Когда требуются антибиотики при трахеите? Почему иногда требуется отказаться от антибиотикотерапии?

Антибиотики при трахеите – лекарственные средства, которые либо убивают, либо останавливают рост бактерий в трахее. Антибиотикотерапия показана не всем пациентам, поскольку трахеит не всегда вызван бактериальными патогенами. При небактериальном инфекции антибиотики бесполезны. Показания к назначению лекарственных средств зависят от состояния здоровья пациента и тяжести болезни. Выбор антибиотика зависит от типа возбудителя.

Общая характеристика патологии

Вирусные или бактериальные патогенные микроорганизмы поражают слизистые оболочки дыхательных путей. Особенно дети страдают от острого трахеита в среднем около 2 раз в год. Особенно осенью и зимой циркулирует бесчисленное количество вирусов, которые вызывают различные инфекции дыхательных путей.

Частая причина трахеита – вирусы простуды. В случае истинного гриппа воспаление трахеи вызывают вирусы гриппа. При обеих инфекциях слизистая оболочка органов дыхания повреждается, поэтому бактерии проникают в микрофлору слизистой оболочки и размножаются.

В зависимости от типа бактерий синусит, трахеит, бронхит или даже пневмония способны развиться от простого вируса простуды. Истинный грипп нередко осложняется бактериальной инфекцией.

Бактериальные инвазии – гнойная ангина, скарлатина, коклюш или туберкулез – инфекционные болезни, которые возникают без предварительного повреждения слизистой вирусами и обычно передаются другими людьми.

Показания к назначению антибиотиков при трахеите

При острых инфекциях верхних дыхательных путей врачи общей практики часто назначают антибиотики. Амоксициллин, азитромицин и цефуроксим отпускаются по рецепту для лечения трахеита у взрослых.

Согласно международным рекомендациям, антибиотики показаны пациентам с факторами риска. Какие точно антибиотики нужно принимать как детям, так и взрослым, определит врач. Самолечением заниматься не следует.

Антибиотикотерапия становится все более сложной из-за развития резистентности и является проблемой для здравоохранения. Актуальность этой темы подчеркивается в «Плане действий Всемирной организации здравоохранения по профилактике резистентности к антибиотикам».

Кабинет врача был определен как «одно из пяти наиболее важных направлений деятельности». Врач общей практики может также уменьшить назначение антибиотиков при острых инфекциях верхних дыхательных путей, которые являются одними из наиболее частых консультаций в общей практике. Инфекционные заболевания в основном (около 80%) вирусные, а не бактериальные, поэтому антибиотикотерапия не показана.

В недавних исследованиях было проанализировано 470 868 диагнозов у ​​316 415 пациентов. Испытуемые имели средний возраст 45,9 лет, из них 57,7% были женщинами. Наиболее распространенным диагнозом был острый трахеит (50,4%), затем фарингит (28,9%) и синусит (20,7%).

Анализ показывает соответствующую пропорцию назначений антибиотиков при острых инфекциях дыхательных путей. Руководящие принципы лечения указывают, что при острых вирусных инфекциях у пациентов, которые не относятся к группе риска, назначение антибиотиков не показано.

Амоксициллин, азитромицин и цефуроксим являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками в анализе. Применение лекарственных препаратов при остром бронхите следует рассматривать у пожилых пациентов, а также с тяжелыми заболеваниями сердца, дыхательных путей, врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Антибиотики при трахеите
Амоксициллин – антибиотик при трахеите

В случае трахеита основные показания – скарлатина или перитонзиллярный абсцесс. При остром синусите врач должен рассмотреть возможность приема антибиотиков даже у пациентов с особыми факторами риска. То же самое относится к сильной или очень сильной боли, повышенного уровня воспаления или температуре >38,5 ° C.

Интересно, что антибиотики, которые в соответствии с руководящими принципами являются препаратами первого выбора, составляют лишь небольшую часть нормативных актов. С другой стороны, предпочтение отдается антибиотикам, которые не рекомендуются для рассчитанной антибиотикотерапии даже у пациентов, которые относятся к группе высокого риска.

Если клинически нет показаний для антибиотикотерапии, прямой вопрос пациенту о том, хочет ли он такой рецепт, может быстро прояснить его ожидания. Совместное принятие решений между специалистом и пациентом способствует сокращению назначений антибиотиков.

В связи с этим следует все больше вкладывать средства в обучение коммуникативной компетенции. В Нидерландах глобальный инструмент MAAS, который рассматривает коммуникативные и медицинские навыки врачей в дальнейшем образовании, оказался успешным. Этот инструмент был переведен и адаптирован для различных стран.

Грибки и вирусы – противопоказания

Инфекции дыхательных путей вызывают внезапное ухудшение функции легких и симптомы ХОБЛ. Для пациентов с ХОБЛ острые обострения – потенциально опасны для жизни, которые нередко приводят к смерти. Умеренные кризисы требуют стационарного лечения. После того как острое обострение спадает, многие пациенты часто не могут восстановить свое первоначальное состояние здоровья.

Около 50% острых обострений ХОБЛ – по мнению некоторых экспертов даже больше – связано с инфекцией. Успешные стратегии лечения включают вакцинацию против вирусных инфекций, медикаментозное лечение бактериальных и грибковых инвазий. Важно определить причину инфекции и принять меры предосторожности. Заражения вирусами и бактериями или грибами часто происходят вместе, поэтому одно не исключает другое.

При вирусных и грибковых заболеваниях, несмотря на схожее клиническое течение с бактериальными, назначать антибиотики запрещено.

Вирусные заболевания настолько распространены, что их трудно избежать. Зараженные пациенты распространяют возбудителей воздушно-капельным путем. Особенно в холодное время года общий уровень инфекций среди населения увеличивается.

В отличие от бактерий, вирусы не только жизнеспособны, но и проникают в существующие клетки, в которых они размножаются. Поэтому разработать лекарства против вирусов – относительно сложная задача. Самые успешные методы – это ежегодное вакцинирование против определенного штамма патогена.

Вирусные заболевания осложняются бактериальной инфекцией, потому что они уничтожают зараженные клетки-хозяева и, таким образом, освобождают путь для бактерий. Затем за вирусной инфекцией следует бактериальная. Также для астматиков вирусные инфекции являются проблематичными, поскольку они могут спровоцировать приступы астмы при воспалении дыхательных путей.

Лучший способ борьбы с вирусными заболеваниями дыхательных путей – использовать вакцины и общие гигиенические меры для предотвращения инфекции. Иммунная система может быть усилена сознательным поведением – сауна, душ, физические упражнения на свежем воздухе, соответствующая одежда. Степень, в которой пищевые добавки (витамин С, селен), антибиотики или использование аспирина способствуют профилактике инфекции, является дискуссионной.

Классические возбудители пневмонии особо опасны для пациентов. Streptococcus pneumoniae – наиболее распространенная бактериальная причина пневмонии. Хотя так называемые проблемные микробы поражают лишь небольшую группу пациентов, тем не менее число болезней возросло.

Диагностика патогенных микроорганизмов происходит главным образом путем исследования мокроты. Однако для оценки важно время между сбором мокроты и лабораторными исследованиями.

Антибиотики при трахеите
Для выбора антибиотиков нужна диагностика мокроты

Если образец мокроты хранится в течение длительного времени, бактерии, которые не несут ответственности за заболевание, размножаются. Маркеры воспаления могут быть определены в крови, а пневмония может быть обнаружена на рентгенограмме. Клинически мокрота выглядит желтой или зеленоватой и наблюдается повышение температуры тела.

Принципы антибактериальной терапии при патологии

При остром трахеите важно облегчить отхождение мокроты. Безрецептурные лекарства могут использоваться в краткосрочной перспективе для снятия симптомов. Откашливанию мокроты способствуют так называемые «муколитики».

Острый трахеит чаще всего вызывается вирусами, однако возможно заражение бактериями, если слизистая бронхов уже повреждена. Если бактерии также колонизируют, медицинские эксперты говорят о вторичной инфекции.

Если острый трахеит сохраняется в течение длительного времени, общее состояние больного плохое или симптомы указывают на вторичную инфекцию, врач назначает антибиотик. Однако препарат помогает только против бактерий, а не вирусов или грибков.

Критерии выбора препаратов

Лечение антибиотиками – важная мера при бактериальных инфекциях. Кортизон используется для уменьшения отека слизистой оболочки бронхов и, следовательно, для снятия респираторного дистресса при ХОБЛ и не должен принимать более 5 дней. В некоторых случаях для предотвращения частых бактериальных инфекций может быть назначено длительное применение антибиотиков в течение 6 месяцев.

Грибы – чрезвычайно успешные существа, которые населяют весь мир. Однако мало грибов способны нанести вред организму человека. Для здоровых людей грибковые споры обычно безвредны. Поэтому обнаружение грибковых спор в дыхательных путях не означает, что грибковая инфекция присутствует.

Грибы в кишечнике и на коже даже относятся к нормальной зародышевой колонизации. Тем не менее существуют заболевания, которые допускают проникновение грибов. К ним относятся заболевания, которые ослабляют иммунную систему – рак, ВИЧ или врожденный иммунодефицит.

Пациенты с хроническими заболеваниями легких – муковисцидоз или туберкулез – часто страдают от грибковых инфекций. Важную роль в развитии грибковых заболеваний также играют препараты, подавляющие иммунную систему – кортизон.

При вирусных или грибковых заболеваниях антибиотики бесполезны, поэтому они не рекомендуются. Необоснованное применение антибактериальных средств увеличивает риск развития антибиотикорезистентности.

Антибиотики при трахеите
Антибиотики при трахеите назначаются после консультации с врачом

Обычно трахеит является безвредным сопутствующим заболеванием. Однако в редких случаях воспаление также вызывает долгосрочные осложнения. Также не исключено распространение бактерий на окружающие органы и другие части дыхательных путей.

По этой причине не следует проявлять халатность при лечении трахеита, и в случае сомнений обратиться к специалисту ЛОР. В случае очень тяжелого течения болезни существует риск возникновения пневмонии, особенно у ослабленных пациентов. Эффективные препараты подскажет специалист. Нужны ли антибиотики также определяет врач.

Эффективные антибактериальные препараты при заболевании

Препараты первого выбора – амоксициллин (3х500 мг/сутки) или цефалоспорины (цефуроксим 2х250 мг/сутки). Согласно международному руководству, препаратами второго ряда являются макролиды – азитромицин 500 мг/сутки – или амоксициллин плюс клавулановая кислота, доксициклин или котримоксазол.

В случае инфекций верхних или нижних дыхательных путей важно распознавать осложнения. Клиническое течение заболевания здесь имеет решающее значение: сильные симптомы и лихорадка указывают на такие осложнения, как бактериальная (вторичная) инфекция.

Пациенты с пневмонией без сопутствующей патологии должны получать начальную расчетную терапию с высокой дозой аминопенициллина. В качестве альтернативы при аллергии или непереносимости пенициллина можно использовать фторхинолоны – моксифлоксацин, левофлоксацин – макролиды – азитромицин, кларитромицин – или тетрациклин – доксициклин.

Пациенты с легкой пневмонией и сопутствующими заболеваниями должны получать начальную расчетную терапию препаратом с высокой дозой аминопенициллина или ингибитора бета-лактамазы. При тяжелой ХОБЛ или бронхоэктазии может быть назначена терапия амоксициллином, ципрофлоксацином или левофлоксацином.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here