Антибронхоконстрикторное действие: что это значит?

Антибронхоконстрикторное действие – фармакологический эффект, который описывает расширение бронхов вследствие применения препарата. Бронхоконстрикция развивается вследствие аллергических, гуморальных и психогенных причин. Симптомы существенно отличаются: от ощущения нехватки воздуха до боли в грудной клетке. Методы лечения зависят от причинного заболевания и направлены на симптомы. Для выявления первопричины используют лабораторные и инструментальные методы. В статье разберем, что это – антибронхоконстрикторное действие.

Что такое бронхоконстрикция

Бронхоконстрикция – собирательный термин для обозначения сужения бронхов вследствие органических или функциональных расстройств. Диаметр бронхов зависит от активности парасимпатической и симпатической отделов нервной системы. Стимуляция парасимпатического отдела вызывает сужение бронхов с помощью химических медиаторов.

Ацетилхолин, который стимулирует мембранные рецепторы, изменяет внутриклеточную концентрацию циклического нуклеозида – аденозинмонофосфата (цАМФ) и гуанозинмонофосфата (цГМФ).

Тот же эффект дают адренергические медиаторы, которые стимулируют α2-рецепторы. Противоположный эффект дают адренергические медиаторы симпатической нервной системы через β2-рецепторы, вызывая бронходилатацию.

Стимулируемые различными физическими и химическими раздражителями тучные клетки выделяют гистамин и лейкотриены, которые являются гормонами воспаления, вызывающими бронхоспазм. Высвобождение простагландинов (PGF2 и PGD2) оказывает бронхоконстрикторное действие.

При астматических заболеваниях организм устанавливает иммунный каскад, основанный на высвобождении IgE, реагирующий на антигены с аллергенными свойствами. Определенные иммунные комплексы типа IgG также могут запускать выработку медиаторов воспаления с мощными бронхоконстрикторными эффектами.

сенная лихорадка
Сенная лихорадка может спровоцировать возникновение бронхоконстрикции

Причины возникновения патологии

Причины возникновения бронхоконстрикции существенно отличаются. Врачи делят причины на следующие категории:

  • Аллергические триггеры: пыльца, пылевые клещи, шерсть животных или мучная пыль сужают бронхи. Наследственная предрасположенность играет роль при аллергически обусловленной астме: если оба родителя страдают от заболевания, риск развития аллергической бронхоконстрикции у детей также значительно выше.
  • Неаллергические спусковые механизмы: причины здесь включают респираторные инфекции и определенные лекарства (например, ацетилсалициловую кислоту), загрязнители воздуха (такие как пары или табачный дым) или даже физическую нагрузку и холодный воздух.

Причинами смешанной бронхоконстрикции являются воспалительные процессы в дыхательных путях (бронхах) в ответ на инфекцию или контакт с аллергеном (например, пыльцой). У астматиков наблюдается «чрезмерная реакция» в бронхах. Дыхательные пути сужаются (так называемый бронхоспазм), слизистая оболочка бронхов набухает и выделяет вязкую слизь. В результате меньше воздуха протекает через дыхательные пути, поэтому возникают типичные симптомы астмы – одышка.

При аллергической бронхокострикции собственная иммунная система «борется» с веществами, которые на самом деле безвредны для организма. Возможными аллергенами являются пыльца, шерсть животных или пылевые клещи. У большинства астматиков повышен уровень иммуноглобулина Е (IgE). IgE – это антитело, которое обычно используется иммунной системой, но также участвует в аллергических реакциях.

Бронхоконстрикция часто связана с аллергией – сенной лихорадкой или экземой (атопический дерматит). Если у человека есть наследственная тенденция к реакциям гиперчувствительности определенного типа (немедленного), как при атопическом дерматите, это называется «атопией». Если у родителя атопия, риск развития у ребенка аллергических заболеваний повышается.

Если оба родителя страдают от аллергической астмы, у 60-80% их детей также развивается патология.

Однако генетический компонент не несет единоличную ответственность за всемирный рост числа аллергических заболеваний. Экологическое влияние и привычки, а также изменившиеся условия жизни способствуют этому. Примеры включают активное и пассивное курение, а также избыточный вес у детей (ожирение).

Основные аллергены:

  • домашняя пыль или выделения пылевых клещей;
  • пыльца;
  • споры плесени;
  • птичьи перья;
  • шерсть животных;
  • парфюмерия;
  • химические растворители;
  • пищевые продукты.
Аллергия на шерсть
Аллергия на шерсть животных может стать причиной бронхиальной астмы

Аллергическая астма обычно является детской и подростковой болезнью, но в более редких случаях не проявляется до зрелого возраста. Иногда при аллергической астме симптомы появляются только через 6-12 часов после контакта с аллергеном (так называемая отсроченная реакция). Даже на работе люди часто вступают в контакт с веществами, которые вызывают аллергическую бронхоконстрикцию.

Основные разновидности профессиональной бронхоконстрикции:

  • аллергия на пекарскую муку;
  • аллергия на никель;
  • аллергия на древесную пыль;
  • аллергия на красители и растворители у работников типографии.

Если аллергическая реакция уже известна, пострадавшие должны включить этот аспект в выбор профессии. Также химические вещества могут раздражать бронхиальную систему и приводить к астме.

Воспаление, вызванное вирусными инфекциями дыхательных путей, делает дыхательные пути более восприимчивыми к другим раздражителям. У детей младшего возраста респираторно-синцитиальные вирусы часто являются причиной инфекционной астмы. Дети старшего возраста и взрослые чаще заражаются риновирусами, которые вызывают простуду.

Другие типы вирусов, которые вызывают респираторные инфекции:

  • вирусы парагриппа;
  • вирусы гриппа;
  • коронавирус;
  • аденовирусы.

Лекарственная астма возникает в результате псевдоаллергической реакции. Приблизительно от 10-20% всех астматиков гиперчувствительны к определенным обезболивающим средствам. Ацетилсалициловая кислота вызывает лекарственную астму чаще всего. Бета-блокаторы (лекарства от гипертонии) также могут вызывать бронхоконстрикцию.

Физическое напряжение также сужает бронхи. Одышка во время упражнений у астматиков часто указывает на то, что терапии недостаточно. Однако при прогрессирующем увеличении нагрузки, профилактическом применении бронхолитических средств и выборе подходящих видов спорта, бронхоконстрикция редко ухудшает качество жизни.

Клинические проявления и диагностика

Мышцы мелких бронхов – части нижних дыхательных путей – судорожно сокращаются при астме. У пациентов нарушается выдох: возникает типичный свист и скуление. Между приступами симптомы часто полностью отсутствуют.

Общие симптомы:

  • одышка;
  • свистящий выдох;
  • постоянный кашель.

Часто сухой кашель встречается у астматиков. Врач также спрашивает, каковы симптомы во время или после физической работы, а также инфекций дыхательных путей.

кашель
Астматиков мучает постоянный сухой кашель

Способы терапии

При бронхиальной астме первый шаг в терапии бронхоконстрикции – избегать возбудителей. Для медикаментозного лечения используются 2 основные группы препаратов:

  • средства с антибронхоконстрикторным действием (это значит, что они расширяют бронхи);
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительные средства устраняют воспаление слизистой оболочки. Кортикостероиды снимают отек и замедляют образование слизи в дыхательных путях. В зависимости от тяжести бронхиальной астмы используются различные лекарства или разные дозировки и лекарственные формы.

Помимо препаратов из группы кортикостероидов для длительной терапии врачи также вводят так называемые «бета-2-симпатомиметики». Они расслабляют суженные дыхательные мышцы и тем самым расширяют дыхательные пути. Среди бронхолитических средств есть препараты короткого и длительного действия.

Формотерол
Формотерол – препарат длительного действия

Бета-2-симпатомиметики длительного действия (формотерол, сальметерол) снимают симптомы на срок до 12 часов. Бета-2-симпатомиметики короткого действия (сальбутамол, тербуталин) помогают при остром приступе астмы, если эффект требуется в течение нескольких минут. Продолжительность действия составляет от 4 до 6 часов.

Если больным приходится слишком часто прибегать к этим веществам, лечение астмы не может быть оптимально отрегулировано. Часто пациенты пренебрегают важной долгосрочной терапией, как только они чувствуют себя комфортно. Хорошая терапия может полностью нормализовать функцию легких в долгосрочной перспективе.

Сальбутамол
Сальбутамол – бета-2-симпатомиметик короткого действия

Если у пациентов аллергия на бета-2-симпатомиметики, ипратропиум бромид является потенциальной альтернативой. Активные ингредиенты из группы производных ксантина (например, теофиллин) также расширяют бронхи, однако лечебная и вредная дозы близки друг к другу. Поэтому количество действующего вещества в крови следует регулярно проверять во время приема.

Антилейкотриены направлены против лейкотриенов – медиаторов, которые также участвуют в воспалительных реакциях слизистой бронхов. У взрослых лейкотриены рекомендуются для длительного лечения астмы средней и тяжелой степени (в сочетании с кортикостероидами или бета-2-симпатомиметиками).

Новый терапевтический подход при тяжелой аллергической астме – это дополнительная терапия антителом против иммуноглобулина Е, секретируемого иммунной системой. Врач вводит антитела 1 или 2 раза в месяц под кожу. У детей и подростков в возрасте до 12 лет эта терапия бронхоконстрикции не одобрена.

Серетид
Серетид содержит в своем составе сальметерол и флутиказон

В настоящее время существуют ингаляционные комбинированные препараты с бронхолитическими и противовоспалительными средствами: формотерол с будесонидом или сальметерол с флутиказоном. Средства, расширяющие бронхи, доступны в виде аэрозолей, капсулы и таблеток. Если возможно, ингаляционное введение является предпочтительным для лечения бронхоконстрикции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here