Температура при туберкулезе легких: что опаснее ее понижение или повышение?

Туберкулез – распространенный недуг инфекционного характера, который вызывает палочка Коха. Заболевание обнаруживает себя далеко не сразу, а может месяцами и даже годами проходить в скрытой форме. Зачастую именно повышенная температура при туберкулезе становится одним из первых его симптомов.

Основные причины колебания температуры при туберкулезе

Возрастание температуры при туберкулезе легких можно назвать основным признаком, указывающим на развитие патологии. Но при этом проявляется это повышение отнюдь не так, как при других заболеваниях. Зачастую повышение температуры тела указывает на ответ иммунитета на попадание в организм какой-либо инфекции. И чем опаснее угроза, тем сильнее нагревается человеческое тело.

Температура при поражении организма палочкой Коха сохраняется довольно долго, не достигая при этом высоких показателей. Как правило, она отмечается в вечернее и ночное время, а утром и днем – пропадает. Вдобавок туберкулезное повышение температуры имеет еще одну особенность – ему сопутствует чрезмерная потливость. Существенные колебания температуры наблюдаются при активизации инфекционного процесса.

Отсутствие грамотной терапии влечет лишь усугубление интоксикации организма, поскольку ему, кроме противостояния инфекции, необходимо выводить продукты жизнедеятельности туберкулезных микобактерий. К тому же наличие высокой температуры при туберкулезе может указывать на присоединение осложнений. Перегрев тела возможен и в ситуации, если на фоне туберкулеза, развивается ОРЗ или иная патология.

К иным факторам, воздействующим на рост температурных показателей при туберкулезе легких у взрослых можно отнести:

  • присоединения сепсиса;
  • функциональные нарушения в органах;
  • переход патологического процесса в более тяжелую стадию.
Температура при туберкулезе
Температура при туберкулезе может появится из-за присоединения сепсиса

Резкие скачки температурных показателей могут быть спровоцированы физактивностью больного. Также физические нагрузки могут давать и обратный результат – внезапное понижение температуры. Специалисты считают подобные явления нежелательными, поскольку они сигнализируют об ослаблении иммунитета.

Изменения показателей температуры в течение дня

Даже у здоровых людей температура колеблется в течение дня, незначительно повышаясь в вечернее время. Но когда организм инфицирован палочкой Коха, отмечаются иные метаморфозы. Температурные показатели могут быть перманентно низкими (35,5-35,6 градуса) либо стабильно высокими, достигая 37,7-38 градусов (иногда и выше). Как уже упоминалось, жар неизменно провоцирует усиленную потливость.

Поскольку температура – основной симптом заболевания, то многим будет интересно знать, какая температура при туберкулезе вписывается в рамки нормы, а какие показатели должны насторожить. Также большинство волнует факт понижения и повышения температуры и им бы хотелось знать, должно ли так быть.

Стоит заметить, что колебания температурных показателей будет напрямую зависеть от типа, длительности и лечения недуга, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и их обострений. Повышение температуры – это защитный механизм, способствующий синтезу интерферона, без которого невозможна победа над вредоносными микроорганизмами.

При туберкулезе температурные показатели могут быть таковыми:

  • нормальными (утренние значения отличаются от вечерних не более чем на 1 градус);
  • субфебрильными (температура колеблется утром и вечером, но не каждый день);
  • фебрильными (показатели достигают 38 градусов и держатся несколько дней);
  • высокими (с перепадами до 2-3 градусов утром и вечером, и с гектической лихорадкой).

Когда температура при туберкулезной инфекции понижена, то это тревожный сигнал, указывающий на ослабленный иммунитет и неспособность организма побороть инфекцию. Но кроме нее на ухудшение состояния больного и пониженный иммунный барьер указывают такие симптомы:

  • апатия;
  • ослабленность;
  • постоянный дискомфорт;
  • хроническая разбитость, не устраняемая ни отдыхом, ни медикаментозно;
  • длительный сухой кашель, сигнализирующий об разрастании очагов инфекции.
Температура при туберкулезе
Слабость- один из сопутствующих симптомов температуры при туберкулезе

Сказать сколько будет держаться такое состояние довольно трудно: все зависит от конкретного случая. Как правило, процесс охватывает несколько месяцев, но возможно и стремительное развитие событий – тогда счет идет на дни. Вот почему если у человека отмечается стойкое понижение температуры хотя бы на несколько дней, то не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту. Если есть подозрения на легочную инфекцию, то врач-фтизиатр проведет дополнительное обследование, для назначения максимально действенной противотуберкулезной терапии.

Что же до высоких температурных показателей, то тут тоже есть свои нюансы. Большинство людей придерживается ошибочного мнения, что высокая температура указывает на активную борьбу организма, а значит, он сам способен побороть недуг. Но это не так. Палочка Коха устойчива к действию различных негативных факторов, в том числе и к действию высоких температур.

Установленно, что микобактерии туберкулеза погибают через полчаса при повышении температуры до 85 градусов, а если температурные показатели возрастают до 100 градусов, то через 2 минуты. Но подобные показатели не характерны для живых существ и неизменно повлекут их гибель. Вдобавок высокая температура чрезвычайно опасна, когда ей сопутствует такая симптоматика:

  • длительный и изнуряющий кашель;
  • болезненность в области грудной клетки;
  • обильное потоотделение, особенно в послеобеденное время.
Температура при туберкулезе
Температура при туберкулезе страшна когда ей сопутствует сильный кашель

При продолжительном и систематическом повышении температуры, следует заподозрить развитие патологии, а также ее осложнений. Зачастую состояние вызывают воспаления, спровоцированные простудой, функциональные расстройства в работе органов, нерезультативная терапия и наличие вредных привычек. Совершенно недопустимо, чтобы показатели температуры удерживались на уровне выше 37,7 градусов более 5 дней. При такой критической ситуации, оптимальное решение – обратиться за экстренной медицинской помощью.

Сколько держится температура при туберкулезе

То, как долго продержатся те или иные показатели температуры, будет зависеть от формы недуга, места расположения очага, функциональных особенностей иммунитета больного, а также от индивидуального ответа на употребляемые препараты. Гипертермия (повышенная температура) может держаться до нескольких месяцев.

Что же до субфебрильных показателей (37-38 градусов), то к такой температуре пациенты очень быстро привыкают и даже не замечают ее. К тому же нужно знать, что температурные показатели, не вписывающиеся в рамки нормы, нередко отмечаются и после начала лечения. Также возможны периодические скачки температуры как во время самой терапии, так и после ее завершения.

Способы лечения

Для более верной постановки диагноза, прежде чем назначить терапию специалист-фтизиатр скрупулезно изучает историю болезни пациента, а также осматривает больного. Для выявления причин температурных колебаний человеку следует пройти исследование всех биологических жидкостей (кровь, моча, мокрота). Как правило, после получения результатов обследования у доктора имеется полная картина состояния больного. Именно, исходя из этих данных, и будет назначаться терапия пациенту.

Реабилитационное лечение в случае ухудшения самочувствия больного предполагает прием медикаментозных препаратов для стабилизации состояния человека. Если больного донимает такая симптоматика, как одышка, кашель, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, доктор прописывает для их купирования лекарственные средства. Вдобавок специалисты настоятельно рекомендуют пациенту привести в норму режим активности и отдыха (отдельное внимание нужно уделить полноценному сну), отказаться от вредных привычек и начать употребление поливитаминов и минеральных добавок.

При температуре, вызванной туберкулезом, привычные жаропонижающие, такие как аспирин и парацетамол, практически неэффективны. Однако можно попробовать принимать «Нимесил», курс которого обычно длится не менее недели. Стоит отметить: зачастую температура снижается сама собой после курса антибиотиков, что легко объяснимо гибелью основной части микобактерий. Не менее действенным средством снижения температуры и нормализации состояния больного будет и дыхательная гимнастика, поскольку она способствует улучшению состоянию бронхов и легочной паренхимы.

Температура при туберкулезе
Для лечения температуры при туберкулезе можно попробовать Нимесил

Также будет кстати санаторно-курортное лечение и использование методов альтернативной медицины для укрепления иммунитета. В отношении народных средств нужно проявлять осторожность. Они могут применяться лишь после согласования с лечащим врачом и всегда нужно помнить, что альтернативные методы могут быть хорошим дополнением к основной терапии, но ни в коем случае не способны заменить ее.

При этом любые ухудшения в состоянии туберкулезного больного должны восприниматься как настораживающий знак, сигнализирующий о необходимости посещения врача-фтизиатра. Своевременное медицинское вмешательство поможет купировать приступ и сведет к минимуму как его осложнения, так и возникновение рецидивов.

Возможные осложнения

Нередко лица, переболевшие первичным туберкулезом, без сопутствующей специфической симптоматики, даже не подозревают о том, что у них была подобная болезнь. Иммунная система самостоятельно справляется с патологическим процессом. Однако после такой инфекционной атаки могут сформироваться зарубцованные очаги, содержащие микобактерии.

В обстоятельствах снижения иммунного барьера у человека (к примеру, после переохлаждения) палочка Коха способна активизироваться, и тогда развивается вторичный туберкулез. Главная его опасность заключается в том, что он развивается намного стремительней, имеет больше осложнений и хуже поддается лечению.

Вдобавок вследствие перенесенного первичного туберкулеза возможно появление полостей в затронутых патологией органах, схлопывание альвеол (пузыречков легких), а также может наблюдаться формирование кальцификатов (аккумуляция кристаллов кальция) в очагах инфекции. А при тяжелых формах недуга, когда поражаются внутренние органы, возможны нарушения в их анатомических структурах и работе. При внелегочной форме болезни, затронувшей опорно-двигательный аппарат, появляются костные деформации, хромота, в лучшем случае – нарушения осанки.

В случае благоприятного развития событий, кашель и температура пропадают по мере укрепления защитных сил организма. Это актуально, даже если температура держалась еще какое-то время после терапии, и тем самым доставляя дискомфорт человеку. В дальнейшем же, главное, что будет требоваться от пациента, это строгое соблюдение профилактических мероприятий, о которых нельзя забывать независимо от того, есть ли еще какие-либо проявления патологии или нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here