Тромб в легких: причины, последствия и лечение тяжелого состояния

Тромб в легких может нанести вред не только внутренним органам воздушного дыхания, но и организму в целом. Результатом попадания кровяного сгустка становится развитие болезни — тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Тромб или как его еще именуют эмбол, закупоривает сосуды и тормозит нормальное перемещение крови по организму. Тромбообразования больших размеров в большинстве случаев приводят  к летальному исходу, если больному не была оказана своевременная медицинская помощь.

Причина образования тромба в легких

Основная причина, по которой может тромб попасть в легкие — отрыв кровного сгустка,  сформировавшегося в тот момент, когда течение крови по артериальным сосудам замедляется. Такое случается, если у человека по каким-то причинам отсутствует или снижена двигательная активность. Возобновление движений приводит к тому, что эмбол отрывается от стенок сосуда и кровяным потоком переносится к легочной ткани.

Врачи выделяют несколько причин, располагающих к отрыванию тромбов в легких:

  • перенесенное хирургическое вмешательство;
  • ожирение;
  • различного рода переломы;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих повышенную свертываемость крови;
  • травмы сетки сосудов легких;
  • варикоз сосудов и тромбофлебит;
  • курение;
  • наследственность;
  • прием оральных контрацептивов;
  • осложнения сердечно-сосудистых и хронических заболеваний;
  • злокачественные опухоли;
  • кистозные образования в матке.
Тромб в легких
Ожирение может быть причиной располагающей к отрыванию тромбов в легких

Кроме сгустка крови, ТЭЛА вызывается тромбом жирового или воздушного происхождения.

Клинические проявления заболевания

Когда возникает тромб в легких, симптомы во многом зависят от стадии развития заболевания, состояния сосудов, сердца и легких. Выделяют три типа тромбоэмболии:

  • массивная, поражается больше половины сосудов легких;
  • субмассивная, поражается от 30 до 50 % легких;
  • немассивная, степень поражения сосудов минимальна и не вызывает острых проявлений.

Если тромбы попали в легкие и возникли массивная и субмассивная стадии, развития ТЭЛА у больного наблюдается со следующей симптоматикой:

  • внезапная одышка;
  • боли в области груди;
  • снижение артериального давления (АД);
  • головокружение;
  • набухают вены на шеи;
  • проявляются признаки тахикардии;
  • кашель с отхождением кровянистых масс;
  • бледность кожных покровов, в верхней половине тела может появиться синева;
  • повышение температуры тела;
  • меняется перистальтика кишечника;
  • возникают симптомы раздражения брюшины, сильная боль при надавливании на живот.
Тромб в легких
Внезапная одышка может быть симптомом тромба в легких

Также при попадании тромба в легкие могут наблюдаться специфические признаки, указывающие на наличие нарушения кровообращения в головном мозге: рвота, судороги, коматозное состояние, жидкость в грудине. ТЭЛА сопровождается увеличенной частотой сокращений сердца — от 100 и выше ударов за минуту. При образовании тромба в легких больной может ощущать боль под ребрами справа.

Следует помнить, что симптомы наблюдаются лишь у 50 % больных. В остальных случаях болезнь протекает незаметно и может привести к неожиданной смерти человека. Чтобы этого не допустить, нужно прислушиваться к своему организму и тем сигналам, которые он посылает.

Методы диагностики тромбоэмболии

Приехавший на вызов врач скорой помощи должен очень быстро оценить ситуацию. Проводится физикальный осмотр для выявления специфических признаков, таких как отдышка, высокая температура и артериальная гипотония. Если обнаружится возможность развития тромбоэмболии, больного срочно доставляют в клинику для дальнейшего обследования.

В условиях стационара врач проводит ряд мероприятий, чтобы определить какие вены закупорены, и их количество. Диагностические процедуры включают в себя:

  • общие анализы для выявления степени свертываемости крови;
  • ЭКГ — позволяет понять степень тяжести болезни. Учитывая записи в истории болезни, ТЭЛА диагностируется с высокой точностью именно данным способом;
  • Рентген. Помогает отличить тромбоэмболию от других, схожих по симптомам, заболеваний;
  • ЭХО. Определяет точное место локализации эмбола, его форму, размер и объем;
  • специальные сосудистые исследования (флебография, ангиография);
  • сцинтиграфическое легочное обследование покажет степень поражения сосудов лёгких и участки, где нарушено кровообращение;
  • УЗИ венозных сосудов нижних конечностей.
Тромб в легких
ЭКГ является одним из методом диагностики

Наиболее показательным методом определения заболевания является вентиляционно-перфузионное обследование органов дыхания. Также может применяться инструментальное исследование, которое заключается в том, что специалист выявляет флеботромбоз на ногах с помощью рентгеноконтрастной флебографии.

Даже при таком неутешительном диагнозе, как тромб в легких, прогноз на выздоровление достаточно благоприятный, если болезнь будет выявлена вовремя.

Способы лечения тромба в легких

Основной целью лечения ТЭЛА является восстановление пропускной способности крови в легких. Также необходимо предупредить проявления постэмболической хронической легочной гипертензии и септических проявлений.

В первую очередь больному обеспечивают строгий постельный режим, малейшее неосторожное движение может запустить продвижение эмбола и значительно усугубить состояние пациента.

В зависимости от протекания болезни, при тромбе в легком лечение возможно двумя способами: консервативным и хирургическим. У врача есть не более одного часа, чтобы определиться с решением и начать неотложную помощь.

Медикаментозная (тромболитическая) терапия

Консервативное лечение ТЭЛА включает в себя тромболизис и меры для предупреждения рецидива. Мероприятия длятся до тех пор, пока не будет восстановлен естественный кровоток по легочным артериям. Проведение такого рода терапии оправдано лишь в том случае, если врач определился с диагнозом со 100 % точностью и взял под контроль все действия. В медикаментозной терапии участвуют следующие процессы:

  • катетеризация центральной вены;
  • внутривенное введение Гепарина или Эноксапарин для рассасывания тромботических сгустков внутри сосудов;
  • использование Реополиглюкина или глюкозо-новокаиновой смеси для, предотвращающих сгущение крови;
  • купирование болевого синдрома с помощью Промедола, Лексира, Дроперидол или Морина;
  • коррекция АД и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы с применением Сульфата магния, Рамиприла, Панангина;
  • введение тромболитиков Стрептокиназа, Урокиназа;
  • при шоковом состоянии вводят Преднизолон или Гидрокортизон.
Тромб в легких
Внутривенное введение Гепарина один из методов медикаментозной терапии

Гепарин или Эноксапарин вводят пациенту на протяжении 7-10 дней, контролируя свертываемость крови. За несколько дней до окончания лечения прописывают таблетки Варфарин, Тромбостоп, Кардиомагнил, которые больной должен принимать в течение года.

Хирургическое вмешательство при тромбоэмболии

Тромболитическое лечение подходит не всем и не всегда. Отказ от такого способа возможен в том случае, если человек перенес операцию менее недели назад, беременность, хронические болезни, туберкулез, геморрагический диатез или варикозное расширение вен в пищеводе. Также лечение тромба в легких операцией необходимо, если область поражения сильно обширная. В таких случаях врач принимает решение применить хирургическое вмешательство.

Во время тромбоэктомии специальными приспособлениями хирург удаляет оторвавшийся тромб из сосуда, что позволяет полностью устранить препятствие на пути кровотока. Сложное оперативное вмешательство осуществляется, если закупорены крупные ветви либо ствол артерии. В этом случае необходимо восстанавливать естественный кровоток почти на всей площади легкого.

Мероприятия, проводимые при массивной тромбоэмболии

Как говорилось ранее, массивная ТЭЛА поражает большую часть сосудов легких и может стать причиной крайне серьезных последствий. Для данной стадии характерна острая недостаточность правого желудочка с развитием шока, снижением артериального давления (гипотензии) и гипоксией из-за нарушений сердечного ритма. Могут наблюдаться одышка, потеря сознания и выраженная тахикардия. Самым страшным исходом после того, как оторвался тромб в легких, может стать остановка сердца и без своевременной медицинской помощи пациент умирает в течение нескольких минут.

Оказание помощи при остановке сердца

Массивная тромбоэмболия всегда нуждается в реанимационной помощи с применением следующих приемов: ИВЛ под повышенным давлением с высоким содержанием кислорода во вдыхаемой смеси, закрытый массаж сердца, электрическая дефибрилляция.

Наиболее эффективным методом лечения массивной ТЭЛА считают тромболизис с использованием стрептокиназы, активаторов тканевого плазминогена или плазминоген-стрептокиназного комплекса.

Закрытый массаж сердца способствует фрагментации тромба и прохода его фрагментов в дистальные отделы сосудов легких. Это значительно повышает эффективность реанимационных мероприятий.

Терапия при гипоксии

После того, как тромб попал в легкие, у человека наблюдается острая кислородная недостаточность — гипоксия. Она может привести к необратимым процессам в головном мозге, почках, печени и сердце. Для предотвращения данного состояния применяют различные фармакологические средства и методы, которые способствуют увеличению доставки в организм кислорода.

При гипоксии пациенту проводят интубацию трахеи. Для снятия болевого синдрома и разгрузки малого круга кровообращения, больному прописывают наркотические анальгетики.

Скорая помощь при гипотензии

Пациентам, у которых наблюдается артериальная гипотензия вводят внутривенно Реополиглюкин. Препарат восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, повышает суспензионную устойчивость крови, оказывает дезинтоксикационный эффект, нормализует венозное и артериальное кровообращение, уменьшает вязкость крови. Средство быстро повышает объем циркулирующей крови, что позволяет увеличить возврат венозного кровотока к сердцу.

Тромб в легких
Реополиглюкин предотвращает развитие тромбоза после перенесенных травм и операций

Реополиглюкин предотвращает развитие тромбоза после перенесенных травм и операций, повышает растворимость тромбов за счет изменения структурного строения фибрина.

Возможные осложнения ТЭЛА

В результате того, что тромб в легком оторвался, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Абсолютно неважно, в каком месте произошел отрыв, осложнения будут одинаковыми:

  • воспаление и смерть легкого;
  • развитие плеврита;
  • кислородная недостаточность;
  • возможность рецидивов в первый год после лечения.

Тромбоэмболия — это болезнь, которая может привести к смерти или инвалидности на всю жизнь.

Профилактика заболевания

Всем известно, что любой недуг лучше предотвратить, чем лечить. Эту истину не стоит забывать людям, склонным к образованию тромба в легких: лежачим пациентам, страдающим от ожирения, часто летающих на самолетах. Предупредить тромб в легких и минимизировать последствия можно, если придерживаться несложных, но важных правил:

  • выполнять ежедневную лечебно-профилактическую гимнастику;
  • по возможности вести активный образ жизни, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт;
  • сократить или полностью отказаться от ношения обуви на высоких каблуках;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, стараться сбросить лишний вес;
  • принимать препараты, разжижающие кровь под строгим наблюдением врача;
  • регулярные инъекции Гепарина;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • носить компрессионные колготы или чулки;
  • регулярно проходить УЗИ нижних конечностей.

Также не стоит забывать о вторичных мерах профилактики. Они необходимы в том случае, если пациент ранее уже перенес тромбоэмболию. Для исключения рецидива больному ставят кава-фильтры, улавливающие эмболы и назначают антикоагулянтные средства.

Длительность посещения клиники и наблюдение за течением болезни или процессом выздоровления зависит от врача. В некоторых случаях, это постоянный контроль и прием лекарственных препаратов на протяжении всей жизни.

Прогноз после перенесенной тромбоэмболии

Возникновение летального исхода после того, как тромб оторвется, зависит от масштаба поражения сосудов. Мелкие очаги способны рассосаться самостоятельно с последующим восстановлением кровотока. Образование эмбол в мелких артериях со своевременно оказанной помощью приводит к благоприятному прогнозу на будущее при условии соблюдения всех врачебных предписаний.

При возникновении гипоксемии и гиперкапнии нарушается кислотно-щелочной баланс крови, и ткани отравляются углекислым газом. Данное состояние смертельно опасно, а уровень выживаемости в такой ситуации очень низкий. Тяжелые пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Как показывает статистика, каждый пятый больной ТЭЛА умирает на протяжении первого года после появления первых признаков. При тромбе в легких процент выживания в первые четыре года после операции составляет  20%. При рецидиве процент выживания составляет 55 % от всех пациентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here