Обзор дыхательного тренажёра Фролова

Дыхательный тренажер Фролова – безопасный ингаляционный прибор, который используется для лечения сердечно-сосудистой, бронхолегочной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем. Аппарат Фролова обладает недоказанной клинической эффективностью, поэтому не рекомендован для симптоматической или поддерживающей терапии. Противопоказания к применению – острые инфекционные заболевания, дыхательная недостаточность и гипертонический криз.

Основа метода применения аппарата

Стресс часто сопровождает людей с детства. Реакция «бей или беги» была хорошей и полезной в прошлом, но сегодня часто не сопровождается физической активностью. Она стимулирует сердечную деятельность и ухудшает общее здоровье. Стрессовые реакции также включают более быстрое дыхание через грудную клетку. Поскольку чрезмерная сердечная деятельность приводит к сердечно-сосудистым повреждениям в долгосрочной перспективе, увеличивается риск развития патологий.

Отсутствие физических упражнений у современного мужчины также вызывает учащенное дыхание. Хронические заболевания разнообразны, но имеют общую причину – хроническую гипервентиляцию.

Менее известная в России тренировка дыхания помогает восстановить здоровое дыхание. Дыхательный тренажер Фролова – это не новинка в альтернативной медицине. В йоге контроль над дыханием (пранаяма) также играет важную роль. Диафрагмальное дыхание обычно считается «здоровым» дыханием, в то время как грудное – «нездоровым».

Меньше значит больше: это верно для многих вещей – но особенно для дыхания. Стресс разлаживает психические и физиологические механизмы адаптации. Хотя вдыхается больше кислорода, но он не используется оптимально. Потому что в то же время теряется слишком много углекислого газа при дыхании и возникает дисбаланс газов крови. Дыхательный центр в мозге устанавливает себя на более низкий уровень CO2 с течением времени из-за постоянного чрезмерного дыхания. Следовательно, дыхательный центр рефлекторно ускоряет дыхательные движения, если концентрация CO2 все еще ниже нормального значения.

Стресс приводит к гипервентиляции, при которой выделяется слишком много углекислого газа. Ежедневный стресс является причиной хронической гипервентиляции. Заболевание называется «синдром гипервентиляции» и проявляется в типичных «патологиях цивилизации», таких как астма, сердечно-сосудистые заболевания, ослабленная иммунная система, аллергия и многие другие.

Долгое время углекислый газ считался ненужным продуктом организма. Но научные исследования показали, что углекислый газ является очень важным фактором, влияющим на биологические и физиологические процессы. Углекислый газ влияет на обмен веществ в клетках, состояние гладких мышц внутренних органов и сосудов, состояние нервной системы, кислотно-щелочной баланс и процесс отделения кислорода от гемоглобина при прохождении крови через капилляры.

Дыхание при чрезмерном выделении углекислого газа приводит к повышению щелочности организма. Чтобы восполнить это, почки выделяют щелочные ионы (калий, кальций и магний) через мочу, что приводит к потере минералов. Ускоренное дыхание уменьшает образование многих важных веществ в организме и, среди прочего, увеличивает общий риск заболевания, так как при снижении образования кортикостероидов снижается защитная сила организма.

Когда человека делает вдох, кислород в крови достигает тканей, где он необходим для выработки энергии. Для того чтобы кислород вообще попадал в клетки, углекислый газ (CO2) в дыхательном воздухе имеет решающее значение.

Просвет (внутренний диаметр) артериол становится больше, когда в крови больше углекислого газа. И наоборот, артериолы сужаются, если в крови слишком мало углекислого газа. Это сужение приводит к повышению артериального давления.

Капиллярная сеть (сеть мелких вен, через которую молекулы из крови попадают в клетки и наоборот) во всех тканях организма становится более плотной за счет накапливания углекислотного атемметода.

Дыхательный тренажер Фролова
Как выглядит дыхательный тренажер Фролова

В случае стресса организм возвращает активность некоторых систем органов (например, пищеварительной системы). Это делается путем открытия анастомозов (короткие соединения артерии с веной, которые находятся перед капиллярными сетями). Кровь, протекающая здесь, не попадает в клетки, поэтому выдыхаемый кислород неэффективен. Но если в крови больше углекислого газа, анастомозы закрываются или сжимаются, кровь попадает в капиллярные сети и питает клетки.

Доставка кислорода из крови в ткани является более полной и простой при оптимальном содержании углекислого газа в крови. Эффект Бора, названный в честь датского физиолога Кристиана Бора, был открыт в 1904 году. Он говорит, что чем выше концентрация углекислого газа в крови, и, следовательно, чем она кислей, тем легче кислород отделяется от гемоглобина.

Эффективность воздействия на организм

В СССР были зарегистрированы значения сотен пациентов. Поскольку астма оказывает явное влияние, большинство клинических исследований было выполнено на этих людях. Более того, выздоровления были также замечены во многих других недугах. В СССР клиническое исследование жертв Чернобыля было проведено в 1987 году (метод Фролова), где были выявлены явные и разнообразные улучшения. Имеются исследования влияния на сердечно-сосудистые заболевания, диабет и симптомы менопаузы.

Пока есть только несколько подходов западной медицины, которые проверяли эту точку зрения. Одним из шагов в этом направлении было клиническое исследование в Брисбене, Австралия, 10 лет назад, в котором приняли участие 40 человек, страдающих долгое время от тяжелой астмы. Это исследование с высокой статистической значимостью показало, что смена метода дыхания (метод Бутейко) позволяет астматикам уменьшить количество спреев в среднем на 90% и профилактическое лечение (кортизон) на 50% после нескольких недель практики. Результаты некоторых исследований метода Бутейко из западных стран можно найти в интернете.

Чтобы повысить работоспособность у спортсменов, сейчас на Западе признана так называемая прерывистая тренировка по гипоксии. Спортсмен ежедневно дышит (периодически) в течение ограниченного времени воздухом, содержание кислорода в котором уменьшается.

Показания к использованию

Поскольку улучшения в выработке энергии происходят в каждой клетке, улучшения носят фундаментальный характер. Восстановление происходит при широком спектре клинических картин.

Отмечены следующие физиологические изменения:

  • увеличение энергетического потенциала в клетках;
  • нормализация обмена веществ;
  • активация иммунной системы;
  • уменьшение количества свободных радикалов;
  • устранение артериосклеротических изменений кровеносных сосудов;
  • повышение работоспособности сердца, легких и пищеварительной системы;
  • замедление пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расслабление мускулатуры.
Дыхательный тренажер Фролова
Дыхательный тренажер Фролова показан для активации иммунной системы

Выздоровление и заметные улучшения состояния здоровья наблюдаются в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ослабленная иммунная система и аллергия;
  • ревматизм;
  • остеоартрит;
  • мигрень;
  • расстройство желудка;
  • боль в суставах и спине;
  • простатит;
  • диабет;
  • хроническая усталость, бессонница, депрессия.

Перечислено более 150 заболеваний, на которые может положительно повлиять тренировка дыхания. В этом смысле это универсальный метод самовосстановления. Поскольку эффективность дыхательного тренажера Фролова была исследована, особенно в случае астмы, прибор будет дальше изучаться в ближайшее время.

Устройство и принцип действия

При неправильном дыхании возрастает концентрация СО2 в крови. Если человек осуществляет слабый вдох, в кровь попадает меньше кислорода. Желательно, как правило, уменьшить дыхательный объем.

Дыхательный аппарат Фролова учит:

  • дышать только с диафрагмой в покое (брюшное дыхание);
  • всегда вдыхать и выдыхать через нос, а также и особенно в спортивных тренировках на выносливость;
  • уменьшить дыхательный объем с помощью различных упражнений, таких как выдох в течение длительного времени, вдох небольшими порциями;
  • терпеть чувство нехватки дыхания.
Все техники релаксации, как в йоге, сводятся к диафрагмальному дыханию. Диафрагмальное дыхание – это вдох и выдох через более длинные бронхиальные протоки в гораздо большее количество альвеол.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к применению:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Угроза кровотечений;
  • Гипертонический криз;
  • Злокачественные опухоли.

Режимы дыхания и особенности применения

Профессор В. Фролов, биохимик из России, изучил результаты исследований Бутейко и других ученых. С помощью необычных физических методов, таких как биорезонанс, он обнаружил более удивительные явления и связи в дыхательных процессах. В результате своей работы он разработал простое дыхательное учебное пособие и прибор под названием Frolov Breath Exerciser, которое позволяет достичь большего эффекта. Устройство было одобрено и запатентовано Минздравом России в 1995 году, а также сертифицировано в зоне ЕС.

После нескольких месяцев ежедневных тренировок неврологический контроль дыхания возвращается к исходному значению. Дыхательные упражнения затем проводят 2-3 раза в неделю. Внимание пациента направлено всю жизнь к тому, чтобы не вернуться к старому типу дыхания.

Дыхательный тренажер Фролова
Дыхательный тренажер Фролова помогает возвратить неврологический контроль дыхания к исходному значению через несколько месяцев тренировок

Краткая инструкция по применению аппарата Фролова:

  • Принять удобное положение;
  • Взять тренажер в руки;
  • Поместить мундштук в рот, плотно обхватив губами;
  • Произвести вдох в течение 1-2 секунд;
  • Произвести выдох;
  • После окончания почистить детали и тренажер.

Известно, что в состоянии покоя взрослый делает 16-20 вдохов в минуту. Для людей, которые регулярно занимаются дыхательными упражнениями, это число сокращается до 8-12 вдохов в минуту. Пользоваться устройством рекомендовано после консультации с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here