Как протекает гнойный фарингит?

Гнойный фарингит – острое или хроническое воспаление глотки, при котором наблюдается выделение гнойного экссудата. Наиболее распространенная причина – травмы горла и распространение гноеродной бактерии в глотку из других очагов инфекции. Гнойный фарингит нередко вызывает опасные для жизни осложнения, которые требуют срочного лечения. Заболевание вызывает специфичные симптомы, которые можно выявить самостоятельно.

Этиология заболевания

Бета-гемолитические стрептококки обладают способностью вызывать большие зоны гемолиза. Антигены Лансфилда группа А – углеводы в клеточной стенке – обеспечивают дальнейшую дифференцировку стрептококков.

Stroptococcuspyogenes, который содержит антигены группы A и проявляет бета-гемолиз, является наиболее распространенным видом. Альтернативное название: бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).

Возможно, самый важный фактор вирулентности – это белок М. Этот белок, расположенный периферически на клеточной стенке, необходим для инвазивной инфекции. Предполагается, что Т-клетки, подвергшиеся воздействию этого белка М, перекрестно реагируют с аналогичными эпитопами на человеческий сердечный миозин и ламинин, способствуя патогенезу ревматического заболевания сердца.

Белок М является потенциальной мишенью для вакцины БГСА, хотя успешное широкое внедрение такого средства остается неясным. Было описано более 100 серотипов М-белка. Хотя у людей часто развивается пожизненный иммунитет к одному серотипу, повторное заражение другим серотипом может вызвать сердечное заболевание.

БГСА содержит капсулу гиалуроновой кислоты, которая также играет важную роль в инфекции. Бактерии, которые производят большие количества этой капсулы, имеют характерный слизистый эффект и могут быть более вирулентными.

Некоторые бета-гемолитические стрептококки содержат экзотоксины, которые действуют как суперантигены, активируя Т-клетки. Суперантигены могут вызывать высвобождение провоспалительных цитокинов и взаимодействовать с липополисахаридами.

Было высказано предположение, что эти суперантигены избегают глоточного иммунного ответа, что приводит к пролиферации БГСА и позволяет микроорганизмам более активно размножаться в ротоглоточной среде.

Бета-гемолитические стрептококки распространяются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Социальные помещения – фактор риска распространения болезни. В умеренных регионах распространенность инфекции БГСА увеличивается в более холодные месяцы, вероятно, из-за тенденции людей собираться в помещении.

Arcanobacterium haemolyticum – грамположительная бактерия, которая является редкой причиной фарингита и тонзиллита. Клинические проявления сходны с проявлениями обычного фарингита, хотя примерно у половины пациентов появляется сыпь, которая обычно начинается на поверхностях мышц-разгибателей.

Гнойный фарингит
Arcanobacterium haemolyticum – бактерия, которая может вызвать гнойный фарингит

Mycoplasma pneumoniae – атипичная бактерия, которая все чаще идентифицируется как этиологический фактор гнойного фарингита. При пневмонии фарингит может быть связан с легочными заболеваниями.

Ротоглоточная туляремия – это грамотрицательный плеоморфный коккобацилл, который попадает в организм с загрязненной воды или плохо приготовленным мясом дикой птицы. Это редкая причина фарингита и тонзиллита в России и ​​обычно сопровождается лимфаденитом и тяжелым экссудативным стоматитом.

Клинические проявления

Типичная клиническая картина гнойного фарингита:

  • лихорадка;
  • тонзиллофарингеальная эритема
  • гнойный экссудат;
  • красный опухший язычок;
  • лимфаденопатия;
  • петехии.

У восприимчивых людей скарлатиноподобная сыпь обычно проявляется в течение первых 2 дней после появления симптомов. Наблюдается мелкая папулезная, побледневшая и эритематозная сыпь. Сначала поражается шея, а затем сыпь распространяется вдоль туловища и конечностей.

Диагностика

Диагноз гнойного фарингита обычно относительно легко установить на основании симптомов и медицинского осмотра ротоглотки. Лабораторное исследование мазка может иногда выявить основного возбудителя – вирус, грибок или бактерию. Общий анализ крови может быть целесообразным для исключения основных заболеваний – корь или краснуха.

Гнойный фарингит
Лабораторные исследования мазка – метод диагностики гнойного фарингита

Методы терапии

При умеренной боли в горле без дальнейших симптомов часто помогают проверенные домашние средства. Лечение гнойного фарингита очень сложное: воспаление происходит, главным образом, в более глубоких слоях слизистой оболочки, и именно туда активные ингредиенты во многих таблетках для рассасывания или полоскания не попадают.

Эффективность домашних средств трудно доказать, а некоторые даже перевешивают опасность возможных побочных эффектов. Даже антисептики (например, хлоргексидин) плохо помогают против вирусов или бактерий.

Сладости стимулируют отток слюны и в короткие сроки снимает небольшой дискомфорт. Вдыхание пара и высокая влажность в помещении препятствуют высыханию слизистых оболочек. Кроме того, рекомендуется пить много жидкости маленькими глотками. Парацетамол помогает против боли и лихорадки.

Натуральные и домашние средства

Хотя молоко с медом вызывает неприятное раздражение в горле, его следует пить только в умеренных количествах. Медовое молоко с луком еще лучше: рекомендуется мелко нарезать небольшой лук, аккуратно варить с чашкой молока в течение пяти минут, дать всему остыть до температуры питья, затем процедить и добавить чайную ложку меда. Молоко также можно заменить водой. Также очень хорошо работает лимонный сок с медом.

Эффективность натуральных растворов для полоскания также не доказана, но, по крайней мере, они не причиняют вреда. Исключением является гнойный тонзиллит: здесь бактерии могут попасть в кровоток благодаря механическому воздействию веществ. В противном случае рекомендуется полоскать горло в течение 1-2 часов с настоем шалфея, ромашковым чаем с шалфеем, лимонной или соленой водой. При фарингите могут помочь холодные или теплые обертывания шеи.

Медикаментозное общее лечение

Антибиотики могут уменьшить симптомы воспаления горла в среднем от 12 часов до 1 дня. Но они могут вызывать побочные эффекты, а также антибиотикорезистентность. Боль в горле является частой причиной визитов к врачу, особенно в холодный период. Большинство людей не получают пользы от антибиотиков, поскольку боль в горле, как правило, вызывается вирусами.

Определенные признаки заболевания могут указывать на то, являются ли бактерии или вирусы причиной фарингита. Лихорадка без кашля может указывать на бактериальный тонзиллит. Чтобы выяснить, являются ли причиной бактерии, мазок можно взять из горла или миндалин и немедленно осмотреть.

Исследователи из международной ученой сети Cochrane Collaboration оценили в общей сложности 27 исследований, в которых приняли участие более 12 800 человек. В исследованиях одна группа участников получала антибиотики, другая группа – только фиктивное лечение.  У большинства участников были жалобы, указывающие на бактериальную причину. Для людей с легкими симптомами, вероятно вызванными вирусами, следующие цифры не применяются.

Исследования показывают, что прием антибиотиков может ускорить процесс заживления:

  • Без антибиотиков примерно 80 из 100 человек болели через три дня.
  • При приеме антибиотиков около 55 из 100 человек болели в горле через три дня.

Через неделю:

  • Без антибиотиков около 40 из каждых 100 человек болели.
  • Приблизительно у 20 из 100 человек все еще была боль в горле с антибиотиками.
Гнойный фарингит
Прием антибиотиков может ускорить лечение гнойного фарингита

У некоторых участников определенные бактерии были обнаружены с помощью мазка. В этой группе польза от антибиотиков была несколько выше. Исследования также показали, что антибиотики могут предотвратить такие осложнения, как инфекции среднего уха.

Также скопления гноя в горле, вероятно, встречаются реже при приеме антибактериальных средств. Осложнения редки у здоровых людей, даже без лечения антибиотиками. Они встречаются максимум у одного до 10 из 1000 человек, которые проходили лечение по состоянию здоровья.

Однако антибиотикотерапия также имеет нежелательные эффекты: дальнейшие исследования показывают, что около 10 из 100 взрослых испытывают побочные эффекты во время или после приема антибиотиков.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают диарею и сыпь. Кроме того, за счет чрезмерного использования антибиотиков даже при незначительных заболеваниях бактерии приобретают резистентность. Это означает, что патогены со временем становятся нечувствительными к средствам. В результате многие серьезные заболевания не поддаются лечению так же хорошо, как раньше.

Возможные осложнения

Местные осложнения возникают в результате нелеченой инфекции, которая распространяется на соседние участки ткани. Некоторые из наиболее распространенных из этих гнойных инфекций включают абсцесс перитонзиллярной мышцы, синусит, шейный лимфаденит, средний отит и мастоидит.

Острая ревматическая лихорадка – это расстройство, которое возникает через 2-4 недели после приступа фарингита. Было показано, что введение надлежащих антибиотиков в течение 9 дней после появления симптомов глотки предотвращает это осложнение.

Основные проявления острой ревматической лихорадки включают кардит, полиартрит, хорею, краевую эритему и подкожные узелки. Незначительные симптомы включают лихорадку, полиартралгию, повышенное количество лейкоцитов, повышенную скорость оседания эритроцитов и длительный интервал PR.

В настоящее время частота этого осложнения после эндемической инфекции неизвестна, но считается, что она существенно меньше 1%.

Ревматическая болезнь сердца – это хроническое клапанное проявление острой ревматической лихорадки. Чаще всего поражается митральный клапан, и это может привести к регургитации или стенозу сосудов. У людей с ревматическим пороком сердца длительная вторичная профилактика, часто с использованием бензатинового пенициллина, снижает риск последующих эпизодов острой ревматической лихорадки и дальнейшего повреждения сердца.

Постстрептококковый гломерулонефрит обычно возникает через 1-3 недели после гнойного фарингита. Постстрептококковый гломерулонефрит, который может также сопровождаться кожной инфекцией, не может быть предотвращен при правильном применении антибиотиков. Пациенты часто имеют гематурию, отеки и гипертонию.

Профилактические мероприятия

Абсолютных методов профилактики не существует. Защита от бактериальных инвазий и ведение здорового образа жизни лишь частично предотвращают гнойный фарингит. Также рекомендуется регулярно проходить осмотры у отоларинголога.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here