Гипертрофия нёбных миндалин: заболевание или норма?

Гипертрофия миндалин – увеличение ткани нёбных миндалин, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами. Наиболее частая причина – острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Методы лечения направлены на первопричину. Прогноз во многом зависит от основного состояния пациента и сопутствующих осложнений. В некоторых случаях лечение не требуется.

Общие сведения о патологии

Небные миндалины – двусторонняя ткань в глотке между небными дугами, которая является частью иммунной системы и, следовательно, защищает организм от патогенов. При гипертрофии миндалин ткани увеличиваются, но затем обычно возвращаются к своим нормальным размерам.

Миндалины обычно довольно легко распознать, но при гипертрофии они все больше заполняют пространство до трахеи. С огромным расширением они способны достигать справа или слева до середины настолько далеко, что сталкиваются с другими тканями. У пациентов с увеличенными миндалинами возникает дисфагия, проблемы с дыханием и боль в области височно-нижнечелюстного сустава или уха.

Гипертрофия миндалин относительно распространена у детей в возрасте 2-6 лет; миндалины достигают своего максимального размера у 10-летних детей. Возможные проблемы часто развиваются у детей старшего возраста, так как небные миндалины растут незначительно, и их размер уменьшается по отношению к общему размеру тела.

Причины возникновения гипертрофии миндалин

У детей небные миндалины увеличиваются, особенно в первые 3 года жизни. Возможными причинами гипертрофии являются генетическая предрасположенность, рецидивирующие инфекции и недоедание или переедание.

У взрослых миндалина увеличивается, если возникает СПИД. При гипертрофии миндалин образовывать камни, которые, хотя и безвредны, вызывают неприятный запах изо рта.

Классификация заболевания

По степени гипертрофии небной миндалины выделяют 3 степени. Чем дальше расстояние от края передней небной дужки до языка, тем меньше степень.

По степени аденоидов также дифференцируют 3 основные степени. В этой классификации чем больше гипертрофия закрывает сошник, тем больше степень.

Характерные клинические проявления

Основные симптомы:

  • храп;
  • дыхательные паузы во время сна;
  • преимущественно ротовое дыхание;
  • напряженное дыхание;
  • беспокойный сон, частые пробуждения, ночной энурез;
  • необычные положения во сне (вытянутая голова, ноги в положении лежа);
  • трудности с глотанием;
  • простуда.
Гипертрофия миндалин
Беспокойный сон – один из симптомов гипертрофии миндалин

Какие жалобы находятся на переднем плане, среди прочего зависит от того, какая сторона увеличена. Таким образом, глоточная миндалина в первую очередь затрудняет носовое дыхание. Дыхательные шумы в основном вызваны увеличенными небными миндалинами.

Если ребенок плохо спит, он не отдыхает в течение дня. Дети обычно кажутся не уставшими, а скорее беспокойными или возбужденными. Однако усталость может усиливаться в течение детей. Только у детей старшего возраста и подростков в течение дня при гипертрофии миндалин заметна сильная усталость.

Если есть регулярная дыхательная недостаточность и пробуждение ночью, может сохраняться обструктивное апноэ во сне. Тогда дети вряд ли окажутся в глубоком сне, что делает ночной отдых только расслабляющим.

Диагностика

Если у ребенка есть симптомы, родители часто сначала обращаются к педиатру. Для дальнейших осмотров рекомендуется обратиться к отоларингологу. Сначала врач спрашивает о существующих симптомах. Затем осматривает горло и проверяет, насколько велики небные миндалины и как сильно они сужают дыхательные пути.

Отоларинголог осматривает ухо. Он также проверяет, насколько хорошо ребенок слышит и говорит. Также важно выяснить другие возможные причины жалоб – аллергия или деформации челюсти.

Редко предлагается обследование в лаборатории сна. Исследование может быть полезно при подозрении на обструктивное апноэ во сне, у очень маленьких детей или при других заболеваниях или нарушениях.

Чтобы надежно обнаружить обструктивное апноэ во сне, необходимо обследование в лаборатории сна. Исследование часто не проводится на больших миндалинах, потому что это сложный и есть только ограниченное количество доступных мест.

Методы лечения

Гипертрофия миндалин не всегда требует медикаментозного или оперативного лечения. Поэтому может быть так, что разные врачи дают разные рекомендации. Тем не менее существует согласие, что постоянное апноэ во сне имеет негативные последствия для ребенка и должно лечиться.

Если ребенок храпит лишь изредка, довольно тихо или обычно только во время простуды, лечение не требуется.

Существуют следующие варианты лечения гипертрофии глоточной миндалины:

  • Выжидательная терапия: полезна для незначительных заболеваний, которые могут пройти спонтанно. Затем родители должны следить за тем, увеличивается ли храп и не прерывается ли дыхание. Важно, чтобы ребенок регулярно осматривался ушным, носовым и горловым врачом.
  • Интраназальное введение кортизона: его можно использовать для уменьшения воспаления горла, улучшая носовое дыхание. На увеличенные небные миндалины препарат никак не влияет.
  • Операция: удалить их по большей части (аденотомия).
  • Хирургия небных миндалин: частичное удаление миндалин (тонзиллотомия), редко – полное (тонзиллэктомия).
Гипертрофия миндалин
Операция – способ лечения гипертрофии миндалин

Если небные миндалины увеличены, они также могут быть оперированы за одну операцию. Кроме того, если у ребенка устойчивый выпот в области таза, часто рекомендуется использовать тимпаностомическую трубку для лучшей вентиляции среднего уха.

Если небные миндалины становятся слишком большими для ребенка, они влияют на качество сна. Часто появляется сильная боль в горле. Он часто постоянно храпит, дышит в основном через рот, а иногда даже имеет дыхательные паузы.

Есть несколько хирургических процедур, использующихся для лечения гипертрофии небных миндалин (ГНМ) у детей и взрослых:

  1. Тонзиллотомия: частичное удаление увеличенных небных миндалин.
  2. Тонзиллэктомия: полное удаление небных миндалин (редко используется на увеличенных небных миндалинах).

Удаление миндалин называется аденотомией. Если в результате увеличения миндаля в горле возникает частое воспаление среднего уха с выпотом из барабанной перепонки, во время операции можно использовать барабанную трубку в течение нескольких месяцев или более.

Для удаления миндалин ребенок должен пойти в больницу. Другие вмешательства также возможны в амбулаторных условиях, однако часто рекомендуется госпитализация, когда небные и глоточные миндалины прооперированы вместе. В зависимости от того, насколько напряженной является процедура, дети остаются в больнице от 2 до 7 дней.

Поскольку любая операция является стрессовой для ребенка и сопряжена с риском, обычно рекомендуется подождать несколько дней. От того, насколько выражены симптомы, зависит, занимает ли это недели или месяцы. Особенно в зимние месяцы бывает так, что простуда усиливает существующие симптомы.

Если миндалины увеличены из-за воспаления, назальный спрей кортизона может облегчить симптомы у некоторых детей. Однако на невоспаленные увеличенные небные миндалины назальный спрей кортизона не оказывает влияния. Спрей одобрен для детей старше 3 лет и не должен использоваться более 6 месяцев. Препарат обычно хорошо переносится, но иногда может привести к легким кровотечениям из носа или грибковой инфекции слизистой оболочки полости рта.

Многие дети дышат немного легче вскоре после процедуры и у них больше нет перебоев с дыханием. Они меньше или вообще не храпят, а также в целом лучше спят. Исследования показывают, что это также оказывает положительное влияние на поведение детей: например, они менее беспокойны в течение дня.

Однако у некоторых детей успех операции длится недолго и проблемы со сном возвращаются. Успешность операции зависит также от того, есть ли у затрудненного дыхания другие причины.

Ряд исследований предполагает, что частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия) снимает симптомы. Основным преимуществом тонзиллотомии является то, что процедура создает меньшую нагрузку на ребенка. В первые две недели оперированные дети испытывают значительно меньшую боль. Кроме того, риск повторного кровотечения, вероятно, ниже, потому что сильно перфузированные участки миндалин защищены.

Вмешательство в области небных миндалин или гланд является стрессовой процедурой. Рана может болеть, а глотание вызывать дискомфорт в первые дни после процедуры. Иногда возникает тошнота или рвота. Как и во всех процедурах, рана может заразиться, и существуют общие хирургические риски.

Гипертрофия миндалин
Тошнота и рвота – побочный эффект удаления миндалин

Кровотечение встречается у менее чем 1% детей, у которых небные миндалины частично удалены. Кровотечение может появиться вскоре после процедуры, но также может быть отсрочено – часто после примерно недели. Если сильное кровотечение не обнаружено вовремя, оно может быть опасным для жизни.

Некоторые родители опасаются, что операция на их ребенке может ослабить иммунную систему в долгосрочной перспективе. Иногда процедура может способствовать аллергии или респираторным инфекциям. Миндалина играет более важную роль в иммунной системе в первые годы жизни.

В первые две-три недели ребенок должен щадить себя – не заниматься спортом и по возможности физически не перенапрягаться. Рекомендуется не купаться в слишком теплой воде. Чтобы защитить рану, пища должна быть максимально мягкой в ​​первые десять дней и содержать мало кислоты. Даже кислых напитков – фруктовые соки или газированные напитки – лучше избегать. Боль можно облегчить с помощью таких препаратов, как ибупрофен или ацетаминофен.

Рана обычно заживает через 2–3 недели. К тому времени может произойти повторное кровотечение. Обычно кровь выходит из носа или рта. Хотя повторное кровотечение встречается редко, оно может привести к большой кровопотере, так как миндалины сильно снабжаются кровью.

Кровотечение не всегда заметно, потому что дети, как правило, глотают кровь. Следовательно, это может быть предупредительным знаком, когда ребенок заметно сглатывает. Позже это может также вызвать рвоту кровью или попадание крови в трахею.

При каждом повторном кровотечении важно немедленно посетить больницу или позвонить в службу неотложной медицинской помощи по номеру экстренной помощи. Это также относится к случаям, когда кровотечение останавливается автоматически. В больнице врачи смотрят, нужна ли новая операция.

До сих пор это не было достаточно исследовано, когда преимущества операции явно перевешивают риски. Поэтому, возможно, врачи дают разные рекомендации. Если ребенку рекомендуется сделать тонзиллэктомию, может быть полезно получить второе медицинское заключение, то есть обратиться за советом в другую практику или клинику.

Осложнения

Возможные осложнения гипертрофии миндалин:

  • Инфекции дыхательных путей: им способствует постоянное дыхание через рот.
  • Воспаление среднего уха: это происходит, когда увеличенное горло препятствует вентиляции среднего уха.
  • Деформации челюсти, неправильный прикус и изменение положения языка: это также может быть результатом постоянного дыхания ртом.
  • Сильное длительное апноэ во сне из-за увеличенных миндалин может ухудшить физическое развитие и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия увеличения миндалин в основном зависят от того, насколько сильно сужены дыхательные пути. Риск осложнений выше при обструктивном апноэ во сне, чем при единственном храпе. Но также громкий храп и частое дыхание через рот могут иметь последствия.

Профилактические меры

Регулярное применение жидкости, сбалансированная диета и физические упражнения предотвращают гипертрофию миндалин. При любых симптомах в горле рекомендовано обращаться к врачу, чтобы предотвращать возможные осложнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here