Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Иногда при появлении постоянного кашля врачи определяют у пациента в легких бронхоэктазы. Но далеко не всем известно, что собой представляет данный диагноз, и чем он может быть опасен. На самом деле бронхоэктазия – это довольно серьезная патология хронического характера, грозящая серьезными осложнениями. Несмотря на то, что заболевание встречается редко, следует знать его особенности, причины возникновения, основные симптомы и методы терапии.

Что такое бронхоэктазы?

Чтобы понять, что такое бронхоэктазы в легких, нужно вспомнить, как устроена респираторная система. Одной из частей дыхательных органов являются бронхи. Они состоят из трубочек с ровной внутренней поверхностью, по которым проходит воздух. В дыхательных путях у здорового человека образуется небольшое количество слизи, которая предотвращает попадание пыли и вредных микроорганизмов в легкие. В норме эта слизь выводится из дыхательных путей.

Строение дыхательной системы
Строение дыхательной системы

Из-за всевозможных респираторных заболеваний бронхи могут деформироваться. Возникает расширение (эктаз) дыхательных трубочек. Это патологическое состояние определяется как бронхоэктаз легких. В увеличенных участках скапливается мокрота, что приводит к развитию воспалительного и инфекционного процесса. Очень мелкие каналы дыхательных путей из-за воспаления могут наполниться слизью и не пропускать воздух. Это грозит дыхательной недостаточностью.

Бронхоэктазы иногда обнаруживаются случайно и не имеют каких-либо характерных проявлений. Если при обследовании пациента врачи не находят воспаления, назначается только дыхательная гимнастика для профилактики.

Но когда в бронхоэктазах собирается много вредной слизи, в легочной ткани вокруг бронхов возникает постоянный воспалительный процесс. Из-за этого образуются рубцы в бронхах, и такая патология называется бронхоэктатическая болезнь. Подобное состояние склонно прогрессировать – в легких и бронхах могут появляться новые бронхоэктазы. Серьезное течение болезни требует постоянного лечения и наблюдения у врачей-пульмонологов.

Разновидности и формы патологии

Бронхоэктазия в начале протекает медленно и незаметно. Бронхоэктазы могут возникать в любых частях бронхов и приобретать разнообразные формы. В зависимости от места локализации, конфигурации и степени распространения бронхоэктазы подразделяют на несколько видов:

  • мешотчатые;
  • тракционные;
  • цилиндрические.

Когда бронхиальная трубка деформируется в какой-то одной части и раздувается в одну сторону, врачи диагностируют бронхоэктаз мешотчатого вида (он похож на мешок). Такие образования имеют второе название – кистовидные, потому что выглядят, как киста.

Тракционные бронхоэктазы образуются обычно при фиброзе легких. Это необратимая патология, при которой стенки бронхов растягиваются – подвергаются тракции.

Бронхоэктазия
Бронхоэктазия

Если бронхоэктазия перешла в тяжелую форму, наблюдаются цилиндрические бронхоэктазы. В этом случае прогноз для пациента очень неблагоприятный. Деформированный участок бронхов похож на цилиндр, стенки которого слишком истончены со всех сторон.

Процесс развития бронхоэктаза включает в себя 3 стадии:

  1. Для первой стадии характерно поражение слизистой оболочки бронхиальной трубки. Как следствие повреждения развивается воспалительный процесс.
  2. Вторая стадия определяется, когда происходит разрушение мышечной бронхиальной стенки. В этот период болезни происходит обильное выделение мокроты. Постоянный кашель, слизь и чрезмерное давление на стенки бронхов приводят к выпячиванию и деформации дыхательной трубки.
  3. Из-за воспаления слизистой оболочки на ней возникают язвы, которые начинают кровоточить. В мокроте больного наблюдаются сгустки крови и гноя. У мокроты также может появиться неприятный запах. Пациент значительно хуже себя чувствует. Такая картина говорит о третьей стадии бронхоэктазии. Последняя, самая тяжелая стадия болезни, может грозить серьезными осложнениями.

У людей с бронхоэктатичекой паталогией могут быть периоды ремиссии и обострения болезни. В зависимости от степени заболевания они протекают по-разному.

Бронхоэктазы делятся на несколько форм по степени тяжести:

  • легкая форма – с длительными ремиссиями и редкими обострениями (1-2 раза в год);
  • выраженная форма – с долгим тяжелым обострением (раз в 3 месяца). У больного появляется одышка и снижается работоспособность. В период ремиссии сохраняется кашель;
  • тяжелая форма – очень короткие ремиссии, частые периоды обострения с высокой температурой и обильной гнойной мокротой;
  • осложненная форма – наряду с сильными обострениями характеризуется появлением дыхательной недостаточности и серьезных осложнений.

Причины развития бронхоэктатической болезни

В медицинской практике различают врожденную бронхоэктазию и приобретенную. У детей до 5 лет врожденная форма болезни обуславливается кистозным расширением бронхиальных участков. Подобный вид патологии встречается не часто. Причинами такой врожденной болезни могут явиться:

  • аномальное развитие бронхиальных стенок у плода;
  • генетическая предрасположенность;
  • кистозный фиброз;
  • муковисцидоз;
  • нарушение в иммунной системе;
  • недостаточное количество иммуноглобулинов и антитрипсина.

Обычно такие бронхоэктазы наблюдаются в сочетании с другими пороками: неестественное расположение внутренних органов, заячья губа.

Основными причинами бронхоэктазов приобретенного характера являются инфекционные воспалительные процессы. Грипп, бронхит, пневмония, коклюш, корь, туберкулез – все эти патологии при долгом, остром течении могут привести к деформации и изменению бронхиальных стенок.

Выделяются также и другие причины бронхоэктазов:

  • опухоль (саркаидоз);
  • ревматоидный артрит;
  • язвенный колит;
  • нейропатические расстройства;
  • обструктивный бронхит или болезнь легких;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • регулярное вдыхание угольной пыли, табачного дыма, токсичных веществ, горячего воздуха.
В некоторых случаях причину болезни установить не получается. Медленное развитие патологии и отсутствие негативных факторов, влекущих за собой появление бронхоэктазов. Тогда врачи диагностируют идиопатическую форму бронхоэктизии.

Клинические проявления

Наблюдая больных с бронхоэктатической патологией и изучая ее развитие, врачи пришли к выводу, что у большей части пациентов клинические симптомы и проявления схожи. В зависимости от тяжести заболевания и от его течения признаки бронхоэктазов могут быть выражены в большей или меньшей степени.

Основные

Основным, самым явным и первым признаком болезненного состояния является постоянный кашель. Сначала он носит приступообразный характер, появляется утром или вечером, а может мучить человека весь день. В холодную сырую погоду кашель обычно усиливается.

Со временем человек начинает кашлять все чаще, появляется мокрота желтого цвета с гноем. В запущенном состоянии болезни отделяемой мокроты очень много. При этом она приобретает запах гнили.

Другим основным симптомом являются повторные заболевания пневмонией. Характерный признак – поражение одной и той же стороны легких.

Сопутствующие

На более развитой стадии болезни появляются сопутствующие симптомы, которые время от времени обостряются:

  • физическая усталость и слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры;
  • истощение;
  • головная боль;
  • раздражительность.

К поздним признакам патологии относят боль в грудной клетке, синюшность кожных покровов, деформация суставов пальцев. Это говорит о дыхательной недостаточности и развитии деструкции в респираторных органах.

У четвертой части пациентов при данной патологии наблюдается кровохарканье. В запущенных отдельных случаях возможно легочное кровотечение, которое объясняется сильным повреждением бронхиальных капилляров. Бронхоэктатическая патология опасна своим хроническим характером. Ее развитие ухудшает состояние человека все больше и больше.

Диагностика

Опытный специалист может заподозрить наличие болезни уже на первом осмотре. Но для точной диагностики бронхоэктазов необходимы специальные обследования, проводимые лабораторными и инструментальными методами.

Пациенту с предварительным диагнозом «бронхоэктазия» назначают следующие диагностическе мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • посев мокроты на чувствительность к антибиотикам;
  • анализ мокроты на палочку туберкулеза и на микобактериоз;
  • обследование на определение уровней A, M и G иммуноглобулинов для выявления снижения иммунитета;
  • определение количества антитрипсина в крови.

Из инструментальных диагностических методов применяют рентген. Но этот способ результативен только на поздней стадии болезни. Наиболее информативную картину может дать бронхография – рентген с контрастом – точно определяет локализацию и количество бронхоэктазов.

Бронхография – рентген с контрастом
Бронхография или рентген с контрастом

Компьютерная томография также показывает хорошие диагностические результаты. Особенно четко выявляет тракционные бронхоэктазы. Снимок КТ ясно визуализирует состояние бронхов, деформированные участки и места скопления слизи.

Бронхоскопия и биопсия бронхов назначается, чтобы выявить природу патологии и назначить соответствующее лечение.

Методы терапии

Чем и как лечить бронхоэктазы, может определять только лечащий врач-пульмонолог. Самолечение при такой патологии недопустимо. В большинстве случаев обходятся консервативной терапией, которая проводится амбулаторно или стационарно (при остром течении).

Медикаментозные

Медикаментозные терапевтические методы – основные при лечении бронхоэктатической патологии и действенные на любой стадии заболевания. Обычно врач назначает медицинские средства следующего действия:

  • антибиотики, если присутствует инфекция;
  • муколитики для разжижения мокроты;
  • отхаркивающие препараты;
  • бронхолитики для улучшения дыхания;
  • иммуномодуляторы;
  • антибактериальные препараты;
  • витаминные комплексы.

Кислородотерапия

Широко применяемым и довольно эффективным методом в лечении бронхоэктазии является кислородотерапия. Процедура проводится с помощью специальных масок, которые содержат кислородный концентрат. Пациент вдыхает воздух, насыщенный кислородом, что уменьшает одышку и облегчает дыхание. Процедура кислородотерапии продолжается 10-15 часов в сутки.

Сейчас используется более упрощенный и удобный способ с применением назальных канюль (кислородных трубок). Пациент может говорить, питаться и значительно легче переносит процедуру. Кислородотерапия заметно улучшает качество жизни больного и положительно влияет на ход выздоровления.

Физиотерапия

Лечение бронхоэктазии всегда проводится в комплексе. Наряду с медикаментозными методами и кислородотерапией используют физиотерапевтические процедуры, чтобы избавить бронхи пациента от вредной мокроты:

  • позиционный дренаж – когда мокрота лучше отходит в определенном положении тела пациента;
  • вибрацонный массаж, целью которого также является освобождение дыхательных путей от слизи;
  • ингаляции;
  • электрофорез с использованием хлорида кальция;
  • вентиляция легких.

ЛФК

Чтобы прочищать бронхиальные пути от нежелательных скоплений мокроты, пациенту назначают лечебно-физкультурный комплекс. Это дыхательная гимнастика. Специально разработанные упражнения делаются в положении лежа на спине с приподнятыми ногами, лежа на животе и лежа на здоровом боку. Всевозможные движения туловищем и руками должны выполняться со спокойным дыханием, не напрягаясь и не спеша. Главное правило: вдох – через нос, выдох (долгий и полный) – через рот. Мокрота таким образом отходит лучше.

Оперативное лечение

Если консервативная терапия не дает положительных результатов, переходят к хирургическим методам. В ходе операции отсекают одно легкое или его часть. В случае двустороннего поражения органа, проводят 2 операции с перерывом в 2-3 месяца. При запущенных патологических процессах производят пересадку донорских легких.

Народная медицина в борьбе с недугом

Народные методы лечения бронхоэктазов рекомендуется использовать в комплексе с традиционной медициной и применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Они облегчают состояние пациента и увеличивают период ремиссии.

Целители из народа при лечении данной патологии применяют отвары из всевозможных трав. К основным лечебным свойствам запаренных травянистых настоек относятся: отхаркивающее, противовоспалительное, согревающее.

Самые распространенные и действенные рецепты:

  1. Корни окопника залить на всю ночь кипятком. Лучше это делать в термосе.
  2. Фиалку, листья подорожника, мать-и-мачеху, корень солодки – все эти лекарственные растительные ингредиенты в равных пропорциях заливают крутым кипятком. Оставляют на 30 минут.
  3. Сушеный сбор из корня алтея и травы тимьяна в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. Настоять 15 минут.
  4. Отвар крапивы, пастушьей сумки и тысячелистника используют при кашле с кровью.
  5. Для отделения мокроты хорошо помогает сок из черной редьки с натуральным медом.

Запаренные травянистые настои следует принимать 3 раза в день по 100 грамм. При этом лечебное питье обязательно должно быть теплым.

Осложнения и прогноз

Хотя вылечить до конца бронхоэктазы невозможно, но все равно такое патологическое состояние требует своевременного и грамотного лечения. Если не предпринимать никаких терапевтических мер, может развиться дыхательная недостаточность, приводящая рано или поздно к серьезным клиническим патологиям:

  • абсцесс легких;
  • сердечная недостаточность;
  • легочное сердце;
  • амилоидоз почек;
  • нефрит;
  • болезни печени;
  • недостаток железа в крови (анемия);
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • гангрена легкого.

Постоянное влияние на организм гнойного воспалительного процесса, происходящего в легких, отражается на состоянии многих органов и ведет к очень негативным последствиям.

Прогноз для пациентов с диагнозом «бронхоэктазия» не утешителен. Положение усугубляют сопутствующие заболевания и развитие осложнений. Терапевтические методы облегчают состояние больного и удлиняют период ремиссии, но излечить полностью от патологии не могут. Чтобы легче переносить болезнь, следует постоянно наблюдаться у специалистов и принимать соответствующее лечение. Также беречься от простуд и переохлаждений организма.

Бронхоэктазия – очень коварное заболевание. Даже хирургия не всегда помогает. При операции удаляется пораженная часть легкого, а бронхоэктазы остаются. Со временем патологический процесс возобновляется, и расширение бронхов наблюдается в другом месте.

Профилактика патологии

Для защиты себя и своих близких от серьезного заболевания необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. Закаляться, заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.
  2. Стараться меньше болеть простудами и инфекционными воспалениями.
  3. Вовремя лечить все респираторные болезни верхних и нижних дыхательных путей.
  4. Обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.
  5. Вакцинироваться от коклюша, кори, гриппа, пневмококка (это снижает риск развития патологии.
  6. При бронхиальной астме необходимо лечиться грамотно под наблюдением специалиста.
  7. Не курить самому и не позволять делать это кому-то рядом с Вами.

Постоянный кашель – настораживающий симптом, на который нельзя махнуть рукой. Следует как можно быстрее показаться врачу. Бронхоэктатическая патология распространена не широко, однако грозит тяжелейшими осложнениями. Своевременный диагноз и профессиональное лечение помогут избежать нежелательных последствий болезни и летального исхода.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here