Гиперреактивность бронхов: что это такое?

Гиперреактивность бронхов – симптом, который наиболее часто встречается у пациентов с бронхиальной астмой. Расстройство проявляется в патологическом сужении дыхательных путей (бронхообструкции), которое обусловлено относительно неспецифическими стимулами – вдыханием холодного воздуха или химических веществ. Способы терапии зависят во многом от причинного заболевания. Прогноз благоприятный, если гиперреактивность лечится на ранней стадии.

Причины патологического состояния

Гиперреактивность бронхов обусловлена вирусными или бактериальными инфекциями, аллергией, физическими нагрузками, воздействием окружающей среды или производственными химическими веществами – пары, никотин, выхлопные газы, озон. Физическое раздражение – холод, влажность, туман, пыль – нередкие причины гиперреактивности бронхов. Наиболее частая причина у взрослых и детей – бронхиальная астма.

Основой диагноза является анамнез и доказательство обструкции дыхательных путей с помощью специального теста. Подготовка анамнеза требует времени, терпения и сопереживания. Врач должен обратить внимание на хрипы, одышку, стеснения в груди и кашель пациента, в основном ночью и ранним утром. Лабораторная диагностика аллергии, рентгенография и специальные обследования помогают поставить правильный диагноз.

Существует несколько форм бронхиальной астмы – внешняя и внутренняя. Существенным является различие между бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. При астме кашель возникает особенно ночью. Обструкция дыхательного пути показывает большие суточные колебания и обычно хорошо обратима.

Гиперреактивность бронхов
Бронхиальная астма – основная причина гиперреактивности бронхов

При хроническом бронхите кашель обычно возникает по утрам, одышка возникает в основном во время физических упражнений. Обструкция дыхательного пути показывает лишь незначительные суточные колебания и низкую обратимость.

Виды

Воспаление дыхательных путей приводит к инфильтрации слизистой бронхов воспалительными клетками с дополнительной активацией тучных клеток. В этом контексте Буске придумал выражение «ремоделирования» бронхов в 1995 году. Состояние характеризуется изменениями в эпителии бронхов, гипертрофией бронхиальных мышц, пролиферацией бронхиальных желез, утолщением базальной мембраны и фиброзом в слизистой оболочке бронхов.

Воспаление и ремоделирование приводят к увеличению реактивности бронхов, но последнее также может возникать и проявляться долгосрочными эффектами экзогенных или эндогенных стимулов. Повышенная дыхательная готовность реагировать на различные неиммунологические стимулы заканчивается обструкцией дыхательных путей.

Обструкция дыхания является равномерным ответом на различные раздражители и вызывается триадой симптомов – отеком слизистой оболочки, дискринией и бронхоспазмом. Это может произойти при аллергической астме (внешняя астма) немедленной реакции (реакция типа I) или через 2-8 часов после воздействия аллергена (поздняя реакция). В случае инфекционной астмы, в качестве примера неаллергической астмы, высвобождение медиаторов из возбуждающих поражений слизистой бронхов находится на переднем плане.

Первоначально считалось, что очень специфический тип воспаления, так называемая воспалительная реакция TH2, является причиной аллергической астмы. Однако теперь известно, что воспалительная реакция TH2 может быть обнаружена как при аллергических, так и при некоторых неаллергических формах астмы. Признаки наличия такой воспалительной реакции TH2 можно найти в дыхательных путях, а также в крови.

Другие типы воспалительного ответа менее понятны и распространены среди населения. Поэтому они суммируются как «воспалительная реакция без TH2». Классификация на аллергическую и неаллергическую астму все еще оправдана при анализе появления симптомов.

Чтобы пациенты с тяжелой формой астмы, в частности, могли получать пользу от новых методов лечения, необходимо классифицировать их в соответствии с различными типами воспалительной реакции.

Клинические проявления в зависимости степени

В прошлом астма была разделена на стадии, чтобы лучше контролировать течение болезни. Не было учтено, как пациент реагирует на специфическое лечение, поэтому сегодня в значительной степени обходятся без этого. Доктор различает 3 степени, которые включают статус лечения: контролируемая астма, частично контролируемая астма и неконтролируемая астма.

У астматиков наблюдается хроническое воспаление нижних дыхательных путей. Патология сопровождается повышенной чувствительностью дыхательных путей в целом. Гиперреактивность бронхов означает, что в дыхательных путях больного человека наблюдается тенденция к значительной обструкции в ответ на определенные – для здоровых людей безвредные – стимулы, которые затем вызывают симптомы.

Различные клетки иммунной системы, в том числе тучные клетки, эозинофильные гранулоциты и Т-хелперные клетки, участвуют в развитии воспаления. В частности, иммунные клетки высвобождают вещества-мессенджеры, которые опосредуют и поддерживают сложный воспалительный ответ в дыхательных путях. Точные механизмы болезни не совсем понятны, несмотря на интенсивные исследования. Тем не менее, известно, что более 100 различных веществ организма играют роль в развитии воспалительных процессов.

Как и при любом воспалении, усиливается приток крови к пораженным участкам тканей. В легких это приводит к набуханию слизистых оболочек в стенках бронхов и образованию чрезмерно вязкой слизи. Мышцы бронхов чрезмерно сжимаются возрастающим давлением. Диаметр дыхательных путей уменьшается, поэтому воздух не может беспрепятственно проходить через них. Особенно затруднен выдох при бронхиальной астме.

Типичные свистящие, жужжащие звуки во время дыхания, кашель, одышка и стеснение в груди также вызваны процессом сжатия, называемым обструкцией дыхательных путей. В течение болезни структура соединительной ткани легкого изменяется в результате производства определенных веществ.

Гиперреактивность бронхов
Одышка, кашель – симптомы гиперреактивности бронхов

Когда дыхательные пути сужены из-за спазмов мышц и опухшей слизистой оболочки бронхов, выдох воздуха становится особенно трудным. Больше силы (и усилий) должно быть потрачено, чтобы опорожнить альвеолы. Чем хуже газы выходят из легких, тем хуже вдыхать новый, богатый кислородом воздух. Последующая одышка может перерасти в острый респираторный дистресс с удушающей тревогой. Страх, с другой стороны, может еще больше усилить дыхательную недостаточность.

Продолжительность и тяжесть такого приступа астмы варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Тяжелый приступ астмы – это неотложное медицинское состояние, которое необходимо немедленно лечить в больнице.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые могут усугубить бронхиальную астму. Очень часто аллергены являются причиной ухудшения состояния. К ним относят пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных, споры плесени, инсектициды, пищевые или профессиональные аллергены.

Возможные неаллергические спусковые механизмы включают раздражители – табачный дым, эфирные масла, лакокрасочные материалы, выхлопные газы автомобилей, холодный воздух, физические нагрузки.

Психические факторы – стресс, возбуждение и сильные эмоции – также играют важную роль в развитии астмы. Даже некоторые наркотики могут спровоцировать приступ астмы из-за псевдоаллергической реакции.

Вирусные инфекции (например, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы гриппа) дыхательных путей являются одними из возможных триггеров гиперреактивности бронхов.

Методы диагностики

Наиболее распространенной формой является аллергическая астма. Тщательно собранный медицинский анамнез с вопросами о времени года, месте, ритме дня/ночи, спорте, воздействии с аллергеном, лекарствах и профессии помогает определить диагноз. Дополнительную информацию предоставляет история семьи. Фактический тест на аллергию также служит в этом случае для подтверждения анамнестической информации.

Наиболее важным дифференциальным диагнозом астмы является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Трудно найти правильный диагноз у астматиков с длительным течением заболевания и интенсивным поздним повреждением легких.

Внутреннюю астму следует учитывать, когда пациент старше 65 лет или симптомы впервые появляются в пожилом возрасте. В то же время синусит, полипоз носа или непереносимость ацетилсалициловой кислоты или нестероидных противовоспалительных средств – возможные причины гиперреактивности бронхов.

Аллергия и IgE-антитела к аллергенам окружающей среды отсутствуют при внутренней астме. Даже очевидная устойчивость к терапии ХОБЛ с внезапными обострениями без распознаваемых триггеров указывает на внутреннюю астму.

Способы терапии

Достижения в лечении астмы привели к значительному улучшению качества жизни пациентов. Основой успешной терапии астмы является доверительное сотрудничество между врачом, пациентом и его семьей. Меры лечения должны тщательно контролироваться и адаптироваться к степени болезни.

Основные цели терапии:

  • уменьшение воспаления в бронхах;
  • нормализация физической активности;
  • поддержание наилучшей функции легких;
  • избежание долгосрочных осложнений.

Терапия астмы из различных «строительных блоков»:

  • избегание триггеров (например, табачного дыма или аллергенов);
  • медикаментозное лечение;
  • методы респираторной терапии (позы для облегчения дыхания), физиотерапия, спорт, техники релаксации и другие.

Классификация по степени тяжести производится в зависимости от частоты и интенсивности симптомов, а также результатов функции легких:

  • I степень: перемежающаяся астма (рецидивирующее сужение бронхов)
  • II – IV степени: персистирующая астма.
Лечение идет по градуированному плану. Крайне важно, чтобы, начиная со II степени тяжести астмы, назначалась длительная противовоспалительная терапия. Это единственный способ эффективно лечить гиперчувствительность бронхов и предотвращать ремоделирование тканей.

Врачи подготовят для ребенка с бронхиальной астмой письменный план лечения, а также выявят у него сопутствующие болезни.

Терапия рассматривается как часть регулярных посещений врача и корректируется при необходимости. Симптомы, наблюдаемые родителями, результаты тестов и проверки функции легких (со стабильным интервалом, например, каждые 3 месяца) включаются в планирование терапии.

Медикаментозные

Большинство лекарств от синдрома гиперреактивности бронхов вводятся путем ингаляции. Краткосрочные и долгосрочные медикаменты можно эффективно использовать уже в младенчестве с помощью дозирующего ингалятора (спрей).

Детям старшего возраста больше не требуется специальное питание при использовании медикаментозных средств в виде спрея. Школьники и подростки часто предпочитают порошковый ингалятор. Преимущество ингалятора с отмеренной дозой и порошкового ингалятора заключается в коротком времени ингаляции, что является важным фактором для постоянного соблюдения терапии.

Электронный ингалятор предпочтителен, если также желательно увлажнение дыхательных путей. В целом, успех ингаляционного лечения зависит не столько от используемой системы, сколько от регулярного и правильного применения.

Меры профилактики

Около 50% всех астматических осложнений можно избежать, если следовать простым профилактическим рекомендациям. Профилактика заключается в предупреждении острых приступов астмы и ограничении долгосрочного повреждения бронхиальной астмы.

Советы при гиперреактивности бронхов:

  • отказаться от курения сигарет;
  • осуществлять дыхательные упражнения;
  • изучить методы релаксации;
  • заниматься спортом;
  • регулярно принимать препараты.
Гиперреактивность бронхов
В меры профилактики гиперреактивности бронхов входит полный отказ от курения

Пациенты с проблемами должны, например, измерять свою дыхательную функцию дома несколько раз в день, чтобы независимо контролировать прогрессирование заболевания и терапию.

Наиболее важной мерой является избегание известных и дальнейших возможных триггеров. Каждый пациент должен стать экспертом в своей болезни. У многих астматиков развивается аллергия на волосы, когда они живут в тесном контакте с животными. Поэтому домашние животные (даже птицы) не рекомендуется держать дома. Если нельзя избежать триггеров (аллергенов), может также потребоваться специальная иммунотерапия (гипосенсибилизация).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here