Дифтерия у детей: проявления, способы лечения и профилактики

Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, которое поражает слизистые оболочки ротоглотки и носоглотки. Заболевание опасно тем, что возбудитель провоцирует выделение опаснейшего токсина, который вместе с током крови проникает в жизненно важные органы и системы, отягощая их работу. Дифтерия у детей встречается достаточно часто. Профилактикой развития опасных осложнений является вакцинация. Привитые дети легче переносят недуг и практически никогда не умирают. Не привитые дети рискуют получить ряд сопутствующих заболеваний (поражение печени, почек, сердца), что в дальнейшем скажется на их здоровье.

Общие сведения о патологии

Инфекционное заболевание провоцируется бактериями группы Corynebacteriumdiphtheria. В организм микробы проникают через слизистую оболочку носоглотки и ротоглотки при контакте с больным человеком и использовании чужих средств индивидуальной гигиены. После попадания на слизистую происходит образование отечности и воспалительного процесса.

По мере развития инфекционно-воспалительного процесса, бактерии выделяют токсины, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. Токсины проникают в общий кровоток, распространяясь по всему организму. Поражаются почки, печень, сердце, надпочечники. Высока вероятность развития осложнений.

Единственным методом предотвращения жизнеугрожающих состояний у детей – это иммунизация согласно календарю прививок. Вакцина АКДС помогает выработать в организме иммунные клетки, которые в момент заражения дифтерией активизируются и включаются в работу. В результате болезнь переносится ребенком проще, а риски летального исхода минимальны. Отказ от прививок по необоснованным причинам – это всегда риск. Как показывает статистика, 90% умерших от дифтерии детей были не привиты.

Причины возникновения в детском возрасте

Основная причина развития дифтерии – это проникновение в организм возбудителя. Но далеко не все дети инфицируются. В группу риска попадают:

  1. Дети 3-6 лет, которые посещают дошкольные учреждения, где высока вероятность развития эпидемий.
  2. Дети, имеющие ослабленный иммунитет по причине наличия врожденных и хронических заболеваний.
  3. Дети, часто контактирующие с носителем возбудителя и посещающие места большого скопления людей в период пика заболеваемости.
Дифтерия у детей
Дети 3-6 лет, которые посещают дошкольные учреждения попадают в группу риска дифтерии

Груднички сталкиваются с заболеванием реже, что объясняется наличием пассивного иммунитета, когда антитела попадают в организм с молоком матери.

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Именно в это время организм ребенка следует укреплять с помощью витаминов, а также сбалансированного питания.

Пути передачи и инкубационный период

Дифтерия передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Коринебактерия хорошо приспособилась выживать вне человеческого тела, поэтому дифтерию можно получить и бесконтактным путем, посещая общественный транспорт и другие места скопления людей.

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка ротовой полости и носоглотки. Поскольку дети часто травмируют кожные покровы и не всегда соблюдают элементарные правила гигиены, коринебактерия может проникать в организм через раны, царапины, порезы.

При неправильной обработке высока вероятность развития дифтерии пупочной ранки, когда пуповинная впадина инфицируется и провоцирует образование выраженного воспалительного процесса.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. При наличии ослабленного иммунитета острая фаза заболевания наступает на вторые сутки. У здорового ребенка инкубация длится около 4 дней. За это время наступает слабость, отсутствует аппетит, повышается на несколько единиц температура тела. Дети первого года жизни становятся капризными, отказываются от приемов пищи. Появляются признаки общей интоксикации.

Виды и формы патологии

По месту локализации воспалительного процесса различают дифтерию таких видов:

  • дифтерия ротоглотки;
  • дифтерия носоглотки;
  • дифтерия глаз;
  • дифтерия половых органов и кожных покровов;
  • дифтерия пупочной ранки.

По типу течения инфекционно-воспалительного процесса различают такие типы дифтерии:

  1. Осложненная – протекает с продолжительным острым периодом, выраженной симптоматикой, что в совокупности вызывает развитие сопутствующих заболеваний.
  2. Неосложненная – протекает в легкой форме, схожа по проявлениям с обычным респираторным заболеванием. Не вызывает развитие осложнений.

Этиология заболевания предполагает такие формы дифтерии:

  1. Нетоксическая – отсутствуют признаки общей интоксикации, ребенок относительно хорошо переносит заболевание, осложнения отсутствуют.
  2. Токсическая – на 3-5 сутки отмечаются признаки общей интоксикации. Требует комплексного лечения.
  3. Субтоксическая – сопровождается умеренной интоксикацией, когда детский организм вполне способен сам справиться с симптоматикой.
  4. Гипертоксическая – возникает внезапно без предпосылок, характеризуется стремительным нарастанием симптомов, резким ухудшением общего состояния. Требует немедленной медицинской помощи, отсутствие которой на 2-3 сутки заканчивается летальным исходом.
  5. Геморрагическая – сопровождается повышенной кровоточивостью. На фоне общей интоксикации может вызывать развитие внутреннего кровотечения и летальный исход.
Дифтерия у детей
Дифтерия у детей может быть ротоглотки

Гипертоксическая форма свойственна для детей 3-5 лет, когда еще не сформировавшийся окончательно иммунитет и отсутствие прививок способствуют молниеносной интоксикации всего организма.

Общие клинические проявления

Общими симптомами дифтерии являются:

  1. Интоксикация организма – проявляется в повышении температуры тела, что практически невозможно корректировать с помощью жаропонижающих средств, апатичности, повышенной утомляемости ребенка и отсутствии аппетита.
  2. Поражение регионарных лимфоузлов – проявляется в увеличении шейных и подчелюстных лимфатических узлов, что при пальпации сопровождается болью. Шея имеет свойство отекать и увеличиваться в размерах. Любые движения вызывают боль и дискомфорт.
  3. Острые боли в горле – сопровождаются изменением голоса, хрипотой и сухим лающим непродуктивным кашлем. Ребенок отказывается от еды и питья.

Состояние ребенка стремительно ухудшается. На фоне высокой температуры и жара может появляться плаксивость или апатичность.

Симптомы проявления в зависимости от места локализации инфекции

Местные клинические проявления зависят от того, где именно локализуется инфекционно-воспалительный процесс:

  1. Дифтерия ротоглотки – на небе, миндалинах и дужках появляется серозно-фиброзный налет. При воздействии на него шпателем корочки не отделяются. Сопровождается сильными болями в горле, нарушением процесса дыхания, сильным лающим сухим кашлем.
  2. Дифтерия гортани – опущение инфекции в средние и нижние части дыхательных путей сопровождается сухим кашлем и затруднением дыхания. Гипертоксическая форма может вызывать отечность гортани и сужение просвета, что чревато образованием асфиксии. Отсутствие реанимационных мероприятий чревато летальным исходом.
  3. Дифтерия носа – на начальных этапах возникает пересыхание слизистой оболочки носа, гнусавость, зуд. В дальнейшем образуется густой гнойно-серозный секрет, который заполняет носовой проход и нарушает естественный процесс дыхания. На слизистой носа образуются корочки, которые в период выздоровления отходят самостоятельно.
  4. Дифтерия кожных покровов – возникает при инфицировании уже имеющихся на теле ребенка ран и царапин. Проявляется в виде длительно незаживающего очага, поверхность которого имеет плотную корку. Под ней отмечается гнойно-сукровичное отделяемое.
  5. Дифтерия глаз – сопровождается отечностью и воспалением конъюнктивы, что при отсутствии лечения вызывает поражение всех тканей глаза. Проявляется в виде повышенного слезотечения, отечности век, нарушения функций зрения.
  6. Дифтерия редких локализаций – у детей крайне редко встречается дифтерия половых органов. У девочек патология проявляется в виде ранок на половых губах, у мальчиков – в области крайней плоти.

Внешние клинические проявления дифтерии очень похожи на респираторные заболевания, но опасность болезни в разы выше, чем при банальной простуде. Это подчеркивает важность и необходимость комплексной диагностики и лечения под контролем специалистов.

Диагностика

Диагноз ставится на основании комплексного обследования ребенка, куда входят такие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза – опрашиваются родители относительно симптомов и продолжительности их течения.
  2. Осмотр больного – отмечается наличие белесых корок на поверхности миндалин и неба, которые крайне сложно отдаляются. Регионарные лимфоузлы увеличены, при пальпации вызывают выраженную болезненность.
  3. Кровь и моча – в крови отмечается большое количество лейкоцитов и повышена скорость оседания эритроцитов, что говорит о наличии острого инфекционно-воспалительного процесса. В моче появляется белок, что характерно для нарушения работы почек.
  4. Мазок из горла – с помощью ватной палочки проводят по все коркам на миндалинах, после чего отправляют в питательную флору. Исследование помогает определить тип возбудителя. Именно этот анализ и является ключевым, так как в 85% случаев подозрения на дифтерию обнаруживается ангина.
Дифтерия у детей
Анализ крови – метод диагностики дифтерии у детей

Крайне важна дифференциальная диагностика, так как идентичные симптомы свойственны сразу нескольким заболеваниям, имеющим кардинальное отличие в методике лечения. Дифтерию дифференцируют от ангины, скарлатины и стоматита.

Методы терапии

Лечение направлено на подавление признаков интоксикации организма, а также на ускорение регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Медикаментозные общие

Лечение детей с дифтерией обязательно осуществляется в условиях стационара инфекционного отделения. В крайне тяжелых случаях показана реанимация.

Первым шагом в лечении дифтерии, даже при сомнительных результатах анализов и внешних клинических проявлений, является введение противодифтерийной сыворотки. Она блокирует выработку дифтерийной палочки токсинов, что помогает предотвратить развитие жизнеугрожающих состояний.

Общепринятой схемой лечения дифтерии является:

  1. Антибактериальная терапия – назначаются антибиотики широкого спектра воздействия, эффективные в отношении данного возбудителя.
  2. Детокс-терапия – предполагает выведение из организма токсинов, которые выделяют дифтерийные палочки. Самыми эффективными методами является введение капельниц с физраствором и другими литическими смесями. При лечении легкой формы болезни ребенку назначают обильное щелочное питье и сорбенты, позволяющие выводить токсины естественным путем.
  3. Использование глюкокортикостероидов – необходимо для снижения остроты воспалительного процесса. Препараты на гормональном уровне блокируют работу надпочечников, ответственных за образование воспаления и отечности.
  4. НПВС – помогают снять боль, обладают умеренным жаропонижающим воздействием. Дозировки и форма приема зависят от возраста ребенка и степени тяжести течения заболевания.
  5. Бронходилататоры – купируют спазм гладкой мускулатуры органов дыхания, что предотвращает развитие крупа и приступообразного кашля, результатом которого может стать летальный исход по причине асфиксии.

Ребенку показано обильное питье и соблюдение строгого постельного режима. Продолжительность лечения зависит от ситуации и в среднем равна 10-15 дням.

Местное лечение

Боль в горле и сухой лающий кашель купируются такими группами препаратов:

  1. Спреи для орошения слизистой (Орасепт, Гексорал) – оказывает противовоспалительный и бактериостатический эффект.
  2. Пастилки для рассасывания – применяются для детей от 3 лет, помогают облегчить боль в горле.
  3. Ингаляции с сальбутамолом – купируют острые приступы сухого кашля. Производятся с помощью небулайзера.
  4. Обработка слизистой оболочки антисептическими растворами – хорошо зарекомендовал себя Глюколь. Раствор наносят на ватную палочку и проходятся ею по всей слизистой. Серозно-фиброзные корки начинают отходить уже после первого применения.

Для детей грудного возраста используют антисептические растворы, которые наносятся на пустышку. Использование спреев и пастилок не рекомендуется.

Народные средства лечения недуга

Нетрадиционная медицина используется исключительно по назначению доктора. Рецепты помогают ускорить процесс выздоровления.

Лечение дифтерии у детей младшего возраста осуществляется с использованием таких рецептов:

  1. Морс из клюквы и калины с медом – клюкву и калину взбивают вместе с небольшим количеством воды и меда, после чего мелкими глотками пьют.
  2. Луковый сироп – 2 крупные луковицы нарезают мелким кубиком и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Дают настояться ночь, после чего обмакивают в соке пустышку, либо капают в водичку по несколько капель.
Дифтерия у детей
Луковый сироп – народное средство для лечения дифтерии у детей

Перед применением важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на ингредиенты.

Для детей постарше можно приготовить болеутоляющие пастилки. Для этого готовят сахарный сироп из 5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Варят до загустения, после чего добавляют 1 столовую ложку молотого имбиря. Хорошо перемешивают, дают немного остыть. Формируют небольшие шарики в виде конфет.

Особенности ухода за больным ребенком

Использование медикаментов – основа лечения, но для скорейшего выздоровления потребуется уход за маленьким пациентом. Для этого следует:

  1. Не кормить насильно, если нет аппетита.
  2. Часто проветривать помещение, где находится ребенок. Если самочувствие позволяет – больше гулять на свежем воздухе.
  3. Оставить все проблемы и заботы, направить все силы на ребенка и удовлетворение его потребностей.
  4. Соблюдать строгий постельный режим. Именно в период сна происходит основной процесс выздоровления.
  5. Переодевать ребенка, если он сильно потеет, не допуская нарушения процесса терморегуляции.

Если ребенок слишком капризный, могут назначаться седативные препараты и успокаивающие растительные чаи.

Возможные осложнения

У детей чаще всего страдает нервная система, почки и печень. Развитие миокардита происходит крайне редко.

При отсутствии своевременного лечения высока вероятность развития пневмонии и крупа. Последний чреват развитием асфиксии, что может стать причиной летального исхода.

Прогноз

Если ребенок привит по возрасту и родители сразу же обратились за помощью к врачу – прогноз благоприятный с минимальными потерями для организма. Неблагоприятный прогноз для детей, которые не имеют прививок и длительное время находятся на самолечении.

Меры профилактики

Предотвратить развитие дифтерии полностью невозможно, так как ребенок ежедневно сталкивается с миллионами бактерий. Профилактика дифтерии у детей заключается в соблюдении личной гигиены, ограничении контакта с больными людьми и вакцинация. Естественно, прививка не гарантирует, что дифтерия не возникнет. Но она гарантирует, что заболевание пройдет с минимальными потерями для организма.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here