Как проходит дифтерия у взрослых?

Острое инфекционное заболевание, которое встречается преимущественно среди детей, может поражать и взрослое население. Симптоматика свойственна множеству инфекционных патологий, что проявляется в виде общей интоксикации и болей в месте локализации воспаления. Вакцинация в детском возрасте позволяет снизить риски инфицирования, а также облегчает процесс протекания самого заболевания, даже если заражения избежать не удалось. Дифтерия у взрослых лечится по стандартной схеме, но в особо сложных случаях может провоцировать развитие серьезных осложнений.

Этиология заболевания

Провоцирует развитие заболевания коринобактерия. В процессе оседания на слизистых оболочках, этот патогенный микроорганизм выделяет экзотоксин – вредное вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности коринобактерии. В результате токсины легко проникают в общий кровоток, вызывая симптоматику общей интоксикации. Нарушается работа органов дыхания, угнетается деятельность печени и почек. Органами-мишенями являются сердце, печень, надпочечники. Сильно страдает нервная система, что чревато развитием осложнений, вплоть до инвалидизации по причине поражения ЦНС.

Предпосылками развития заболевания являются:

1. Контакт с больным человеком, использование чужих средств индивидуальной гигиены.

2. Патологически ослабленный иммунитет, что возникает при наличии хронических инфекционно-воспалительных процессах носоглотки, гортани, легких.

3. Острая нехватка в организме питательных веществ, необходимых для правильного формирования иммунитета.

После того, как человек переболел дифтерией, в его организме формируются иммунные клетки, которые при повторном инфицировании смогут снизить нагрузку на весь организм. Вакцинация очень важна, но и она не дает стопроцентной гарантии, что недуг не повторится.

Инкубационный период и пути передачи

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. За это время дифтерийная палочка внедряется в слизистую оболочку ротоглотки или носоглотки, после чего формируется очаг воспаления. На слизистой образуется серый очаговый налет, который очень плохо счищается и плотно закрывает всю пораженную поверхность. Выраженность симптоматики зависит от степени прогрессирования воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей организма.

Входными воротами для инфекции этого типа является ротоглотка. Пути передачи заболевания следующие:

· от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем;

· через бытовые предметы, так как бактерия некоторое время может существовать вне тела человека;

· при использовании личных вещей больного, на которых могли оставаться бактерии.

В группу риска попадают пациенты, часто контактирующие с больными, имеющие ослабленный общий и местный иммунитет, а также заядлые курильщики и работники вредных производств.

Классификация патологии

Учитывая внешние клинические проявления и тяжесть течения, дифтерия может быть таких видов:

1.  Токсическая – сопровождается выраженной интоксикацией, возникающей по причине накопления в организме большого количества патогенов.

2. Субтоксическая – свойственна для умеренной интоксикации, когда иммунитет всячески борется с дифтерийной палочкой и всеми силами снижает численность бактерий.

3. Нетоксическая – признаки общей интоксикации отсутствуют или слабо выражены, что не представляет особой угрозы для жизни пациента. Чаще всего встречается среди привитого населения.

4. Гипертоксическая – сопровождается резким и стремительным ухудшением общего состояния, критически высокими показателями температуры тела. Без квалифицированной помощи уже на вторые сутки развивается летальный исход.

5. Геморрагическая – провоцирует снижение прочности сосудов, что чревато развитием кровотечений в любых частях тела. Опасна развитием внутреннего кровотечения и быстрым наступлением летального исхода.

По степени осложненности заболевание бывает:

1. Осложненное – сопровождается рядом сопутствующих болезней, сниженным иммунитетом и появлением ряда новых заболеваний, причиной которых является прогрессирующая дифтерия. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени и поражения нервной системы.

2. Неосложненное – протекает в рамках привычных симптомов, не оказывает чрезмерную нагрузку на иммунитет и жизненно важные органы и системы. При комплексном подходе в лечении выздоровление наступает на 5 сутки.

Дифтерию достаточно сложно диагностировать исключительно по внешним проявлениям. Поэтому перед началом лечения недуга, похожего на банальную простуду, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Общие клинические проявления у взрослого человека

Симптоматика зависит от стадии прогрессирования заболевания. Инкубационный период, когда бактерия попадает на слизистую, сопровождается незначительным повышением температуры, что без градусника не ощущается. Развивается общая слабость и легкое першение в горле. К концу 7-8 дня может отмечаться припухлость регионарных лимфоузлов.

Воспалительный период, являющийся пиком дифтерии, сопровождается такой клиникой:

1. Повышение температуры тела до 40°С, что крайне сложно купируется даже с помощью жаропонижающих медикаментов.

2. Острая боль в горле или носоглотке, отечность, изменение голоса, появление частого сухого или лающего кашля.

3. Обильная потливость, что является естественной защитной реакцией организма, который пытается избавиться от накопившихся токсинов через пот.

4. Сильные головные боли, светобоязнь, общая слабость и отсутствие аппетита.

5. Появление характерного серозно-белого налета на небе и миндалинах, который невозможно удалить с помощью шпателя.

Длительность острой фазы составляет 2-3 дня. Если этот период затянулся, есть риски развития осложнений.

Период выздоровления, который наступает на 10-12 сутки прогрессирования недуга, характеризуется снижением температуры тела, что указывает на снижение численности патогенов в крови. Появляется продуктивный кашель, с помощью которого налет из горла удаляется естественным путем. Постепенно снижается отечность и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов. Появляется аппетит и двигательная активность.

Симптомы проявления в зависимости от места поражения

Клинические проявления дифтерии ротоглотки
Клинические проявления дифтерии ротоглотки

Местные симптомы могут отличаться, в зависимости от того, где именно локализуется очаг воспаления:

1. Поражение ротоглотки – острые боли в горле, отечность и припухлость лимфоузлов, изменение голоса вплоть до его полного отсутствия, появление налета на миндалинах и небе.

2. Дифтерия носа – сухость слизистой оболочки, затрудненное носовое дыхание, выделение серозно-гнойного секрета. Очаги повреждения слизистой оболочки покрываются корками, что может распространяться и на область вокруг носовых ходов.

3. Дифтерия глаз – воспаление конъюнктивы с выделением сукровично-гнойного секрета, которое может перетекать в отечность всех тканей глаза, образование фиброзной пленки и снижение качества зрения.

4. Дифтерийный круп – сопровождается появлением приступообразного кашля с рвотой, когда человек не способен самостоятельно продолжать дышать. Вызывает нарушение процесса газообмена, изменение цвета кожных покровов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Отсутствие помощи по восстановлению дыхания приводит к развитию асфиксии и летальному исходу.

5. Поражение кожных покровов и половых органов – у мужчин локализация воспаления находится в крайней плоти, у женщин на малых и больших половых губах. Сопровождается выраженным зудом и болями при мочеиспускании.

Дифтерия также может проявляться на кожных покровах, когда образовавшаяся рана не заживает 3-4 недели, а на ее поверхности появляется гнойно-серозная корка, под которой проступает сукровичная жидкость.

Особенности течения патологии

Далеко не все группы пациентов благополучно переносят данное заболевание. И хотя средневековье давно миновало, а порог смертности в 60% перешагнут еще в прошлом столетии, дифтерия у взрослых пациентов имеет свои опасности.

При беременности женщина обладает сниженным иммунитетом. Это одновременно и увеличивает риски инфицирования, и не позволяет естественным защитным силам полноценно включаться в работу. Высока вероятность появления очагов воспалений не только в ротовой полости и на слизистой горла, но и на слизистой влагалища. Это приводит к образованию ран, которые при затягивании способны привести к непроходимости влагалища и сильным разрывам. При инфицировании на ранних сроках высока вероятность самопроизвольного выкидыша и замирания плода. При появлении первых подозрений на респираторное заболевание важно как можно быстрее обратиться к доктору.

У пожилых людей сниженный иммунитет и наличие хронических заболеваний приводит к некоторым трудностям в лечении. Антибактериальная терапия назначается в большей концентрации, при этом назначают другие лекарства, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и надпочечников.

Методы диагностики

Серологические методы диагностики дифтерии
Серологические методы диагностики дифтерии

Клинические проявления дифтерии идентичны ангине и стоматиту. Даже опытные специалисты по осмотру горла не могут правильно поставить диагноз. Поэтому потребуется комплексная диагностика, которая основывается на:

1. Сбор анамнеза – врач опрашивает больного о симптомах, продолжительности и предпосылках.

2. Мазок на флору из ротоглотки и носоглотки – показывает тип возбудителя воспалительного процесса.

3. ПЦР – исследование показывает тип ДНК бактерии, что используется при выборе наиболее оптимального метода лечения.

4. Серологическое исследование мазка из горла – показывает степень воспалительного процесса, от чего зависит дозировка антибактериальных препаратов.

В дополнение обязательным исследованием станет кровь из пальца, в которой определяется высокий уровень лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов, что характерно для острого воспалительного процесса.

Способы терапии

Лечение дифтерии рекомендуется осуществлять в стационаре. Это не только эффективно, но и позволяет оградить домашних от возможного распространения инфекции. В терапии используют комплексный подход, состоящий из таких групп препаратов:

1. Этиотропная терапия – предполагает введение противодифтерийной сыворотки, которая помогает блокировать активную выработку токсина дифтерийной палочкой.

2. Жаропонижающие и болеутоляющие (НПВС, анальгетики) – снимают жар, ломоту в теле и другие признаки инфекционного заболевания. Используются как в виде таблеток для перорального приема, растворов для струйного и капельного введения, а также растворов для орошения горла.

3. Инфузионная терапия – предполагает введение солевых растворов и глюкокортикоидов, что в совокупности блокирует нарастание воспалительного процесса и помогает снизить проявление обширной интоксикации.

4. Антибиотики – используют антибактериальные средства широкого спектра действия: Цефтриаксон, Цефексим, Цефикс. Дозировка зависит от степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма.

Дополнительно могут назначаться гепатопротекторы, препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, диуретики. В случае развития асфиксии производят интубацию трахеи, что помогает восстановить дыхательную функцию.

Народные средства лечения патологии

Нетрадиционная медицина эффективна только в том случае, если ее методы используются в качестве вспомогательных к основному лечению. Самыми эффективными из них являются:

1. Морс из брусники и калины – эти ягоды запаривают в термосе на 2-3 часа, после чего интенсивно взбивают с помощью блендера. Пьют в теплом виде мелкими глотками с добавлением натурального пчелиного меда.

2. Ингаляции с эвкалиптом и ромашкой – травы заваривают, после чего отвар помещают в небулайзер. Ингаляции увлажняют слизистую оболочку ротоглотки, а антибактериальные травы способствуют уничтожению патогенов.

3. Луковый сироп – 2 крупные луковицы мелко нарезают и смешивают с 2 столовыми ложками меда. Перемешивают и дают настояться сутки, после чего принимают сок по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа.

При наличии высокой температуры и затрудненном дыхании осуществлять лечение в домашних условиях категорически запрещено. Это может спровоцировать развитие осложнений, в том числе летального исхода.

Возможные осложнения и методы их лечения

Опасность дифтерии определяется интоксикацией. Опасные токсины способны проникать в жизненно важные органы, вызывая нарушения в их работе. Самыми опасными осложнениями являются:

1. Инфекционно-токсический шок – развивается в том случае, когда уровень токсинов в организме критический. При отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.

2. Миокардит – поражение сердечной мышцы, что вызывает нарушение в работе всей сердечно-сосудистой системе.

3. Токсический нефроз – связан с накоплением токсинов и невозможностью их выведения через почки. Парный орган перегружается и перестает полноценно выполнять свои функции.

4. Острая дыхательная недостаточность – возникает при развитии ларинготрахеита, на фоне которого сужает просвет гортани.

5. Пневмония – развивается по причине распространения инфекции в легкие.

Минимизировать риски развития осложнений можно, если придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Прогноз

Если лечение было начато сразу же после выявления дифтерийной палочки, то уже через 10-12 дней пациент будет абсолютно здоров, при этом организм особо не пострадает. Более запущенные формы недуга сопровождаются развитием осложнений, которые эффективно поддаются лечению под контролем специалистов.

Неблагоприятный прогноз для тех людей, которые не привиты. В их случае интоксикация наступает быстрее и риск развития летального исхода в несколько раз выше.

Меры профилактики

Как проходит дифтерия у взрослых?
Ревакцинация как метод профилактики дифтерии

Дифтерийная палочка может встретиться и в общественном транспорте, и в бассейне, и в библиотеке. Предотвратить инфицирование на 100% невозможно, но снизить риски развития заболевания можно с помощью соблюдения следующих рекомендаций:

1. Тщательно мыть руки и промывать слизистую оболочку носа после длительного нахождения в общественных местах.

2. Не игнорировать вакцинацию в детском возрасте, так как именно она помогает сформировать некий иммунитет, с помощью которого заболевание будет переноситься легче.

3. Ограничить контакт с больными. В период эпидемий использовать средства индивидуальной защиты.

4. Укреплять иммунитет с помощью активного образа жизни, правильного питания и спорта.

Если человек работает непосредственно с больными, есть необходимость ревакцинации, которая позволит снизить уровень возможных последствий, если заражение все же случится.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here