Что такое атрофический фарингит? Почему болезнь опасна для здоровья?

Атрофический фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое характеризуется уменьшением количествах слизистых желез. Причины возникновения до конца не изучены, однако считается, что профессиональные факторы играют важную роль в развитии болезни. Симптомы включают боль в горле и расстройства глотания. Определенные методы профилактики помогают вовремя предотвратить развитие болезни.

Этиология заболевания и факторы риска

Острые инфекции дыхательных путей – одни из наиболее распространенных заболеваний, на которые приходится одна из основных причин посещения пациентами общественных медицинских центров (40–60%) и больниц (15–30%). Ежегодно во всем мире происходит 156 миллионов новых эпизодов фарингита, из которых 151 миллион (96,7%) в развивающихся странах.

Россия входит в пятерку стран с самыми высокими показателями ОРИ, которые достигают 6 миллионов эпизодов в год. Результаты Национального фундаментального исследования здоровья Министерства здравоохранения показали, что распространенность ОРИ в 2013 году (25,0%) не изменилась с 2007 года (25,5%), что свидетельствует о том, что контроль и лечение ОРИ все еще не оптимальны.

Острый фарингит, который является частью ОРЗ, составляет примерно 2–5% посещений пациентов медицинскими учреждениями. В 2004 году острый фарингит был одним из десяти самых распространенных заболеваний в амбулаторных визитах в России. Около 20 миллионов человек посещают медицинские учреждения каждый год.

Острый фарингит является острой инфекцией или воспалением слизистой оболочки глотки и, как правило, распространяется на окружающие ткани. Заболевание обычно вызывается вирусами (40–60%) и бактериями (5–40%).

Streptococcus pyogenes – наиболее распространенный патоген, который обнаруживается у пациентов, страдающих острым бактериальным фарингитом. Антибиотикотерапия, как правило, не рекомендуется, и эта болезнь может исчезнуть даже без вмешательства. Выявление причины острого фарингита является ключевым моментом в определении оптимального лечения для пациента.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что «пациенты должны получать лекарственные средства, соответствующие их клиническим потребностям, в дозах, соответствующих здоровью, в течение адекватного периода времени и с наименьшими затратами».

Использование препарата считается рациональным, если оно соответствует «надлежащему диагнозу, показаниям, выбору пациента, дозировке, интервалу и продолжительности приема». По оценкам ВОЗ, более 50% лекарств назначались, давались и продавались таким образом, что это было неуместно, неэффективно. Неправильное использование антибиотиков приводит к резистентности и оказывает большее влияние на снижение эффективности антибактериальных средств в популяции людей.

Заболеваемость определяется как число новых случаев в конкретной популяции, а распространенность – это количество как старых, так и новых случаев болезни в общем. Заболеваемость измеряет частоту появления новых случаев заболевания или состояния, рассчитываемую как число новых случаев заболевания или состояния в течение определенного периода времени, деленное на размер рассматриваемой группы населения, которые изначально являются заболевшими.

Распространенность – это часто используемая мера того, как часто заболевание или состояние встречается в популяции; оно измеряет, сколько какого-либо заболевания или состояния имеется в популяции в определенный момент времени.

Эпидемиологические исследования полезны для выявления закономерностей использования медицинской помощи. Они могут предоставить оценки величины риска, связанного с конкретным уровнем дозы, и, таким образом, могут использоваться при оценке соответствующих уровней или стандартов руководящих принципов по микробиологическому качеству. При атрофическом фарингите лекарственные препараты неоправданно часто назначаются без четких показаний.

симптомы
Лихорадка и боль при глотании – симптомы атрофического фарингита

Особенности клинических проявлений

Признаки и симптомы атрофического фарингита очень разнообразны, потому что они зависят от возбудителя инфекции и иммунной защиты пациента. Если инфекция вызвана вирусом Эпштейна-Барра, аденопатия занимает видное место. Лихорадка и слабость встречается в 20% случаях.

Лихорадка и боль при глотании характерны при некоторых аденопатиях, когда возбудителем является Streptococcus pyogenes. При кори признаки и симптомы отчетливо выражены и распознаются квалифицированным специалистом.

Фарингит – наиболее распространенная причина воспаления горла. В среднем каждый взрослый человек заболевает патологией от 2 до 3 раз в год, а ребенок – 5 раз в год. При выраженной боли рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту.

Диагностика

Вначале врач собирает анамнез и проводит физический осмотр. Затем специалист изучает горло и другие части рта. При остром воспалении слизистая оболочка глотки выглядит красной и воспаленной. Если есть также насморк, слизь в горле будет заметна при обследовании.

В случае серьезных симптомов с высокой температурой следует обратиться к семейному врачу, чтобы выяснить, присутствует ли настоящий грипп. Тонзиллит или гангрена должны быть разъяснены специалисту ЛОР, чтобы решить, может ли антибиотик все еще быть необходим.

Хронический фарингит делится на 2 формы:

  • Атрофическая форма: уменьшается лимфатическая ткань в области глотки.
  • Гипертрофическая, или гиперпластическая: пролиферация тканей в глотке.

Обе формы могут быть выявлены врачом при осмотре с помощью оптических инструментов в горле. При атрофическом хроническом фарингите специалист выявляет нежную, бледную и сухую слизистую оболочку глотки, на которой имеется зубной налет. При гипертрофическом фарингите часто видны разрастания лимфатических клеток и покраснение в глотке.

врач
Вначале врач собирает анамнез и проводит физический осмотр

Способы и методы лечения в зависимости от причины патологии

Фарингит, вызванный вирусами простуды, лечится исключительно симптоматическими средствами. Только в случае серьезной доказанной бактериальной инфекции после результатов мазка из горла рекомендуется использовать антибиотики. Пенициллин эффективен при стрептококках.

Для облегчения боли в горле можно принять болеутоляющие средства – ацетаминофен или ибупрофен.

Воспаление обычно прекращается в течение нескольких недель. Противовоспалительные препараты, такие как диклофенак или ибупрофен, можно принимать в течение короткого времени против воспаления. Для лечения хронического атрофического фарингита, который был вызван лучевой терапией, существуют искусственные слюны – гландозаны. Нестероидные противовоспалительные препараты разрешено принимать не более 7 дней подряд при фарингите.

Несмотря на более чем 50-летнее использование пенициллина, до сих пор нет устойчивых к пенициллину бета-гемолитических стрептококков группы А. Конечно, использование пенициллина могло бы выделить другие бактерии для устойчивости. Большинство других бактерий уже обладают устойчивостью к пенициллину.

Ученые показали, что пенициллин V, назначаемый в течение 7 дней, уменьшал симптомы стрептококка группы A через 2,5 дня. Предыдущие анализы показали, что антибиотики уменьшают продолжительность симптомов только на 1 день.

Острый взрослый фарингит вызывает значительное снижение качества жизни в течение нескольких дней – 7-10. Поскольку антибиотик ускоряет выздоровление от этого дискомфорта, облегчение симптомов у взрослых пациентов с тяжелым фарингитом может доминировать в решении о выборе лечения.

В большинстве статей предполагается, что лечение требует только бета-гемолитический стрептококковый фарингит группы А. Тем не менее у взрослых пациентов явно развивается значительный фарингит из-за бета-гемолитических стрептококков, не относящихся к группе А, особенно из групп С и G. Данные рандомизированных исследований также предполагают симптоматическую пользу для лечения этих пациентов.

Народные методы лечения атрофического фарингита

Домашние средства от ангины очень эффективны при простых инфекциях. Полезно увлажнять горло, например, сосанием пастилок или полосканием горла физиологическим раствором или чаем с шалфеем. Также важно пить достаточно, чтобы слизистые оболочки были влажными. Шея должна быть теплой.

Классические домашние средства от фарингита:

  • теплое обертывание шеи;
  • теплые травяные чаи с медом;
  • ингаляция соленой водой или ромашковым чаем.

Если симптомы атрофического фарингита не улучшаются в течение нескольких дней или если температура повышается, необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу. Лечение атрофического фарингита у взрослых должно осуществляться под контролем медицинского специалиста. Самолечение категорически недопустимо.

лечение фарингита
Обертывание шеи теплым шарфом и питье травяного чая с медом – народный способ лечения фарингита

Возможные осложнения

Перитонзиллярный абсцесс возникает преимущественно после острого тонзиллита или фарингита. При отсутствии лечения через 5-10 дней абсцесс перитонзиллярной кости прорывается через переднюю нёбную миндалину, и выделяется обильный вонючий гной с последующим заживлением в неосложненном случае.

Симптомы и лечение перитонзиллярного абсцесса, вызванного атрофическим фарингитом, определяются врачом. Как точно лечить осложнения, подскажет врач. Самостоятельно лечить атрофический фарингит не рекомендуется.

Однако перитонзиллярный абсцесс также может быть источником тяжелых осложнений, таких как абсцессы шейных лимфатических узлов, распространение воспаления вдоль сосудистой оболочки шеи с развитием тромбофлебита и риском сепсиса и синдрома Лемьера.

Меры профилактики

Все стратегии лечения помогают предотвратить гнойные осложнения при атрофии глотки. Учитывая несовершенную чувствительность как культуры, так и экспресс-тестирования, эти стратегии могут не помочь предотвратить низкий процент случаев острой ревматической лихорадки.

Профилактика гнойных осложнений является более сложной задачей. Можно было бы утверждать, что быстрые антибиотики уменьшают риск перитонзиллярного абсцесса. Недавний обзор микробиологии перитонзиллярного абсцесса включал стрептококки группы А и С и анаэробные бактерии. Большинство пациентов с положительными культурами имеют отрицательные мазки из горла. Эмпирические антибиотики, вероятно, предотвратят некоторые гнойные осложнения.

Другой потенциальной причиной антибиотикотерапии при тяжелом фарингите является инфекция Fusobacterium necrophorum. Последние данные свидетельствуют о том, что эти бактерии могут вызывать эндемический острый фарингит. Вылечить болезнь может только врач.

Инфекции Fusobacterium necrophorum могут вызывать болезнь Лемьера, перитонзиллярный абсцесс и постоянные симптомы ангины. В недавно опубликованной педиатрической статье было зафиксировано увеличение заболеваемости Fusobacterium necrophorum за последние 6 лет. Авторы предполагают, что снижение эмпирического использования антибиотиков может способствовать возрождению этой инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here