Декомпенсированный тонзиллит: что это такое и почему с трудом поддаётся лечению?

Декомпенсированный тонзиллит – хроническое воспаление лимфоидного глоточного кольца, которое обусловлено бактериальными или вирусными патогенами. Диагностика осуществляется с помощью инструментальных и лабораторных методов. Прогноз неблагоприятный, поскольку наблюдаются необратимые изменения в области горла. Методы лечения в основном симптоматические.

Особенности формы патологии

Миндалины расположены справа и слева в горле за языком и между складками слизистой оболочки – небной дуги. Миндалины образуют так называемое «лимфоидное глоточное кольцо», которое состоит из лимфатической ткани и содержит много лейкоцитов.

Лимфатические узлы – часть иммунной системы организма. Поскольку рот фактически является входом в организм, миндалины и другие лимфоидные ткани соприкасаются с различными патогенными микробами и поглощают их вместе с дыханием. Лимфатическое глоточное кольцо действует как защитный барьер.

Большинство тонзиллитов начинается с вирусной инфекции. Иногда болезнь осложняется бактериальной инфекцией. Гнойный тонзиллит – неприятное следствие. Сильные боли в горле, затруднение глотания, недомогание и высокая температура – типичные симптомы декомпенсированной болезни. Миндалины нередко опухшие и красного цвета. Если это бактериальная инфекция, то на небных миндалинах образуются бело-желтоватые пятна.

При декомпенсированном тонзиллите миндалины больше не могут предотвращать рост микробов: возбудители начинают преобладают в лимфоидных тканях. Чаще всего при вирусной инфекции неприятные боли воспринимаются не только в миндалинах, но и во всём организме.

В случае бактериального тонзиллита воспаленные миндалины вызывают прежде всего дискомфорт. Наиболее распространенная причина – бета-гемолитические стрептококки группы А. Однако пневмококки, стафилококки или гемофильные бактерии также вызывают тонзиллит. Хорошо известная стрептококковая инфекция миндалин – скарлатина – частая причина декомпенсированного тонзиллита.

Декомпенсированный тонзиллит
Скарлатина – возможная причина декомпенсированного тонзиллита

Ангина также может быть хронической, если в ткани миндалин имеются многочисленные воспаления. Хронический декомпенсированный тонзиллит – это инфекция, которая вызвала необратимые тканевые изменения и длится более 3 месяцев.

Целование, как известно, полезно для здоровья, но не всегда. Острая ангина чрезвычайно заразна – это значит, что болезнь легко передается другим воздушно-капельным путем. После того как доктор поставил диагноз, пациент не должен покидать дом. Не позднее чем через день после введения первого антибиотика можно вернуться на работу или отправить ребенка в школу или детский сад.

Острый тонзиллит – одна из 20 главных причин обратиться к врачу. При правильной терапии он обычно заживает без последствий в течение 1-2 недель. Однако при отсутствии лечения болезнь вызывает серьезные осложнения или становится хроническим. Тонзиллит также может быть признаком других заболеваний – дифтерия или скарлатина.

Этиология заболевания

Острый тонзиллит – воспаление лимфоидного глоточного кольца, которое начинается внезапно и вызывается чаще всего бактериями. Частая причина – бета-гемолитический стрептококк группы А, но иногда также бактерии Haemophilus influenzae, стафилококки и пневмококки вызывают острый бактериальный тонзиллит.

Острый тонзиллит – это либо бактериальная новая инфекция, либо так называемая суперинфекция: при вирусном воспалении бактерии осложняют болезнь. Триггер декомпенсированного тонзиллита – заражение стрептококками.

Если пациент часто болеет тонзиллитом, может случиться так, что бактерии осядут в миндалинах – «криптах». Ткань глубоко в миндалинах затем хронически воспаляется и подвергаются образованию рубцов: в этих условиях бактерии могут размножаться на поверхности миндаля.

Небные миндалины имеют много инвагинаций на своей поверхности. В ее ткани сидят многочисленные иммунные клетки – лимфоциты. Они борются с болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в глотку.

Стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки, пневмококки или другие микробы со слизистой оболочки верхних дыхательных путей вызывают другие осложнения. В основном это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, околоносовых пазух или носоглотки.

Вирусы герпеса или вируса Коксаки А или В вызывают вирусное воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки. Вирусы Эпштейна-Барра (EBV) вызывают заболевание лимфатической ткани.

Дифтерия, от которой прививаются, – очень редкое заболевание. Corynebacterium diphtheriae вызывает дифтерийный тонзиллит. Болезнь передается воздушно-капельным путем в течение от 1 до 4 дней.

Ангина Симановского — Плаута — Венсана встречается крайне редко. Обычно разные микробы вместе вызывают эту особую форму тонзиллита, которая встречается только у взрослых.

У пациентов образуется язва на глоточной стороне. В то время как небные миндалины на этой стороне покрыты грязно-пахнущей зелено-серой слизью, небные миндалины на другой стороне обычно совершенно не заметны.

Клинические проявления

В большинстве случаев признаки ангины появляются внезапно: боль в горле, дисфагия и повышение температуры тела. Все болит – пациент чувствует себя больным или сильно уставшим. Типичные симптомы – очень красные, опухшие и покрытые белыми пятнами миндалины. Покрасневшая стенка глотки и увеличенные лимфатические узлы в углу челюсти усугубляют состояние пациента.

Декомпенсированный тонзиллит
Боль в горле – симптом декомпенсированного тонзиллита

Миндалина очень красная, опухшая и покрытая слизью. Помимо вздутых лимфоидных скоплений, стенка глотки красная, лимфатические узлы в области угла челюсти ощутимо увеличены. Иногда наблюдается неприятный запах изо рта – частый симптом декомпенсированного тонзиллита.

У пациентов старше 15 лет врачи могут применять набор критериев, называемых средней оценкой вероятности возникновения стрептококковой инфекции группы А. Врач проверяет, встречаются ли следующие симптомы тонзиллита:

  • лихорадка выше 38 градусов;
  • отсутствие кашля;
  • увеличенные небные миндалины;
  • опухшие шейные лимфатические узлы.

Если встречаются все четыре симптома, декомпенсированная форма тонзиллита вызвана стрептококками в 50-60% случаев. Тем не менее врач может поставить надежный диагноз с помощью бакпосева.

Диагностика

Диагностика хронического декомпенсированного тонзиллита осуществляет с помощью инструментальных и лабораторных методов. Вначале врач собирает анамнез, а затем проводит физический осмотр.

Для определения возбудителя используется гистологические исследование ткани, которую берут из воспаленной области горла. Однако чаще всего назначают анализ крови, в котором выявляются признаки бактериальной инфекции – повышенной С-реактивный белок, например.

Методы лечения

Медицинское руководство помогает врачу решить, когда антибиотик имеет смысл при бактериальном декомпенсированном тонзиллите. Если врач назначает лекарственный препарат, крайне важно, чтобы пациент принимал лекарство так долго, как оно было назначено. Даже если симптомы уже исчезли, бактерии часто сохраняются в организме в течение нескольких дней.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты помогают против сопутствующих симптомов – боли в горле, мигрени и лихорадки. К ним относятся парацетамол или ибупрофен. Ацетилсалициловая кислота не подходит из-за антикоагулянтного эффекта при возможной угрозе тонзиллэктомии.

Не каждый тяжелый тонзиллит требует оперативного вмешательства. Важно то, сколько эпизодов боли в шее возникало за последние 12 месяцев. В особо тяжелых случаях специалист по уху, горлу и носу (ЛОР) может порекомендовать операцию. При умеренных и легких формах ангины рекомендуется подождать и следить за развитием болезни.

Декомпенсированный тонзиллит
Декомпенсированный тонзиллит лечат антибиотиками

Тонзиллотомия является гораздо меньшим бременем для пациентов, чем тонзиллэктомия. Первоначальные опасения, что оставшиеся остатки миндалин могут вызвать осложненное воспаление, не подтвердились. Процедура особенно подходит для детей с чрезвычайно увеличенными миндалинами.

Если врач обнаружит перитонзиллярный абсцесс, он попытается опорожнить его и назначить антибиотики. Если невозможно лечить абсцесс, его необходимо при необходимости удалить вместе с миндалинами на так называемой «горячей» стадии.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным осложнением, которое возникает при гнойной ангине, является перитонзиллярный абсцесс. Особенно у курильщиков, которые страдают от тонзиллита, легко возникают осложнения.

Перитонзиллярный абсцесс обычно возникает сразу после гнойного тонзиллита в фазе выздоровления. В этом случае гной накапливается в виде капсулы на горле. Глотание затруднено и вызывает сильную боль, отдающую в уши.

Меры профилактики

Бактериальная ангина имеет инкубационный период от 1 до 4 дней. Первые симптомы могут появиться после заражения. Несмотря на отсутствие клинических признаков, пациенту не рекомендуется покидать дом.

Лечение антибиотиками, как правило, необходимо при стрептококковом тонзиллите. Риск заражения сводится к минимуму благодаря антибиотикотерапии – пенициллином в стандартной дозе. И уже через 24 часа после начала лечения пациент не заразен.

Другие меры профилактики – прием достаточного количества жидкости, сбалансированная диета и употребление витаминов. Абсолютных методов профилактики не существует.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here