7 продуктов, в которых витамина C больше, чем в лимонах

Многие считают, что в лимонах и апельсинах больше всего витамина С, но это совсем не так: в одном лимоне всего 40 миллиграмм “аскорбинки” на 100 грамм продукта – это довольно мало. Семь неожиданных продуктов опережают их с огромным отрывом.

Смородина

7 продуктов, в которых витамина C больше, чем в лимонах

Черная и красная смородина – популярная дачная ягода. Свежие плоды содержат 200 мг C на 100 грамм мякоти, а также витамины Д, К, Е, РР. Полезнее всего употреблять ягоды в сыром виде, однако врачи не рекомендуют большие порции людям, страдающим гастритами, проблемами с желудком и кишечником, из-за высокого содержания кислот в смородине.

Она теряет своих свойств после заморозке, поэтому смородину можно хранить в морозилке 1-2 года. К сожалению, при сильной тепловой обработке большая часть микроэлементов теряется, варенье из ягод будет вкусным, но совсем не таким полезным, как кажется.

Шиповник

Еще лет 20 назад чай из плодов шиповника был популярным напитком, аналогом фруктовых чаев в пакетиках. И не зря, ведь ягоды шиповника помогают поддерживать иммунитет.

В сушеных плодах содержится 1000 мг Ц на 100 г продукта. Кстати, полезны именно сушеные ягодки, ведь в свежих содержание микроэлементов ниже. Они долго хранятся, не теряя своих полезных свойств. Шиповник недорогой, его можно найти практически в любом магазине или на рынке. Кроме того, для людей после серьезных операций, облучения или химиотерапии – это незаменимый продукт.

Облепиха

7 продуктов, в которых витамина C больше, чем в лимонах

Примерное содержание С-витамина 200 мг на 100 грамм мякоти. Облепиху почти не знают в Европе, но в России она пользуется спросом. Несмотря на это, она считается одной из дорогих ягод, но если вам попалась на рынке – не жалейте денег. Ее можно есть сырой (если очень кисло, то с небольшим количеством сахара или меда), а можно приготовить компот.

Облепиха поможет поддержать иммунитет зимой, если её заморозить или сделать концентрированный сок. Очень полезна для женщин во время беременности, когда организму нужно гораздо больше витамина Ц – до 150 мг/день.

Кислые яблоки

Витамина С на 100 гр мякоти содержится 150 мг. Это оптимальная дневная доза для взрослого здорового человека. Лучше всего есть яблоки сырыми, но минимальная тепловая обработка не сильно снижает это количество. Кроме того, яблоки налаживают пищеварение, выводят токсины, благотворно влияют на состояние кожи. Настоящий рецепт молодости – зеленые кислые яблоки.

Петрушка

Содержит 150 мг витамина Ц. Петрушка, один из самых полезных видов зелени. Можно употреблять в сыром виде, замораживать, сушить.

Диетологи советуют добавлять уже после того, как еда пройдет температурную обработку. А еще петрушку можно заварить и пить как чай.

Брокколи

Любимый продукт для приверженцев здорового питания. Около 130 мг на 100 грамм продукта – брокколи тоже является рекордсменом по уровню содержания витамина C. Варить брокколи нужно всего 3-5 минут, а потом сразу облить ледяной водой, тогда овощ сохраняет максимум своих витаминов и микроэлементов.

А вот жарить брокколи диетологи не рекомендуют – такая обработка уничтожает многие минеральные вещества. Подойдет кормящим мамам, которым нужно быстро восстановиться после родов, правильно питаться и кормить малыша.

Брюссельская капуста

Трудно поверить, но брюссельская капуста содержит 120 до 150 мг витамина С! Сохраняет свои свойства, если готовить ее на пару, слегка приварив. Можно есть сырой, у брюссельской капусты кисловатый привкус, но в салатах она хорошо заменяет обыкновенную капусту.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here