Аллергический трахеит: как не довести себя до анафилактического шока

Аллергический трахеит – воспаление трахеи, которое характеризуется гиперчувствительностью иммунной системы к безвредному эндогенному или экзогенному веществу. Диагностика проводится с помощью специальных тест-полосок и анализов крови. Методы лечения зависят от первоначального состояния пациента и сопутствующих болезней. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, если терапия начата вовремя.

Причины и механизм развития патологии

Аллергический трахеит у взрослых возникает не сразу, а через несколько лет. Существуют разногласия по поводу истинных причин аллергии. Примерно 40 лет ученые не могли дать удовлетворительных ответов.

Генетика играет очевидную роль в развитии болезни, так как дети, чьи родители страдают аллергией, обычно в 2-4 раза чаще страдают от нее сами. Питание грудным молоком и молочными продуктами играют важную роль в раннем детстве. Грудное молоко обеспечивает ребенку некоторую защиту от гиперчувствительности к веществам.

Неправильное или неадекватное питание и нездоровый образ жизни увеличивают риск развития аллергии. Незнакомые (экзотические) продукты и долгосрочное наличие фактически сезонных продуктов помогают иммунной системе учиться распознавать вредные и безвредные продукты. Другие факторы увеличивают риск аллергии – курение, пристрастия к психотропным веществам и особенно отрицательный стресс.

Быстрый контроль симптомов болезни и их подавление являются отличительными признаками современной терапии – быстрого лечения инфекций антибиотиками. Это может привести к повреждению или изменению кишечной флоры, например, при чрезмерном приеме антибиотиков. Тем не менее кишечная флора важна для здоровой иммунной системы.

Чрезмерная гигиена, современная изоляция окон и стен, центральное отопление, отсутствие контакта с природой и животными могут привести к недостаточной тренировке иммунной системы в первые годы жизни. Медицинские достижения в развитых странах – снижение зараженности паразитами – оказывают негативное влияние на иммунную систему.

Увеличение загрязнения окружающей среды химическими выбросами, выхлопными газами автомобилей, озоном также вызывает увеличение количества пыльцы. Пыльца от ветроопыляющих растений (деревьев, трав, трав) является наиболее распространенным триггером и причиной аллергии.

Аллергический трахеит
Загрязнения окружающей среды является возможной причиной аллергического трахеита

Симптомы трахеита, астмы и дерматита гораздо чаще встречаются у городских жителей, чем в сельской местности, что позволяет предположить, что несколько факторов способствуют возникновению заболевания. Также не следует пренебрегать загрязнителями воздуха при пассивном курении, поскольку это увеличивает подверженность респираторным заболеваниям.

Влияние психики на организм – предмет спорных дискуссий. Исследования показывают, что психическое напряжение влияет на иммунную систему. Отрицательный (хронический) стресс считается основной проблемой у взрослых.

Симптомы

Чихание, насморк с водянистым выделением из носа, воспаление трахеи и выраженный зуд в носу и глазах – наиболее распространенные симптомы аллергии. Иммунная система реагирует на действительно безвредные вещества из окружающей среды – траву, пыльцу, клещи или шерсть животных – чрезмерно чувствительно.

Список аллергенных веществ включает пыльцу растения, которые распространяются ветром. Вторым наиболее распространенным триггером аллергических респираторных заболеваний являются клещи в домашней пыли.

Наиболее распространенным аллергическим заболеванием дыхательных путей является сенная лихорадка. В то время как сезонная сенная лихорадка в основном вызывается пыльцой деревьев или трав, аллергический трахеит обусловлен другими аллергенами – фекалии клещей или шерстью животных.

Британские ученые создали в 1963 году первую классификацию различных патогенных иммунных реакций. Они различают четыре различных типа аллергий: I, II, IIIи IV. В зависимости от типа они основаны на различных иммунологических реакциях, которые определяют клиническую картину.

Реакции I типа включают характерные опосредованные антителами немедленные реакции. Эти аллергии немедленного типа являются сегодня классическими аллергическими заболеваниями, находящимися в центре внимания медицины. Заболеваниями, связанными с ними, являются, например, сезонный или многолетний аллергический ринит или трахеит, а также проявления на коже – крапивница.

Аллергический трахеит
Крапивница – симптом аллергического трахеита

Реакции II типа встречаются реже: они вызваны антителами, направленными против поверхностных компонентов клеток. Аллергический трахеит у детей нередко обусловлен этим типом реакции.

Опосредованные иммунным комплексом аллергические реакции типа III включают, например, клиническую картину экзогенного аллергического альвеолита, заболевания легких, связанного с гриппоподобными симптомами, или аллергического трахеита. По времени их проведения проводится различие между немедленными реакциями и замедленными реакциями типа III. Первые клинически трудно дифференцировать от реакций I типа.

Последний тип аллергии, описанный Кумбсом и Гелл, клеточная аллергия замедленного типа IV, является результатом клеточной гиперчувствительности, которая в первую очередь поражает кожу в виде контактной экземы и создает серьезные проблемы для медицины труда.

Помимо четырех типов аллергий, были описаны еще два, которые включают более редкие реакции. Важно знать, что существуют также так называемые «псевдоаллергические заболевания».

Хотя у них есть симптомы, который клинически похожи на аллергию, они не сопровождаются иммунными проявлениями. Примерами являются реакции гиперчувствительности – после приема местных анестетиков или рентгеноконтрастных препаратов.

Диагностика

Существует ряд типичных признаков, которые позволяют отличить герпес, вызванный вирусами, от аллергического трахеита: симптомы возникают только в определенное время года, они возвращаются каждый год и ухудшаются в ветреную, красивую и теплую погоду. При более длительных периодах дождя и низких температурах симптомы улучшаются.

После первоначального осмотра слизистой оболочки на предмет возможных отеков и покраснения лечащий врач проводит первоначальный тест на аллергию на коже, если подозревается сенная лихорадка.

У детей тест на аллергию может быть осуществлен сразу. С помощью этого теста он кладет на предплечье возможные растворенные аллергены в капельках и поверхностно прокалывает кожу иглами. Покраснение кожи на обработанных участках указывает на аллергическую реакцию на наносимое вещество.

В случае теста уколом сначала вводят аллерген, который должен быть проверен (например, фрукты), а затем прокалывают в кожу. Внутрикожный тест используется, когда простой тест не дал четкого результата или в него вовлечены более слабые аллергены – аллергены пылевого клеща. Тестируемое вещество врач вводит в соединительную ткань кожи. Покраснение и припухлость кожи вокруг прокола возникают не позднее чем через 30 минут.

Еще одним доказательством наличия аллергии немедленного типа I является также анализ RAST. С помощью этого метода в сыворотке крови определяется количество специфических антител IgE, которые организм формирует против конкретного аллергена. Как и тест на укол, этот анализ обеспечивает надежные доказательства иммунного ответа на аллерген.

Аллергический трахеит
Осмотр – метод диагностики аллергического трахеита

Эпикутанный тест может быть полезен, если есть подозрение на аллергическую реакцию на контактный аллерген. Врач носит тестируемые вещества на спину, где возможная реакция выявляется через более длительный период – от 48 до 72 часов.

Как правило, все тесты на аллергию должны проводиться под наблюдением врача, так как в отдельных случаях могут возникать тяжелые реакции – анафилактический шок. Заболевание необходимо лечить незамедлительно, поскольку существует риск летального исхода.

Способы и принципы лечения

Наиболее важным методом лечения аллергического трахеита является как можно более полное избегание контакта с аллергеном. Частично вылечить трахеит поможет лечащий врач или аллерголог.

Антигистаминные препараты – антагонисты гистамина, которые уменьшают последствия аллергии. Они блокируют действие гистамина и снижают отеки.

В настоящее время наиболее эффективной группой лекарственных средств для лечения аллергии являются глюкокортикостероиды (ГКС). Их регулярное местное применение уменьшает все симптомы в носу с минимальными побочными эффектами.

Возможные осложнения

Наиболее опасное осложнение – анафилактический шок. Болезнь проявляется внезапно, сопровождается сильным отеком, понижением артериального давления, тахикардией и головокружением. Анафилактический шок требует немедленного лечения, поскольку представляет угрозу для жизни пациента.

Профилактические меры

Многие исследования показывают, что воздействие табачного дыма, а также загрязняющих воздух веществ в помещении и на открытом воздухе повышают риск развития аллергии. Поэтому эти риски должны быть сведены к минимуму, особенно во время беременности.

Существует ряд рекомендаций о том, как можно стимулировать иммунную систему и тем самым защитить ее от образования аллергических заболеваний. Дети, растущие на ферме, имеют на 30% меньший риск развития астмы. Посещение детского сада в первые два года жизни или большее количество старших братьев и сестер имеет положительные стороны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here