Эти антибиотики эффективны при фарингите

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, которое возникает в любом возрасте. Заболевание чаще всего встречается у маленьких детей. Острый или хронический фарингит обычно вызывает вирусной инвазией. В большинстве случаев антибиотики при фарингите не требуются. Однако при определенных симптомах и результатах обследования рекомендуется принимать препараты.

Общие сведения о патологии

До 80% всех фарингитов вызваны вирусами, чаще всего норовирусами и аденовирусами. Реже бактерии – основная причина болезни. Наиболее распространенные бактериальные патогены –стрептококки.

Если иммунная система ослаблена вирусом, увеличивается риск развития вторичной бактериальной инфекции. Стрепококковые фарингиты поражают также лимфоидной глоточное кольцо.

Инфекция передается от человека человеку капельным путем, то есть через слюну или капельки секрета в воздухе, которые возникают при чихании или кашле. При вирусном фарингите у взрослых применение антибиотиков бесполезно. Также у детей антибиотики при вирусном фарингите не должны приниматься лекарства.

фарингит
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки

Показания к назначению антибиотиков при патологии

Назначение антибиотиков при остром воспалении горла без серьезных осложнений не одобряется. Однако частота выписанных рецептов продолжает расти. Сейчас он даже выше, чем в конце 90-х годов – предыдущий максимум. В недавнем исследовании изучалось, насколько хорошо первичная помощь может предсказать, могут ли острые инфекции горла привести к гнойным осложнениям.

Зачастую польза оправдывается тем, что врачи хотят защитить пациента от гнойных и реже негнойных осложнений ангины. Но не хватает даже данных, которые могли бы служить предикторами таких осложнений.

Единственное исследование на сегодняшний день для прогнозирования осложнений от фарингита – случай-контроль 2007 года, которое выявило более высокий риск гнойных осложнений у курящих мужчин среднего возраста.

Теперь исследовательская группа вокруг профессора доктора Пол Литтл из Университета Саутгемптона в текущем когортном исследовании документирует, как структурированная история болезни и обследование пациента могут помочь предсказать гнойные осложнения при остром фарингите.

14 610 пациентов в возрасте старше 16 лет с острым воспалением горла продолжительностью 2 недели или менее были исследованы в 616 британских больницах в исследовании. В дополнение к демографическим данным врачи общей практики также документировали частоту курения сигарет, продолжительность болезни и тяжесть лихорадки, кашля, насморка, затрудненного глотания, диареи, рвоты, головной боли и мышечных судорог.

Первичные конечные точки включали гнойные осложнения – средний отит, синусит, тонзиллит и контагиозное импетиго, целлюлит – обнаруженные врачами общей практики или исследовательской группой. Вторичной конечной точкой была повторная консультация врача с нерешенными симптомами или развитием новых респираторных симптомов в течение одного месяца.

Результат британского исследования: первичная конечная точка наступила примерно у 1% пациентов, независимо от того, получали ли они антибиотик сразу, с задержкой или вообще не получали. Единственными предикторами осложнений были тяжелый тонзиллит и сильная боль в ухе.

Тем не менее оба предиктора имели умеренную прогностическую пользу, так как 70% осложнений возникли без какого-либо предшествующего состояния. Кроме того, гнойные осложнения менее 2% были очень редкими. Вторичная конечная точка была более распространенной: 14,2% пациентов посетили своего врача общей практики с новыми или нерешенными симптомами.

В когортное исследование были включены два небольших исследования: первое было клинической оценкой, разработанной и протестированной для выявления бактериальных инфекций и защиты пациентов от ненужных антибиотиков. Показатель FeverPAIN регистрирует степень лихорадки за последние 24 часа, а также гной на миндалинах и горле.

В другом сравнительном исследовании антибиотики назначались в зависимости от клинической оценки FeverPAIN: при оценке 2 или 3 назначение антибиотика было отложено, при оценке 4 или более – препарат назначали сразу. Результат: использование антибиотиков на основе клинической оценки обеспечивает наибольшую пользу, а дополнительный экспресс-тест на антигены не добавляет никакой ценности.

Однако, учитывая предсказуемость гнойных осложнений, оценка FeverPAIN, а также структурированная история болезни и обследование не дают какого-либо ценного клинического преимущества.

Основываясь на этих выводах, авторы исследования критикуют широкое использование антибиотиков. Стратегия щедрого назначения антибиотиков для лечения инфекций горла с целью предотвращения осложнений вряд ли будет экономически эффективной, и врачи не могут доверять большинству осложнений. В будущем придется полагаться на другие стратегии, чтобы разумно справляться с фактически низким риском возникновения гнойных осложнений.

Критика лечения антибиотиками при остром фарингите

Некоторые ученые критично относятся к назначению антибиотиков при остром воспалении горла. Острый фарингит почти всегда вызывается вирусными заболеваниями, что означает, что антибиотики почти никогда не нужны.

Дифференциальные диагнозы включают острый тонзиллит, инфекционный мононуклеоз и молочницу. Оба диагноза являются безопасными и не представляют угрозу для здорового человека. Даже железистая лихорадка Пфайффера при своевременном лечении не опасна для здоровья.

Частое назначение антибиотиков – мощный фактор риска развития антибиотикорезистентности, который, в свою очередь, может привести ко многим серьезным и неизлечимым инфекциям. Основная цель исследований, проведенных группой Литтла, заключалась в том, чтобы сократить использование антибиотиков для тех пациентов, которые не получат от них пользу.

Антибиотики слишком часто прописывают и в России. Следовательно, нужно действительно внимательно посмотреть, есть ли у пациента гнойное воспаление. В случае острого фарингита следует отказаться от антибиотиков. Для детей с лихорадкой рекомендуется назначать антибиотики. Широкое распределение антибиотиков обусловлено, с одной стороны, неуверенностью врачей, но также и невозможностью определить риск осложнений.

врач выписывает рецепт
Препараты рекомендуется принимать по схеме лечения, назначенной лечащим врачом

Принципы приема антибактериальных препаратов при фарингите

Начало лечения антибиотиками часто предшествует окончательному микробиологическому анализу, результаты которого доступны через 48-72 часа после отбора проб. Если антибиотикотерапия начинается без знания первичного возбудителя – это называется эмпирической терапией.

Среднее время антибиотикотерапии – 10 дней. Препараты рекомендуется принимать по схеме лечения, назначенной лечащим врачом.

Важно всегда отмечать, была ли инфекция приобретена амбулаторно или внутрибольнично, поскольку ожидаемые бактерии сильно различаются. В некоторых случаях необходимо начать терапию препараты широкого спектра действия.

Различают бактериостатические и бактерицидные антибиотики. Бактериостатический антибиотик используется для подавления размножения бактерий. Количество бактерий медленно убивается иммунной системой организма.

Бактерицидные антибиотики убивают бактерии. Антибиотики, такие как бета-лактамы, убивают только делящиеся бактерии. Аминогликозиды убивают спящие микробы.

A-стрептококки чувствительны к пенициллину. Поэтому, если требуется лечение антибиотиками, все руководства по-прежнему рекомендуют антибиотик пенициллин V в качестве препарата выбора при лечении фарингита. Лекарственные препараты при остром фарингите обычно пьют 10 дней. Какие точно антибиотики рекомендуется принимать и нужны ли они подскажет врач.

пенициллин
Для лечения фарингита все руководства по-прежнему рекомендуют антибиотик пенициллин

Наиболее эффективные антибиотики при заболевании

Согласно проекту DEGAM, следует придерживаться десятидневного лечения «в случаях риска». В случае аллергии на пенициллин рекомендуется эритромицин или цефалоспорин первого поколения. В последние годы было опубликовано несколько мета-анализов той же группы, согласно которым цефалоспорины должны превосходить пенициллин V в эрадикации A-стрептококков.

Научная работа регулярно подвергалась критике за низкое методологическое качество оцениваемых исследований, главным образом из-за их неспособности исключить хронических носителей стрептококка настолько надежно, насколько это возможно. Однако известно, что цефалоспорины лучше, чем пенициллин, устраняют бессимптомную и клинически незначительную колонизацию глотки.

Для альтернативных лекарств большинство руководств рекомендует десятидневный период лечения. Насколько известно, более короткие сроки лечения стрептококкового фарингита разрешены только при назначении азитромицина.

В недавнем немецком исследовании с участием 4782 детей и подростков ученые оценили преимущества пятидневного приема различных пероральных цефалоспоринов, макролидов и амоксициллина/клавулановой кислоты по сравнению с десятидневным пенициллином V.

3 из 3214 пациентов в 5-дневной группе наблюдения страдали от ревматизма, все после возобновленного стрептококкового фарингита, обработанного антибиотиками, и ни один из 1568 детей в группе пенициллина.

Возможные альтернативные антибиотикам при фарингите стратегии лечения включают отказ от диагностических тестов для выявления стрептококков и решение использовать антибиотикотерапию исключительно на основании серьезности клинической картины.

эритромицин
В случае аллергии на пенициллин рекомендуется эритромицин

Критерии выбора

Примерно 50 – 80% случаев фарингита вызваны вирусами; у 1/3 пациентов не может быть обнаружено никаких возбудителей. Только около 15-30% бета-гемолитических стрептококков группы А вызывают фарингит, однако существуют бессимптомные носители. Фарингит имеет пик в возрасте от 5 до 15 лет.

Мазок из горла для экспресс-теста или культуры должны быть выполнены только тогда, когда результат влияет на решение за или против терапии антибиотиками. Экспресс-тесты на GAS-антиген имеют специфичность 95% по отношению к культуре, тогда как чувствительность значительно ниже.

Эффект антибиотиков является максимально умеренным, но более выраженным при клинических признаках заражения бета-гемолитическим стрептококком.  Длительность заболевания сокращается на 1–1½ дня при использовании пенициллинов.

Негнойные осложнения включают острую ревматическую лихорадку (ARF) и острый постстрептококковый гломерулонефрит. Ревматическая лихорадка стала чрезвычайно редким явлением в промышленно развитых странах, поэтому профилактика в настоящее время не является аргументом в пользу антибиотиков. Нет данных для профилактики гломерулонефрита с помощью антибиотиков. В большинстве случаев симптомы бедны микрогематурией и заживают незаметно.

Парацетамол или ибупрофен снимает боль в горле. Для многих домашних и натуральных средств или безрецептурных лекарств нет никаких доказательств. Неспецифические меры, такие как полоскание горла соленой водой или чаем, сосание немедицинских конфет рекомендуются часто.

Лекарственные пастилки, полоскания и спреи для горла, содержащие местные антисептики, не рекомендуются. Местные антисептики действуют только на поверхность, тогда как заражение происходит на глубине.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Антибиотики могут спасти жизни, однако также вызывают побочные эффекты. Пациент может чувствовать тошноту или небольшую рвоту. Антибиотики также используются слишком часто и часто неправильно.

Лекарственные препарат действуют только против бактерий. Однако многие инфекции вызваны вирусами и не поддаются лечению антибиотиками. Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков приведет к неблагоприятным последствиям – дисбактериоз, боль в животе и нарушения центральной нервной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here