Герпетический фарингит: что это такое и как можно предотвратить болезнь?

Герпетический фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки горла, обусловленное вирусами простого герпеса. Симптомы существенно отличаются и варьируют от боли в горле до сильного отека. Методы лечения направлены на уменьшение активности вируса и прием иммуностимуляторов. Возможные осложнение – воспаление нижних дыхательных путей и инфекции органов.

Причины развития патологии

Вирусы простого герпеса – повсеместно распространенные патогены, которые вызывают широкий спектр болезненных состояний. Существуют два типа: вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) и типа 2 (ВПГ-2). Оба тесно связаны, но различаются по эпидемиологии.

ВПГ-1 чаще всего вызывает симптомы в области лица, в то время как ВПГ-2 – в области гениталий. Местоположение поражения, однако, не обязательно указывает на вирусный тип. До 80% инфекций простого герпеса протекают бессимптомно. Симптоматические инфекции могут характеризоваться значительной заболеваемостью и рецидивами. У пациентов с ослабленным иммунитетом инфекции могут вызывать опасные для жизни осложнения.

За последние несколько десятилетий распространенность инфекции ВПГ во всем мире возросла, что делает ее серьезной проблемой общественного здравоохранения. Быстрое распознавание инфекции простого герпеса и раннее начало терапии имеют первостепенное значение в лечении заболевания.

Пути передачи вируса

Вирусы простого герпеса характеризуются следующими уникальными биологическими свойствами:

  • Нейровирулентность: способность проникать и размножаться в нервной системе.
  • Латентность: установление и поддержание скрытой инфекции в ганглиях нервных клеток, проксимальных к месту инфекции.
  • Реактивация: реактивация и репликация латентного ВПГ, всегда в области, обеспечиваемой ганглиями, в которой была установлена латентность, может быть вызвана различными стимулами – лихорадкой, травмой, эмоциональным стрессом, солнечным светом, менструацией.

Клеточный иммунитет является важной защитой от простого герпеса. Распространение инфекции простого герпеса может происходить у людей с нарушенным Т-клеточным иммунитетом, таких как реципиенты органов, перенесших трансплантацию, и у людей со СПИДом.

Инфекция простого герпеса может также осложнить ожоговые раны или поврежденную кожу, например, при атопическом дерматите или других аллергических дерматозах. ВПГ широко распространен по всему миру.

Люди являются единственными естественными резервуарами, и никакие переносчики не участвуют в заражении. Эндемичность легко поддерживается в большинстве человеческих сообществ благодаря латентной инфекции, периодической реактивации и бессимптомному распространению вируса.

ВПГ передается при тесном личном контакте, а заражение происходит при инокуляции вируса в чувствительные поверхности слизистой оболочки – ротоглотки, шейки матки, конъюнктивы – или через небольшие трещины на коже. Вирус легко инактивируется при комнатной температуре и сухой среде.

герпетический фарингит
Острый герпетический фарингит чаще всего наблюдается у детей

Симптомы проявления

Острый герпетический фарингит чаще всего наблюдается у детей и молодых людей. Боль в горле может сопровождаться болью во рту с сопутствующим гингивостоматитом. Другие симптомы острого герпетического фарингита включают лихорадку, миалгию, недомогание, неспособность поесть и раздражительность.

Клинические признаки фарингита простого герпеса варьируются от легкого покраснения до тяжелого диффузного язвенного или экссудативного фарингита. Инкубационный период колеблется от 1-26 дней.

Первичная болезнь обычно начинается с лихорадки, недомогания, миалгии, головной боли и боли в горле. Крошечные пузырьки и изъязвления появляются на стенке глотки, миндалин и мягкого неба. Только в небольшом проценте случаев присутствуют поражения в передней части рта или губ.

бакпосев
Бакпосев – это первый лабораторный тест, который проводится при диагностировании фарингита

Диагностика

В тяжелых случаях острый экссудативный фарингит может перерасти в обструктивный фарингит, требующий защиты дыхательных путей. Когда герпес проявляется острым экссудативным фарингитом, может возникнуть задержка в точном диагнозе. Получение подробного анамнеза может помочь клиницисту поставить правильный диагноз.

Несколько состояний иногда проявляются похожими с простым герпесом симптомами. К ним относятся инфекция Коксаки, инфекционный мононуклеоз, бета-гемолитические стрептококки группы А, микоплазма, пневмония, дифтерия. Они могут быть дифференцированы по клиническим признакам и конкретным лабораторным исследованиям.

Бактериальная культура горла важна для подтверждения диагноза фарингита, а также для исключения его, и это первый лабораторный тест, если таковой имеется. Если клинические признаки сохраняются в течение 5-7 дней, при условии, что культура бета-стрептококка отрицательная, необходимо провести анализ на наличие гетерофильных антител, чтобы исключить инфекционный мононуклеоз.

Цитологический метод ограничен из-за неспособности метода дифференцироваться между ВПГ и вирусной инфекцией ветряной оспы. Лучший и наиболее широко используемый тест для демонстрации ВПГ-инфекции – это прямое обнаружение антигена в соскобах с поражения.

ацикловир
Ацикловир обладает активностью в отношении ряда вирусов герпеса

Способы лечения

Терапия инфекции вируса простого герпеса (ВПГ) сосредоточено вокруг специфического противовирусного лечения. В то время как одни и те же лекарства активны против ВПГ-1 и ВПГ-2, локализация поражений и хроническое течение инфекции определяют дозировку и частоту приема лекарств.

Важно отметить, что опасные для жизни инфекции ВПГ у пациентов с ослабленным иммунитетом и энцефалит ВПГ требуют внутривенного введения высоких доз ацикловира. Когда возникают конституциональные эффекты, такие как лихорадка, можно использовать симптоматическое лечение у взрослых при герпетическом фарингите.

Необходим соответствующий уход за раной, и может потребоваться лечение вторичных бактериальных кожных инфекций. Устойчивые к ацикловиру ВПГ-инфекции часто наблюдаются у пациентов с ослабленным иммунитетом. Другие варианты лечения включают цидофовир и фоскарнет, но оба они очень нефротоксичны.

Наилучшим подходом является определение частоты и тяжести рецидивирующих инфекций и предпочтений пациента в отношении профилактики. Варианты долгосрочной иммуносупрессивной терапии включают ацикловир по 400 мг перорально два раза в день или валацикловир по 500 мг перорально два раза в день на срок до года с регулярным мониторингом пациента.

Валацикловир
Валацикловир лучше всасывается, чем ацикловир

Медикаментозная терапия

Пенцикловир – ингибитор ДНК-полимеразы в штаммах ВПГ1 и ВПГ-2, блокирующий размножение вируса. Доступны только местные препараты, и они хорошо подходят для герпеса.

Ацикловир – синтетический аналог пуринового нуклеозида, обладающий активностью в отношении ряда вирусов герпеса, в том числе простого герпеса и ветряной оспы. Препарат высокоселективен для инфицированных вирусом клеток из-за его высокого сродства к ферменту вирусной тимидинкиназы.

Нуклеозидные аналоги вначале фосфорилируются вирусной тимидинкиназой с образованием нуклеозидтрифосфата. Эти молекулы ингибируют полимеразу вируса простого герпеса (ВПГ) с эффективностью альфа-ДНК-полимеразы человека в 30-50 раз.

Концентрация ацикловира монофосфата в инфицированных вирусом клетках наивысшая. Затем монофосфат метаболизируется в трифосфатную активную форму клеточными киназами. Препарат уничтожает вирус и улучшает клеточный обмен.

Валацикловир – пролекарство, которое быстро превращается в активный препарат ацикловир путем кишечного и печеночного обмена. Лекарство лучше всасывается, чем ацикловир, и дороже, но имеет более удобный режим дозирования.

Большое количество других веществ изучалось в лечении простого герпеса. Они варьируются от препаратов с доказанной противовирусной активностью до биодобавок. Эффективность этих агентов является в большинстве случаев недостаточной. Местное лечение должно быть направлено на поддержание чистоты и сухости герпетических поражений.

Особенности терапии

У пациентов с ослабленным иммунитетом и беременных женщин вирус простого герпеса имеет тяжелые последствия. У больных с различными формами иммуносупрессии лечение ацикловирной мазью оказывало хорошее влияние на клиренс и симптомы вируса.

При определенных формах иммунодефицит происходит с регулярностью до реактивации ВПГ. У серопозитивных пациентов с ВПГ более 80% поражений герпесом происходит рано после трансплантации костного мозга. Поэтому большое количество хорошо контролируемых исследований было посвящено профилактике герпеса.

Ацикловир рекомендуется вводить внутривенно или перорально в очень разных дозах – от 3 раз по 200 мг/день и от 4 раз по 800 мг/день. Все исследования показывают почти полное подавление герпетической инфекции во время введения ацикловира.

У детей, которые заразились в родовом канале вирусом, рекомендуется срочная терапия. Исследования, проведенные в 70 -х годах к снижению смертности, продемонстрированной внутривенным введением видарабина.

Возможные осложнения

Бактериальные и грибковые суперинфекции нередки. Баланит может возникать у необрезанных мужчин в результате бактериальной инфекции герпетических язв. Кандидозный вагинит был описан у 10% женщин с первичным генитальным герпесом, особенно при сахарном диабете.

Глазные инфекции – осложнение, которое часто встречается у детей в результате аутоинокуляции при остром герпетическом фарингите или бессимптомной инфекции ротоглотки при ВПГ. Глазная инфекция вызывается, главным образом, ВПГ-1, за исключением новорожденных, у которых она может быть вызвана ВПГ-2.

Рецидивы возникают у 25% пациентов и могут быть связаны с прогрессирующим рубцеванием роговицы. ВПГ является основной инфекционной причиной слепоты в Соединенных Штатах.

Кожные осложнения:

  • Герпетическая экзема: это происходит у людей с лежащим в основе дерматитом и может быть локализованной или системной. Этот процесс также может возникнуть у пациентов с обширным повреждением кожи, например, с ожогами, пузырчаткой или синдромом Сезари.
  • Герпетический панариций: инфекции происходят в местах, связанных с травмой. Герпетический панариций связан с ВПГ-1 у медицинских работников и детей, связанных с воздействием слюны.
  • Системный герпес: рассеянные кожные поражения ВПГ-1 наблюдались у борцов, которые имели вирусный контакт в результате воздействия инфекционной слюны во время матча.

Профилактические меры

Из-за вездесущей и космополитической природы вируса простого герпеса (ВПГ) трудно избежать контакта с людьми, которые выделяют вирус слюной или генитальными секретами. Ежедневная противовирусная терапия может применяться для уменьшения случаев бессимптомного выделения из половых органов и дальнейшего снижения риска передачи инфекции.

Поскольку генитальные язвы ВПГ могут возникать за пределами областей, покрытых презервативом, передача может происходить в этих областях. Избежать герпетического заражения можно с помощью латексных перчаток, когда медицинские работники вставляют руки в полость рта пациента. Передача генитального вируса в руку может происходить при незащищенном пальце-генитальном контакте во время половой жизни.

Подавляющая противовирусная терапия может использоваться у людей с частыми или особенно симптоматическими рецидивами, но клинические испытания показали переменные результаты.

Противовирусная терапия в высоких дозах, в отличие от стандартной дозировки, показала смешанные результаты. В трех рандомизированных открытых перекрестных испытаниях высокий уровень дозы валацикловира (1 г три раза в день) значительно улучшил длительность симптомов по сравнению со стандартной дозой валацикловира (500 мг два раза в день).

Однако аналогичные преимущества не наблюдались при применении высокой дозы ацикловира (800 мг три раза в день) по сравнению со стандартной дозой валацикловира. Профилактические противовирусные агенты обычно назначаются реципиентам трансплантации твердых органов и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на этапе перед приживлением, чтобы минимизировать риск инфицирования.

Исследуемая вакцина против ВПГ не была эффективной в предотвращении заболевания или инфекции ВПГ-2 в исследуемой популяции. Исследовательская вакцина была эффективной в профилактике заболеваний и инфекций, вызванных ВПГ-1.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here