показателями 38 и 39 градусов.
  3. Неконтролируемое лихорадочное состояние. Возникает вследствие сбоя в системе терморегуляции. В этом случае температура может повышаться более 39 градусов.

При начале приема лекарственных препаратов достигается стабилизирование состояния пациента. Также приходит в норму показатели температуры. Но в некоторых случаях спустя несколько дней температура снова повышается до классической субфебрильной (37-38 градусов) и принимает устойчивое положение, не изменяясь под влиянием медикаментов. Это очень беспокоит как пациента, так и его близких — они не знают, что это может обозначать и о чем сигнализирует данное состояние.

Причины появления повышенной температуры после пневмонии

Обычно после проведенного лечения при пневмонии температура устанавливается в пределах до 37,0-37,2 градусов. Но в некоторых случаях она повышается и становится более 38 градусов. В этом случае врач может говорить о неустойчивой терморегуляции организма. Если температура приобретает высокие показатели, то это может означать более серьезные патологии. В таком случае нужно бить тревогу.

К причинам подобного повышения температуры можно отнести:

  1. Поражения внутренних органов инфекциями различной этиологии. Если пневмония была спровоцирована поражением легких патологическими микроорганизмами, не исключено заражение ими же других органов. В этом случае проведенного лечения часто оказывается недостаточно. К тому же на фоне противомикробной терапии и перенесенного заболевания иммунитет снижается и организм более подвержен воздействию различных бактерий и вирусов.
  2. Воспалительные процессы из-за вторичного инфицирования. Вследствие этого могут развиваться такие патологии, как менингит, миокардит, сепсис, эндокардит, перикардит.
  3. Вторичное обширное инфицирование в период реабилитации из-за сниженного иммунитета.
В случаях, когда после проведенной терапии против пневмонии наблюдается явное лихорадочное состояние следует срочно обратиться к специалистам.

Клинические проявления рецидива патологии

Также явление температурного хвоста может быть признаком вялотекущего рецидива заболевания. В особенности, если было двухстороннее воспаление легких, данный диагноз требует длительного периода лечения и реабилитации в последующем.

Состояние пациента после проведенного лечения стабилизируется. Кроме того, антитела, которые вырабатываются в период терапии помогают организму сопротивляться патологическим микроорганизмам после излечения.

В случае если иммунный ответ нарушен, то антитела не начинают своевременно вырабатывать и действовать. Тогда организм не готов к восстановлению. При сохранении очагов патологии, заболевание дает рецидив, и он вяло прогрессирует. В таком случае единственным признаком оставшейся болезни будет тот самый “температурный хвост”. Его проявление будет настолько сильным, насколько прогрессирует в легких патология.

Само это состояние не проходит, а ко всему прочему может грозить повторным инфицированием и развитием патологии. Поэтому специалисты рекомендуют при появлении подобной симптоматики обращаться к лечащим врачам для своевременного диагностирования и назначения комплексной терапии.

Диагностика субфебрилитета

При появлении повышенных показателей температуры у пациентов, перенесших пневмонию, требует тщательное обследование на выявление причин данного состояния.

При этом проводят следующие диагностические действия:

  • осмотр врачом, сбор анамнеза, ознакомление с жалобами пациента;
  • осмотр, оценка состояния носоглотки больного;
  • направление на рентгенологическое обследование;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • взятие мокроты на анализ микрофлоры;
  • проверка температурных показателей в динамике.
Температура после пневмонии
Общий анализ крови — один из методов диагностики температуры после пневмонии

По полученным данным обследования врач может выяснить причины субфебрилитета и разработать для пациента схему лечения. Если на рентгенологическом снимке обнаруживаются повторные очаги воспалений требуется применение антибактериальной терапии. Для этого проводят анализ мокроты на бактериальный посев, благодаря которому можно назначить наиболее эффективный антибиотик.

Особенности терапии

Последующая терапия зависит от проведенной диагностики и выявленных причин повышенной температуры. Часто врачи не считают небольшое превышение показателей норм симптомом болезни. Если при этом обследования (рентгенография, биохимические анализы) не выявляют очагов патологии, то особой терапии не требуется.

Для того, чтобы нормализовать состояние организма после перенесенного заболевания нужно придерживаться некоторых правил:

  • должно употребляться достаточное количество воды, чтобы организм “промывался” от шлаков и токсинов, оставшихся после уничтожения патологических бактерий;
  • обогатить меню пациента витаминов в виде свежих фруктов, овощей и свежевыжатого сока;
  • также употребляют витаминные комплексы фармацевтического производства;
  • должны присутствовать воздушные процедуры, количество и длительность которых увеличивается по мере выздоровления больного;
  • не рекомендуется сбивать температуру, если ее показатели находятся в районе 37,0-37,5 градусов.
Температура после пневмонии
Для того, чтобы нормализировать состояния организма после пневмонии нужно пить достаточное количество воды

Если же у больного диагностируются очаги патологии, то необходимо подобрать более эффективную терапию. В особенности это касается малышей, развитие рецидивов у которых происходит более быстро и повышение температуры может сигнализировать о развитии различных осложнений.

Поддерживающая терапия при повышенной температуре после пневмонии

В случаях, когда в органах дыхания происходит рецидив заболевания или болезнь переходит в хроническую форму, специалист назначает комплексную терапию, включающую в себя антибиотики и медикаменты, имеющие поддерживающее действие.

В данном случае можно обойтись “легкими” антибиотиками широкого спектра действия — амоксициллин, цефотаксим, цефтриаксон, пиперациллин, пенициллин, ципрофлоксацин и другие.

Температура после пневмонии
Поддерживающая терапия после пневмонии может включать в себя Амоксициллин

Чаще всего применяют Супракс. Он подходит как взрослым, так и детям. Первоначальная дозировка для взрослых и детей старше 12 лет (с массой тела более 50 кг) составляет 400 мг — одна капсула перорально. Для детей более младшего возраста рекомендуется применять данный препарат в виде суспензии.

Продолжительность курса зависит от вида патологии и ее течения. В среднем она занимает от недели до 10 дней. При проявлении побочного действия на почки, печень и другие органы дозировку уменьшают или заменяют лечебный медикамент.

Цефтриаксон также часто применяется при данной патологии. Для взрослых и детей старше 12 лет (с весом более 40 кг) препарат используют в дозировке 1000 мг в сутки. В случае невозможности применения препарата перорально его вводят в виде инъекций, разделяя дозу на два введения по 2500 мг за раз. продолжительность курса варьируется от 4 дней до двух недель. Обычно препарат хорошо переносится пациентами и не вызывает побочных явлений.

Если воспалительный процесс начался вследствие поражения организма атипичным инфицированием, типа хламидиоз, микоплазмоз, легионеллез и т.д., то к основной терапии применяют специфические медикаменты против данных заболеваний.

При сильной интоксикации организма врач назначает лекарственные средства, которые помогают поддерживать состояние пациента и снижают количество токсинов — раствор глюкозы, реополиглюкин.

Кроме того, для лечения можно использовать рецепты народной медицины. Чаще всего применяют мать-и-мачеху, эвкалиптовые листья, ягоды малины.

Возможные осложнения

От пневмонии возможны следующие осложнения:

  1. Парапневмонический плеврит. При этом наблюдается большое скопление экссудата. Температура тела при этом повышенная. Данное заболевание излечивается путем дренирования и санации плевральной полости.
  2. Плевральная эмпиема. При данной патологии возникает воспалительный процесс листков плевры, при котором гнойный экссудат скапливается в плевральной полости. К ее симптомам относится озноб, повышенная температура тела, учащенное сердцебиение, одышка. При отсутствии должного лечения состояние пациента ухудшается, происходит поражение органов дыхания и других систем. Это может привести к появлению дыхательной недостаточности и смертельному исходу. При перенесении данной тяжелой патологии пациент устанавливается на диспансерный учет.
  3. Микроабсцесс легкого. Воспалительное заболевание, которое поражает легкие и образует гнойно-некротические полости. Для патологии характерны симптомы: лихорадка, боль в грудной клетке при дыхании, одышка, головная боль, сухой кашель и т.д. Для лечения может применяться медикаментозное или хирургическое лечение в зависимости от стадии заболевания.
  4. Сепсис. Возникает при заражении крови как генерализованный ответ на воздействие инфекционного возбудителя. При этом заболевание протекает во всех органах и системах, так как разносится с кровотоком.

После завершения терапии необходимо внимательно следить за температурой тела. Это поможет избежать осложнений и вовремя начать лечение в случае их проявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here