Аллергический альвеолит: причины возникновения и методы лечения

Аллергический альвеолит (аббревиатура: АА) – хроническое или острое воспаление легочной ткани, которое возникает при повторном вдыхании аллергенных частиц. АА также называют «гиперчувствительным пневмонитом». Основные причины – пыльца, пылевые клещи, животные и споры грибков. Методы лечения направлены на уменьшение воспалительного процесса и избегание аллергена. Прогноз зависит от первопричины экзогенного аллергического альвеолита (ЭАА).

Этиология заболевания

Аллергический экзогенный альвеолит развивается вследствие гиперчувствительности к определенным белкам в воздухе, которые содержатся в пыльце, пылевых клещах, спорах плесени или животных.

Распространенные аллергены:

  • Пыльца: сезон пыльцы начинается в конце зимы, когда начинают цвести ранние цветы – ольха и орешник. С начала лета до конца октября травы, злаки и травы распространяют свою пыльцу.
  • Пылевые клещи: для человека маленькие паукообразные безвредны. Их предпочтительной едой является перхоть, поэтому они, как правило, остаются на кроватях – матрасах, подушках и одеялах. Клещи любят жить в обивке и коврах. Они чувствуют себя наиболее комфортно при температуре от 25°C и влажности от 65 до 80%.
  • Животные: причиной аллергии являются определенные белки, которые прилипают к шерсти животных. Частыми триггерами аллергии являются мелкие носители шерсти – кошки, кролики и морские свинки. Но даже собаки, лошади и крупный рогатый скот провоцируют аллергический альвеолит. Симптомы также могут быть вызваны встречами с владельцами домашних животных.
  • Плесневый гриб: аллергия на плесень обычно вызывается вдыханием спор грибков. Они находятся повсюду в воздухе, а также располагаются в закрытых помещениях – подвалах, ванной комнате, теплицах.

Риск развития экзогенного аллергического альвеолита увеличивается при наличии наследственной предрасположенности.

Если у родителя есть аллергия, существует 30% риск передачи патологии ребенку. Если у обоих родителей АА, вероятность возрастает до более чем 50%.

Врачи говорят об атопии, когда ребенок рождается с повышенной предрасположенностью к определенным аллергическим заболеваниям.

Наименьший риск развития аллергии наблюдается у детей на фермах; явление называется «эффектом фермы». Авторы различных исследований предполагают, что иммунная система фермерских детей «учится» при игре в грязи и контакте с различными патогенными микроорганизмами. Городские дети, напротив, растут в слишком чистых условиях, что нарушает иммунитет.

Аллергический экзогенный альвеолит – наиболее распространенная форма аллергии в России. Почти каждый 5 человек страдает от патологии. Каждый 10 страдает от аллергии на табачный дым или пыль домашних животных.

Классификация видов

Классификация ЭАА проводится по типу специфического антигена (белка). Наиболее распространенные виды – «легкое любителя птица», багассоз, «легкое фермера» и «легкое любителя кофе». В настоящее время (2018) существует более 20 000 видов веществ, способных вызвать аллергический альвеолит.

Клинические проявления болезни: острая и хроническая форма

В зависимости от степени контакта с аллергеном, симптомов и клинического течения заболевания проводится различие между острым экзогенным и хроническим аллергическим альвеолитом. В некоторых системах классификации существует также подострая форма, которую трудно отличить от двух других форм.

Если пациент подвергается сильному воздействию аллергена, к которому он чувствителен, например, при чистке голубятни или при распределении сена в сарае, экзогенный аллергический альвеолит возникает остро. Через 4-12 часов после контакта у пациента внезапно появляются такие симптомы, как затруднение дыхания во время физических упражнений, сухой кашель и стеснение в груди.

Иногда развивается жар, озноб, головная боль и фибромиалгия, а также общее недомогание. Из-за временной задержки больные часто не осознают, что существует связь между контактом аллергена и их симптомами. На этом этапе заболевание можно легко принять за сильную простуду, пневмонию или настоящий грипп. Если контакт с аллергеном прекращается, симптомы исчезают полностью и без последствий в течение от 12 часов до нескольких дней даже без терапии. В случае возобновления контакта с аллергеном острый альвеолит может повториться в любое время.

Аллергический альвеолит
Жар, озноб, головная боль – возможные симптомы аллергического альвеолита

Хроническая экзогенная форма аллергического альвеолита развивается, когда существует постоянный контакт с небольшими количествами аллергена в течение месяцев и лет. Постоянная аллергическая реакция приводит к ремоделированию соединительной ткани легочного скелета.

Стенки альвеол утолщаются, поэтому нарушает газообмен с окружающей средой. Это вызывает основной симптом хронического аллергического альвеолита: усиление дыхательной недостаточности, которое сначала проявляется во время физических нагрузок, а затем и в состоянии покоя. Пациенты часто страдают от усталости, потери аппетита, снижения работоспособности, чувствуют себя больными и худеют.

Неспецифические симптомы, которые могут также возникать в связи с другими заболеваниями, развиваются постепенно. Пациент обычно не осознаёт связи симптомов с аллергеном. Поэтому заболевание часто упускается из виду в течение длительного времени и распознается только тогда, когда оно относительно запущено. Изменения в ткани легких и, следовательно, симптомы частично сохраняются, даже если пациенты избегают аллергена. Поэтому хронический экзогенный аллергический альвеолит имеет худший прогноз, чем острый. В тяжелых случаях заболевание может даже прогрессировать до легочного фиброза.

Аллергический альвеолит в детском возрасте

Аллергический альвеолит – наиболее распространенное детское интерстициальное заболевание легких. Под термином «интерстициальное заболевание легких» суммируются различные причины, при которых наблюдается воспаление легочного интерстиция (ткани между альвеолами, включая стенки), что нередко приводит к легочному фиброзу.

У детей, в отличие от взрослых, хронический аллергический альвеолит встречается чаще, чем острый. Хроническая форма может привести к серьезным нарушениям функции дыхательной системы.

Диагностика

Большинство подозреваемых случаев АА основаны на истории болезни пациента. Если есть явное улучшение симптомов за пределами рабочего места – в отпуске или во время пребывания в больнице – это указывает на аллергический экзогенный альвеолит. В дополнение к опросу пациента на предмет возможных аллергенов, которым он подвергается профессионально или в частном порядке, при прослушивании легкого выявляется выраженный шум.

Для выявления иммунных реакций может быть выполнена бронхоскопия с промыванием нижних дыхательных путей (бронхоальвеолярный лаваж). В жидкости для полоскания определяется конкретное соотношение иммунных клеток (отношения между T-хелпером и T-супрессорными клетками): так называемый фактор CD4/CD8 уменьшается в АА (но увеличивается при саркоидозе). В течение первых 48 часов также характерно увеличение количества нейтрофильных гранулоцитов, а затем и лимфоцитов.

С помощью провокационного теста (контролируемое вдыхание подозрительных частиц) идентифицируют ответственные аллергены в неясных случаях. Процедура необходима в редких случаях, потому что заболевание обычно можно обнаружить с помощью анализов крови (обнаружение специфических антител против аллергена). Такое обнаружение осаждающих антител с помощью лабораторных испытаний (ИФА и ИФТ) является важным показателем наличия АА.

В то время как рентгенограммы при острых колебаниях АА неспецифичны, КТ с высоким разрешением (HR-CT) может обеспечить более точные результаты. Хроническое течение АА и сопутствующие изменения в легких из-за фиброза выявляются методами визуализации.

Аллергический альвеолит
КТ – один из методов диагностики аллергического альвеолита

Основным дифференциальным диагнозом является бронхиальная астма. У пациентов с альвеолитом нет семейной истории болезни. Астматики часто имеют положительную семейную историю. При АА заболевание локализуется в легочной ткани и альвеолах, а не в бронхах. После контакта с аллергеном симптомы острого АА появляются немного позже (на несколько часов), в отличие от аллергической астмы с немедленной реакцией.

Легкое в АА показывает уплотнения. Также выявляются IgG антитела. С другой стороны, при астме наблюдается сужение дыхательных путей (обратимая обструкция), увеличение легкого, и возможно, концентрации антитела типа IgE.

Методы терапии

Последовательное избегание аллергена – основной способ лечения экзогенного ааллергического альвеолита. Пациентам нужно отказаться от пуховых кроватей, подушек и одежды. Для подавления воспалительного ответа глюкокортикоиды вводятся в острой фазе болезни (например, преднизон). Хронически прогрессирующие курсы АА требуют применения иммунодепрессантов с более высокой эффективностью (например, азатиоприна), которые замедляют прогрессирование фиброза легких.

Благодаря легким видам спорта и другим реабилитационным мерам, пациенты могут улучшить свое состояние. Более редкий вид терапии аллергического экзогенного альвеолита легких – кислородотерапия, которая обладает недоказанной эффективностью.

Исключение аллергена

Если удалось выявить аллерген, рекомендуется избегать его и вылечить симптомы. Люди, страдающие аллергией на своего питомца, должны, по возможности, отделяться от него. Загрязнение пылевыми клещами можно смягчить с помощью обматывания всех матрасов, подушек и одеял защитными чехлами.

Пациенты с аллергией на плесень должны прекратить заниматься садоводством. Ванную комнату требуется постоянно дезинфицировать и очищать, поскольку скопление грибковых спор ухудшает общее самочувствие.

Медикаментозные

Лекарства не устраняют причину аллергического альвеолита, но облегчают многие симптомы. Антигистаминсодержащие назальные спреи и глазные капли уменьшают аллергический ответ. Антигистаминные препараты в форме таблеток борются с сердечно-сосудистыми расстройствами по всему организму.

Если аллергия на животных вызывает зуд, покраснение кожи и сыпь, специальные кремы помогут уменьшить симптомы. Действующие вещества кремов – мочевина – заставляют кожу накапливать больше влаги и меньше высыхать. При рецидивирующей экземе и зуде участки кожи обрабатывают кортизон-содержащими мазями и кремами.

Кислородотерапия

Существуют исследования, в которых изучалась эффективность иглоукалывания и кислородотерапии при аллергическом альвеолите. Оказалось, что они помогают не только при сезонных аллергических жалобах, но и при постоянном аллергическом рините.

Аллергический альвеолит
Кислородотерапия – один из способов лечения аллергического альвеолита

Насколько работают гомеопатические средства, научно не доказано. Лечение обычно не проявляет побочных эффектов. Биорезонанс и электроакупунктура считаются неуместными или бесполезными для лечения аллергических жалоб.

Применение ингаляционных бронхолитиков

Бета-2-симпатомиметики (сальбутамол, фенотерол, сальметерол) расширяют бронхи и уменьшают неприятные симптомы аллергического альвеолита. Они включены в спреи от астмы, а также применяются при острых приступах. Клиническая эффективность доказана частично, однако применять препараты можно после рекомендации врача.

Возможные осложнения и профилактические меры

ЭАА вызывает одышку в покое, кашель, недомогание, лихорадку, озноб и боли в теле. Симптомы исчезают через несколько дней без терапии при условии избегания аллергена. При постоянном контакте заболевание может стать хроническим, например, у фермеров или любителей голубей.

Абсолютный метод профилактики – избегание контакта с аллергенами. Косвенные профилактические меры включают здоровый образ жизни, физиотерапию и витаминную терапию. Перед началом лечения нужна консультация врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here