Гипертрофия аденоидов – почему не стоит удалять миндалины?

Носоглоточная миндалина представляет собой лимфоидную ткань, которая выполняет защитную иммунологическую функцию. Если она разрастается, ставится диагноз «гипертрофия аденоидов». Такая патология может привести к нарушению функций носовой полости и слуховой трубы.

Общая информация о патологии

К аденоидам относятся 3 из 6 миндалин – 2 губные и одна носоглоточная миндалина. А совокупность всех 6 миндалин (кроме вышеперечисленных, еще 2 небные и 1 язычная) образуют «кольцо Пирогова». Все они очень важны для организма, поскольку выполняют защитную функцию и препятствуют проникновению инфекций через дыхательную систему и рот. То есть, миндалины выступают своеобразным фильтром для чужеродных агентов.

Однако эти патогенные микроорганизмы остаются в миндалинах, провоцируя воспалительный процесс в них. В результате него миндалины начинают увеличиваться и разрастаться. Если вовремя не начать лечение гипертрофии аденоидов, они могут достичь довольно крупного размера, приведя к серьезным осложнениям для организма.

Возрастные особенности заболевания

Своего максимального размера аденоиды достигают в 1,5-6 лет после того, как малыш начинает активно взаимодействовать с окружающим миром. Он начинает посещать детский сад, парки, различные кружки, театр, цирк и другие места. Здесь он контактирует с другими людьми, происходит обмен микрофлорой, в том числе и патогенной. Аденоиды воспаляются и увеличиваются в размере из-за воздействия чужеродных агентов.

Выделяют следующие возрастные особенности гипертрофии:

  • До 1,5-2 лет миндалины еще плохо развиты, не доставляют никаких проблем ребенку, не перекрывают просвет носоглотки. В таком случае гипертрофия аденоидов у детей не наблюдается, то есть, они совсем не увеличены. Это связано с тем, что в этом возрасте дети еще мало контактируют с окружающей средой и взаимодействуют в основном с родственниками. Поэтому если семья не многодетная, ребенок может вовсе не простужаться, или болеть 1-2 раза в год. Но это только до тех пор, пока он не начнет посещать детский сад.
  • В дошкольном возрасте (3-6 лет) у большинства детей наблюдается гипертрофия аденоидов 2 степени, что является физиологической нормой. При этом миндалины занимают половину просвета носоглотки.
  • К 8-10 годам аденоиды начинают уменьшаться в размерах. А примерно в 12-14 лет их вообще может быть не видно во время осмотра отоларингологом. Но это не означает, что они полностью исчезнут. Они переместятся на заднюю стенку глотки, где по-прежнему будут выполнять свои защитные функции до конца жизни.

Поэтому миндалины очень важны, так как необходимы для поддержания иммунитета. Так что в случае их разрастания, рекомендуется их лечить, а не удалять. В противном случае ребенок может стать болезненным из-за нарушения функций иммунной системы.

Клинические проявления

Гипертрофия аденоидов у детей сопровождается следующими проявлениями:

  • Частый насморк, который со временем может стать хроническим. Выделяющаяся слизь обычно жидкая, прозрачная, не имеет гнойных вкраплений. Также возможно стекание слизи по задней стенке глотки, из-за чего у ребенка может появиться ощущение «кома в горле».
  • Заложенность носа. Ее выраженность зависит от степени патологического процесса. При гипертрофии аденоидов 1 степени заложенность носовой полости может быть незначительной и не доставлять больному дискомфорта. Но со временем она может стать очень выраженной, вплоть до полного прекращения носового дыхания. Одним из симптомов, который должен насторожить мать, является дыхание через рот. Это может наблюдаться как в течение дня, так и во время сна.
  • Кашель. Он сухой, проявляется преимущественно в ночное время и связан со стеканием слизи по задней стенке глотки. Ребенок старается откашлять ее, иногда даже может наблюдаться выделение незначительного количества прозрачной или белой мокроты.
  • Храп во время сна. Притом он не зависит от того, в каком положении тела спит малыш.
  • Общее ухудшение самочувствия. Ребенок начинает быстро утомляться, снижается его концентрация внимания, он жалуется на головокружения. Это связано с тем, что из-за заложенности носа в его организм поступает недостаточное количество кислорода. Также может ухудшиться память, ребенок становится капризным и раздражительным.
  • Частая заболеваемость. Из-за постоянного воспаления миндалин иммунная система ребенка дает сбой. Поэтому при очередном проникновении бактерий или вирусов ребенок быстро заболевает.
Гипертрофия аденоидов
Заложенность носа – симптом гипертрофии аденоидов

Все вышеперечисленные признаки гипертрофии аденоидов у детей нельзя оставлять без внимания. Иначе со временем могут развиться серьезные осложнения. Заболевание будет постоянно прогрессировать, дойдя до 3 степени. В таком случае единственным возможным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Степени гиперторофии

Выделяют 3 степени гипертрофии аденоидов, каждая из которых характеризуется своими характерными особенностями:

  1. Для гипертрофии аденоидов первой степени характерно, что аденоидные вегетации только слегка увеличены в размерах. В таком случае они перекрывают примерно треть просвета хоаны – выходное отверстие из каждой половины носа в носоглотку. При такой степени заболевания симптоматика слабо выражена. У ребенка могут только изредка появляться необильные выделения из носа, а остальные симптомы, как правило, отсутствуют.
  2. Гипертрофия аденоидов второй степени. В этом случае аденоиды перекрывают ½ просвета хоаны. Появляются уже более выраженные симптомы. Ребенку становится трудно дышать, особенно в ночное время. Выделения из носа становятся более обильными, но они непостоянные. Лечение заболевания на этой стадии поможет избежать ряда осложнений. Если его не лечить, в дальнейшем может потребоваться хирургическое удаление миндалин, из-за чего у человека будет ослабленный иммунитет в течение всей последующей жизни.
  3. Гипертрофия аденоидов 3 степени. В таком случае аденоидные вегетации перекрывают весь просвет хоаны. Гипертрофия третьей степени очень опасна, так как ребенок практически не может дышать через нос. Если оставить такое состояние без внимания, может случиться кислородное голодание организма.

Нередко 2 и 3 степень патологии диагностируется даже в тех случаях, когда просвет хоаны не полностью закрыт, и возможность носового дыхания сохраняется.

Диагностика

Для диагностики гипертрофии аденоидов могут использоваться следующие методы:

  • Осмотр ЛОР врачом. Он осматривает нос, горло и уши, используя для этого специальные инструменты. Однако такая методика мало информативна, так как во время осмотра врач не может увидеть область носоглотки, где и располагаются аденоиды.
  • Пальпация. Позволяет наощупь определить размер аденоидов. Однако такой метод неприятный и травматичный для аденоидных вегетаций.
  • Эндоскопический осмотр. Это очень информативный метод исследования, во время которого используется эндоскоп. Представляет собой длинную трубку с видеокамерой на конце. Получаемое изображение выводится на экран. Во время процедуры врач оценивает степень увеличения аденоидов, наличие воспалительного процесса, размер просвета. Также выполняется эндоскопический осмотр ушей. Это позволяет обнаружить экссудативный отит, если они имеется.
Гипертрофия аденоидов
Осмотр ЛОР врачом – метод диагностики гипертрофии аденоидов

Также врач может назначить лабораторные методы исследования. Обычно проводится общий анализ крови, мазок из носа на цитологию и другие по усмотрению лечащего врача.

Методы терапии

При лечении гипертрофии аденоидов могут назначаться консервативные или хирургические методы. Медикаментозная терапия оказывается эффективной только при патологическом процессе первой и второй степени. А если гипертрофия аденоидов перешла на третью степень, чаще всего требуется хирургическое удаление миндалин.

Медикаментозные

При гипертрофии аденоидов могут назначаться такие лекарственные препараты:

  • Сосудосуживающие капли. Обычно дают кратковременный эффект, но дыхание пациента облегчается сразу после применения. Использовать их можно в течение короткого курса. Иначе со временем капилляры в носу ослабнут, поэтому у ребенка могут случаться частые носовые кровотечения.
  • Местные противовоспалительные препараты. Могут назначаться в форме мазей или капель. Быстро устраняют воспалительный процесс. Но для закрепления результата требуется использование и общих противовоспалительных средств. Тем более, воспалительный процесс мог распространиться и на другие отделы дыхательной системы.
  • Противоаллергические средства. Их назначают, если увеличение аденоидов имеет аллергическую этиологию.
  • Отхаркивающие препараты. Облегчают отхождение слизи, стекающей по задней стенке глотки.
  • Антибиотики. Прописываются, если имеет место бактериальное поражение. Также антибиотики могут назначаться в случае возникновения осложнений.

Любые препараты должен назначать только лечащий врач. Самолечение может привести к тому, что воспалительный процесс будет вылечен не до конца. Поэтому заболевание будет медленно прогрессировать.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов используются:

  • механическая санация аденоидов – проводится их промывание при помощи электроотсоса;
  • УЗОЛ-терапия носоглотки;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия и другие.

Используемые методы подбираются врачом с учетом особенностей протекания патологического процесса.

Хирургическое вмешательство

Операция назначается только в случае наличия абсолютных показаний к удалению аденоидов, а также в случае неэффективности проводимой консервативной терапии. Обычно при удалении миндалин используется метод аденотомии под контролем эндоскопа. Также возможна аденотомия без эндоскопического сопровождения, однако такая методика считается более опасной и травматичной, после нее существует высокий риск рецидива.

Гипертрофия аденоидов
Хирургическое вмешательство – способ лечения гипертрофии аденоидов

Прогноз

Консервативная терапия оказывается эффективной примерно в 99% всех случаев. Если вовремя не провести лечение, могут начаться такие осложнения:

  • острый отит среднего уха, что может привести к стойкой тугоухости;
  • экссудативный отит, вызывающий стойкое ухудшение слуха;
  • ослабление общего иммунитета, частые ангины;
  • заболевания дыхательной системы – гайморит, бронхит и другие.
Хирургическое вмешательство в большинстве случаев заканчивается выздоровлением и исчезновением неприятной симптоматики. Однако возможны рецидивы, при которых лимфатическая ткань заново разрастается. Это обычно происходит спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства.

Профилактические меры

Для профилактики увеличения аденоидов у детей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Повышать иммунитет ребенка. Для этого можно проводить закаливания, эффективно санаторно-курортное лечение.
  • Скорректировать рацион питания малыша. Включить в него пищу, богатую витаминами. Обязательно в рационе должны быть свежие овощи и фрукты, печень, яйца, белое мясо. Также ежедневно нужно давать малышу кисломолочные продукты и молочные каши.
  • Полезны умеренные физические нагрузки. Поэтому ребенка необходимо с ранних лет приобщать к уборке, огородным работам и другому виду труда. Конечно, нагружать его не нужно – он должен выполнять столько работы, сколько ему под силу.
  • Также рекомендованы прогулки, особенно в лесу, где свежий воздух. Полезно отвести ребенка на море или в горы, что положительно отразится на его дыхательной системе.
  • Во время эпидемий инфекционных или вирусных заболеваний оставлять ребенка дома. Посещение детского сада в это время не рекомендовано.

Таким образом, гипертрофия аденоидов – это довольно распространенная проблема в детском возрасте. Она успешно лечится при помощи медикаментов. Не рекомендуется удалять миндалины хирургическим путем, так как из-за этого иммунная система будет хуже защищать организм.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here