Вторичный туберкулез: что нужно знать о его патогенезе, формах и симптоматике?

Зачастую туберкулез проявляется в двух формах: первичный диагностируется у тех, в чьем организме палочка Коха была выявлена впервые, а вторичный туберкулез – это рецидив заболевания. Стоит отметить, что подобный вариант недуга намного опаснее первичной формы и развивается более стремительными темпами.

Этиология заболевания

Вторичное туберкулезное поражения – распространенное явление, которому характерны следующие особенности:

  • человек ранее болел туберкулезом;
  • отмечается повторное заражение возбудителем болезни;
  • наблюдается активность ранее присутствующей палочки Коха.

Повторно заразиться туберкулезом легких может каждый, но в особую группу риска попадают мужчины в возрасте 30-50 лет. У них чаще возникает рецидив болезни, так как они нередко имеют вредные привычки и сниженный иммунный барьер. Заражение может произойти извне либо же возможна активизация внутренних микобактерий, что нередко дремлют в рубцах, оставшихся после первичного заболевания.

Механизм развития вторичного туберкулеза

Патогенез вторичного туберкулеза проходит медленно, минуя такие этапы.

  1. Контакт с возбудителем. На этом этапе микобактерии попадают в лимфосистему человека, и начинается формирование антител.
  2. Появление первичного поражения. Оно наблюдается, если организм не справляется с выработкой достаточного количества антител. Подобное не редкость при ослабленном иммунитете.
  3. Неактивная стадия. При успешном лечении удается купировать заболевание, однако палочка Коха сохраняется в организме.
  4. Повторная активизация возбудителя. При ослаблении иммунитета недуг переходит из латентной во вторичную активную форму.
  5. Отмечаются симптоматические проявления, характерные для вторичных форм туберкулеза легких.

Группы риска

Уже упоминалось, что наибольшая опасность рецидива подстерегает мужчин от 30 до 50 лет, в силу их подверженности вредным привычкам и ослабленности иммунитета. Однако кроме людей, со сниженной иммунной защитой, в группу риска попадают лица с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и беременные женщины. К тому же следует отметить, что прием наркотических веществ также повышает вероятность вторичного развития туберкулеза. Как правило, заболеванию характерен легочный тип, тем не менее выделяют и внелегочные формы, что также присущи рецидивирующему туберкулезу.

Вторичный туберкулез
В группу риска входят люди, которые курят

Формы вторичного туберкулеза

Отличительной чертой форм вторичного туберкулеза является их поэтапность и переход из одной формы в другую. Их смена обуславливает фазы протекания недуга. Так что механизм повторного туберкулеза зачастую минуте такие фазы:

  • острый очаговый туберкулез;
  • фиброзно-очаговый;
  • инфильтративный;
  • туберкулема;
  • казеозная пневмония;
  • острый кавернозный туберкулез;
  • фиброзно-кавернозный;
  • цирротическая форма.
Повторный туберкулез может затрагивать и органы, локализующиеся в разных частях организма. Из всех вышеуказанных форм недуга можно выделить 5 основных, которые чаще всего встречаются при рецидиве заболевания.

Очаговая

Это самая распространенная форма повторного туберкулеза, выявляемая в 50-70% случаев. Ее проявления весьма вариативны, но возможно и полностью бессимптомное течение недуга. Главным признаком этой формы туберкулеза можно назвать незначительные в объеме, довольно плотные туберкулезные очаги на поверхности легких, что легко обнаруживаются при рентгенографии.

Диссеминированная

Для нее характерна особая схожесть с первичной формой недуга. Зачастую подобная разновидность болезни диагностируется в детском, подростковом и пожилом возрасте. Основная симптоматика такого варианта течения заболевания:

  • развитие очагов воспаления в легких;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • сухой кашель;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • цианоз.
Вторичный туберкулез
Головные боли являются одни из возможных симптомов вторичного туберкулеза

Рецидив недуга в этой форме протекает с особой тяжестью, поскольку отмечается существенное перерождение ткани легких, а также чрезвычайно сильная интоксикация организма. Также не стоит забывать и о присоединении воспалительных процессов на раннем этапе развития недуга.

Инфильтративная

Эта последующая стадия характеризуется множественными, спаянными между собой, очагами на легких. Вдобавок наблюдается выраженный воспалительный процесс и расширение бронхов. На начальном этапе этой стадии наблюдаются такие симптомы, как недомогание и ослабленность, ухудшение аппетита, вялость и непродолжительные субфебрильные повышения температуры тела.

Кавернозная

Данная форма – самая неоднозначная, так как диагностируется в случае наличия небольших каверн (тонкостенные изолированные очаги). В этом случае легочная ткань не поддается существенным метаморфозам. Однако хотя проявления недуга весьма умерены, но такая разновидность вторичного туберкулеза опасна серьезными осложнениями.

Фиброзно-кавернозная

При этой форме повторного туберкулеза также формируются каверны, но в отличие от кавернозной формы, их стенки довольно толстые и образованы фиброзной тканью. Бессимптомное течение продолжается весьма длительный период, но в это время в легких проходят уже необратимые процессы.

Клинические проявления

Для течения вторичного туберкулеза характерно стремительное развитие с формированием множественных очагов. Уже упоминалось, что недуг зачастую имеет легочную форму, хотя возможны внелегочный тип поражения. К симптомам вторичного заражения относят:

  • непроходящий кашель (длится более 2 недель);
  • повышение температуры в вечернее время;
  • сильная усталость, переутомляемость;
  • интенсивное потоотделение;
  • снижение массы тела;
  • отделение мокроты;
  • боли в грудине;
  • утрата голоса;
  • одышка.
Вторичный туберкулез
Повышение температуры в вечернее время — один из возможных симптомов вторичного туберкулеза

При внелегочном типе развития вторичного туберкулеза могут проявляться и другие, нетипичные для легочного развития недуга симптомы. Так, при таком варианте развития патологии может появляться боль при мочеиспускании, спутанность сознания, усиленное сердцебиение. Как правило, эта дополнительная симптоматика указывает на то, какой именно орган поражен. Стоит отметить, что кашель, потеря веса, общая ослабленность и хроническая усталость – довольно типичные симптомы туберкулеза. Поэтому люди, которые уже однажды перенесли это заболевание с легкостью могут их распознать и вовремя обратиться за медпомощью.

Диагностика

Чтобы начать своевременное лечение, нужно как можно скорее диагностировать вторичное поражение палочкой Коха. Нередко после первичного заболевания у человека остается зарубцевавшийся очаг, содержащий неактивные микобактерии. Зачастую именно он и становится причиной повторного заражения.

При появлении первых настораживающих симптомов, как правило, используются такие диагностические методы:

  • опрос, сбор анамнеза;
  • метод полимеразной реакции;
  • анализы крови, мочи и мокроты;
  • обнаружение антител к палочке Коха.
Вторичный туберкулез
Анализ крови — один из методов диагностики вторичного туберкулеза

Но основным методом выявления вторичного туберкулеза по-прежнему остается рентгенография, поскольку именно на снимке сразу заметны новые очаги поражения и изменения в структуре легочной ткани. После выявления первых признаков повторного заражения больного сражу же госпитализируют, ведь для вторичного туберкулеза характерно быстрое развитие и более часто появление осложнений.

Способы лечения

Лечение вторичного туберкулеза нацелено на противодействие микобактериям, ликвидацию неприятной симптоматики, восстановление пострадавших тканей органов дыхания. Естественно, более запущенные случаи болезни лечатся сложнее. Как правило, терапия растягивается на несколько лет. Она включает в себя разные методики лечебного воздействия:

  • прием противотуберкулезных препаратов;
  • химио- и физиотерапию.

Лечение проходит в туберкулезной диспансере до момента прекращения выделения возбудителей болезни. Затем пациента выписывают, и он продолжает амбулаторное лечение. К тому же таким людям показано санаторно-курортное лечение и климатическая терапия. Хотя у большинства пациентов с повторным туберкулезом сформирован своеобразный иммунитет, но прогноз в отношении заболевания на 90% зависит от своевременности начатой терапии.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия вторичного туберкулеза практически не отличается от лечения первичной формы недуга. Для результативного купирования активности микобактерий применяют сочетания противотуберкулезных препаратов. Самые распространенные из них:

  • Изониазид;
  • Пиразинамид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол.
Вторичный туберкулез
Прием Изониазида относят к консервативному лечению вторичного туберкулеза

И дозировка, и комбинация препаратов назначается сугубо врачом, ознакомленным с клинической картиной. Он же меняет и схему лечения, если не наблюдается ответа на применяемую терапию. При консервативном лекарственном лечении больной должен придерживаться специального режима питания, а также обязан воздерживаться от употребления алкоголя и парацетамола. Подобный запрет объясняется тем, что данные вещества оказывают серьезную нагрузку на печень, а это чревато серьезными осложнениями и заболеваниями (например, циррозом).

Оперативное лечение

Если медикаментозная терапия оказалась малоэффективной, то прибегают к хирургическому вмешательству. Стоит отметить, что оперативные методы при вторичном туберкулезе применяются намного чаще, нежели при первичном поражении. Зачастую без операции не обойтись при обильном открытом легочном кровотечении, при поражении перикарда и ЦНС.

Как правило, в таких случаях проводят неполную резекцию легкого, с иссечением соседствующих легочных сегментов. Также операция часто становится единственной альтернативой при костном и суставном поражении. В дальнейшем, вдобавок к основному лечению, может применяться поддерживающая терапия с применением фитосредств, что способствуют укреплению организма и придают силы для борьбы с недугом. Но народные методы применяются только в качестве дополнительных средств.

Как уже упоминалось, больным вторичным туберкулезом, помимо консервативного или оперативного лечения, назначается специальная диета, включающая значительное количество быстроусвояемых углеводов, белков и витаминов (в основном В1, В2, В6, В12, С, К). Также пациентам советуют отказаться от вредных привычек и постараться придерживаться ЗОЖ. Все рекомендации доктора в отношении лечения рецидивной формы туберкулеза должны соблюдаться максимально точно. Только в таком случае можно рассчитывать на позитивную динамику.

Прогноз

Учитывая прогресс в развитии медицинских технологий, прогноз в отношении заболевания довольно благоприятный. Больные вторичным туберкулезом пребывают на постоянном учете в туберкулезном диспансере. Каждый год они должны проходить обязательное обследование, что помогает вовремя отследить рецидив и не запускать течение болезни.

После успешно проведенного лечения у пациента на месте пораженных участков отмечается разрастание соединительной ткани, формируются рубцы и полости, заполненные микобактериями. Именно поэтому, у большинства больных, переболевших туберкулезом, положительная туберкулиновая проба, и они всегда рискуют столкнуться с рецидивом.

При отсутствии лечения либо в случае некорректной терапии, вероятность смерти больного составляет 50-60%. Люди в возрасте и лица, страдающие от иммунодефицита либо сахарного диабета, имеют более высокую вероятность летального исхода. Также в случае отказа от лечения больной может столкнуться с множеством осложнений. Самые распространенные из них:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • развитие хронического легочного сердца;
  • бронхоплевральный свищ;
  • ухудшение пищеварения;
  • кровотечение в легких;
  • пневмоторакс.
Вторичный туберкулез
Патологии сердечно-сосудистой системы — осложнения с которыми может столкнуться больной в случае отказа от лечения

Это не полный перечень осложнений, с которыми можно столкнуться при рецидивирующем туберкулезе. Поэтому лицам, переболевшим в прошлом туберкулезом, нужно с особой тщательностью следить за своим самочувствием и обращаться к доктору при первых настораживающих симптомах.

Профилактика

Профилактические меры чрезвычайно важны для людей, которые уже сталкивались с возбудителями туберкулеза, поскольку помогают избежать вторичной патологии. К основным мерам эффективной профилактики относят:

  • здоровый образ жизни;
  • улучшение условий проживания;
  • своевременное купирование всех возникающих инфекций;
  • укрепление иммунной системы посредством приема витаминов, а также с помощью народных методов;
  • профилактический прием назначенных доктором противотуберкулезных препаратов.

Вдобавок весьма уместна будет санитарная обработка тех мест, где вероятно сохранение микобактерий туберкулеза. Это особо актуально для пациентов, у которых имеются еще и больные родственники. Важно понимать, что основное оружие в борьбе с вторичным туберкулезом – осведомленность.

Далеко не все пациенты располагают знаниями о возможности рецидива либо повторного заражения, поэтому игнорируют элементарные правила гигиены и пренебрегают профилактикой. А ведь повторная болезнь может развиваться намного стремительней и быть опаснее, нежели первичная форма недуга.

Туберкулез – очень опасный недуг, что всегда ослабляет организм и провоцирует негативные последствия. Вот почему после избавления от туберкулеза важно следить за своим здоровьем и не отказываться от курса реабилитации. Большинство докторов придерживаются мнения, что полностью излечить туберкулез невозможно и именно поэтому рекомендуют прибегать к профилактике как можно чаще.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here