Плоды черемухи от туберкулеза: польза и вред

Плоды черемухи от туберкулеза: польза и вред

Помимо пьянящего аромата, ознаменовавшего приход весны, черемуха может использоваться в качестве лекарственного средства. Ее плоды богаты микроэлементами и другими полезными веществами, что может использоваться в терапии туберкулеза.

Состав и полезные свойства

Плоды черемухи обладают приятным сладким и немного терпким вкусом. Польза этого продукта обусловлена поликомпонентным составом:

  1. Фитонциды и флавоноиды – проявляют выраженный антибактериальный и антисептический эффект, что помогает подавлять инфекционно-воспалительный процесс при туберкулезе.
  2. Минеральные вещества: цинк, медь, магний, кобальт, железо, марганец – нормализуют обменные процессы в организме, способствуют укреплению местного и общего иммунитета, принимают активное участие в процессах регенерации поврежденных клеток.
  3. Органические кислоты, которые необходимы для поддержания работы иммунитета и эндокринной системы.
  4. Эфирные масла и микроэлементы – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Черемуха готова к употреблению в конце лета. Плоды могут высыхать, что никак не сказывается на эффективности продукта.

Ягоды обладают сильнейшим антисептическим свойством, способны подавлять острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы. При правильном их употреблении выздоровление при туберкулезе происходит на несколько недель раньше.

Опасность черемухи

Плоды этого дерева следует употреблять с особой осторожностью. В состав входит амигладин, являющийся гликозидом, который при расщеплении преобразуется в синильную кислоту. Последняя способна провоцировать сильнейшую интоксикацию организма, вплоть до летального исхода. Поэтому перед употреблением черемухи важно определиться с максимально безопасной дозировкой, а также убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организмом этого продукта.

Как принимать при туберкулезе?

Есть несколько способов использования черемухи в терапии туберкулеза:

  1. Отвар из плодов – на 3 л воды берут половину стакана плодов черемухи вместе с плодоножкой. Варят на медленном огне после закипания 3-5 минут. В конце варки можно добавить немного натурального меда. Принимают по 3 столовые ложки отвара 3-5 раз в день после каждого приема пищи.
  2. Кисель – на 1 л воды берут 3 столовые ложки плодов черемухи, варят на медленном огне 10-15 минут, после чего вводят предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Хорошо размешивают до загустения, после чего дают остыть. Принимают половине стакана 2 раза в день.
  3. Настойка для растирания грудной клетки – на 200 мл водки берут половину стакана плодов черемухи. Настаивают в темном прохладном месте 14 дней. Растирка хорошо помогает разогреть область грудины и ускорить обменные процессы, облегчая проникновение экстракта черемухи в легочную ткань. Максимальный эффект отмечается после нанесения растирки при массаже.

Поскольку черемуха может провоцировать развитие отравления, ее следует употреблять по назначению доктора, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Самолечение может быть опасным для здоровья, а также провоцирует развитие ряда побочных реакций. Только врач должен назначать черемуху, а также способ ее употребления. В противном случае избежать осложнений не удастся.

Чтобы снизить риски развития интоксикации, при наличии туберкулеза черемуху рекомендовано использовать без косточек. Для этого их удаляют из плодов вручную, после чего используют для отваров и настоек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here