Как правильно лечить боковой фарингит?

Боковой фарингит – это особая форма острого воспаления, которая развивается только на одной стороне глотки. Боковые лимфоузлы представляют собой лимфатические каналы в глотке, которые проходят от верха до низа задней стенки глотки. Поскольку эти лимфатические сосуды лежат на правой и левой сторонах глотки, врачи также говорят о «латеральном фарингите». Некоторые симптомы помогают вовремя распознать болезнь. Однако также важно правильное лечение, от которого зависит прогноз болезни.

Этиология заболевания

Боковой фарингит обычно вызывается сезонным штаммом вируса и осложняется бактериальной инфекцией. Воспаленные боковые лимфоузлы сильно отекают, обесцвечиваются и покрываются белыми пятнами.

Является ли болезнь заразной, может определить только врач. Для диагностики проводится специальный тест. Если патогены все еще обнаруживаются в мазке, пациент заразен. Передача патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем (кашель, чихание) от человека к человеку.

Хронический боковой фарингит отличается от острого варианта. Первыми признаками являются сухой раздраженный кашель и постоянное ощущение боли в горле в течение нескольких недель. При кашле также часто выделяется жесткая слизь. Причиной хронического бокового фарингита является чрезмерное употребление табака и алкоголя. При постоянном дыхании через рот или воздействии пыли также может развиться хроническое воспаление.

Причиной острого заболевания обычно является вирусная инфекция верхних дыхательных путей. В большинстве случаев вирусы сначала проникают в слизистую оболочку носа и вызывают воспаление. Оттуда патоген распространяется на слизистую оболочку глотки.

Первые симптомы включают боль в горле и кашель. Бактерии – обычно стрептококки, стафилококки или пневмококки – могут хорошо размножаться на поврежденной слизистой оболочке. Признаками такой бактериальной инфекции является желтовато-белая слизь в горле.

Риск заражения бета-гемолитическими стрептококками от инфицированного члена семьи составляет 40%, и почти каждый 4 зараженный человек в конечном итоге проявляет симптомы. Через 24 часа после введения соответствующих антибиотиков пациент больше не считается заразным.

Отчеты о случаях заболевания и исследования предполагают, что зубные щетки, ортодонтические приспособления и домашние животные могут способствовать распространению бактерии. Вышеперечисленные утверждения не были подтверждены строгим исследованием.

Бета-гемолитический стрептококк также является распространенной причиной рожи, целлюлита и некротического фасциита. Более редко бактерия является причиной пневмонии, эмпиемы, синдрома токсического шока и лимфангита. Подавляющее большинство этих проявлений не происходит в условиях фарингита.

Подобно бета-гемолитическим стрептококкам, стрептококки группы C и Gвызывают бета-гемолиз, образуют большие колонии и продуцируют белок М. Однако в них отсутствует антиген группы А.

Фарингит, вызванный любым из этих стрептококков, имеет клиническую картину, сходную с симптомами заражения бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эти бактерии являются редкой причиной острого фарингита у детей. Они не были связаны с развитием острой ревматической лихорадки. Распространенность стрептококковой инфекции группы С среди пациентов первичной медицинской помощи с ангиной составляет 6,1%.

Другие патогены, вызывающие фарингит:

  • гемофильные палочки;
  • микоплазмы;
  • аденовирусы;
  • вирусы простого герпеса;
  • вирус Коксаки;
  • вирус Эпштейна-Барра.

Симптомы проявления и формы патологии

Боковой фарингит проявляется трудностями глотания и болью в горле. Затем добавляется сухой кашель. При определенных обстоятельствах патология может перерасти в сильный раздражительный кашель.

Другие симптомы:

  • усталость;
  • лихорадка;
  • общее недомогание
  • головная боль;
  • боли в теле.
Боковой фарингит
Усталость и лихорадка – симптомы бокового фарингита

Другие классические симптомы можно найти при ближайшем рассмотрении: сильно покрасневшие и опухшие боковые лимфоузлы. Они часто усеяны маленькими белыми точками. Раздутые лимфатические узлы на шее и под челюстью также являются возможными симптомами бокового фарингита. В легких случаях припухлость может быть только пальпирована, в тяжелых случаях она даже видна снаружи.

Боковые лимфоузлы – это лимфатические каналы, которые проходят вниз по задней стенке глотки. Они расположены возле так называемой евстахиевой трубы справа и слева в горле. Евстахиева труба представляет собой соединение между горлом и ухом. У здорового человека она выравнивает давление в ухе при разговоре или глотании.

Если боковые лимфоузлы сильно воспалены, этот баланс давления может быть нарушен, поэтому возникает боль в ухе. Воспаление может распространяться через евстахиеву трубу к среднему уху. Врач может распознать его, если осмотрит ухо отоскопом.

Симптомы латерального и нормального фарингита на первый взгляд не сильно отличаются. Однако при боковой форме такие симптомы, как боль и дисфагия, часто выражены сильнее, чем при обычном фарингите. Это потому, что при латеральной форме воспаление проникает глубоко в горло. При обычном фарингите оно обычно распространяется только на глоточные миндалины.

Поскольку боковой фарингит особенно часто поражает людей, у которых были удалены глоточные миндалины, воспаление здесь не прекращается, а усиливается. В результате шея больше отекает, глотание тяжелее и боль сильнее, чем при простом воспалении.

У детей латеральный фарингит может быть нетипичным: маленький пациент часто болеет, у него появляются боли в животе и рвота. Кроме того, может появиться сыпь, напоминающая скарлатину. Такие побочные симптомы требуют повторного посещения врача и часто медикаментозного лечения.

Диагностика

В случае подозрения на латеральное воспаление глотки врач изучит историю болезни и расспросит пациента о жалобах. Подозрительные симптомы включают насморк, кашель и боли, которые распространяются в уши.

Боковой фарингит
Медицинский осмтр – метод диагностики бокового фарингита

Затем следует медицинский осмотр. Врач смотрит на верхнюю часть глотки. Боковые лимфоузлы, как правило, толстые и покрыты белыми точками. Отоларинголог использует ватный тампон для взятия мазка из глотки, чтобы определить триггер воспаления. В случае бактериальной инфекции в качестве причины, врач может решить, определив тип возбудителя, какие антибиотики лучше всего подходят для лечения.

Способы лечения

Боковой фарингит в большинстве случаев проходит без лечения. Пострадавшие должны соблюдать осторожность и постельный режим. Поддерживающие меры, а также домашние средства могут помочь облегчить симптомы заболевания:

  • холодные обертывания шеи;
  • полоскания горячим раствором соли;
  • достаточное потребление жидкости, например, в форме ромашкового, шалфейного или фенхельного чая (около 2–3 литров в день);
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Если после 2-3 дней улучшения не происходит, люди должны обратиться к врачу. Если присутствует бактериальная инфекция, заболевание можно лечить подходящим антибиотиком после определения типа возбудителя. В зависимости от тяжести заболевания терапия длится от 7 до 14 дней.

Боковой фарингит обычно заживает без проблем – осложнения возникают редко. В легких случаях лечение антибиотиком не требуется. Часто бывает достаточно, если пациент перестает двигаться и принимает много жидкости. Обертывания шеи, пастилки и капли в нос также могут помочь облегчить симптомы. В случае лихорадки или боли рекомендуется применение анальгетиков с парацетамолом.

Врач может решить, следует ли использовать антибиотик для лечения заболевания. Используемые своевременно антибиотики могут предотвратить такие осложнения, как абсцесс или средний отит.

Народные способы лечения бокового фарингита

При неосложненном боковом фарингите рекомендуется использование домашних средств. При легких симптомах народные способы можно использовать в качестве единственной терапии, тогда как в более серьезных случаях – в дополнение к антибиотику.

Возможные домашние средства:

  • ромашковый или шалфейный чай;
  • ингаляции ромашкового чая;
  • теплые обертывания шеи.

Гомеопатические средства обладают недоказанной клинической эффективностью, поэтому не рекомендуются.

Теплый чай с ромашкой, арникой, тимьяном или шалфеем успокаивает раздраженные слизистые оболочки. Имбирный чай с лимоном и медом оказывает аналогичное действие, а также обеспечивает организм энергетической дозой витаминов. Леденцы также снимают дисфагию и боль в горле.

Кашель, боль в горле и охриплость можно лечить с помощью физиологического раствора, который полоскать через регулярные промежутки времени. Даже регулярное вдыхание способствует процессу заживления. С другой стороны, следует избегать употребления никотина и алкоголя в максимально возможной степени, так как они дополнительно раздражают слизистые оболочки.

Возможные осложнения

Не позднее чем через 3-6 дней симптомы исчезают. В отдельных случаях состояние здоровья пострадавшего человека определяет течение заболевания. Продолжительность и терапия продлеваются, например, если есть другие болезни или ослаблена иммунная система. Это может также вызвать осложнения, такие как внезапная лихорадка и сильная боль. Инфекция среднего уха и абсцесс в области неба и глоток возможны.

Боковой фарингит в редких случаях вызывает вторичные заболевания:

  • ревматизм;
  • воспаление почек или сердечной мышцы;
  • воспаление сердечных оболочек.
Боковой фарингит
Ревматизм – возможное осложнение бокового фарингита

В очень редких случаях бактерии попадают в кровоток и вызывает заражение крови – сепсис. В этих ситуациях необходимо срочно госпитализировать пациента. В большинстве случаев, однако, можно избежать осложнений, начав терапию на ранней стадии.

Даже хроническую форму можно полностью вылечить, если устранить причину заболевания и провести последовательную терапию.

Меры профилактики

Возбудители патологии – рино- и аденовирусы. Они передаются воздушно-капельным путем – кашель или чихание. Поэтому больной человек также заразен.

Исключением является очень редко встречающийся хронический боковой фарингит. Патология проявляется сухим кашлем, постоянным отхаркиванием густой слизью. Эти симптомы сохраняются в течение нескольких недель и обычно вызываются высоким уровнем потребления табака и алкоголя или чрезмерным вдыханием пыли. Тем не менее хроническое заболевание можно лечить без последствий.

Чтобы избежать болезней в целом и бокового фарингита в частности, следует соблюдать некоторые основные инструкции:

  • Регулярное, тщательное (20-30 секунд) мытье рук жидким мылом.
  • Избегание прямого физического контакта с больными людьми.
  • Утилизировать носовые платки, не хранить в кармане.
Хорошо зарекомендовавшие себя домашние средства являются эффективным способом успешного лечения у взрослых. Пациенты должны обязательно принимать достаточное количество жидкости.

Прогноз

Продолжительность острого фарингита невозможность предсказать. Если симптом возникает как часть инфекции гриппа, оно обычно исчезает в течение нескольких дней. Если, однако, добавляется инфекция бактериями, продолжительность фарингита зависит от индивидуального процесса заживления, медикаментозного лечения и силы иммунной системы пациента.

При хроническом фарингите возможна продолжительность от нескольких недель до месяцев. Если триггеры устраняются, болезнь обычно также прекращается. Кроме того, важно держать шею теплой и не подвергать тело большим усилиям. Допускаются умеренные прогулки на свежем воздухе.

Если наблюдается высокая температура (выше 39,0 градусов по Цельсию) или особенно сильное чувство болезни, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом. Даже если боль в горле не купируется домашними средствами или безрецептурными препаратами, настоятельно рекомендуется посетить врача.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here