Самые эффективные антибиотики при аденоидах

Антибиотики при аденоидах прописываются не сразу, а после достаточно длительного курса терапии другими препаратами. Для их назначения необходимы определенные показания, которые рассматриваются в комплексе. В настоящий момент фармацевтические компании производят большое количество медикаментов противомикробного действия. Поэтому для начала необходимо знать, какие антибиотики можно использовать данном заболевании.

Показания к применению

Аденоиды, или небные миндалины, выполняют функцию по очистке воздуха, поступающего извне, от вирусов и микробов. При частых заболеваниях, вызванных вирусной или бактериальной природой, они могут увеличиваться.

Зачастую после этого отоларинголог назначает антибиотикотерапию. Данное назначение происходит, если только причиной разрастания становится бактериальная или вирусная среда. Для этого пациента направляют на анализ, при котором берут пробу слизи. При выявленном положительном результате также проводится дополнительный анализ на резистентность к препаратам антибактериального действия. Далее назначается наиболее подходящий тип антибиотика.

Поэтому прямым показанием к применению антибиотиков при аденоидах являются результаты анализов.

Также иногда терапия с антибиотиками проводится в качестве подготовки перед операцией по удалению аденоидов. Показанием в данном случае является наличие очагов, которые могут позднее дать различные осложнения.

Нюансы антибиотикотерапии при заболевании

При антибиотикотерапии необходимо соблюдать некоторые правила, которые обеспечат скорейшее выздоровление пациента.

  1. Даже если наступило облегчение, необходимо продолжать курс антибиотикотерапии. То есть досрочно прерывать их прием строго запрещено. Чаще всего пациенты прекращают прием медикаментов в связи с боязнью вызвать их побочное действие. Но незаконченный курс лечения может обернуться еще более худшими последствиями. Вторичное инфицирование или не до конца убитые бактерии снова активируются, только данный антибиотик будет не резистентен.
  2. Препараты, выпускаемые в виде суспензии или другом жидком виде необходимо запивать водой. Это помогает полностью смыть его остатки со слизистых, так как оставаясь на них антибиотик не дает ожидаемого результата.
  3. Если препарат неэффективен, то заменять его самостоятельно строго противопоказано. Это может делать только лечащий врач. Также не следует изменять дозировку на свое усмотрение – специалист рассчитывает ее, исходя из анатомических показателей пациента.
  4. При приеме антибиотиков следует внимательно следить за состоянием пищеварительной системы, так как большинство препаратов данного назначения действуют не выборочно, а обще, то есть устраняя не только вредные, но и полезные бактерии. Таким образом у многих пациентов развивается дисбактериоз. Поэтому после антибиотикотерапии обязательно включают курс пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника.
Антибиотики при аденоидах
При приеме антибиотиков при аденоидах необходимо следить за пищеварительной системой

Еще одним нюансом антибиотикотерапии является время приема лекарства. Принимать его следует строго в одно и то же время и через равные интервалы.

Группы препаратов, эффективных для лечения патологии и их свойства

Данная патология чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Поэтому специалисты редко назначают для лечения аденоидов антибиотики. Но не всегда этого удается избежать. При воспалительных процессах или увеличении прием препаратов антибактериального назначения необходим. В основном используются четыре вида антибиотиков:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолы.

Пенициллины

Данные лекарственные препараты были изобретены самыми первыми. Они разработаны на основе отходов жизнедеятельности бактерий Механизм их действия основан на полном прекращении роста и развития патогенных микроорганизмов. Эти антибиотики мало токсичны, при этом они имеют широкий спектр действия. Их эффективность распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные агенты. Чаще всего назначают: Флемоксин, Амоксициллин, Флемоклав и т.п.

Макролиды

Так как почти у трети населения планеты уже выработана устойчивость микроорганизмов к пенициллинам, на их смену приходят макролиды. Данный вид антибиотиков имеет наименьшую токсичность, таким образом приносят меньше вреда организму. Их разделяют на две подгруппы: натуральные и полусинтетические. Данные антибиотики губительно воздействуют на белок, тем самым уничтожая инфекцию. Их спектр действия достаточно велик. При этом они также действуют как иммунокорректоры.

Из наиболее употребляемых выделяют Азитромицин и Макропен.

Цефалоспорины

Цефалоспорины превосходят по пенициллины и они более эффективны против бактерий. Поэтому их прием обусловлен воспалительными процессами в тяжелой форме. Выделяют четыре поколения цефалоспоринов. При их применении редко возникают негативные последствия.

Чаще всего назначают Цефуроксим, Цефиксим.

Фторхинолоны

Фторхинолоны – это синтетические антибиотики, получаемые путем внедрения фтора в хинолоны. Они воздействуют на патогенные микроорганизмы, подавляя их ферментативную активность, которая необходима для дальнейшего размножения бактерий. Широкий спектр действия фторхинолонов дает возможность использовать их без дополнительной противовирусной терапии.

Антибиотики при аденоидах
Флексии – антибиотик при аденоидах

Наиболее назначаемые фторхинолоны: Пелокс, Флексид, Спарфло.

Критерии выбора средства

Так как антибиотики – это эффективные и сильные препараты, применять их нужно только по показаниям.

Если другие препараты не приносят видимого эффекта, то врач принимает решение о назначении антибиотиков.

Определяется вид антибиотика при помощи анализа на резистентность антибиотиков по отношению к выделенной бактериологической флоре. Далее учитываются индивидуальные особенности пациента и течение заболевания. Изначально назначаются более слабые антибиотики (если только патология не была запущена), далее, при отсутствии эффективности, подбираются более сильные.

Нюансы применения антибиотиков после аденотомии

В некоторых случаях при сильном увеличении аденоидов до 3-4 степени и при этом отсутствии видимой эффективности применяемой консервативной терапии возможно назначение оперативного вмешательства.

Хирургическая операция по иссечению разросшихся тканей проводится в амбулаторных условиях. Чаще всего маленький пациент даже не успевает испугаться. Однако болезненность после процедуры может оставаться еще некоторое время. Если различные осложнения, такие как гнойный налет, повышенная температура и др. не появляются, то дополнительная медикаментозная терапия не требуется. В качестве профилактических мероприятий антибиотики не назначаются.

Назначаются данные препараты только в случае тяжелого восстановительного периода у пациента. Это может быть повышенная температура, продолжение воспалительных или гнойных процессов и т.д. Тогда применяются лекарственные средства типа Аугментин, Зиннат и т.п.

Побочные эффекты

При приеме антибиотиков всех типов часто проявляются побочные эффекты. К ним можно отнести:

  • дисперсионные расстройства пищеварения;
  • тошнота, рвота;
  • небольшие кожные высыпания;
  • головная боль;
  • сбои в дыхательной деятельности – приступы одышки;
  • боль в животе;
  • частые головокружения, выраженная общая слабость.
Антибиотики при аденоидах
Тошнота, рвота – возможные побочные эффекты антибиотиков при аденоидах

Чаще всего о всех нежелательных эффектах есть предупреждение в инструкции по применению. Поэтому перед применением необходимо обязательно ее изучить.

Кроме того, стоит учитывать, что дисбактериоз, часто развивающийся при применении антибиотиков, корректируется специальными препаратами и не является противопоказанием к применению и тем более не следует отказываться от приема медикамента.

Возможные противопоказания

Как и большинство других препаратов, антибиотики имеют определенные противопоказания. Их разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями называют те, при которых человеку нельзя использовать медикамент ни в коем случае. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата (как основного действующего вещества, так и вспомогательных частей);
  • при наличии в анамнезе аллергической реакции в тяжелой форме проявления – отек Квинке, анафилактический шок и т.д.;
  • склонность пациента к пищеварительным расстройствам в результате приема антибиотиков (данное противопоказание может быть скорректировано медикаментами или просто проигнорировано, если у у больного наблюдается повышенная резистентность антибиотиков к выявленному виду микроорганизмов).

Относительные противопоказания скорее рассматриваются как ограничения и имеются в виду специалистами только в случаях, когда существует опасность превышения вреда над пользой от используемых препаратов.

В случаях аденоидов отоларинголог учитывает, насколько скоро будет наступать выздоровление пациента и минимизируется ли возможность проявления осложнений. Если это так, то на относительные противопоказания внимания не обращают.

К относительным противопоказаниям относят:

  • предубежденность больного во вреде от приема антибиотиков;
  • наличие в анамнезе указаний на перенесенный больным дисбактериоз;
  • соматические заболевание, которые могут получить ухудшение или обстрение в результате приема антибиотиков.

Все вышеперечисленные противопоказания, как относительные, так и абсолютные, учитываются специалистом при назначении антибиотика и оптимальной схемы лечения пациента.

Антибиотики при аденоидах – это не единственно верное решение. В некоторых случаях помогают и консервативные методы: сосудосужающие капли в нос, обильное питье, противовирусные препараты и т.д. Однако, если специалист принимает решение о начале антибиотикотерапии, то пренебрегать им нельзя и также нельзя относиться к такому методу лечения халатно. Это очень серьезная терапия, требующая ответственного подхода.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here