Как правильно делать искусственное дыхание рот в рот?

Искусственное дыхание рот в рот проводится в рамках оказания экстренной помощи. Его используют при отсутствии самостоятельного легочного дыхания у пациента. Такой метод  доступен к проведению у взрослых, подростков  и маленьких детей.

Для чего нужна искусственная вентиляция легких?

Искусственная вентиляция легких является одним из основных реанимационных мероприятий. Ее выполняют в качестве первой помощи в случае клинической смерти.

Метод рот в рот применяется только в нестационарных условиях, когда нет возможности использовать аппарат ИВЛ. Такая ситуация, например, возникает при проведении реанимации больному на месте происшествия: на улице, на работе или в домашних условиях.

Искусственное дыхание рот в рот проводится для восстановления самостоятельных дыхательных движений. Этот способ подразумевает вдувание воздуха в дыхательные пути  потерпевшего. Основными показаниями для проведения такого мероприятия являются:

  • Механическая асфиксия.
  • Резкое падение артериального давления до минимальных цифр.
  • Отравление ядами, лекарственными, токсическими и психотропными веществами.
  • Удар молнией или электрическим током.
  • Кардиогенный или анафилактический шок.
  • Травмы грудной клетки и ребер.
Дыхание рот в рот
Механическая асфиксия – показание к дыханию рот в рот

Проводить реанимацию в виде дыхания рот в рот не рекомендуются при травмах и ранениях, несовместимых с жизнью. Также этот реанимационный метод не применяют при наличии у больного злокачественных новообразований 4 стадии.

В результате проведения искусственного дыхания легкие пациента расправляются, газообмен значительно улучшается. Приток крови к альвеолам увеличивается. Именно через стенки этих легочных пузырьков кислород поступает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови.

Дыхание рот в рот также стимулирует дыхательный центр головного мозга. Благодаря этому у человека рефлекторно может восстановиться нормальное дыхание.

Когда начинают методы реанимации человека?

Реанимационные мероприятия начинают проводить непосредственно при установлении факта клинической смерти. Чем раньше начать выполнять искусственную вентиляцию легких, тем больше у пациента шансов на возвращение к жизни.

Следовательно, дыхание рот в рот проводится при диагностике клинической смерти. Для диагностики такого состояния необходимо знать его основные признаки. К ним относятся:

  • Отсутствие сознания, речи, самостоятельного дыхания.
  • Отсутствие пульса, артериального давления и сердечной деятельности.
  • Бледность кожных покровов, появление синюшных пятен на теле.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.

Необходимо различать глубокий обморок и состояние клинической смерти. При обмороке у пациента выслушивается артериальное давление, сердечные тоны. Дыхание становится поверхностным и слабым. Однако дыхательные движения можно заметить, если положить руку на грудную клетку больного.

Дыхание рот в рот следует проводить только  при диагностировании клинической смерти.

Любые реанимационные мероприятия следует выполнять только после устранения  дальнейшей угрозы для жизни. Например, утонувшего нужно вытащить из воды на берег.  При ударе электрическим током больного в первую очередь следует изолировать от источника повреждения.

Последовательность

Искусственное дыхание рот в рот проводится в нескольких этапов. Перед его проведением  необходимо выполнить некоторые манипуляция, которые облегчат реанимацию. В первую очередь, при обнаружении человека в состоянии клинической смерти, следует вызвать скорую помощь. И только затем можно приступить к выполнению самостоятельных реанимационных мероприятий.

Предварительные действия

При обнаружении человека, находящегося без сознания, нужно попытаться привести его в чувство. При отсутствии ответной реакции следует срочно начать выполнение реанимации.

Для этого необходимо:

  • Уложить пациента спиной на твердую поверхность. Если он сидел на кресле, лежал на мягкой кровати, его необходимо перенести на пол.
  • Человека следует освободить от стесняющей одежды, расстегнуть все пуговицы, снять ремни.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха, открыть закрытые окна и форточки.
  • Если есть вставные зубные протезы, то их нужно вынуть изо рта.
  • Если в ротовой полости имеются рвотные массы или слизь, их необходимо удалить. Для этого пальцем, обернутым салфеткой или тряпочкой, нужно очистить ротовую полость от инородных тел.
  • Голову больного нужно запрокинуть назад и руками раскрыть ему рот. Если рот плотно сжат, то необходимо нижнюю челюсть выдвинуть вперед. Такие манипуляции открывают дыхательные пути и не дают запавшему языку перекрыть вход в трахею.
  • Ногам желательно придать возвышенное положение. Для этого нижние конечности нужно положить на  подушку, валик или другую подставку. Такое положение улучшает приток крови к сердцу и головного мозгу.
Дыхание рот в рот
Перед дыханием рот в рот необходимо уложить пациента спиной на твердую поверхность

Перед тем, как выполнять дыхание рот в рот, под шею больному также можно положить  небольшой валик. Это позволит максимально откинуть голову назад, что обеспечит хорошую проходимость дыхательных путей.  При этом вдыхаемый воздух будет непосредственно попадать в легкие пациента, не встречая на своем пути механических препятствий.

Реаниматор должен стоять с левой или с правой стороны. Такое положение облегчает выполнение дыхательной реанимации. Если пациент лежит на земле, то реанимирующий должен стать на колено или присесть рядом с ним.

Процедура искусственного дыхания

Сама процедура выполнения такой манипуляции достаточно просто. Однако для того, чтобы достичь максимального эффекта и реанимировать пациента, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Она немного различается в том случае, если реанимацию проводит случайный прохожий или  врач скорой помощи.

В первом случае, для соблюдения собственной безопасности, на рот больному необходимо положить  носовой платок, салфетку или бинтик. Доктор для искусственного дыхания рот в рот использует специальное приспособление: ротоглоточный воздуховод. Его необходимо взять в правую руку таким образом, чтобы изогнутая часть воздуховода была обращена вниз.

Верхняя часть приспособления с загубником должна быть обращено кверху.

Затем через воздуховод можно выполнять непосредственно искусственное дыхание рот в рот.  В этом случае соблюдается полная гигиеническая безопасность, поскольку не происходит соприкосновения губ реаниматора с губами пациента. Однако, при выполнении реанимации бригадой скорой помощи, для дыхания рот в рот используют специальный мешок Амбу.   Этот аппарат подсоединяют к воздуховоду  и с его помощью вводят воздух в легкие больного.

При самостоятельной реанимации порядок ее выполнения заключается в следующем:

  • Ноздри больного зажимают пальцами.  Это необходимо для того, чтобы весь воздух поступал непосредственно в дыхательные пути.
  • Делают максимально глубокий вдох.
  • Плотно прислоняются к губам больного и делают сильный, быстрый выдох. Продолжительность выдоха должна составлять не менее 2 секунд.
  • После того, как грудная клетка потерпевшего расправится, следует разжать ему нос.
  • Затем дождаться опускания грудной клетки и пассивного выдоха.

Делать искусственное дыхание рот в рот необходимо совместно с непрямым массажем сердца. Если в реанимационных мероприятиях участвует один человек, то на каждые два дыхательных движения нужно делать 15 нажатий на грудную клетку. Если реанимируют двое, то чередуют одно дыхание рот в рот и 5 нажатий на грудину.

Особенности проведения реанимационных действий у детей

Искусственное дыхание рот в рот маленьким детям необходимо проводить с особой осторожностью. Следует учитывать, что их объем легких гораздо меньше объема легких взрослого человека. Поэтому  при проведении реанимации не нужно делать глубокий вдох.  Соответственно, в легкие ребенка необходимо вдувать только небольшое количество воздуха.  Причем это количество будет прямо пропорционально возрасту малышам.

Подросткам после 12 лет искусственное дыхание проводится в полном объеме, также как и взрослым. У совсем маленьких детей из-за анатомических особенностей искусственное дыхание проводится одновременно в рот и нос.

Как определить, правильно ли выполняют реанимацию?

Основным показателем эффективности проводимой реанимации является восстановление самостоятельного дыхания и сердечной деятельности. Во время проведения искусственного дыхания необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • При вдувании воздуха реаниматором грудная клетка больного должна приподниматься. При прекращении вдувания грудная клетка пациента должна опуститься. Таким образом, ее движения должны имитировать нормальный акт дыхания.
  • Должен восстановиться нормальный цвет кожных покровов.
  • Должен появиться сердечный ритм и пульс, артериальное давление.
Дыхание рот в рот
Как делается дыхание рот в рот

После появления всех вышеперечисленных признаков реанимацию прекращают.

Как долго нужно реанимировать человека?

Биологическая смерть наступает через 3 – 7 минут. Поэтому у реаниматора имеется только это время для выполнения легочно – дыхательной реанимации. Затем происходят необратимые процессы, которые приводят к гибели коры головного мозга.

Таким образом, если не получается реанимировать пациента  в течение данного времени, то  дыхательные манипуляции прекращают. В противном случае возможно восстановление нормального дыхания. Однако у пациента пропадает способность к мозговой деятельности, у него сохраняются только безусловные рефлексы. Это приводит к возникновению длительного коматозного состояния.

Каждому человеку необходимо уметь проводить искусственное дыхание рот в рот. Это может пригодиться в чрезвычайных ситуациях. В критический момент это знание поможет правильно реанимировать больного и спасти его от клинической смерти.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here