Бараний жир от кашля – что нужно знать?

Бараний жир от кашля относится к методам нетрадиционной медицины, издавна и широко применяется среди кочевых народов, скотоводческих селениях для лечения различных респираторных заболеваний. Бараний жир (курдюк, курдючное сало, баранье сало) действительно оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, снижает спастический кашель, насморк, общие признаки простудных заболеваний.

Полезные свойства и эффективность использования от кашля

Бараний жир
Бараний жир

Польза курдючного жира при кашле заключается в составе продукта. Сегодня известно три сорта бараньего жира, первый является предпочтительным для лечения детей и взрослых:

  • первосортный продукт проходить несколько этапов очистки;
  • отсутствие сильного специфического запаха.

Лечебная ценность продукта заключается в содержании комплекса липофильных витаминов, биологически активных компонентов, жирных кислот. Если рассмотреть пользу первосортного курдюка, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • быстро усвоение в кишечном тракте;
  • увеличение обмена веществ благодаря высоким концентрациям витамина B1, А;
  • антиоксиданты в составе обеспечивают улучшение гемодинамики, состава крови;
  • густая жирная консистенция обволакивает слизистые гортани, ротоглотки, обеспечивает защиту;
  • ускорение кровообращения при местном применении, благодаря чему достигается умеренный согревающий эффект.
Обширный спектр воздействия помогает избавиться от кашля, улучшить самочувствие в ближайшие дни. Если при лечении больной чувствует себя хуже, необходимо прекратить терапию и обратиться к врачу.

Ценность всех компонентов заключается в повышении иммунитета, восстановлении клеточных мембран и эпителия респираторных путей, облегчении состояния больного даже при сильном кашле на фоне бронхита, трахеита. В комплексном применении бараньего жира местно и внутрь можно победить кашель, проявления простуды уже спустя 3-4 дня.

Показания к применению при патологическом состоянии

Основное показание – кашель при простуде, патологии нижних дыхательных путей (трахеиты, ларинготрахеит, бронхит, пневмония) со спастическим кашлем. Применение бараньего жира при кашле должно быть обосновано здравым смыслом, рекомендациями врача.

Высокая температура и другие опасные признаки инфекций дыхательных путей требует консервативной медикаментозной терапии.

Принципы и способы применения для детей и взрослых

Применение курдючного сала в лечебных целях у детей и взрослых будет безопасным, если руководствоваться следующими рекомендациями:

  • применять жир только первого сорта от молодых ягнят;
  • при втирании в грудину избегать области сердца;
  • для улучшения вкусовых качеств бараний жир сочетается с алоэ, молоком, медом, прополисом;
  • жир обязательно принимают внутрь теплым или горячим, холодный курдюк негативно отражается на пищеварении и метаболизме.

Не используют бараний жир от кашля для детей младше 5 лет в чистом виде, обязательно в смеси с другими ингредиентами. Жир хранят в холодильнике в стеклянной таре для сохранения полезных свойств. Если жира много, то его требуется замораживать.

Банка жира
Лучше всего хранить бараний жир именно в стекле

Рецепты на основе бараньего жира от кашля

Существует множество рецептов для внутреннего и местного применения овечьего жира. Все рецепты можно применять детям и взрослым, однако почти каждое применение курдюка внутрь требует соединения с другими лечебными ингредиентами.

Рецепты для внутреннего применения

Существуют следующие рецепты для лечения кашля:

  • Рецепт №1. 0,3 л молока ставят на медленный огонь, добавляют 1 ст.л. жира, растапливают до однородной массы. Полученный состав выпивают за один раз на ночь. Для улучшения вкуса можно пить молоко с жиром вприкуску с медом, листочками мяты.
  • Рецепт №2. Корень имбиря измельчают (2 ст.л. измельченного сырья), заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, добавляют 1 ст.л. жира. В теплый отвар добавляют 1 ст.л. меда, корицу, пьют с лимоном обязательно теплым.
  • Рецепт №3. 250 мл молока, 100 мл крутого черного чая, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. бараньего жира соединяют в кастрюльке, доводят до кипения и снимают с огня. Полученную смесь пьют теплой.
  • Рецепт №4. В крутом отваре зеленого чая разводят 1 ч.л. курдючного сала, после пьют вприкуску с лимоном и медом. При необходимости можно добавить в зеленый чай немного черного перца.

При пневмонии бараний жир добавляют в теплое питье, при кашле от курения можно пить растопленный жир с водой и лимоном, при бронхите вместо молока и воды применяют отвар ромашки вместо воды или молока.

Приготовление снадобья для наружного использования

Растирание
Растирание с жиром, как одно из эффективных средств при кашле

Немногие больные могут позволить себе применение бараньего жира внутрь, так как даже первосортный продукт имеет определенный запах. Кроме того, жирная консистенция не способствует аппетиту, поэтому чаще всего жир применяют местно. Благодаря липофильным витаминам и жирным кислотам, курдюк обладает отличным согревающим действием, помогает проникнуть глубоко в ткани, улучшить состояние больного, снизить спастический кашель. Существует целый ряд рецептов для местного назначения:

  • Рецепт №1. Плотный кусок марли смачивают в растопленном теплом жире, помещают на спину в области лопаток, укрывают непромокаемой салфеткой и укутывают пледом, теплым одеялом. Компресс держат около получаса, после пьют молоко с медом и отдыхают. Процедуру рекомендуется проводить на ночь.
  • Рецепт №2. Растирание с жиром и перцем. Для приготовления потребуется 1 ч.л. жира, 100 мл воды, щепотку черного перца или порошка горчицы растапливают до однородной массы, остужают и наносят теплым в область шеи, груди (избегая сердца), на спину в проекции грудной клетки. После надевают хлопковое белье и ложатся спать. Курс лечения – 2-5 суток.
  • Рецепт №3. Для растираний потребуется 2-3 головки чеснока, 1 ст.л. жира, 100 мл воды или молока. Чеснок измельчают, добавляют в молоко или воду, жир, топят до однородной массы. После остужают до комфортной температуры, накладывают на марлю и после на спину или грудь. Компресс оставляют до чувства небольшого жжения.

Компрессы и растирания оставляют на ночь, требуют покоя и тепла, поэтому для оказания терапевтического эффекта показано делать процедуры всего один раз на ночь.

Противопоказания

Бараний жир не используют при индивидуальной непереносимости, например, если при одном только виде на продукт возникает рвотный рефлекс, отвращение. Такое лечение не принесет результата, лишь усугубит ситуацию, может спровоцировать рвоту и расстройство стула, психоэмоциональную нестабильность. Курдюк редко вызывает аллергическую реакцию. Продукт не применяется при следующих состояниях:

  • Высокая температура и лихорадка. Перед применением средства внутрь или местно сначала снижают температуру. Дополнительное согревание и укутывание может спровоцировать ухудшение состояния, судороги у маленьких детей.
  • Почечная и печеночная недостаточность. При употреблении внутрь повышается нагрузка на внутренние органы. Если функция печени и почек снижена, сохраняется риск ухудшения клинической ситуации.
  • Патологии органов ЖКТ. Курдюк негативно сказывается на состоянии желудка и кишечного тракта при синдроме мальабсорбции, гастрите, язвенной болезни, повышении кислотности желудка и прочих заболеваниях.

Курдючное сало для лечения кашля не назначаются при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, высоком холестерине, тромбозах и холестериновых бляшках. Средство не применяют при беременности, лактации и у грудничков из-за нарушения обменных процессах, нестабильности метаболизма. Аллергия на продукт редкость, при появлении аллергических реакций можно предположить реакцию гиперчувствительности на вспомогательные компоненты: мед, молоко, лимон, имбирь, перец.

При правильном применении бараний жир может помочь при сильном кашле, избавить от спазмов, облегчить дыхание. Наибольшую эффективность рецепты с курдючным салом несут в комплексе с медикаментозной терапией.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here